Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Хек по-галисийски

Наша жизнь полна любопытных коллизий. Вот, например, хек и мерлуза – рыба одна и та же, а судьбы разные. К хеку, недостатка в котором не было даже во времена повального советского дефицита, отношение легкомысленное, а у кого-то и презрительное: мол, подумаешь, хек. И хек в духовке – блюдо вкусное, но слишком уж обычное. А вот мерлуза – у той и название поблагороднее, и внимание едоков ее не обошло: по всему побережью Испании мерлузу любят, ценят и готовят регулярно. В одной только Галисии рецептов мерлузы столько, что, наверное, у каждой хозяйки найдется свой собственный. Так что сегодня мы с вами будем готовить мерлузу по-галисийски. Согласитесь, звучит красивее, чем просто хек в духовке с картошкой.

Мерлуза по-галисийски

Хек по-галисийски - фото
Ингредиенты
2 порции
500 г. хека
6-8 картофелин
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
1 лавровый лист
пара веточек петрушки
оливковое масло

Снимите с хека филе – рыба это некостистая, так что это будет нетрудно; впрочем, можно сделать готовку еще проще, нарезав тушку поперечными стейками – по одному на порцию. Приправьте рыбу солью, при желании сбрызните лимонным соком, и отложите в сторону. Разогрейте на сковороде или в жаропрочной форме пару ложек оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета измельченные луковицу и зубчик чеснока. Нарежьте картофель “шайбами” толщиной 1,5-2 см. и добавьте их на сковороду, дав немного обжариться с обеих сторон. Залейте водой настолько, чтобы она покрывала картошку, добавьте лавровый лист, посолите и варите на небольшом огне в течение 15-20 минут, до размягчения картошки.

Слейте воду (или переложите овощи в другую форму), приправьте картошку черным перцем, сверху разместите хека и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-15 минут. Тем временем возьмите сотейник, добавьте пару ложек оливкового масла и тонко нарезанный зубчик чеснока и грейте на самом малом огне, чтобы чеснок не жарился, а томился, медленно отдавая маслу свои ароматы. Когда хек в духовке будет готов, снимите сотейник с огня, добавьте паприку и размешайте.

Разложите по тарелкам картошку, сверху расположите рыбу и полейте горячим маслом с паприкой. Украсьте мелко нарезанной петрушкой и немедленно подавайте.

PS: Паприку можно брать как острую, так и сладкую – в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится с острой, в блюде ее острота практически не чувствуется, зато у вкуса появляется еще одно измерение.

5535564

Комментарии
1 Ирина 3 October 2013Ответить

С рецептом полностью согласна, как по ингредиентам, так и по способу приготовления. Попробую, обязательно. Большое спасибо, Алексей!

2 Алексей Онегин 3 October 2013Ответить

На здоровье, расскажите потом, как получилось.

3 Мария 18 October 2013Ответить

Всё-таки из того, что продаётся у нас в замороженном виде, получился именно хек с картошкой, а не мерлуза )))

4 Алексей Онегин 19 October 2013Ответить

“У вас” – это где именно?

5 Мария 19 October 2013Ответить

Алексей, у нас – это очень далеко от морей, на Урале…

6 Алексей Онегин 19 October 2013Ответить

Что ж, может, есть речная рыба приличная, судак, к примеру? С ним тоже можно попробовать.

7 Богдан 6 February 2016Ответить

Готовить сильно не умею, но решил попробовать – получилось просто супер , хек по вкусу просто не узнать , как будто какая то другая дорогая рыба , все в восторге, рецепт одобрила вся семья!!! спасибо Алексею!!

8 Алексей Онегин 6 February 2016Ответить

На здоровье! В защиту хека скажу, что дорогая, не дорогая, а жителям севера Испании, где в рыбе и морепродуктах недостатка не наблюдается, хек мил и люб.

9 Роман 12 March 2017Ответить

Вместо воды – сухое белое вино.

10 Алексей Онегин 13 March 2017Ответить

Это ещё зачем?

11 Александр 22 March 2017Ответить

Есть такой рецепт распространенный, с похожими ингредиентами, но про жаркое. Там еще зеленый горошек фигурирует.

12 Алексей Онегин 22 March 2017Ответить

Наверное, вам виднее.