Если вы знакомы с китайской кухней, наверняка пробовали кисло-сладкий соус. С ним подают курицу, свинину, рыбу, овощи, морепродукты — тонкий баланс сладости и кислоты подчёркивает вкус других ингредиентов и превращает их в необычное, но очень вкусное блюдо.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Разумеется, можно купить и готовый соус, но если вы не хотите, чтобы вместе с ним в вашу тарелку попали эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты, лучше приготовить кисло-сладкий соус самостоятельно. Времени это займет немного, зато полученный результат простоит в холодильнике несколько дней, и при желании позволит устроить неделю китайской кухни.
Рецепт кисло-сладкого соуса
низкая
10 минут
Добавьте крахмал в воду и как следует перемешайте. Оптимальный выбор для домашнего кисло-сладкого соуса — кукурузный крахмал, но если в магазине такого не нашлось, смело берите картофельный: привкуса картошки не будет, обещаю.
Читайте также: Рецепт баклажанов в соевом соусе |
Соедините остальные составляющие соуса в небольшой кастрюльке, поставьте её на слабый огонь и доведите до кипения. Добавьте воду с крахмалом, как следует размешайте и уваривайте до желаемой густоты около 5 минут, после чего снимите с огня и подавайте.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Неделя китайской кухни звучит как приговор. За что вы так себя?! :о)
Да и приготовленный самостоятельно на кухне кислосладкий соус не гарантирует, что «эмульгаторы, стабилизаторы и другие вкусные вещи» не представлены в каждом отдельном компоненте, из которого домашний повар собирается приготовить этот соус. Плюс прочие достижения цивилизации в виде генномодифицированных продуктов (соевый соус) или MSG (monosodium glutamate), который почти наверняка окажется в кетчупе или томатном соусе, указанный либо открыто (621), либо замаскированный под видом натуральных добавок. Анализ воды (4 ч.л.) тоже не добавит оптимизма.
Употребление пищи становится опасным занятием. :о)
В очередной раз пришла на почитаемый мною блог)) думала в комментариях тут найду кучу полезных советов по приготовлению этого соуса и смогу развеять или подтвердить сложившийся у меня в голове миф. А тут одни сплошные дискуссии про Е и прочие прелести современной кулинарии :-) эх… Уважаемые знатоки, так получилось, что когда-то я себе вбила голову, что в кисло-сладкий соус кладутся еще и абрикосы… Это не так? Похоже, что нет, потому что сколько уже ищу — не вижу ни одного подобного рецепта? Что вы об этом думаете? Указанный выше рецепт взяла на заметку. Спасибо)
Я с абрикосами тоже не видел, если что. :)
Вас послушаешь, так жить не захочется! :)
Для меня само собой разумеется, что томатный соус мы берем самодельный, так что выше я поставил ссылку на рецепт. Ну и неделю китайской кухни пусть проводят без меня, мое дело соус показать. :) Но спринг-роллы будут, да.
Мне очень нравится делать этот соус с рассадником эмульгаторов –– сиропом и мелкими кусочками консервированных ананасов )
И часто вы балуете себя эмульгаторами и консервантами?
Бывает, каюсь ) А куда сейчас без них, даже если самому томатный соус делать, то только из своих помидоров. Где гарантия, что покупные без нитратов.
Нитраты, как много в этом слове… И ведь главное — никто особо не представляет, откуда они берутся и чем опасны. ;)
Поэтому я стараюсь особо сильно не заморачиваться на этом.
А то получится, как вы уже сказали, жить вредно и опасно )
Что характерно, умирают в итоге все.
Алексей, кукурузный крахмал можно заменить обычным картофельным?
Не встречала в продаже кукурузный крахмал, хотя вижу периодически его в рецептах.
Заранее благодарю!
ууупс, сорри, не увидела под катом сообщения о картофельном )
Вот казалось бы: весь рецепт — четыре предложения. Не так уж сложно прочитать перед тем, как задавать такие вопросы. А поди ж ты…
))) ну бывает ))
2цента-
Вы икру красную употребляете? Думаю, что да. А ведь там сплошные гены!!!))) У вас от этого ведь жабры не выросли?)
И не забудьте помыть руки после клавы, там просто рассадник всяких генов — мутагенов, бактерий и вирусов) Если вы против генной инженерии, так предложите свою альтернативу прокормить 7млрд человек планеты Земля)
Отличный соус, я вам скажу. Если его еще добавить в обжаренные овощи в воке, просто песня)
Вы, кстати, на мой последний вопрос так и не ответили.
Здравствуйте, а чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Угадайте с трех раз.
нее))) по мимо очевидного. меня интересовал вкус, чем отличаться будет соус , если заменить кукурузный на картофельный..?
В принципе ничем, я же написал в рецепте.
Алексей, спасибо вам большое за рецепт! Я перепробовала несколько рецептов курицы в кисло-сладком соусе до вашего, но не то получалось. Выходила просто курица в томате! :) Супер, добавила ваш сайт в закладки…
Муж и мама еще не пробовали, отпишусь об отзывах!
В общем, все были довольны: мужу понравилось, мама в восторге, попросила рецептик… А деверь (он повар по восточной кухне в крутом отеле) сказал, что очень даже похоже на правду! Спасибо еще раз! :)
С кукурузным будет чуть нежнее,так скажем)Он продается в крупных супермаркетах.
Сладкий — от сахара. А кислый? От уксуса? Разве у уксуса кислый вкус? У лимона, тамаринда и т.д наверняка намного более выраженный кислый вкус.? А для остроты можно немного и уксуса добавить. Что скажете? Как-то я неожиданно оказался в затруднении понимания. :)
Если честно, мне тамаринд вообще не показался достаточно кислым для этого гордого знания, а лимон — слишком лимонный. И вообще, при желании всегда можно замерить уровень кислотности при помощи датчика pH, а потом написать нам о результатах. :)