Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Финский сливочный суп с лососем
средняя
50 минут
Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.
- Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
- Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
- Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.
Читайте также: |
Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное теми же кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, украсив все тем же укропом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Для морозного зимнего дня очень хорошо!
Ольга, прохладным летним — тоже неплохо. ;)
Я слышала у вас дожди, а у нас душно, жарко, где же оно, это прохладное лето.
ооо, я бы от такого супчика сейчас не отказалась!
Алексей, а форель подойдёт?
Елена, подойдет, конечно, но тогда это будет уже не суп из лосося. ;)
Форель как и лосось и рода лососевых, поэтому и с форелью название супа прекрасно вписывается.
«Лососевые» это прилагательное, а лосось всего один — Salmo salar, лосось атлантический. А я люблю точные формулировки. :)
Лосось должен быть! Получается очень вкусно!
мммм…мой любимый супчик,который готовит в Финляндии.. Любила когда на обед в колледже готовили эту уху из семги со сливками.
Доброго времени суток!! А можно из семги!!!И когда лук добавлять? и в каком виде жарить или нет? Резать кубиками или колечками!!
Fk_Svetik, отвечаю по порядку.
1. Семга и лосось — одно и то же, в следующий раз буду писать правильно. ;)
2. Лук который порей — добавлять тонко нарезанный вместе с морковкой и картошкой. Который обыкновенный — добавлять перед варкой бульона.
3. Опять-таки — порей режем тонко (полуколечками), обычный без разницы, все равно он идет в бульон, я обычно четвертинками режу.
Спасибо большое за быстрый ответ!!!!!
очень вкусно!!! Сам люблю готовить. Но я еще сделал зажарку и нарезал немного петрушки.Получилось очень вкусно.
А я не поняла — рыбу кубиками добавляем тоже уже в сваренном виде, или ее так недолго нужно варить??
Анастасия, этого времени вполне достаточно — несколько минут на огне и еще пять минут в кипятке позволят полностью приготовить лосося.
Согласна :) Будет очень нежный, спасибо!
Сегодня приготовила, правда из форели — очень вкусно!
Решила скачать вашу книгу — понравилось разнообразие рецептов, много необычных и довольно простых. Спасибо!
PS: мало рецептов тортов! :)
Скажите, а по вкусу не похоже на молочный суп? А то я его с детства не люблю)
Юльишна, не больше, чем борщ со сметаной. ;)
Я уже попробовала. Мне понравилось, спасибо за рецепт)
Спасибо, Алексей, за рецепты и финского лохикейто и гентского ватерзоя. Я практически все готовлю по Вашим рецептам и очень благодарна Вам за них. Все получается очень вкусным. Моя семья довольна. А я довольна, что они довольны.А если кому-то не нравится, пусть не готовит, и не обижает никого. Возможно, у кого-то зависть, что вы так хорошо готовите. Я рада, что познакомилась с Вами и Вашими рецептами. Огромное Вам спасибо за науку и жду новых рецептов. Галина.
На здоровье. Меня, если что, обидеть довольно сложно. ;)
Приготовил суп 2 раза. Первый раз получилось хорошо, а второй раз сливки свернулись. Единственная разница: первый раз сливки были без содержания лактозы, а второй раз — жирные. Что надо делать со сливками, чтобы они не сворачивались?
Попробуйте в следующей раз взять сливки не холодные, а комнатной температуры, и поначалу добавлять понемногу суп в сливки и размешивать до тех пор, пока супа не будет в несколько раз больше, чем сливок, а уж затем вылить все это в большую кастрюлю. Что получится, отпишитесь. ;)
Спасибо. Обязательно попробую сделать так, как Вы советуете, и напишу.
Вливал сегодня сливки по Вашему совету. Не свернулись. Буду так делать и дальше. Спасибо.
Поздравляю. :) А стабилизатора в ваших сливках, часом, нет?
Помимо самих сливок в состав входит эмульгатор и загуститель.
Ага, ну вот эмульгатор, скорее всего, и не дал сливкам расслоиться. :)
Вы опять правы. Эти сливки были специально для готовки. Меня подкупило то, что на них было написано «trouble free cooking». А сегодня, изучив этикетку, я нашёл следующее: «Выдерживают высокие температуры и не сворачиваются». Т.е. в следующий раз их можно лить прямо в кастрюлю.
