Камбала в духовке

Камбала, запечённая целиком — настоящее спасение в ситуации, когда ужин должен быть готов не через два часа, а как можно скорее. Никакой возни с чисткой и филированием, просто добавьте простейшие ингредиенты, отправьте камбалу в духовку — и вскоре на вашей тарелке окажутся зажаристая шкурка, невероятно нежное мясо, и сочные косточки, которые вы, позабыв приличия, будете брать руками…

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Самое смешное, что приготовить кабалу в духовке, описание которой звучит как сказка, проще простого. Если камбала небольшая, нам вообще не придется делать всё то, чем вы привыкли заниматься перед приготовлением рыбы — ведь камбала продается обычно уже выпотрошенной, а её чешуя не доставит вам неудобств. Соус готовить тоже не обязательно: вместе с камбалой в духовку отправляются помидорки черри, да и без них пара капель оливкового масла будет более чем достаточной приправой к этой самодостаточной рыбе.

Рецепт камбалы в духовке

Камбала в духовке рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
1 камбала весом 600 г
несколько помидоров черри
несколько веточек розмарина
оливковое масло

Простой рецепт приготовления камбалы в духовке с добавлением свежих трав для аромата и помидорок черри для дополнительного вкуса и сочности.

камбала в духовке, рецепт камбала в духовке, рецепт камбала в духовке целиком, камбала запеченная в духовке, камбала в духовке целиком, камбала в духовке рецепты с фото, камбала в духовке фото, камбала рецепты, камбала рецепты приготовления, вкусный рецепт камбалы, камбала целиком рецепт, рецепты запечь камбалу
Основное блюдо
Авторская кухня

96
55188

Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправьте её солью и чёрным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.

Читайте также:
Камбала на сковороде

Разбросайте остальной розмарин по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она всё равно лопнет, как это получилось у меня, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части в зависимости от размера, и разложите на противне рядом с камбалой.

Камбала в духовке рецепт

Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапечённых черри, и косточки с плавников: многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно — сбрызните хорошим оливковым маслом.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Инга 29 августа 2017Ответить

Алексей, Вы сегодня прямо в ударе. Вроде бы простой рецепт, а так вкусно написано. Спасибо.

2 Алексей Онегин 29 августа 2017Ответить

И вам спасибо!

3 Инга 29 августа 2017Ответить

Посоветуйте, как скумбрию приготовить? Чтобы максимально хорошо было.

4 Алексей Онегин 29 августа 2017Ответить

Так на сайте немало рецептов ее приготовления. Что в вашем понимании не максимально хорошо в уже существующих?

5 Инга 29 августа 2017Ответить

Тогда можно узнать, какой рецепт приготовления скумбрии предпочтителен для Вас?

6 Алексей Онегин 29 августа 2017Ответить

А почему вы отвечаете вопросом на вопрос? :)

7 Ольга 31 августа 2017Ответить

Алексей, камбала только что вытащена из духовки и скушана. Что сказать — ВЕЛИКОЛЕПНО. Быстро, просто и оооооооочень вкусно. Спасибо вам, подсела на ваш сайт плотно. Да, хотела про национальные кухни проголосовать, но не нашла, где это сделать(((

8 Алексей Онегин 31 августа 2017Ответить

Очень рад. Что же до проголосовать… Да негде, наверное. Я не принимаю заявок на приготовление конкретных блюд, и никогда не обещаю, что буду готовить блюда, рецептами которых иногда делятся. Но это не значит, что нельзя высказать пожелание — можно, конечно, прямо тут можно. :)

9 Аффтар сцынария 16 марта 2018Ответить

Если не попадутся по дороге черри и розмарин, попробую приготовить с вялеными черри — там и розмарин имеет место быть…

10 Алексей Онегин 16 марта 2018Ответить

Ну так это все опционально, главное, чтобы камбала была.

11 Надежда 10 июня 2018Ответить

Это было очень вкусно!!! Надеюсь повторить ещё не раз. Ну и, кстати, идеальный рецепт для романтического ужина. Быстро, просто, а в результате — чудо

12 Алексей Онегин 12 июня 2018Ответить

Ну да, если ужин неформальный, блюдо вписывается идеально.

13 Татьяна 14 марта 2019Ответить

Спасибо большое за такой чудесный рецепт! До этого готовила камбалу только в жареном виде. А жаль… теперь запечённая камбала займёт почетное 1-е место. Ну очень вкусно, быстро и просто!

14 Алексей Онегин 14 марта 2019Ответить

Если филе, я тоже жарю. Но вот целиком — только запекать.

15 Наталия 21 августа 2019Ответить

Алексей, спасибо за этот рецепт! Он великолепен во всем: легкость и быстрота приготовления, а в итоге отличнейший результат. Каждый раз, когда мне попадается большая камбала, я ее покупаю и готовлю именно так. Недавно, когда рыбина уже была в духовке, к нам неожиданно явились друзья, они обозвали нас пижонами, слопали всю рыбину и утащили рецепт, сомневаясь, что все так просто.

16 Алексей Онегин 21 августа 2019Ответить

На здоровье! Осталась неясной только история с друзьями — зачем они обозвали вас пижонами, если потом всё съели? :)

17 Наталия 21 августа 2019Ответить

Думали, что готовить что-то подобное можно только с помощью шаманства, танцев с бубном и обязательно, потратив как можно больше денег)

18 Алексей Онегин 21 августа 2019Ответить

В следующий раз пишите, я номер карточки дам, если без этого никак. :))))

19 Галина 28 августа 2019Ответить

Спасибо за рецепт, побежала за камбалой, слюнки до полу. Мне и в голову не приходило запечь, все жарю и жарю… Любимую камбалу.

