Фаршированные перцы

Перец — уникальный овощ: мало того, что он вкусен сам по себе, его форма представляет огромный простор для творчества, ведь начинить перцы можно чем угодно. В теории. На практике же большинство вариаций на тему фаршированных перцев похожи друг на друга как две капли воды, и удовольствие от поедания этих пресных, плавающих в водянистой подливе овощей — ниже среднего. Поэтому сегодня мы с вами позволим себе отступления от канонических фаршированных перцев, незначительные, но радикально изменяющие вкус в лучшую сторону. А ревнители традиций пускай идут лесом.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Фаршированные перцы

6 порций

6 болгарских перцев
600 г. фарша из баранины
1/2 ст. риса
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 помидора
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. молотой острой паприки
3 ст.л. очищенных фисташек
3 ст.л. изюма
пучок петрушки и мяты
растительное масло
соль
черный перец

Фаршированные перцы - фото

Мелко нарежьте лук и чеснок, грубо порубите изюм и фисташки, промойте и отварите рис до полуготовности в воде или бульоне, измельчите зелень, очистите помидор от шкурки и семян и нарежьте некрупным кубиком. Наконец, недолго прокалите зиру, кориандр и черный перец на сухой сковороде и растолчите их в ступке вместе с солью.

В освободившейся сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте, помешивая, лук и чеснок, затем добавьте изюм и фисташки. Перемешайте, через пару минут добавьте рис и помидоры, после чего увеличьте огонь и помешивайте, пока не выпарится жидкость. Снимите сковороду с огня, переложите ее содержимое в миску, туда же добавьте фарш, все специи и зелень. Как следует перемешайте начинку.

Срежьте у перцев верхнюю часть, но не выбрасывайте ее. Вычистите семена и перегородки, плотно нафаршируйте перцы начинкой, стоймя разместите в подходящей по размеру посуде и накройте каждый перец оставшейся «крышкой». Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Подавайте перцы, полив их сметаной. Имеет смысл сразу приготовить побольше — это тот редкий случай, когда разогретое блюдо ничуть не хуже только что приготовленного.

Все просто и понятно, не так ли? Только не надо ничего говорить о том, что ваша бабушка все делала иначе. Вы лучше идите и приготовьте, прямо сейчас. Идите — и потом попробуйте сказать, что это невкусно.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Lady-bird 8 августа 2011Ответить

Алексей, обязательно приготовлю. Вон и свеженькие перчики скоро будут.
У меня перцы установленные вертикально все время норовят упасть. Причем, они сначала наклоняются безобидно, потом не успеешь оглянуться — начинка уже плавает. Я тогда стала делать крышечку из свежей картофелины — кружок удобно вставляется в перчик и предохраняет начинку от вынужденного плавания. По идее это же не влияет на вкус?

2 Алексей Онегин 8 августа 2011Ответить

По-хорошему, устанавливать перцы надо плотно, так, чтобы свободного места между ними было не слишком много, тогда ничего не упадет. Но такая начинка в любом случае не вывалится, если ее как следует утрамбовать.

3 Lady-bird 8 августа 2011Ответить

По идее, да, так и надо. Но не всегда получается добыть много перчиков. А перциевая посудка у меня большая. Так что крышечки выручают)

4 Лера 8 августа 2011Ответить

Запечь, а не тушить — хорошая идея, так может и муж есть их будет)

5 Алексей Онегин 8 августа 2011Ответить

А зачем же тогда тушить-то было, вы мне объясните?

6 oikuméne 9 августа 2011Ответить

В лес стало быть. Видимо по поводу открытия америки Онегиным.
Придется идти, я орехи в основных блюдах не очень.
А крышечками и большими количествами пользуемся, причем очень мы большие любители отступлений от канонов.

7 Алексей Онегин 9 августа 2011Ответить

Не надо передергивать. На открытие америк я никогда не претендовал и не собираюсь, и чужое мнение раздражения у меня не вызывает. А вот с чем я не мирился и мириться не буду — так это с монополией на истину.