Вот рассудите. И не подумайте, что я призываю оторваться от реалий и употреблять только сливки от подоенной при тебе знакомой коровы. Но если перед тобой сливки, про которые есть основания думать, что эмульгаторы в них отсутствуют (специально не настаиваю, чтобы вы зуб могли дать, что они без добавок), и продукт точно с ними, выбирать второе ради визуального эффекта, на мой взгляд, не является лучшим выбором.
Или это вопрос приорететов? Посетитель заведения общественного питания не оценит ваших потуг избавить его тарелку от 0, 00001 (количество нулей после запятой — на ваше усмотрение) гр эмультатора и предпочтет «красиво».
Или это вопрос доверия к производителю? Кулемы, типа меня, поверят первому ;-)
Я предпочту сливки из-под коровы, введенные в суп так, что никаких хлопьев не наблюдается. :) К счастью, это не невозможно.
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом :-)
С заведением общественного питания мне сегодня повезло как никогда: набадяжили растворимого кофе и били себя пятко
ой …
били себя пяткой в грудь, что это «американо». А мы тут про эмульгатор ((((
Ну, вы ведь не знаете, что на банке с растворимым написано было. Может быть, как раз «Американо». ;)
По поводу кофе. Похоже, что обе стороны правы (продавец и покупатель). Ведь, американо — это эспрессо, разбавленный водой. В принципе, то же самое, что long black (длинный чёрный по-русски?), с той лишь разницей, что в одном случае вода добавляется в кофе, а в другом — кофе в воду. Отсюда и «бадяжный» вкус.
Ключевое слово — растворимый.
Отличный рецепт!!! Первый раз попробовали такой суп в Петрозаводске, в ресторане — были очарованы ! Так вот — этот рецепт не хуже!!! Очень вкусно!!! Спасибо!!!
Фигасе — не хуже. Учитывая общий уровень наших ресторанов, я рассчитываю на лучший комплимент. ;)
Случайно наткнулся в супермаркете на суповой набор из лосося. Взял на пробу, нашёл сей рецепт. В наборе здоровенная голова ~ на 1 кг и пара плавников. Порея не было, филе взял то, что в голове было. Маловато, но вполне сностно. Получилось очень даже неплохо. Да, добавлял по ложке сливочного масла и муки после фильтрации бульёна. Морковку тоже в бульёне разрезанную напополам варил.
Спасибо большое за рецепт, взял на заметку!
А что, если сразу весь суп съесть не представляется возможным (после пятой тарелки такая меланхолия нападает, что уж не до жидкого)), не стоит ли заправлять сливками только ту часть, которую предполагается осилить свежачком? Или может заправлять прямо в тарелке? Как-то мне странно его со сливками в холодильник пихать…
Меланхолия после пятой? Ну, батенька, а вы сделайте пробежечку вокруг дома, отожмитесь — раз-два, раз-два, — глядите, еще парочку тарелочек и осилите! :) А если серьезно, то да, заправлять сливками часть — самая здравая мысль. Хотя и в холодильнике с ними ничего страшного не случится, вы ведь все равно суп потом разогревать будете.
Voobse to etot supcik imenno-bjudzetnij variant,ibo v teh lososjevih stranah on lovitsa tupo s ljubogo pricala-pristani na spinning,no so sliukami estestvenno!-restorannij variant,vkusno! no kommenti rassmesili sps!
Ну так и устрицы для кого-то — неслыханная роскошь, а для кого-то — «мясо бедняков». Естественно, время и место всегда и везде вносят свои коррективы, с этим ничего не поделаешь.
Спасибо. Я просто понять этого не могу и уже не смогу, наверное.
Алексей! Ваши рецепты тоже воруют! Это не новость для меня.
Я ссылочку исправила на Вас!
Алексей, здравствуйте! Первый раз варила этот суп строго по рецепту, а сегодня картофель (вследствие отсутствия оного) заменила на рис, тоже очень вкусно получилось! Ммм… Спасибо большое за рецепты, многое готовила — и все попадание на 100%, разве что картофельные ньокки не очень удались, а быть может просто не мое блюдо)
С рисом проблема в том, что он не даст такой густоты супу, которую дает картофель. А так-то отчего бы не пофантазировать.
А что конкретно с ньокками не получилось? У меня с первого раза все удавалось, вкусно, разве что мороки много, поэтому давно не делал.
