Банья кауда

Что общего у России и Пьемонта? Вроде бы немного, но факт остается фактом – и для обитателей севера Италии, и для жителей нашей могучей и необъятной поводом собраться вместе является… баня. “Горячая баня” – именно так дословно переводится название соуса bagna cauda, который издревле объединял и сближал пьемонтцев, собравшихся за одним большим столом. Соус из чеснока и анчоусов, с сезонными овощами, да с подсушенным хлебом, и сейчас является отличным спутником хорошей компании и пьемонтского красного. Последнее, впрочем, необязательно – как и молоко, которое используется в этом и некоторых других рецептах банья кауда, но отсутствует в других.

Банья кауда

Банья кауда - фото
Ингредиенты
2 порции
1 головка чеснока
400 г. молока
6-8 анчоусов в масле
10 г. сухарей
60 мл. оливкового масла
2 ст.л. сока лимона

Очистите чеснок от кожуры, залейте 50 мл. молока, доведите до кипения, снимите с огня, молоко слейте, а чеснок промойте в воде. Повторите еще 3 раза – именно так Хестон Блюменталь в своей книге Heston at home советует избавляться от излишней горечи, которую дает чеснок.

Промыв чеснок в последний раз, залейте его оставшимися 200 мл. молока, доведите до кипения и подержите на небольшом огне до мягкости. Добавьте анчоусы и сухари и тщательно пробейте погружным блендером.

Банья кауда - фото

Продолжая взбивать соус блендером, тонкой струйкой добавьте оливковое масло и лимонный сок. В какой-то момент соус магическим образом загустеет и приобретет консистенцию майонеза: это-то нам и нужно. Протрите соус через сито, перед подачей разогрейте и ставьте на стол в котелке для фондю или просто горячей посуде – и непременно в сопровождении свежих и отварных овощей сообразно сезону и ломтиками чуть подсушенного на гриле хлеба. Вино по желанию, но пренебрегать не стоит.

5535564

Комментарии
1 Серафим 4 March 2014Ответить

А вегетарианцы могут заменить анчоусы чем-нибудь? Каперсами, например, или пармезаном?

2 Алексей Онегин 4 March 2014Ответить

Да просто солью можно.

3 Кирилл 16 April 2015Ответить

Ох, какая интересная и простая вещь! И как я раньше не видел, обязательно попробую, люблю разные соусы, спасибо

4 Кирилл 19 April 2015Ответить

Попробовал я соус, мне показалось что анчоусы там лишние, либо к циники и моркови на гриле он не подходит.

5 Алексей Онегин 19 April 2015Ответить

Циников, наверное, ваш Т9 придумал. Цуккини?..

6 Кирилл 21 April 2015Ответить

Плохая идея писать комментарии телефона, в следующий раз назову их кабачки

7 Алексей Онегин 21 April 2015Ответить

Но это же не кабачки. :)

8 Еленовна 21 March 2016Ответить

Соус очень понравился моим мужчинам,хотя обычно они относительно равнодушны к моим изыскам.Причем просят этот соус и к мясу тоже.

9 Алексей Онегин 22 March 2016Ответить

На мой взгляд, к мясу есть сотни куда более подходящих соусов. ;)