8 Ирина 9 августа 2011Ответить

Замечательный рецепт, как раз фарша осталось немного, ну а перца у нас сейчас — просто завались, собиралась перчика немного сделать, прямо вечером приду и сделаю! Спасибо за оригинальный рецепт!

9 Ирина (ipola) 9 августа 2011Ответить

Я их просто обожаю! Надо приготовить!Я делаю иначе. Не бабушка. Но попробовать можно и так, люблю всё новое!

10 oikuméne 9 августа 2011Ответить

«А вот с чем я не мирился и мириться не буду – так это с монополией на истину.»
А никто мириться и не собирается. Просто надо давным-давно в голове сделать пометку, что интернет — большая помойка, причем монополисты будут возить носом до позеленения от своей правоты. Я на это дело наплевала и забыла. Зачем связываться с…

11 Алексей Онегин 9 августа 2011Ответить

Для меня если и существует вариант «наплевать и забыть», то только в формате «объявить во всеуслышанье, затем наплевать у всех на виду и повторить несколько раз до бурных, непрекращающихся аплодисментов». :))

12 Лера 9 августа 2011Ответить

Все остальные любят тушёные) тем более, что тушить в томатном соусе — это для моей семьи традиционный рецепт. А будет ли муж запечёные перцы, я не знаю, надо попробовать!

13 Алексей Онегин 9 августа 2011Ответить

Ну, это, как говорится, на вкус и цвет. Мне в этом рецепте понравилось то, что перцы остаются именно перцами, сочными и хрустящими. Да что там говорить, я вообще крайне редко с удовольствием ем что-то одно и то же во второй и третий раз. :)

14 Алексей Онегин 10 августа 2011Ответить

Честно? Да задолбали дебилы просто. У них много где гнезда, одно из них тут, например:

http://subscribe.ru/archive/home.eat.kulina.recipes/201107/27134529.html#comments

Почитайте там комментарии. У меня после такого пира духа руки опускаются, так что «язвительный тон» меркнет по сравнению с тем, что я сделал бы, будь у меня огнемет или хотя бы бензопила. :)

Хотя в данном случае я не вижу в пост-скриптуме ничего язвительного, это в вас уже мнительность говорит. ;)

15 Lady-bird 10 августа 2011Ответить

Алесей, почитала я то, что пишут по сссылке, которую вы дали. Вот честно — зачем это читать? это не прибавляет ни мастерства, ни вдохновения, ни хорошего настроения, ни, тем более, аппетита. Я с удовольствием читала и рассматривала блоги победителей The 2011 SAVEUR Best Food Blog Awards. Это куда приятней!

16 Алексей Онегин 10 августа 2011Ответить

Я не могу не обращать внимания. Если я пишу рецепт для людей, и людей он цепляет настолько, что они оставляют комментарий, значит, это моя аудитория. Уж какая есть. :)

17 Lady-bird 10 августа 2011Ответить

Мне кажется, их цепляет то, что можно поумничать к месту или без него.

18 Юлия 10 августа 2011Ответить

Алексей, спасибо за свежий взгляд на фаршированные перцы, как раз собиралась приготовить. Жаль у меня духовка маленькая, много сделать не получится.
Единственное, что омрачает последнее время на этом блоге, так это язвительный тон, едкие пост-скриптумы. Каждый раз думаешь, может это и в мой адрес тоже… :-(
К чему этот негатив и проявление мизантропии? Кулинария, имхо, не место для желчи

19 Юлия 10 августа 2011Ответить

:-))) Забавное чтиво!
Алексей, вам решать, как реагировать на таких «всезнаек», но как мне кажется, более конструктивно было бы либо не обращать внимание, либо перестать появляться в подобных аудиториях.
Ответный негатив ведь и самого человека внутри разрушает.

