Про киноа слышали все. Этот суперфуд стал привычным продуктом в рационе людей, следящих за своим питанием, и у киноа есть все шансы пережить популярность ягод годжи. «Рисовая лебеда», как называют её ботаники, или «золотое зерно», как называли её инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Подробная инструкция о том, как приготовить киноа, обычно указана на упаковке. Тем не менее, я решил опубликовать здесь другой рецепт приготовления киноа: приготовьте её этим способом, и киноа получится особенно рассыпчатой!
Как сварить киноа
Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте её на огонь.
Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке её останется самый минимум.
После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась. За это время она впитает оставшуюся воду, ещё сильнее набухнет и станет особенно рассыпчатой. Киноа, приготовленную таким образом, можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, например, для котлет из киноа.
Рецепты блюд с киноа
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Салат с киноа и овощами
Котлеты из киноа
Суши из киноа
Грибы еринги с киноа
Польза и вред киноа
Другое название киноа — рисовая лебеда. Это растение начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад. Инки считали её одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. В Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам её выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.
Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа всё в порядке с содержанием клетчатки, при этом она не содержит глютена и хорошо усваивается организмом. В связи с этим НАСА рассматривает киноа как один из основных злаков, которые будут выращивать на борту космических кораблей во время длительных межпланетных перелетов. Если вам посчастливится раздобыть листья киноа, знайте, что они также пригодны в пищу в качестве салатных.
Недостатком киноа является высокое содержание сапонинов — это такие горькие и не очень полезные для организма вещества. Но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.
Телесюжет о киноа
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
еда бедняков, в ЛА стоит копейки, а наши чумачедчие по тысячи рублей килограмм
Ну а вы попробуйте в Европе или, подозреваю, в той же ЛА цены на какую-нибудь гречку посмотреть, тоже удивитесь.
Ну, не по тысяче. я на днях покупал по 300 за кг (Нижний Новгород). Не сильно дороже кускуса. Киноа хорошо разваривается и в итоге на порцию не так уж и много стоит
Это где вы такое нашли? Интересует не место конкретное, а скорее алгоритм поиска.)
В Ашане вроде даже 280 стоит. Точно не тысячи, и даже не 500.
Я видел такие цены за упаковку, но в ней было явно меньше килограмма — граммов 300, наверное.
Перепроверил. Есть в наличии 2 производителя Киноа
1 вариант 238 руб / уп 450 гр
2 вариант 228 руб / уп 300 гр
Увидел даже Маш для дала
Ценник чуть меньше 97 руб / уп 450 гр
Ну да, то есть примерно 500-600 за килограмм. Не бешеные тыщи, конечно, но стоит не дешевле мяса — для многих это аргумент против.
Вот Вам цены в Окее на сегодня в Питере и Москве-
Крупа киноа Мистраль 500г-362,90р
Киноа Bravolli! 350г- 299,50р
Киноа Националь 450г по акции- 149р(в Красноярске такая же цена)
https://www.okeydostavka.ru/webapp/wcs/stores/servlet/SearchDisplay?sType=SimpleSearch&ffcId=13159&searchTerm=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0&categoryId=&catalogId=12052&showResultsPage=true&pageView=&beginIndex=0&searchSource=Q&resultCatEntryType=2&langId=-20&pageSize=72&storeId=10653
Гречка не дорогая, примерно как рис.
Ну, может быть. У меня другая информация, но спорить не буду. Речь, естественно, не про русские магазины.
В Астрахани покупала кинуа 350 рублей за 350 грамм. Получается 1400 рублей за кг!!!
400 рублей за вредность добавляют? :)
У женщины в килограмме 1400 граммов)
Лихо закрученный сюжет!
Я сегодя купила на Восточном рынке 350руб за кг
В Риге 400 грамм стоит 3 евро…
Я купила у нас в Израле примерно за 4 $ в упаковке 500 грамм . Не дешево совсем . А самый простой рис 1 кг можно купить за 1$
Совершенно некорректно сравнивать цены на рис и на киноа.