Готовлю лохикейто мужу, так как сама не ем сливки. Говорит, что суп не хуже, чем в Финляндии! Спасибо, Алексей!=))
Так а с чего бы хуже-то должно быть? :)
Сколько раз бывала в Лаппеэнранте, ни разу не пробовала знаменитого финского супа. На прошлых выходных все-таки съела тарелочку. И обомлела… Приехав, сразу начала искать рецепт. Вчера сварила… Алексей, я готова сразу признаться Вам в любви!!! Получилось ещё вкуснее, чем в оригинале! Наипростейший рецепт, обалденный результат! Огромное спасибо!!! Муж всем друзьям расхвалил ))))
Мария, насчет любви поаккуратнее, муж может не одобрить. :) А вообще я очень за вас рад, до новых встреч на страницах нашего иллюстрированного журнала.
Нашла Ваш блог и этот рецепт два года назад… С тех пор это любимый суп моей дочки. Именно в таком исполнении. Спасибо!
Спасибо, что поделились!
Алексей, прочитала весь рецепт и комментарии, но так и не нашла обьем кастрюли. Какой он? :)
Ахахаха, а еще площадь кухни вы, как ни бейтесь, тоже не найдете, это страшная тайна. :)))
Но вообще, чтобы найти объем кастрюли, нужно умножить число пи на квадрат радиуса основания кастрюли на ее высоту!
Спасибо, Алексей, очень остроумно! Увидела обьем только позже.
И это при том, что про объем кастрюли в рецепте как ничего не было, так и нет!
Не обижайтесь, но таких смешных вопросов за 8 лет мне еще не задавали. :)))
Я еще добавляю немного подкопченого лосося, тогда кажется, что супчик сварили в котелке на костре ))
Правильно делаете!
От новогоднего посола рыбы остались в морозилке голова, хвост, хребет с некоторым количеством мяса на нем (как оказалось, немаленьким), плавники. Всё это сегодня было сварено и превращено в суп по вашему рецепту. Откровением для меня явилось уже то, что простая вареная рыба может быть такой вкусной! (хотя, если разобраться, не такая уж она и простая…)
Сливки добавляла дрожащей рукой — просто не представляла «що ж воно такэ будэ»? (что ж это такое получится). На поверку (и дегустацию) вышло, что всё получилось отлично, хоть несколько и непривычно.
Очередное спасибо! И да, я проголосовала в двух номинациях за вас конечно же!
Спасибо! Немного странно, что эта финская уха может кого-то удивить, но главное, чтобы удивление было приятным.
Мы больше по свиньям и овощам))). Хоть пресноводные рыбы у нас и произростают, но уж очень костлявые и меня это отпугивает.
Свиньи — дело хорошее, но рекомендацию есть рыбу минимум 3 раза в неделю тоже никто не отменял. :)
Алексей, kiitos resepti! :)
Он прекрасен в своей простоте.
На здоровье!
После того, как сварила эту волшебную уху я почувствовала свою несостоятельность как кулинара) рецепт простой, но столько вопросов возникло! Благо в комментариях их все озвучили до меня)
Спасибо за суп!
На здоровье!
Не вижу свой предыдущий комментарий.
Повторюсь на всякий пожарный.
Ведь суп можно есть, если сливки свернулись?
Я решила поварить его пару минут после заправки сливками и была наказана за своеволие)
Да, это нормально, когда кто-то оставляет комментарий впервые, он отправляется на модерацию, и после этого все последующие комментарии будут появляться сразу.
Что же до сливок, то это тоже нормально. Не очень эстетично, но вполне съедобно.
Андрей ! Спасибо за рецепт, легко нашла его именно по финскому названию! Очень люблю и готовлю супчик, всегда добавляю что-нибудь новенькое, оч интересно если выдавать еще зубчик чеснока в коне варки. Еще раз Вам спасибо, и удаляйте весь негатив который вам пишут на страницах рецептов!Плохие лова могут испортить аппетит Всем счастья !!!
На здоровье! Зубчик чеснока можно, но это, по-моему, будет уже не по-фински, там любят более сдержанные вкусы. Впрочем, я могу быть и не прав. А вот комментарий ваш изначально попал в спам — уж не знаю, дело тут в компьютерном сборе или том, что вы меня зачем-то Андреем назвали. :)
Отличный, рецепт пара дополнений,, если позволите. В этот суп мне нравится добавлять не обычный картофель, а порезанный половинками свежий молодой меееленький и обязательно в шкурке. Это добавляет супу фермерские нотки;) и еще помидорка… И для цвета и для вкуса хороша в этом супе
Молодой картофель хорош, но преходящ, а сезон его недолог. Помидорка же в супе, что в этом, что в любом другом — штука на любителя.
