Слову «тортилья» крупно повезло: в отличие от большинства других кулинарных терминов у него не одно значение, а целых два. Это рождает неизбежную путаницу, и пока Мексика, а вместе с ней остальная Латинская Америка и большая часть мира считают, что тортилья это лепёшка, в которую заворачивают фахитас и другие подобные блюда, в Испании тортильей называют пышный омлет с картошкой.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
При всей своей простоте, испанская тортилья — важный столп испанской гастрономии. Вы встретите тортилью в каждом первом тапас-баре, а в сан-себастьянском баре Nestor, где тортилью готовят один раз в день, каждый кусочек бронируют ещё до открытия, видел это своими глазами. К счастью, мы с вами можем приготовить испанскую тортилью дома, и она будет не менее вкусной, чем на исторической родине.
Рецепт испанской тортильи
средняя
30 минут
Нарежьте картошку максимально тонко с помощью мандолины или остро отточенного ножа, луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок измельчите. Сковороду небольшого диаметра поставьте на огонь чуть ниже среднего и добавьте в неё оливковое масло. Классический рецепт тортильи предполагает использование большого количества масла, которое потом сливается, но вполне можно обойтись и меньшим количеством масла, главное, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды.
Читайте также: Рецепт французского омлета |
Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок, и готовьте, помешивая, в течение минуты. После этого добавьте картошку, приправьте содержимое сковороды щепоткой соли и готовьте в течение 15 минут, регулярно перемешивая картошку и стараясь делать это аккуратно, чтобы её не поломать.
Разбейте яйца в большую миску, добавьте щепотку соли и столовую ложку воды и взбейте венчиком до полной однородности. Когда картошка обжарится и станет мягкой, переложите её в миску и аккуратно перемешайте с яичной смесью. Верните сковороду на плиту с остатками масла на её дне, переложите в неё содержимое миски и аккуратно разровняйте. Готовьте тортилью несколько минут на слабом огне: в этот момент её можно накрыть крышкой, регулярно проверяя консистенцию. Когда края испанской тортильи начнут схватываться, используйте лопатку, чтобы аккуратно отделить их от бортиков сковороды, приподнимая тортилью.
Когда верхняя сторона тортильи схватится или будет близка к этому, накройте сковороду тарелкой чуть большего диаметра и аккуратно переверните. Уберите сковороду, накройте тортилью второй тарелкой, и снова переверните: теперь тортилья лежит на второй тарелке необжаренной стороной вверх. Накройте её сковородой, переверните в третий раз, и верните сковороду на плиту ещё на пару минут, чтобы обжарить тортилью с другой стороны. Переложите готовую испанскую тортилью на большое блюдо, нарежьте ломтиками и подавайте, украсив зеленью. Когда набьёте руку, можете начать добавлять в тортилью овощи, сыр, колбасу, зелень и всё остальное, что подскажет ваша фантазия.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, спасибо за рецепт!
Думал максимально оценить, но «зажглась» лишь одна звёздочка . На некоторых сайтах необходимо определённое их количество зафиксировать, а у Вас как-то сразу жамк — и обратной дороги нет. Может стоит доработать эту опцию во избежание подобных недоразумений со стороны пытливых читателей?
Базовый рецепт тортильи вроде простой, но у меня вот только раза с четвёртого нормально получилось. То с маслом перебарщивал, то картошку взбитыми яйцами заливал (фатальная ошибка!), то лопатка не слушалась… )) Короче говоря, про «набить руку» очень чётко подметили.
В закладки!
На здоровье! Если вы на одну звёздочку нажали — одна и зажглась, всё логично. :) Пока нет задачи что-то дорабатывать, есть задача понять, как это сказывается на работе сайта.
Вкус картошки с яйцами — один из самых мерзких, как по мне.
Даже непонятно, почему в таком случае из без малого тысячи рецептов на сайте вы решили оставить комментарий именно под этим.
Алексей, спасибо!
Хочется только расширить границы классики.
Тортилья – это что-то восхитительное для любителей творить на кухне. Удивительно гибкое, каждый раз с разными оттенками вкуса блюдо. Вместе с тем – простое в приготовлении.
Ингредиенты в дополнении к классике – мелко резаный сладкий перец, помидоры. Очень хорош стеблевой сельдерей. Причем, от желаемого вкуса, их можно добавлять как к картошке, в конце обжарки, так и во взбитые яйца (только резать надо мельче). Душевно воспринимаются добавление жареных грибов. Очень интересно выходит если чеснок не обжаривать с картошкой, а добавить, порезав, во взбитые яйца. Туда же можно кинуть резаную зелень (кинза, петрушка, укроп).
Пряности добавляются в яйца. Это свежемолотый кориандр, черный перец. Нотки средиземноморья даст треть чайной ложки чёрного кумина (нигела).
Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.
Да, это уже сложно назвать тортильей, но ведь увлекает не просто повторение рецепта, а творчество. А блюдо это удивительно вариабельно.
Про вкус. Есть блюда, которые хочется есть по маленькому кусочку наслаждаясь палитрой вкусов. И так до пустой тарелки. Так вот это можно сказать и про тартилью.
Спасибо! Видно, что вы большой любитель этого блюда, пожалуй, я этим похвастать не могу. :)
0,4 кг филе сёмги, 2 яйца, 6 ст. л. муки, 1 стакан молока, 150 г майонеза щепотку соды, соль, перец. Приготовление: Смешать до однородности 2 яйца, 6 ст. л. муки, 1 стакан молока, 150 г майонеза и щепотку соды, вылила половину в смазанную форму, уложила кусочки 0,4 кг филе сёмги, посолила, поперчила, залила остатками теста и запекла в духовке 150 градусов 40-50 минут до готовности. Очень вкусно! Приятного аппетита! Испанская тортилья, в отличие от мексиканской, представляет собой что-то среднее между омлетом и запеканкой. В ней обязательно присутствует тонко нарезанный картофель, яйца и овощи. Очень хороший вариант для завтрака.
Сёмгу запекали с майонезом. Шёл 2020 год.
Классно! холодной оказалась вкуснее)
Ну ничего себе :)
Сделаю обязательно, в выходные, но картошку буду бланшировать как в рецепте » рыба с картошкой». так будет быстрее.
Алексей, доброе утро ( у кого-то вечер или день)!
Уже много лет (более семи) люблю и готовлю испанскую тортилью. Всегда удивлялся, возмущался и не понимал в этом классическом реепте один момент — вот эти переворачивания со сковороды на тарелку, на другую и снова на сковороду.
Я просто спускаю со сковороды тортилью на тарелку как на саночках(благо масла там достаточно и все хорошо соскальзывает). И пот ом уже легки или перевернуть тарелку на сковороду, или накрыть сковородой и перевернуть.
Может я чего-то тут не понял? подскажите
А вообще наверное это болюдо на одной ступеньке с оливье, селедкой под шубой и пельменями.
Думаю, дело в том, что правильные сковородки для тортильи имеют достаточно высокие бортики, которые находятся к её дну под углом около 90 градусов. Если готовить именно в такой сковороде — никаких саночек не получится, тортилья благополучно переломится пополам. Ну а если у вас в вашем индивидуальном случае всё получается намного проще, вам остаётся только порадоваться за себя, а мы присоединимся. :)