Про киноа слышали все. Этот суперфуд стал привычным продуктом в рационе людей, следящих за своим питанием, и у киноа есть все шансы пережить популярность ягод годжи. «Рисовая лебеда», как называют её ботаники, или «золотое зерно», как называли её инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.
Подробная инструкция о том, как приготовить киноа, обычно указана на упаковке. Тем не менее, я решил опубликовать здесь другой рецепт приготовления киноа: приготовьте её этим способом, и киноа получится особенно рассыпчатой!
Как сварить киноа
Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте её на огонь.
Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке её останется самый минимум.

После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась. За это время она впитает оставшуюся воду, ещё сильнее набухнет и станет особенно рассыпчатой. Киноа, приготовленную таким образом, можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, например, для котлет из киноа.
Рецепты блюд с киноа
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Салат с киноа и овощами
Котлеты из киноа
Суши из киноа
Грибы еринги с киноа

Польза и вред киноа
Другое название киноа — рисовая лебеда. Это растение начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад. Инки считали её одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. В Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам её выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.
Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа всё в порядке с содержанием клетчатки, при этом она не содержит глютена и хорошо усваивается организмом. В связи с этим НАСА рассматривает киноа как один из основных злаков, которые будут выращивать на борту космических кораблей во время длительных межпланетных перелетов. Если вам посчастливится раздобыть листья киноа, знайте, что они также пригодны в пищу в качестве салатных.

Недостатком киноа является высокое содержание сапонинов — это такие горькие и не очень полезные для организма вещества. Но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.
Телесюжет о киноа
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
