Конец августа, сентябрь — время, когда инжир властвует безраздельно. Этот загадочный плод с бархатной кожицей, под которой скрывается зовущая ярко-алая плоть, определенно, навевает приятные и не всегда приличные мысли — иначе и не объяснить ту лихорадочность, с которой инжир каждую осень сушится, варится, карамелизируется и закатывается в банки, чтобы продлить удовольствие на всю зиму. Я предпочитаю инжир в свежем виде — с беконом и горгонзолой, например, но не могу не признать, что инжирный джем вполне хорош. Так родился рецепт-пятиминутка инжира с медом и розмарином: это, конечно, не джем, но очень вкусная его замена, которую стоит попробовать, пока инжир еще есть в свежем виде.
Инжир с медом и розмарином

Разрежьте плоды инжира вдоль напополам. Растопите на сковороде немного сливочного масла, уложите половинки инжира срезом вниз и обжаривайте три минуты на огне выше среднего. Добавьте на сковороду ложку меда (не обязательно жидкого, подойдет и засахарившийся) и мелко нарубленные листика розмарина. Переверните половинки инжира, приправьте каждую солью и черным перцем, и снова уложите на сковороду срезом вниз, пусть немного потомятся в меду. Такой инжир хорош с сыром, сыровялеными колбасами или ветчиной, подсушенным хлебом, или просто как десерт — главное, при подаче не забудьте полить его соками, что скопились на дне сковородки.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..