Камбала, запечённая целиком — настоящее спасение в ситуации, когда ужин должен быть готов не через два часа, а как можно скорее. Никакой возни с чисткой и филированием, просто добавьте простейшие ингредиенты, отправьте камбалу в духовку — и вскоре на вашей тарелке окажутся зажаристая шкурка, невероятно нежное мясо, и сочные косточки, которые вы, позабыв приличия, будете брать руками…
Самое смешное, что приготовить кабалу в духовке, описание которой звучит как сказка, проще простого. Если камбала небольшая, нам вообще не придется делать всё то, чем вы привыкли заниматься перед приготовлением рыбы — ведь камбала продается обычно уже выпотрошенной, а её чешуя не доставит вам неудобств. Соус готовить тоже не обязательно: вместе с камбалой в духовку отправляются помидорки черри, да и без них пара капель оливкового масла будет более чем достаточной приправой к этой самодостаточной рыбе.
Рецепт камбалы в духовке

низкая
20 минут
Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправьте её солью и чёрным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.
|
Читайте также: Камбала на сковороде |
Разбросайте остальной розмарин по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она всё равно лопнет, как это получилось у меня, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части в зависимости от размера, и разложите на противне рядом с камбалой.

Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапечённых черри, и косточки с плавников: многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно — сбрызните хорошим оливковым маслом.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..