В молодых овощах есть своя, особенная магия. Хрусткая, сочная текстура, деликатный и в то же время свежий вкус этих овощей наводят на мысль приготовить их как-то по-особенному, подчеркнув их достоинства, намекающие на неизбежный приход весны. В случае с молодой морковкой всё понятно — её можно карамелизовать, усилив природную сладость и нежный вкус, но как быть с текстурой? На помощь придёт метод су-вид, который даёт овощам необычную текстуру, когда те полностью готовы, но при этом не растеряли своих бодрости и хруста.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Морковка ранней весной — всё ещё экзотика, поэтому долой рамки: в этом блюде она будет солировать! Хрустящие брусочки сладкой морковки я подал с морковным пюре, обыгрывающим этот нежный корнеплод с другой стороны, а чтобы сбалансировать вкус, добавил немного орехов и водорослей нори, которые не только вносят разнообразие в цветовую гамму блюда, но и придают ему законченность.
Карамелизованная морковь су-вид
средняя
1 час + 20 минут
Почистите и крупно нарежьте молодую морковку, добавьте очищенный чеснок, соль, щепотку сахара и тимьян, сливочное или оливковое масло, перемешайте и запакуйте в вакуумный пакет. Готовьте в су-виде при температуре 85 градусов в течение 1 часа. Откройте пакет, удалите тимьян, переложите половину моркови в небольшую кастрюльку, добавьте жидкость из пакета, залейте водой так, чтобы она едва покрывала морковь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Оставшуюся морковь держите в тепле.
Читайте также: Тартар из морковки |
Когда отваренная морковка станет мягкой, слейте и сохраните остатки жидкости, в которой она варилась (её должно быть совсем немного). Соедините отваренную морковку, чеснок, сливки, уксус и соевый соус и пробейте до состояния однородного пюре. Держите его в тепле.
Разломайте лист нори, добавьте очищенные ядра лесных орехов и щепотку соли, и пробейте блендером.
Оставшуюся морковку разрежьте вдоль пополам и обжарьте срезом вниз на горячей сухой сковороде до образования подпалин. Приготовьте сироп из жидкости, оставшейся после варки моркови, и 1 чайной ложки сахара, и добавьте его на сковороду, после чего быстро перемешивайте морковь, пока вся жидкость не выпарится, а вся морковка не покроется тонкой карамельной корочкой.
На подогретую тарелку выложите морковное пюре, сверху уложите карамелизованную морковь и украсьте смесью из рубленых водорослей и орехов.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, какая замечательная и красивая закуска.
Вариантом, кмк, макадамия лучше фундука подойдет, так как более благородная сладость превалирует у нее. Ну и капли контрастного по вкусу и цвету соуса полностью бы довершили взрыв рецепторов.
Классный рецепт почти веганской закуски, спасибо за рецепт!
Насчёт макадамии — возможно, у меня под рукой только фундук был. Ну и сам я готовил в чисто веганском, постном варианте, без сливочного масла и взяв соевое ванильное молоко вместо сливок.
Очень интересно! Хоть и не понятно)) Ну, я просто когда читаю рецепт, всегда «моделирую» эту композицию вкусовую и она обычно вызывает у меня ассоциации с каким-то кулинарным направлением, даже по набору ингредиентов, которые должны работать либо на усиление друг друга, либо на контраст и обострение ощущений . А тут к водорослям вроде просится кунжут, вместо сливок кокосовые сливки, а тимьян…. он вообще мне тут никак не читается, с водорослями в качестве яркой приправы особенно(
Ну так это же прекрасно — берёте мой рецепт и правите его на свой вкус, получаете на выходе нечто совершенно новое. Как мне кажется, так даже интереснее, чем готовить строго по рецепту.
Алексей, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
На здоровье!
Алексей, хочу попробовать этот рецепт, но тормозит пакет для су-вид. Можете подсказать размер и место, где купить в СПб? Спасибо
Я на Али обычно заказываю рулоны. А упаковщик у вас есть? Может, лучше с зиплоком попробовать?