Ладно, про мнительность принимаю, есть за мной такое :-)

20 Натва 10 августа 2011Ответить

Классно! Увидев фото натощак, чуть не приключился голодный обморок! Когда-то, будучи в Самарканде в гостях, меня угощали подобным продуктом…Но в казане, кроме перцев, присутствовали ещё и фаршированные баклажаны и помидоры. С тех пор готовлю фаршированные перцы, баклажаны, кабачки, помидоры и голубцы в одном «флаконе». Они все друг друга дополняют, но и вкус у них всё-таки разный… Спасибо, Алексей, как всегда, узнаю что-то новое! УДАЧИ Вам!

21 IrinaM 10 августа 2011Ответить

Алексей — вашу копилку рецептов. Прверьте, может понравится.
Во Франции фаршированные перцы тоже не тушат, но и не запекают, как в вашем очень интересном рецепте. Фарш. перцы по-французски — жарят на сковороде. И еще там в традиционный наш фарш добавляютс 1/4 часть творога.

22 Julia 10 августа 2011Ответить

Жарят на сkовороде? Cама живу ве Франции, но такого рецепта не встречала, И с творогом тоже… рецепт Алексея как раз похож на французский. Нашла что-то похожее на cuisinezaz.com. Рецепты Онегина обожаю, всегда есть изюминка как у лучших шеф-поваров Франции. А кто не любит — пусть ест яйца под майонезом.

23 Алексей Онегин 10 августа 2011Ответить

Я, я люблю яйца под майонезом! Правда. Свежие, не переваренные яйца с домашним майонезом — чего тут плохого?

24 Рафаэль Агаев 10 августа 2011Ответить

Отлично! У нас дома это очень популярное блюдо. Но готовят (тушат) и перцы, и баклажаны, и помидоры. Вместе они создают неплохую вкусовую гамму:
http://www.israbeer.com/beers-sweets/731-2010-05-01-15-03-57.html
А недавно, по этим же мотивам жена, с моей подачи приготовила инжир начинёный мясом. Получилось неплохо!
http://www.israbeer.com/beers-sweets/1133-2011-08-07-18-03-14.html

25 Алексей Онегин 10 августа 2011Ответить

Рафи, это все же другое немного. К тому же я слабо представляю сочетание тушеных блюд с пивом. :)

26 Nara 8 сентября 2011Ответить

О! Земляк)) Алексей, видимо это именно уважаемый Рафаель любит с пивом) у нас вообще это блюдо принято есть с кефиром) ну точнее не с кефиром, а его близким родственником, но в России такого нет.
Люблю вообще фаршированный перчик, с морковкой, ну и детства конечно ем долму, а вот у Вас очень интересный вариант и более пикантный вариант) надо пробовать)

27 Алексей Онегин 8 сентября 2011Ответить

Не просто надо, а давно пора!

28 сандра 10 сентября 2011Ответить

Давненько я не появлялась у Вас,перцы заинтересовали,я тоже делаю фаршированные овощи на только на барбэкю с дымком на тлеющих угольках,нужно по-вашей подсказке попробовать!заинтриговали!!!

29 Алексей Онегин 10 сентября 2011Ответить

сандра, это другое.

30 сандра 10 сентября 2011Ответить

вот и я говорю,что другое,хочу по вашему попробовать да со сметаной!

31 Любовь 26 сентября 2011Ответить

Алексей,а что яйцо в фарш в данном случае не добавляется? Оно,наверно,вряд ли что-то испортит,но зато начинка точно не развалится))

32 Алексей Онегин 26 сентября 2011Ответить

Она и так не развалится. Но, в принципе, не возражаю. ;)

33 Татьяна 25 июня 2012Ответить

Ух ты! Спасибо! Почему сама не догадалась о запекании? Вечно у меня не хватало соуса для заливки, да и потом приходилось ее выбрасывать. Идея с изюмом и фисташками? Должна быть изюминка в этом. Как хорошо, что я нашла Ваш блог! А искала всего лишь скумбрию

34 Алексей Онегин 25 июня 2012Ответить

А как именно готовили, если не запекали?

