Хек по-галисийски

Наша жизнь полна любопытных коллизий. Вот, например, мерлуза и хек — рыба одна и та же, а судьбы разные. К хеку, недостатка в котором не было даже во времена повального советского дефицита, отношение легкомысленное, а у кого-то и презрительное: мол, подумаешь, хек. И хек в духовке — блюдо вкусное, но слишком уж обычное. А вот мерлуза — у той и название поблагороднее, и внимание едоков её не обошло: по всему побережью Испании мерлузу любят, ценят и готовят регулярно.

В одной только Галисии рецептов мерлузы столько, что, наверное, у каждой хозяйки найдется свой собственный. Так что сегодня мы с вами будем готовить мерлузу по-галисийски. Согласитесь, звучит красивее, чем просто хек в духовке с картошкой, да и вкуснее.

Хек в духовке по-галисийски

Хек в духовке рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г хека
6-8 картофелин
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
1 лавровый лист
пара веточек петрушки
оливковое масло

Рыбу хек любят и ценят по всей Испании. А мы приготовим мерлузу по-галисийски — под этим названием скрывается вкуснейший хек в духовке с картошкой.

Снимите с хека филе — рыба это некостистая, так что это будет нетрудно; впрочем, можно сделать готовку еще проще, нарезав тушку поперечными стейками, по одному на порцию. Приправьте рыбу солью, при желании сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. Разогрейте на сковороде или в жаропрочной форме пару ложек оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета измельченные луковицу и зубчик чеснока. Нарежьте картофель «шайбами» толщиной 1,5-2 см и добавьте их на сковороду, дав немного обжариться с обеих сторон. Залейте водой настолько, чтобы она покрывала картошку, добавьте лавровый лист, посолите и варите на небольшом огне в течение 15-20 минут, до размягчения картошки.

Читайте также:
Жареная треска

Слейте воду (или переложите овощи в другую форму), приправьте картошку черным перцем, сверху разместите хека и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-15 минут. Тем временем возьмите сотейник, добавьте пару ложек оливкового масла и тонко нарезанный зубчик чеснока и грейте на самом малом огне, чтобы чеснок не жарился, а томился, медленно отдавая маслу свои ароматы. Когда хек в духовке будет готов, снимите сотейник с огня, добавьте паприку и размешайте.

Разложите по тарелкам картошку, сверху расположите рыбу и полейте горячим маслом с паприкой. Украсьте мелко нарезанной петрушкой и немедленно подавайте.

PS: Паприку можно брать как острую, так и сладкую — в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится с острой, в блюде её острота практически не чувствуется, зато у вкуса появляется еще одно измерение.

5535564
Комментарии
1 Ирина 3 октября 2013Ответить

С рецептом полностью согласна, как по ингредиентам, так и по способу приготовления. Попробую, обязательно. Большое спасибо, Алексей!

2 Алексей Онегин 3 октября 2013Ответить

На здоровье, расскажите потом, как получилось.

3 Мария 18 октября 2013Ответить

Всё-таки из того, что продаётся у нас в замороженном виде, получился именно хек с картошкой, а не мерлуза )))

4 Алексей Онегин 19 октября 2013Ответить

«У вас» — это где именно?

5 Мария 19 октября 2013Ответить

Алексей, у нас — это очень далеко от морей, на Урале…

6 Алексей Онегин 19 октября 2013Ответить

Что ж, может, есть речная рыба приличная, судак, к примеру? С ним тоже можно попробовать.

7 Богдан 6 февраля 2016Ответить

Готовить сильно не умею, но решил попробовать — получилось просто супер , хек по вкусу просто не узнать , как будто какая то другая дорогая рыба , все в восторге, рецепт одобрила вся семья!!! спасибо Алексею!!

8 Алексей Онегин 6 февраля 2016Ответить

На здоровье! В защиту хека скажу, что дорогая, не дорогая, а жителям севера Испании, где в рыбе и морепродуктах недостатка не наблюдается, хек мил и люб.

9 Роман 12 марта 2017Ответить

Вместо воды — сухое белое вино.

10 Алексей Онегин 13 марта 2017Ответить

Это ещё зачем?

11 Александр 22 марта 2017Ответить

Есть такой рецепт распространенный, с похожими ингредиентами, но про жаркое. Там еще зеленый горошек фигурирует.

12 Алексей Онегин 22 марта 2017Ответить

Наверное, вам виднее.

13 svetikona 2 апреля 2019Ответить

Не много удивил способ тушения картофеля… Там же уже образовалась подливка, а не вода в чистом виде. Как сливать-то все вкусы? Может всё же выпарить лучше лишнюю влагу? если таковая будет, конечно.

14 Алексей Онегин 2 апреля 2019Ответить

Если только до самого минимума уварить, буквально до одной столовой ложки, а потом добавить аккуратно. Но и вы меня поймите — не могу же я добавлять в рецепт приём, про который 99% читателей скажут «уууу, слишком сложно». Даже если он оправдан с кулинарной точки зрения.

15 svetikona 2 апреля 2019Ответить

Я имела в виду выпарить пока картошка тушится, чтобы сама подлива загустилась. Вообще мне иногда досадно видеть, как вы намеренно «упрощаете» свои рецепты, но мотивация этого теперь мне понятна, буду знать.
Говорят, не мороженный свежий хек это нечто необыкновенное! Мне не доводилось пробовать, но охотно верю, что это две большие разницы. В вашем исполнении мне очень понравился — именно в духовке, быстро и не агрессивно, хорошо для нежной плоти. Мне такой вариант рыбы с картошкой в тыщу раз приятней того же «фиш энд чипс»)

16 Алексей Онегин 2 апреля 2019Ответить

Придётся принять, как должное, я всё-таки пытаюсь писать для широких масс, а не для двух с половиной гиков. Особенно учитывая, что гики и сами при желании разберутся, где что усугубить, что выкрутить вкус на максимум.

17 svetikona 2 апреля 2019Ответить

Ясно