Валентина, где это у нас рис самый дешевый продаётся за 1$ кг? Рис стоит приблизительно столько-же сколько и киноа, в разных сетях разная цена, но это недорого. Не помню названия фирмы, красно чёрные упаковки, почти во всех сетях продуктовых, но она выпускает и чечевицу всех видов, и гречку, и другие крупы в том числе и фасоль всех цветов, по одной и той-же цене, за один и тот же вес, плюс киноа. Цена максимум 3$.
Столько же стоит один гриб российского производства, причём червивый весь и хоть порезан для удобства на кубики, но там больше льда, чем гриба.
А белый гриб сушёный, так вообще 5$ стоит за штуку. Поэтому всё относительно)
Искала как-то пшено в Израиле, нашла, с трудом таки — цена 5$.
Горькая она стала последнее время и промывание в трёх водах не помогает. Досадно ,заплатить немалые деньги и оставить семью без ужина.
Досадно, думаю, стоит сменить производителя. Вы какую покупали?
Я купила в первый раз, просто на пробу эту заморскую диковину. Пересыпали в банку, как обычно. Вот собралась варить, а пакетик-то — выбросили! Смотрю в Интеренете, как варить. Прочитала комментарии и решила, что когда крупа закончится-больше не куплю. Раз это вид риса-можно и попроще купить, не тратиться и не мучиться. А Вы все-как хотите., воля каждого — по желанию и кошельку. Приятного аппетита!
Про кошелёк не комментирую, это дело интимное. А с «мучиться»-то что не так? Готовится элементарно, вкусная, сытная, что ещё надо людям от бедной киноа, которая вообще ни разу не рис?
Киноа ,при употреблении ,частенько горьковата на вкус , но сорт играет роль .Попробуйте выбрать иной сорт или : промойте зерно , после —залейте водой , поставьте на плиту и доведите до кипения ,постоянно помешивая , но не кипятите ! Затем откиньте на дуршлаг и ещё раз промойте под холодной , проточной водой . И уже после — приготовьте так , как предлагает блогер .Кстати , блогер Алексей , предложил именно тот вариант приготовления , который мы используем на Западе . Буду рада , если мой совет окажется вам полезным :)
Сегодня буквально купила пакетик киноа 350г за 347руб, т.е. 1000руб. за кг. 3 кг мяса!!!! Это в Крыму
Что же за мясо можно купить за 350 рублей? Курицу разве что, которая не мясо по определению, и то с птицефабрики. Баранина 500+, вырезка говяжья 1000+, про мраморную говядину вообще молчу. Не то чтобы меня это радовало, но у нас дела обстоят именно так.
Алексей, жжете напалмом :) я, конечно, допускаю, что Вы мясо только на фермах и на рынках покупаете…и только исключительно мраморное и вырезку :) но обычные люди в обычных магазинах, и, даже при магазинах на бойнях, покупают кг мясо сильно дешевле, курица меньше 200х, свинина и говядина 300х-350ти :) ну баранина да, дорогая, обычно, и то от местности зависит, на юге дешевле
Терпеть не могу переходы на личности, особенно необоснованные, а в данном случае не имеет никакого значения, где покупаю мясо я (но вы не угадали). Я что имел в виду. Обычно «стоит как мясо» это больше психологический маркер, из серии «жалко денег на баловство». Но если уж рассуждать этими категориями, давайте сначала выберем правильную точку отсчёта. Правильную в том смысле, что, действительно, при желании можно найти мясо и по 300 рублей кило, но если взять некую усреднённую цену, она будет значительно выше. Потому что мраморная говядина и вырезка, безотносительно того, едите их лично вы или нет, тоже присутствуют на прилавках, и их тоже кто-то покупает. Вот и давайте среднюю цену мяса за килограмм выведем, желательно — без костей, обрези и прочего. Для простоты возьмём то, что обычно понимают под мясом в обиходе и кулинарной литературе — свинину, говядину и баранину. Курицу предлагаю в уравнение не включать, равно как не включать в него дичь, фуагра, лососину, заменитель мяса из сои и другие расширенные трактовки. Навскидку полагаю, что получится цифра в районе 500, если не больше.