PS: А скумбрия — 77 км/час, не забывайте! :)

35 Татьяна 25 июня 2012Ответить

Делала зажарку томатную, разбавляла водой и заливала в кастрюле перцы до верху. Тушила.
Интересно, а какая скорость у селедки? хочу и ее готовить в духовке как-нибудь нежно. Тем более говорят она обладает удивительным свойством в похудении (забыла название этого вещества), правда было написано, что оно действует, если готовить без соли

36 Алексей Онегин 25 июня 2012Ответить

Ну, от тушения до запекания один шаг. А вообще да, проблема известная — у нас как упрутся в какой-нибудь рецепт, так и готовят по нему всю жизнь. Что-то изменить? Да вы что, как можно, так еще моя бабушка готовила!

37 Татьяна 25 июня 2012Ответить

Только что подумала: как же стереотипы мешают на жить!

38 Александра 7 октября 2013Ответить

Алексей, спасибо за отличную технологическую идею — запекать, а не тушить. Готовила с говяжьим фаршем, без фисташек и изюма, получилось исключительно вкусно. Фарш сочный, перчики тоже сочные и сохраняют сладость (а когда тушишь, да еще пробланшируешь перед фаршированием — отчетливая горчинка проявляется)… Никаких яиц в фарш добавлять не надо, ничего не разваливается. Скушали перчики и выпили за Ваше здоровье!

39 Алексей Онегин 7 октября 2013Ответить

Это хорошо! А про тушение уже писал выше — вроде ничего особенного в запекании нет, каждая хозяйка умеет печь (и большинство из них делает это лучше меня). А вот с перцами нашла коса на камень! Как скажешь, что их можно не только тушить, но и печь — делают вот тааааакенные глаза. :))

40 Александра 7 октября 2013Ответить

Можно ведь просто перцы запекать в горячей духовке минут 20, потом почистить от шкурки (можно и от семян, а можно внутренности оставить и потом помучиться :), уже в тарелке) сложить в миску и залить растительным маслом — очень вкусно. В Сербии и Словении такие перцы на гарнир к жареному мясу подают…

41 Алексей Онегин 7 октября 2013Ответить

У меня на сайте и рецепт этой прелести есть (ну, один из). Хотя к фаршированным перцам он уже не имеет никакого отношения. ;)

42 Татьяна 7 октября 2013Ответить

Да, Алексей, изумительные перцы. Спасибо. Готовила. Но почему сейчас об этом пришло сразу 4 письма?

43 Алексей Онегин 7 октября 2013Ответить

Возможно, потому, что вы подписаны на комментарии, а сегодня появилось четыре новых. А возможно, потому, что пора снова приготовить эти перцы. :)

44 Татьяна 7 октября 2013Ответить

Да, наверное и то, и другое. А можно я шепотом спрошу не по этой теме? Заранее прошу прощения, если кому испортила аппетит. Не так давно у Вас был рецепт скумбрии. Очень она мне нравилась. Но, купив замороженную с головами приличной фирмы и в приличном супермаркете, отрезала головы и опустила их в кипяток, чтобы дать коту. И на поверхность всплыло очень много…( как бы их назвать поприличней) живности. Многие утверждают, что это нормально. А я теперь не могу приготовить по Вашему рецепту. А какая у Вас точка зрения?

45 Алексей Онегин 7 октября 2013Ответить

Спросить можно, и даже не шепотом. И извиняться не надо, тут народ тертый, всякое повидал. :)

Моя точка зрения — не надо готовить из тех продуктов, которые изначально кажутся вам несвежими, испорченными, зараженными и т.п. Всякие ситуации бывают в жизни, сам иногда так делал, но каждый раз убеждался — это блюдо будет вам не в радость, а в тягость. Даже если вы, как повар, сработаете на отлично и эти недостатки не проявятся в готовом блюде.

