Карамелизованная морковь су-вид

В молодых овощах есть своя, особенная магия. Хрусткая, сочная текстура, деликатный и в то же время свежий вкус этих овощей наводят на мысль приготовить их как-то по-особенному, подчеркнув их достоинства, намекающие на неизбежный приход весны. В случае с молодой морковкой всё понятно — её можно карамелизовать, усилив природную сладость и нежный вкус, но как быть с текстурой? На помощь придёт метод су-вид, который даёт овощам необычную текстуру, когда те полностью готовы, но при этом не растеряли своих бодрости и хруста.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Морковка ранней весной — всё ещё экзотика, поэтому долой рамки: в этом блюде она будет солировать! Хрустящие брусочки сладкой морковки я подал с морковным пюре, обыгрывающим этот нежный корнеплод с другой стороны, а чтобы сбалансировать вкус, добавил немного орехов и водорослей нори, которые не только вносят разнообразие в цветовую гамму блюда, но и придают ему законченность.

Карамелизованная морковь су-вид

Карамелизованная морковь су-вид рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г моркови
3 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
1 ч.л. белого винного уксуса
70 мл сливок
1 лист водоросли нори
1 ч.л. лесных орехов
сливочное или оливковое масло
сахар

Молодая морковка — это хрусткая текстура и деликатный свежий вкус весны. Подчеркнуть эти достоинства и сделать морковку хитом ужина поможет метод су-вид.

Почистите и крупно нарежьте молодую морковку, добавьте очищенный чеснок, соль, щепотку сахара и тимьян, сливочное или оливковое масло, перемешайте и запакуйте в вакуумный пакет. Готовьте в су-виде при температуре 85 градусов в течение 1 часа. Откройте пакет, удалите тимьян, переложите половину моркови в небольшую кастрюльку, добавьте жидкость из пакета, залейте водой так, чтобы она едва покрывала морковь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Оставшуюся морковь держите в тепле.

Читайте также:
Тартар из морковки

Когда отваренная морковка станет мягкой, слейте и сохраните остатки жидкости, в которой она варилась (её должно быть совсем немного). Соедините отваренную морковку, чеснок, сливки, уксус и соевый соус и пробейте до состояния однородного пюре. Держите его в тепле.

Рецепт морковки в сувиде

Разломайте лист нори, добавьте очищенные ядра лесных орехов и щепотку соли, и пробейте блендером.

Оставшуюся морковку разрежьте вдоль пополам и обжарьте срезом вниз на горячей сухой сковороде до образования подпалин. Приготовьте сироп из жидкости, оставшейся после варки моркови, и 1 чайной ложки сахара, и добавьте его на сковороду, после чего быстро перемешивайте морковь, пока вся жидкость не выпарится, а вся морковка не покроется тонкой карамельной корочкой.

На подогретую тарелку выложите морковное пюре, сверху уложите карамелизованную морковь и украсьте смесью из рубленых водорослей и орехов.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей 26 марта 2019Ответить

Алексей, какая замечательная и красивая закуска.
Вариантом, кмк, макадамия лучше фундука подойдет, так как более благородная сладость превалирует у нее. Ну и капли контрастного по вкусу и цвету соуса полностью бы довершили взрыв рецепторов.
Классный рецепт почти веганской закуски, спасибо за рецепт!

2 Алексей Онегин 30 марта 2019Ответить

Насчёт макадамии — возможно, у меня под рукой только фундук был. Ну и сам я готовил в чисто веганском, постном варианте, без сливочного масла и взяв соевое ванильное молоко вместо сливок.

3 svetikona 26 марта 2019Ответить

Очень интересно! Хоть и не понятно)) Ну, я просто когда читаю рецепт, всегда «моделирую» эту композицию вкусовую и она обычно вызывает у меня ассоциации с каким-то кулинарным направлением, даже по набору ингредиентов, которые должны работать либо на усиление друг друга, либо на контраст и обострение ощущений . А тут к водорослям вроде просится кунжут, вместо сливок кокосовые сливки, а тимьян…. он вообще мне тут никак не читается, с водорослями в качестве яркой приправы особенно(

4 Алексей Онегин 30 марта 2019Ответить

Ну так это же прекрасно — берёте мой рецепт и правите его на свой вкус, получаете на выходе нечто совершенно новое. Как мне кажется, так даже интереснее, чем готовить строго по рецепту.

5 Лилия 26 марта 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

6 Алексей Онегин 30 марта 2019Ответить

На здоровье!

7 Наталия 29 сентября 2019Ответить

Алексей, хочу попробовать этот рецепт, но тормозит пакет для су-вид. Можете подсказать размер и место, где купить в СПб? Спасибо

8 Алексей Онегин 29 сентября 2019Ответить

Я на Али обычно заказываю рулоны. А упаковщик у вас есть? Может, лучше с зиплоком попробовать?