Сегодня впервые приготовила суп по-фински по вашему рецепту. Супчик получился изумительный! Я много смотрела рецептов, но остановилась именно на вашем, без всяких добавлений и изменений настоящего финского супа! И у меня все получилось! Сливки не свернулись) Соль в меру. Читала, что главное не пересолить, сливки не особо жалуют соль. Спасибо, Алексей! Буду дальше штудировать ваши рецепты и испытывать на практике)
Не знаю, как там сливки могут реагировать на соль. Мне кажется, скорее они реагируют на бурное кипение, но и от самих сливок, конечно, многое зависит. В любом случае рад, что все получилось и что мой рецепт вам помог, ура! :)
приготовила этот суп в формате пюре, измельчила все , включая рыбу( пробовала похожий в ресторане) получилось изумительно, спасибо за идею! сливки смешивала с равным количеством супа в отдельной посуде, после добавления сливок сняла с огня, ничего не свернулось, сливки 20% Простоквашино
На здоровье!
У нас в эстонии его подают с поджаренным в тостере белым хлебом и кусочком сл.масла. Объедение:-)
А мне нравятся тосты не из тостера, а обжаренные. Можно на сливочном масле обжарить, можно в духовке, а если хлеб свежий и пористый, отлично на гриле выходит — снаружи хрустящий, внутри мягкий. В тостере же он целиком хрустящий, неинтересно. :)
Сама его часто готовлю, всем нравится.
Ну зато быстро:-) , это для скорости. И еще для быстроты я не варю бульон из голов и т.д , а беру немного филе , иногла даже брюшки дешевые. Вобщем каждая хозяйка вносит что то свое.
Как скажете, но мой опыт подсказывает, что из филе вместо голов бульон не получится быстрее. :)
Приготовил, получилось очень вкусно! Позволил себе небольшое отступление — добавил несколько нарезанных шампиньонов, мне кажется они в тему пришлись)
Редкий случай когда от супа в восторге и я (я люблю мощные, наваристые супы), и жена, которая любит легкие/постные.
И еще — я купил суповой набор, где на костях было довольно много мяса, целые ребра и т.д. Так вот, их можно вытащить из кипятка уже через две минуты, мясо отделить, а кости вернуть вариться обратно — так мясо будет вкуснее.
Не очень люблю шампиньоны в супах, стараюсь их маскировать (как, например, в крем-супе из шампиньонов), но если вам понравилось — значит, вы все сделали правильно! :)
Небольшой совет для жителей Москвы: в сети магазинов «Азбука вкуса» продают обрезки сёмги под названием «Суповой набор от азбуки». 900гр обрезков обходятся примерно в 200р. Выход чистого варёного мяса примерно 250-270гр.
Дороговато, за обрезки-то. Нет?
Какие обрезки в «Азбуке вкуса» не знаю. У нас в Ашане продают то, что осталось после разделки лосося (можно назвать обрезками, но это хребет и ребра с приличным количеством рыбы на них). Стоит около 300 руб. На прилавке не залеживается, уносят моментально. Когда мне такой набор удается купить, считаю что повезло. 700 грамм таких обрезков- выход чистой рыбы, вареной грамм 300-350. И прекрасный наваристый бульон из костей,которые еще раз возвращаю в бульон после того, как сниму рыбу. За такие обрезки совсем не дорого! Стейки 1200, филе 1350, целая рыба подешевле- но куда ее в таком количестве?
Наверное, вы правы.
Алексей, а если голов/костей для бульона найти никак не удается, можно использовать для бульона филе и добавить в конце в суп?
Заранее прошу прощения, если вопрос покажется Вам глупым, но это мой первый рыбный суп, и я боюсь все испортить, например, если филе разварится в кашу или потеряет вкус или вообще бульон получится не наваристым(
К сожалению, получится именно то, что вы описали — филе разварится в кашу, а бульон, скорее всего, получится не наваристым. Для рыбного бульона необходимы кости, головы и все такое прочее. Но как так вышло, что в вашем городе не продают целую рыбу?