Алексей,
Если брать усреднено в таком разрезе с дорогими отрубами и видами то, конечно, да, даже наверное дороже выйдет на итого. Хотя не знаю есть ли статистика сколько покупают % дешевого обычного, а сколько дорогого и элитного. Покупательная способность населения в последние годы даже по официальным источникам стремительно падает по России, народу не до условного «вагю».
Но и здесь, согласитесь, мы можем выстраивать любые догадки и выбирать любые точки отсчета, но все зависит «здесь и сейчас» от точки отсчета и мер и весов только Веры, которая обозначила только ей до конца понятную цифру и искомое мясо :)
Так что, либо Вера сама напишет, если увидит, свои искомые данные, либо у нас с Вами выйдет «пустое сотрясание воздуха» в любом случае :) хотя подозреваю что речь о свинине….
В Краснодарском крае в станицах наблюдал картину, что куру и свинину недорогие отруба можно купить везде, а говядину и баранину практически нет, только под заказ или в средних и крупных торговых точках, так как население не покупает из-за низкой покупательной способности и дороговизны, поэтому продавцы перестали предлагать на рынке. Все имхо, разумеется :)
Заметьте, не я начал эту полемику. Я лишь предложил брать за ориентир реальные цифры, а не взятые с потолка.
Чтобы не быть голословным, вот живой пример цен на Всеволожской бойне:
http://vsevmd.ru/nash_prajs/
Усредненный прайс на свинину ниже 300 получается, даже не смотря на дорогие отруба, только шея и вырезка дороже 300. А с субпродуктами в среднем так и дешевле 200 будет.
Вес 36-42 кг — вы серьёзно? Сколько процентов от населения Петербурга и области покупают там мясо? 0,0000001%? А может, ещё меньше? И что в таком случае означают для нас эти цены, что они показывают?
Нет, там есть пара розничных магазинов при них по таким же ценам. Если бы не покупал бы, не говорил. У нас сотрудник рядом живет и часто нам возит кому что надо разные куски и субпродукты.
Вы и ваше ближайшее окружение статистически не измените общую картину при всём желании, даже если будете покупать свинину тушами и есть её в гаргантюанских объёмах.
Почему тушами то? Там по кг продают, как в любом магазине, кроме некоторых редких отрубов и кусков :)
У нас в Новосибирске вырезка говядины 450-500. Киноа 450гр- 160 рублей Националь фирма сегодня купила.
Позвольте вам не поверить. Если что, под вырезкой понимают вполне конкретный отруб, филе, а не просто любое мясо без костей, а то встречалась мне и такая трактовка.
Нет, там есть пара магазинов при них по таким же ценам
Прошу прощения, не ожидала, что мой коммент вызовет такую бурную дискуссию. Да, действительно, я имела ввиду индейку и свинину. Филе индейки -350 , мякоть свинины без кости и шея — 380-400. И это цены в Крыму. Если у вас дороже, то это, честно, радует, потому что у нас цены на все выше, чем на материке. Извините, конечно, что это не имеет отношения к киноа.
Насчёт отхода от темы не переживайте, это у нас тут в порядке вещей. :) Ну вот мы и выяснили, что, как я и предполагал, эта цена на мясо — по нижней планке. То есть особо не разгуляешься. А с другой стороны, как часто вы покупаете киноа? Я думаю, этого пакетика на несколько раз хватит, я вот как ни стараюсь, чаще раза в месяц есть её не получается. То есть усреднённо — 4 таких пакетика на год. Что касается цен на индейку и свинину, не могу вас порадовать, у нас примерно так же.
Вера, о чем еще дискутировать на кулинарном форуме, как ни о еде :) в любых проявлениях, спасибо, что уточнили инфу, теперь понятнее. Я шею на бойне покупал 360-380 (сейчас стоит 400, но прайс меняется все время), а Ашане она под 500-550 стоит вроде, если не путаю. Но в Ашане стали хитрить и продавать маленькие куски и невыгодно получается. Маркетинг такой пошел, помельче нарежешь, подороже продашь. А на бойне по 2-2,5 кг оковалки сразу в вакууме :) дешево и сердито
В Беларуси 500гр 11 дол
Интересно, почему всем так интересна эта тема. :)
Первый раз купила Киноа. Сижу вкушаю. Вас читаю. Тушила с курочкой.