Отдельно скажу про рыбу. Я в очередной раз изменил позицию, и покупаю замороженную рыбу — но стараюсь делать это не в приличном супермаркете, а на рынке или в специальном магазине, где видно, что рыбу привезли в большой коробке и, скорее всего, упаковали в нее сразу после заморозки прямо на судне. Не знаю, есть ли живность в головах тех скумбрий, которых я покупаю — головы я обычно выбрасываю, ни к чему они мне. Но если есть сомнения — читайте предыдущий абзац.

46 Татьяна 7 октября 2013Ответить

Спасибо,и решусь, и куплю, и приготовлю.

47 ZatriX 9 апреля 2016Ответить

Алексей, а что вы порекомендуете в качестве заменителя фарша дабы сделать вегетарианский вариант оных? А то грядут тут у меня вегетарианские гости, мать их за ногу, а я как-то не очень с овощными наполнителями дружу…

48 Алексей Онегин 9 апреля 2016Ответить

Нут, чечевица и вообще любые бобовые в отваренном (но не переваренном) виде, и специй побольше.

49 Ирина 4 сентября 2016Ответить

Алексей, добрый день! Простите за глупый вопрос…А если увеличить порцию вдвое, то увеличится ли время приготовления?

50 Алексей Онегин 4 сентября 2016Ответить

Если вы будете готовить перцы одновременно в одной большой посудине, то нет, не нужно. Если посудина маленькая, и будете готовить в два приема, то да, нужно. :)

51 Anton 19 февраля 2018Ответить

Алексей, шляпу я здесь снимал не единожды перед вашим видением блюда. И делаю это вновь. Совершенно не ошибся в выборе источника рецепта, когда захотелось фаршированных перцев! Восторг! Спасибо!

52 Алексей Онегин 19 февраля 2018Ответить

На здоровье, рад, что понравилось!

53 Наталья 19 февраля 2018Ответить

Алексей, хочу выразить вам благодарность за великолепный рецепт! Получилось просто потрясающе. И вообще приведенное сочетание продуктов — баранина+кориандр+зира+изюм+фисташки+болгарский перец — это что-то волшебное. Как-то у меня не было времени заморачиваться с оригинальным рецептом, и пошла по «быстрому пути» — взяла все ингредиенты как у вас все порубила и затушила, только рис подавала отдельно, как гарнир. Получился отличный соус)) Сегодня тот же набор ингредиентов я завернула в листья китайской капусты и готовлю голубцы — подозреваю результат меня не разочарует)) Хотя это конечно уже совсем не ваши фаршированные перцы, а совсем дургие блюда. Но набор продуктов именно ваш, и именно за него выражаю вам благодарность — т,к. наборчик оказался с большим потенциалом))

54 Алексей Онегин 19 февраля 2018Ответить

Ну, если вам нравится считать, что это сочетание я изобрел с нуля, так уж и быть, но вообще-то все лежало на поверхности. :) Я просто решил приготовить фаршированный перец чуть иначе, чем принято. Какое мясо у меня любимое? Баранина. Какие специи сочетаются с бараниной? Кориандр и зира. Так, что-то восточное получается, какие еще продукты у нас есть из тех же широт? Изюм и фисташки. Вот и все. :)

55 Баира 11 сентября 2018Ответить

Алексей, здравствуйте! не пострадает ли вкус, если заменить фисташки грецким орехом? Аллергия (очень реактивная) на все орехи, кроме грецких. Спасибо! И огромное спасибо за Ваш сайт. Терпения и … продолжайте в том же духе!

56 Алексей Онегин 11 сентября 2018Ответить

Думаю, все хорошо будет с грецкими орехами, попробуйте!

57 Ирина 6 ноября 2018Ответить

Пришла к выводу, что люди делятся на 2 категории — любители фаршированных перцев(без начинки) и вторая, более многочисленная, — любители начинки из приготовленных фаршированных перцев.

