Каламбуры в нашей жизни встречаются на каждом шагу. К примеру, слово «шампиньон» на француском означает просто «гриб» — но сами шампиньоны назвать грибами можно лишь с натяжкой: пресноватые, лесного духа не хватает, да и имидж хромает. Впрочем, на каждое правило довольно исключений, например, портобелло — разновидность шампиньонов темного окраса с крупной плоской шляпкой — прекрасно проявляют себя на гриле. Всего-то делов — слегка замариновать грибы да затем обжарить их, чтобы появились аппетитные полоски от решетки да вышла лишняя влага: с этим портобелло благодаря своему форм-фактору справляются намного лучше обычных шампиньонов. Хотя и обычные шампиньоны, что покрупнее, можно приготовить точно так же: кулинария аксиом не терпит.
Грибы портобелло на гриле

Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, давленый чеснок, зелень тимьяна (или другие травки, свежие либо сушеные), соль и перец. Любители острого, к которым отношусь и я, могут добавить в маринад немного сушеного чили — от такого соседства грибы всегда только выигрывают. Осторожно отломите ножки грибов — они пригодятся в каком-нибудь другом рецепте. Мыть грибы не надо, от этого они «напьются» воды и плохо проявят себя на гриле, вместо этого протрите их слегка влажной салфеткой и с обеих сторон сбрызните маринадом. Уложите грибы гладкой стороной вниз и оставьте в покое где-то на полчаса.

Разогрейте гриль и обжарьте грибы с обеих сторон. Я делаю это по два раза с каждой стороны: так мы даем грибу выделить влагу, а затем можем избавиться от нее, просто перевернув его. Готовые грибы снимайте с гриля, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте так, как вам заблагорассудится: портобелло на гриле отлично справляются с ролью как закуски, так и основного постного блюда. К примеру, эти грибы могут заменить котлету в вегетарианском бургере. Впрочем, если вы не соблюдаете пост, можно дополнить портобелло лучшими друзьями грибов, жареных на гриле: беконом, голубым сыром, который слегка плавится на горячей шляпке, и хлебом, чтобы вымакивать ароматный сок.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..