Фруктовое желе

Фруктовое желе из тех десертов, приготовлением которых нужно озаботиться заранее — скажем, за день, а то и за два до предполагаемой подачи. Это позволяет вам распланировать свое время и в случае торжественного события удивить гостей десертом, не прикладывая к этому особых усилий — они и так вам понадобятся. Это фруктовое желе мы будем готовить из клубники, бананов и цитрусовых — кусочки разноцветных фруктов сделают его весьма привлекательным. Ну и вкусным, конечно — каким и должно быть настоящее желе из фруктов.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Фруктовое желе

2 порции

100 мл. воды
55 г. сахара
сок 1/2 лимона
4 г. желатина

1 апельсин
1 грейпфрут
1 банан
6 ягод клубники

Фруктовое желе - фото

Залейте желатин половиной чашки холодной воды и отставьте в сторону. Подготовьте фрукты: цитрусовые разделите на дольки, очистите от мембран, нарежьте кубиками и переложите на салфетку, чтобы впитался лишний сок, а клубнику и банан нарежьте не слишком тонкими ломтиками. Затем займитесь сиропом. Для этого в небольшой кастрюльке доведите 100 мл. воды до кипения, добавьте лимонный сок и сахар и размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, после чего проварите сироп еще минут пять. Добавьте желатин, размешайте — через несколько минут растворится и он, после чего кастрюльку с сиропом можно снимать с огня.

Дав сиропу немного остыть, приступаем к завершающей стадии приготовления желе. Добавьте кусочки апельсина и грейпфрута в сироп, размешайте. Ложкой выложите треть сиропа с кусочками цитрусовых на дно формы, «утыкайте» ломтиками клубники и банана, выложите еще одну треть сиропа, снова рассредоточьте в нем остатки фруктов, и укройте остатками сиропа. Уберите желе в холодильник на сутки, а перед подачей недолго подержите форму в горячей воде.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Lacran 29 июня 2009Ответить

Думаю, если бы вы писали примерный биохимический состав, было бы куда полезнее.
п.с. От сахара надо отказываться

2 Алексей Онегин 29 июня 2009Ответить

Lacran, думаю, куда полезнее было бы сперва задуматься, в какой форме вы вносите свои рацпредложения.
PS: Отказывайтесь.

3 Лена 13 октября 2009Ответить

Ммм.. как я люблю желе, а желе с фруктами это вообще сказка, летом такое дело почти каждый день. Скажите, а можно использовать быстрорастворимый желатин? Если да, то в каких пропорциях.

4 Алексей Онегин 15 октября 2009Ответить

Лена, полагаю, что можно. Попробуйте и потом нам расскажете!

5 галя 4 января 2010Ответить

М-м.Желе мы делали на новый год.Вкусно!

6 Ниночка 10 января 2010Ответить

Алексей, спасибо большое за этот рецепт!
Замечательное получилось желе, очень вкусно!

7 Natalia 12 декабря 2016Ответить

Алексей, спасибо за рецепт))
Подскажите, а на основе агар- агар-агар можно сделать?)

8 Алексей Онегин 12 декабря 2016Ответить

Ну если один агар убрать, то думаю, все получится.

9 Светлана 14 февраля 2018Ответить

Алексей, а желатин вместе с водой, в которой он замачивался добавлять или нужно его как то отцедить?

10 Алексей Онегин 14 февраля 2018Ответить

Хороший, резонный вопрос. Добавляйте вместе с водой, а если вам покажется, что ее слишком много, просто проварите сироп чуть дольше.

11 Лариса 2 августа 2024Ответить

«Подготовьте овощи: цитрусовые разделите на дольки, очистите от мембран, нарежьте кубиками и переложите на салфетку, чтобы питался лишний сок…» новая классификация продуктов? :-) А чем питается лишний сок? :-) Доброе утро, Алексей! Однажды я делала желе с добавлением киви и оно не получилось, искала причину и нашла статью где было написано, что кислые фрукты надо немного проваривать. Это действительно так? Я теперь делаю с консервированными фруктами и ягодами, желе получается упругим и держит форму при комнатной температуре

12 Алексей Онегин 2 августа 2024Ответить

Вы заметили эти ошибки первая за 15 лет, поздравляю и спасибо.