58 Алексей Онегин 6 ноября 2018Ответить

Тогда уж в принципе люди делятся на тех, кто любит овощи, и кто их не любит. :) Потому что я, например, люблю запеченные перцы (а это практически фаршированные перцы без начинки), но фаршированные перцы как таковые — не очень.

59 Semilanceata 10 апреля 2020Ответить

Очень вкусно!

60 Алексей Онегин 11 апреля 2020Ответить

Рад слышать!

61 PAVEL 9 мая 2020Ответить

Алексей, у меня за 45 минут перцы и фарш не готовы. Вот думаю с чем связано? может перцы толстые или духовка такая.

62 Алексей Онегин 11 мая 2020Ответить

Перцы вряд ли виноваты, если только вы их не выложили замороженными и в несколько слоёв. А вот духовка может врать, да. Вы замеряли температуру внешним термометром?

63 PAVEL 24 мая 2020Ответить

нет. Даже термометра такого нет для духовки. Но я соглашусь с вами, что виновата духовка. Готовлю уже много раз по вашим рецептам и регулярно не хватает времени, указанного в рецепте.

64 Алексей Онегин 25 мая 2020Ответить

Тогда нужно опытным путём вычислить поправки на время и температуру, которые надо выставлять при приготовлении.

65 Николай 1 октября 2020Ответить

Здравствуйте! А нельзя ли вместо формы с фольгой использовать высокую чугунную гусятницу с крышкой? Стоймя туда было бы легче поставить (внизу уже, вверху шире ) лично мне

66 Алексей Онегин 1 октября 2020Ответить

Если вам легче — тогда надо использовать, а не спрашивать разрешения у незнакомых людей в интернете. :)

67 Николай 1 октября 2020Ответить

Я спросил не зная, повлияет ли это на результат. А на счет знакомства—я не первый раз тут и уже общался с Вами.
Если правильно понял, то регистрация на этом сайте вместе со всеми сопутствующими ништяками канула в лету?

68 Алексей Онегин 1 октября 2020Ответить

Я тоже не знаю, повлияет ли это на результат — но совершенно точно не может привести ни к чему плачевному. Что же до знакомства, то я наверное в этом смысле старомоден: для меня каждый незнакомец, с кем я не общался лично, не сидел за одним столом. Регистрация да, канула в лету, оказалась не слишком востребована, так что проект пришлось свернуть.

69 Николай 1 октября 2020

Уважаю Вашу позицию, сам такой. Но я и не автор кулинарного блога, где по моему мнению, комментарии и вопросы без рацпредложений ( а это был именно вопрос) и критики рецепта от посетителей вполне уместны. Тем не менее спасибо за ответ, попробовав с формой и фольгой сравню в следующий раз с гусятницей.

70 Алексей Онегин 1 октября 2020

Насчёт критики вопрос спорный, всё-таки для нас, старомодных людей, критик это тот, кто разбирается в вопросе, но в наши дни в интернете намного чаще критикой называют высказывания не очень умных, но очень громких людей. :) При том, что правильную, хорошую критику я очень уважаю, от неё прогрессируешь намного быстрее, чем просто от похвалы. Что же до вопросов — вы правы, просто в данном случае вы сам ответите на него намного лучше, чем я.

71 Ольга 5 апреля 2022Ответить

Хороший рецепт можно,как основу брать для вариаций.Для него осенью порционно замораживаю перец в пакеты с замком.Сегодня готовлю одновременно постный вариант(рис,лук,морковь,помидорки) и мясной микс(баранина говядина ).Все остальное по рецепту.Для этого рецепта мяту,помидорки,петрушку все замороживаю в сентябре.Время запекания увеличиваю ,1час.
Пробовала с куриным фаршем,тоже хороший результат.Спасибо.

72 Алексей Онегин 6 апреля 2022Ответить

Спасибо!