Мммммм КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! Прям чувствую- чистый белок!
Лучше бы рассказали о своих эмоциях, чем о ценниках?!
Почему-то так тут повелось.)))
Не переживайте)
В Мексике киноа тоже 200-300 рублей стоит за 300г)))
Сегодня только в супермаркете купили)
А ещё говорят, она идентична пшенке, так ли это?
Врут. Отдалённо похожа внешне, и не более того.
Нет ! Абсолютно иной продукт : и по вкусовым качествам , и по характеристике .КИНОА ( ударение на первый слог ) не содержит глютен — это основной пункт для тех ,кто страдает ЖКТ . Очень легко усваивается организмом , чего не скажешь про пшенное зерно . Каша особенно полезна для тех ,у кого проблемы с гастритом , язвами желудка и кишечника и тд .и кто очень строго следит за своим весом . Т к у этой крупы специфический вкус и может не всем понравится сразу — лучше ее начинать употреблять в супах или в салатах и уж после , когда войдёте во вкус — в чистом , отварном виде — в каше ,со слив .маслом или лучше без . Главное — уметь ее готовить и быбрать для себя любимой сорт : можно вот такой , как на снимке — смешанный вид , можно просто отдельно варить. белую , чёрную , красную или коричневую крупу .— она есть разных сортов . Какая вам больше прийдется на ваш вкус . В моем варианте — белую я предпочитаю в супах ,а смешанную — в гарнирах и салатах .
Не на первый. кинОа.
А Вы не пробовали Алексей использовать муку киноа? Она конечно дорогая, но добавленная в смесь муки для выпечки хлеба или в тесто для пельменей или равиолей, поднимает вкус на совершенно другой уровень.
Нет, не пробовал такое ни разу.
А вы знаете, что киноа, это бобовая культура? Так что на пшенку не может быть похожа
Вообще-то нет. Киноа не имеет отношения к бобовым.
А как для меня, то на вкус ее можно перепутать с ячневой крупой. Я ее готовлю в глиняном казане в духовке и,если добавить туда дом.курочку или грибы при приготовлении,то можно и не понять, что это не ячня,а киноа)))
А по цене она в Украине 12-15$/кг
Осталось только понять, зачем её так готовить при такой цене. :)))
В октябре 19-го была в Перу. Там в гостинице на завтрак подают изумительно вкусный кисель из киноа. А как его готовить, спросить было не у кого, да и думала, что в инете можно все найти. Ан нет, не нашла. Буду экспериментировать
Наверное, это был просто не кисель, а что-то другое, я так думаю.
Забавно так. Люди сравнивают киноа с мясом. Я про стоимость. Ну а если не ест человек мяса? И даже на из гуманных целей а просто не заходит оно? Привычка такая кушать крупы, орехи, фрукты, овощи, сухофрукты и т.д. Такие слова как курочка, колбаска, салко копченое слюноотделение не вызывают, только рвотный рефлекс. Поэтому прям радость что появляется у нас разнообразие и доступность к хорошей еде. И цена нормальная.
Потому что считается, что мясо это еда, а всё остальное — баловство. Потому и сравнивают.
Я думаю это из-за высокого содержания белка… также, она очень питательна, поэтому вполне может сойти за мясо для тех, кто его не употребляет.
Надо расширять границы. Пробовать. Менять привычки. Питаться легко, правильно и вкусно очень реально. И это в разы выгоднее, чем вкладываться в киллограмы привычной нам тяжелой ерунды.
С интересом ознакомлюсь с вашей деятельностью на этом поприще. :)
Я собираю рецепты. И на вашем сайте подчерпнула очень много интересного для себя. Спасибо!
На здоровье!
А киноа не нужно замачивать перед варкой?
Нет, замачивать не нужно, а вот промывать обязательно.
Здравствуйте! Благодарю за чудесный рецепт! Крупа получилась рассыпчатая как снег!❤️. И книгу вашу получила, буду изучать и пробовать! Чудесного дня!!,
На здоровье, Светлана!