20 Алексей Онегин 29 августа 2019Ответить

На здоровье! Пока я этот рецепт не открыл, тоже в основном жарил.

21 Татьяна 28 августа 2019Ответить

Добрый день!!!
Муж очень любит камбалу и всегда просит её жарить в большом количестве масла, не филе, а целиком (ну, конечно, без плавников и хвоста). Жарю 20 мин. И каждый раз получается хрустяще, вкусно.
Но вот увидела ваш рецепт запеченной камбалы, а завтра как раз по плану камбала желтобрюхая. Рецепт понравился, да ещё с розмарином (я его с недавних пор распробовала) — приготовлю по-вашему.
Спасибо!!!!

22 Алексей Онегин 29 августа 2019Ответить

Ну и как?! Мы все в ожидании вердикта!

23 Татьяна 31 августа 2019Ответить

Добрый день. Если честно, противоречивые чувства. Рыба не получилась с хрустящей корочкой, даже не подзапеклась, хотя и пропеклась. (Может, 15 мин маловато будет). Но мне понравилась даже так: сочная. А вот муж наложил табу на веки вечные, проскрипев что-то вроде: я ж тебе сказал, не запекай больше камбалу, жарь, как жарила.

А вот когда запекают скумбрию, так он с удовольствием ест.

Всё-таки я соглашусь с вашими словами: самая вкусная камбала та, которая жареная.

Всё равно спасибо!!!!

24 Алексей Онегин 1 сентября 2019Ответить

Печально. Духовка точно как следует прогрелась перед тем, как вы туда рыбу отправили? Потому что если да, довольно сложно ей было корочкой не обзавестись. Ну да ладно, если вам понравилось, уже половина успеха. :)

25 Дмитрий 8 марта 2020Ответить

Сегодня 8 марта приготовил для жены и дочери камбалу в духовке, они в восторге даже дочь съела всю порцию, спасибо большое за рецепт.

26 Алексей Онегин 10 марта 2020Ответить

На здоровье!

27 Валентина 18 ноября 2020Ответить

Алексей! Очень вкусно! Мне понравилось больше, чем камбала жареная. Теперь буду запекать. Спасибо!

28 Валентина 18 ноября 2020Ответить

P.S. Еще хочу добавить: корочка хрустящая! Помидорчики сладкие! Розмарин передал рыбе душистость. Класс!

29 Алексей Онегин 19 ноября 2020Ответить

На здоровье! Мне тоже нравится, но жареная под настроение тоже очень даже!

30 Марина 16 декабря 2020Ответить

Как вкусно получилось!!! Спасибо вам большое! Я, только рецепт немного изменила и сготовила в редмонтовской муультиварке, в ней тоже прекрасно вышло!

31 Алексей Онегин 17 декабря 2020Ответить

По сути, если в мультиварке используется тот же принцип, даже рецепт особо менять не нужно. :)

32 Ирина 30 января 2022Ответить

Больше года готовлю камбалу по этому рецепту и всегда наслаждаюсь результатом, из-за этого рецепта розмарин всегда есть в доме, если не свежий, то замороженный, сухой меньше даёт аромат, хотя впервые делала именно с сушеным, потом уже свежий покупала, плюс всегда можно пустить на фокачу с розмарином, хвойная нотка пикантный бонус к блюду. Ещё хочется отметить время готовки, раньше предпочитала передержать, чтобы наверняка было готово, но благодаря вашим рецептам, поняла, что у каждого продукта и блюда есть предельное время, позволяющее максимально раскрыть продукт, особенно с тунцом это проявилось на днях, 1 минута вместо 40 с и розового мяса стало так мало, а вкус был именно в центре, пережаренные части по вкусу как консервированный тунец, деньги на ветер, теперь таймер включаю на все блюда, чтобы не разочароваться в себе)

33 Алексей Онегин 31 января 2022Ответить

Лучше передержать — мне кажется, это мы все впитали с молоком матери. Но надо исправляться. :)

34 Ева 9 мая 2024Ответить

Алексей, подскажите, плз, как корректировать время приготовления и/или температуру, если камбала от 1 до 2 кг. Спасибо!

35 Алексей Онегин 12 мая 2024Ответить

Температуру духовки не меняем, начинаем проверять через 25-30 минут и далее до готовности.

36 Ирина Архипова 23 июня 2024Ответить

Запекла сегодня две небольшие камбалы с оливковым маслом, даже и без черри, лишь соль-перец добавила, это ну очень вкусно и полезно. Получилась хрустящая корочка, помидоры свежие и листья салата были добавлены уже при сервировке. Готовьте, рекомендую, супер-рецепт!

37 Алексей Онегин 24 июня 2024Ответить

Спасибо, рад, что вам понравилось!

38 Александра 12 ноября 2024Ответить

Можно уточнить — рыбу кладем на холодный противень?
Есть 2 способа:
1. Противень холодный
2. Противень разогрет вместе с духовкой. Вынули, положили рыбу (поверх пергамента), вернули в духовку.
Во втором случае духовка меньше остынет, когда положишь рыбу.
Вы какой используете здесь?

39 Алексей Онегин 12 ноября 2024Ответить

Обычно на холодный — из-за небольшой толщины противень потеряет много тепла, даже если вы будете действовать быстро, а из-за того, что вам придётся открывать духовку 2 раза вместо 1, она, скорее всего, остынет даже сильнее. Если вы хотите повысить теплоёмкость духовки, стоит сначала разогреть там камень для пиццы, или, как делают некоторые, вообще держать там несколько кирпичей и прогревать минимум час — но для того, чтобы просто запечь камбалу, игра точно не стоит свеч.