Перец — уникальный овощ: мало того, что он вкусен сам по себе, его форма представляет огромный простор для творчества, ведь начинить перцы можно чем угодно. В теории. На практике же большинство вариаций на тему фаршированных перцев похожи друг на друга как две капли воды, и удовольствие от поедания этих пресных, плавающих в водянистой подливе овощей — ниже среднего. Поэтому сегодня мы с вами позволим себе отступления от канонических фаршированных перцев, незначительные, но радикально изменяющие вкус в лучшую сторону. А ревнители традиций пускай идут лесом.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Фаршированные перцы
6 порций
6 болгарских перцев
600 г. фарша из баранины
1/2 ст. риса
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 помидора
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. молотой острой паприки
3 ст.л. очищенных фисташек
3 ст.л. изюма
пучок петрушки и мяты
растительное масло
соль
черный перец
Мелко нарежьте лук и чеснок, грубо порубите изюм и фисташки, промойте и отварите рис до полуготовности в воде или бульоне, измельчите зелень, очистите помидор от шкурки и семян и нарежьте некрупным кубиком. Наконец, недолго прокалите зиру, кориандр и черный перец на сухой сковороде и растолчите их в ступке вместе с солью.
В освободившейся сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте, помешивая, лук и чеснок, затем добавьте изюм и фисташки. Перемешайте, через пару минут добавьте рис и помидоры, после чего увеличьте огонь и помешивайте, пока не выпарится жидкость. Снимите сковороду с огня, переложите ее содержимое в миску, туда же добавьте фарш, все специи и зелень. Как следует перемешайте начинку.
Срежьте у перцев верхнюю часть, но не выбрасывайте ее. Вычистите семена и перегородки, плотно нафаршируйте перцы начинкой, стоймя разместите в подходящей по размеру посуде и накройте каждый перец оставшейся «крышкой». Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Подавайте перцы, полив их сметаной. Имеет смысл сразу приготовить побольше — это тот редкий случай, когда разогретое блюдо ничуть не хуже только что приготовленного.
Все просто и понятно, не так ли? Только не надо ничего говорить о том, что ваша бабушка все делала иначе. Вы лучше идите и приготовьте, прямо сейчас. Идите — и потом попробуйте сказать, что это невкусно.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, обязательно приготовлю. Вон и свеженькие перчики скоро будут.
У меня перцы установленные вертикально все время норовят упасть. Причем, они сначала наклоняются безобидно, потом не успеешь оглянуться — начинка уже плавает. Я тогда стала делать крышечку из свежей картофелины — кружок удобно вставляется в перчик и предохраняет начинку от вынужденного плавания. По идее это же не влияет на вкус?
По-хорошему, устанавливать перцы надо плотно, так, чтобы свободного места между ними было не слишком много, тогда ничего не упадет. Но такая начинка в любом случае не вывалится, если ее как следует утрамбовать.
По идее, да, так и надо. Но не всегда получается добыть много перчиков. А перциевая посудка у меня большая. Так что крышечки выручают)
Запечь, а не тушить — хорошая идея, так может и муж есть их будет)
А зачем же тогда тушить-то было, вы мне объясните?
В лес стало быть. Видимо по поводу открытия америки Онегиным.
Придется идти, я орехи в основных блюдах не очень.
А крышечками и большими количествами пользуемся, причем очень мы большие любители отступлений от канонов.
Не надо передергивать. На открытие америк я никогда не претендовал и не собираюсь, и чужое мнение раздражения у меня не вызывает. А вот с чем я не мирился и мириться не буду — так это с монополией на истину.
Замечательный рецепт, как раз фарша осталось немного, ну а перца у нас сейчас — просто завались, собиралась перчика немного сделать, прямо вечером приду и сделаю! Спасибо за оригинальный рецепт!
Я их просто обожаю! Надо приготовить!Я делаю иначе. Не бабушка. Но попробовать можно и так, люблю всё новое!
«А вот с чем я не мирился и мириться не буду – так это с монополией на истину.»
А никто мириться и не собирается. Просто надо давным-давно в голове сделать пометку, что интернет — большая помойка, причем монополисты будут возить носом до позеленения от своей правоты. Я на это дело наплевала и забыла. Зачем связываться с…
Для меня если и существует вариант «наплевать и забыть», то только в формате «объявить во всеуслышанье, затем наплевать у всех на виду и повторить несколько раз до бурных, непрекращающихся аплодисментов». :))
Все остальные любят тушёные) тем более, что тушить в томатном соусе — это для моей семьи традиционный рецепт. А будет ли муж запечёные перцы, я не знаю, надо попробовать!
Ну, это, как говорится, на вкус и цвет. Мне в этом рецепте понравилось то, что перцы остаются именно перцами, сочными и хрустящими. Да что там говорить, я вообще крайне редко с удовольствием ем что-то одно и то же во второй и третий раз. :)
Честно? Да задолбали дебилы просто. У них много где гнезда, одно из них тут, например:
http://subscribe.ru/archive/home.eat.kulina.recipes/201107/27134529.html#comments
Почитайте там комментарии. У меня после такого пира духа руки опускаются, так что «язвительный тон» меркнет по сравнению с тем, что я сделал бы, будь у меня огнемет или хотя бы бензопила. :)
Хотя в данном случае я не вижу в пост-скриптуме ничего язвительного, это в вас уже мнительность говорит. ;)
Алесей, почитала я то, что пишут по сссылке, которую вы дали. Вот честно — зачем это читать? это не прибавляет ни мастерства, ни вдохновения, ни хорошего настроения, ни, тем более, аппетита. Я с удовольствием читала и рассматривала блоги победителей The 2011 SAVEUR Best Food Blog Awards. Это куда приятней!
