По мере приближения первых холодов фокус неизменно смещается с лёгких и освежающих блюд к простой домашней еде, согревающей и сытной. Такой, как эта — медленно тушёное мясо с грибами в ароматном густом соусе, который так вкусно смешать с рассыпчатым гарниром или вымакать хлебом. В основе сегодняшнего рецепта — классический подход к приготовлению мяса, который позволяет полностью размягчить его, сохранив сочным.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Для рецепта мяса с грибами лучше брать жёсткий отруб, богатый коллагеном. У меня в морозилке были говяжьи щёки, но вместо них можно взять мясо с бедренной части или говяжьей голяшки, которое также требует медленного и неторопливого приготовления.
Рецепт тушёного мяса с грибами
средняя
3 часа
Нарежьте мясо кубиками стороной 3 см. На среднем огне разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном, добавьте мясо и обжарьте его до корочки со всех сторон, после чего переложите в отдельную посуду и посолите. Добавьте крупно нарезанные лук, морковку и чеснок, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут до лёгких подпалин. В конце плесните на сковороду бокал красного вина и ототрите приставшие к её дну кусочки мяса и овощей.
Читайте также: Рецепт свинины с лисичками |
Переложите содержимое сковороды на дно кастрюли, утятницы или глиняного горшка, добавьте несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. При желании можно добавить и другие специи, например, тимьян, прованские травы или ягоды можжевельника. Сверху выложите мясо, разровняйте и залейте водой или бульоном так, чтобы полностью его покрыть.
Готовьте мясо под крышкой в духовке при температуре 180 градусов или на плите при слабом кипении, не менее 2 часов или до полного размягчения. Регулярно проверяйте, чтобы жидкость не выкипела полностью, а при необходимости подлейте ещё немного воды. Когда мясо будет готово, достаньте его из соуса, а соус вместе с овощами пробейте блендером до однородности и протрите через сито.
Нагрейте немного масла на сковороде, добавьте грибы и щепотку соли и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока они не отдадут большую часть содержащейся в них влаги. Через сито просейте на грибы муку, перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте ещё минуту, а затем влейте соус, перемешивая его с грибами. В конце добавьте мясо, доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут или до желаемой консистенции. Подавайте мясо с грибами в сопровождении рассыпчатого гарнира, например, кускуса или риса.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..