Молодые кабачки, что называется, молочной спелости, идеально подходят для гриля или салатов. Но если речь о кабачках мало-мальски серьёзных габаритов, их логичнее фаршировать: уже полностью оформившиеся семена диктуют необходимость извлечь сердцевину, а после этого идея заполнить эту пустоту чем-то вкусным напрашивается сама собой. Можно фаршировать кабачки мясом, но рис — куда лучшая альтернатива. Он идеально впитывает соки, не давая блюду стать слишком водянистым, и хорошо держит всю конструкцию воедино.
Обычным кабачкам я предпочитаю цуккини, они более симпатичные с виду, да и лишней влаги в них меньше. Тем не менее, этот рецепт одинаково хорошо подходит и к цуккини, и к кабачкам, осеннее нашествие которых мы сможем остановить только общими усилиями!
Рецепт кабачков, фаршированных рисом, в духовке

средняя
1 час
Отрежьте концы кабачка и нарежьте мелким кубиком. Остальную часть кабачка нарежьте шайбами толщиной 3-4 см и извлеките сердцевину с помощью ложки. Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, дайте ему нагреться и обжарьте «шайбы» кабачка с обеих сторон. Сняв их с огня, посолите и отложите в сторону.
При необходимости подлейте в сковороду ещё немного масла, добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук и кабачок, нарезанный мелким кубиком, и обжаривайте, помешивая, в течение 4-5 минут до мягкости лука. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и крупно нарезанные, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около 20 минут, периодически разминая куски помидоров лопаткой. Когда у вас получится густой соус, добавьте сушёный орегано, выправьте на соль и снимите сковороду с огня.
|
Читайте также: Оладьи из кабачков с картошкой |
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и дайте ему остыть. Добавьте крупно нарезанные листья шпината, крупно натёртую моцареллу (которую можно заменить накрошенной брынзой) и перемешайте.

Соедините домашние панировочные сухари, листики петрушки и натёртый твёрдый сыр в блендере и пробейте до плюс-минус однородного состояния. Плотно начините пустоту внутри «шайб» из кабачка начинкой. Распределите соус ровным слоем по дну формы для запекания, сверху выложите кабачки, фаршированные рисом, и укройте каждую «шайбу» щедрой ложкой сухарной посыпки.

Запекайте фаршированные кабачки в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут. Когда шапка из сухарей станет золотистой, доставайте кабачки из духовки и подавайте вместе с соусом и соками, которые скопились на дне формы. И если это не лучшая идея по утилизации кабачков из тех, что попадались вам на глаза, я решительно не знаю, чем ещё вам угодить!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..