Я во Франции живу и проблемы с подбором продуктов по привычным рецептам испытываю постоянно (гречка, сухой творог, укроп и т.д.). Суповой набор найти не удалось, целая рыба нашлась в гипермаркете, но огромная, как слон и цены такой же. Зато готовое филе и свежее и в заморозке — навалом. Вообще у них в гипермаркетах рыбный отдел довольно скудный, а на рынок выбраться не получается, их тут мало и рано закрываются.
Поразительно. Те несколько раз, что я был во Франции, эта страна показалась мне раем с точки зрения продуктов, их выбора и качества. Цены — да, высокие, местами громадные, но если надо найти свежее мясо или рыбу, сыр, деликатесы и прочее, с этим проблем никаких. Рынки, насколько я понимаю, в основном работают по выходным и ходят туда в первой половине дня, погулять там и поглазеть всегда занятно. Но, видимо, изнутри все выглядит совсем иначе. :)
В моем регионе (Байонн) прекрасный выбор мяса, птицы, сыров, а про хамон я вообще молчу, здесь на него разве что не молятся)) А вот рыба и морепродукты представлены в основном в заморозке, не смотря на то, что мы на море живем. Овощи очень средние, в Москве в сезон намного лучше можно найти) Такая вот она, реальность)
Рыба целая в итоге нашлась за 7,5е/кг, супу — быть!
Должен вам сказать, по нашим нынешним меркам лосося вам, считай, даром отдают. :)
Алексей, суп просто великолепный. Обожаю эту уху, очередное спасибо за рецепт!
На здоровье!
Часто варю этот суп. Суп не только финский, но и карельский) Варил с разных лососевых, вся семья очень любит. Позволю пару небольших комментариев — сливки вливать после окончания кипения минут через пять и тогда никогда не сворачивается, мясо с костей лучше в рыбный салатик пустить а в качестве рыбы поместить в уже готовый суп тешку лосося после сувид обработки (около часа на 47-49 градусах). Тешка — брюшко лосося ниже ребер. Нежнейшая часть. Тает на языке и вкус богатый не вареный. Лучше всего после внесения тешки дать постоять минут пять десять. Если тешка очень жирная жир удаляется после сувида прямо руками — слоем.
А вот вопрос: чем заменить лук-порей, если лук не допустим ни в каком виде? И в чём вообще его роль в этом блюде?
Даже не знаю. Обычно в таких случаях я предлагаю просто исключить ингредиент, но тут понятно, что без лука вкус супа оскудеет.
Спасибо за рецепт, готовил правда из форели и со своими добавками но очень понравилось!!! Вопрос а солить нужно в конце варки?
Очень люблю цитировать сам себя:
Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять.
Но в принципе можно немного соли и на этапе варки бульона добавить, для ускорения экстракции вкусоароматических веществ.
Ела такой суп в Финляндии, покупала готовый в супермаркете. Очень вкусный, если бы у нас продавали, с удовольствием бы брала. Попробую приготовить.
Да уж конечно. Что бы вы в него не положили, натурального там будет больше, чем в супе из супермаркета, да ещё и в Финляндии. )
Давно хотел сварить Lohikeitto.) Получилось очень вкусно!)) Не поймёшь, то от с грибами, то ли с сыром.) Пропотеваешь с тарелки как из бани вышел. Добавил нотки биска и халасле.) На остатках 4 рыб зафигачил и раковых панцирей от 1,5 кг. раков с 3л. воды, в конце 1 ст. ложка сладкой паприки для легкой пикантности и оранжевого цвета «шапки» супа.) Вот именно такой наваристости и вкуса должен быть такой суп!) Жаль, не прикрепляются фото.)
Мощный фьюжн у вас получился, Андрей. :)
Снова готовлю Ваш супчик основа брюшки лосося из лучшей части супруга испекла рыбный пирог а останки на супчик большое спасибо за рецепт!!!
Если целого лосося купить, то там вообще так развернуться можно, что ого-го! Часть сразу съесть как сашими, часть засолить, напечь пирогов, а из головы, хребта, плавников и хвоста — супчик. Обычно и на них мяса достаточно остаётся, но можно ещё добавить, и тогда будет совсем лухари.
Очень нравится этот супчик. Бульон всегда процеживаю.Вместо сливок( муж не любит) добавляю плавленые сырки и помидор.
Какое неожиданное прочтение. :)
Алексей! Тут возникла мысль, добавить в этот суп цветной капусты! Как думаете, стоит???
Даже не знаю — возможно, вместо картошки можно попробовать.