Я не могу не обращать внимания. Если я пишу рецепт для людей, и людей он цепляет настолько, что они оставляют комментарий, значит, это моя аудитория. Уж какая есть. :)
Мне кажется, их цепляет то, что можно поумничать к месту или без него.
Алексей, спасибо за свежий взгляд на фаршированные перцы, как раз собиралась приготовить. Жаль у меня духовка маленькая, много сделать не получится.
Единственное, что омрачает последнее время на этом блоге, так это язвительный тон, едкие пост-скриптумы. Каждый раз думаешь, может это и в мой адрес тоже… :-(
К чему этот негатив и проявление мизантропии? Кулинария, имхо, не место для желчи
:-))) Забавное чтиво!
Алексей, вам решать, как реагировать на таких «всезнаек», но как мне кажется, более конструктивно было бы либо не обращать внимание, либо перестать появляться в подобных аудиториях.
Ответный негатив ведь и самого человека внутри разрушает.
Ладно, про мнительность принимаю, есть за мной такое :-)
Классно! Увидев фото натощак, чуть не приключился голодный обморок! Когда-то, будучи в Самарканде в гостях, меня угощали подобным продуктом…Но в казане, кроме перцев, присутствовали ещё и фаршированные баклажаны и помидоры. С тех пор готовлю фаршированные перцы, баклажаны, кабачки, помидоры и голубцы в одном «флаконе». Они все друг друга дополняют, но и вкус у них всё-таки разный… Спасибо, Алексей, как всегда, узнаю что-то новое! УДАЧИ Вам!
Алексей — вашу копилку рецептов. Прверьте, может понравится.
Во Франции фаршированные перцы тоже не тушат, но и не запекают, как в вашем очень интересном рецепте. Фарш. перцы по-французски — жарят на сковороде. И еще там в традиционный наш фарш добавляютс 1/4 часть творога.
Жарят на сkовороде? Cама живу ве Франции, но такого рецепта не встречала, И с творогом тоже… рецепт Алексея как раз похож на французский. Нашла что-то похожее на cuisinezaz.com. Рецепты Онегина обожаю, всегда есть изюминка как у лучших шеф-поваров Франции. А кто не любит — пусть ест яйца под майонезом.
Я, я люблю яйца под майонезом! Правда. Свежие, не переваренные яйца с домашним майонезом — чего тут плохого?
Отлично! У нас дома это очень популярное блюдо. Но готовят (тушат) и перцы, и баклажаны, и помидоры. Вместе они создают неплохую вкусовую гамму:
http://www.israbeer.com/beers-sweets/731-2010-05-01-15-03-57.html
А недавно, по этим же мотивам жена, с моей подачи приготовила инжир начинёный мясом. Получилось неплохо!
http://www.israbeer.com/beers-sweets/1133-2011-08-07-18-03-14.html
Рафи, это все же другое немного. К тому же я слабо представляю сочетание тушеных блюд с пивом. :)
О! Земляк)) Алексей, видимо это именно уважаемый Рафаель любит с пивом) у нас вообще это блюдо принято есть с кефиром) ну точнее не с кефиром, а его близким родственником, но в России такого нет.
Люблю вообще фаршированный перчик, с морковкой, ну и детства конечно ем долму, а вот у Вас очень интересный вариант и более пикантный вариант) надо пробовать)
Не просто надо, а давно пора!
Давненько я не появлялась у Вас,перцы заинтересовали,я тоже делаю фаршированные овощи на только на барбэкю с дымком на тлеющих угольках,нужно по-вашей подсказке попробовать!заинтриговали!!!
сандра, это другое.
вот и я говорю,что другое,хочу по вашему попробовать да со сметаной!
Алексей,а что яйцо в фарш в данном случае не добавляется? Оно,наверно,вряд ли что-то испортит,но зато начинка точно не развалится))
Она и так не развалится. Но, в принципе, не возражаю. ;)
Ух ты! Спасибо! Почему сама не догадалась о запекании? Вечно у меня не хватало соуса для заливки, да и потом приходилось ее выбрасывать. Идея с изюмом и фисташками? Должна быть изюминка в этом. Как хорошо, что я нашла Ваш блог! А искала всего лишь скумбрию
А как именно готовили, если не запекали?
PS: А скумбрия — 77 км/час, не забывайте! :)
Делала зажарку томатную, разбавляла водой и заливала в кастрюле перцы до верху. Тушила.
Интересно, а какая скорость у селедки? хочу и ее готовить в духовке как-нибудь нежно. Тем более говорят она обладает удивительным свойством в похудении (забыла название этого вещества), правда было написано, что оно действует, если готовить без соли
Ну, от тушения до запекания один шаг. А вообще да, проблема известная — у нас как упрутся в какой-нибудь рецепт, так и готовят по нему всю жизнь. Что-то изменить? Да вы что, как можно, так еще моя бабушка готовила!
Только что подумала: как же стереотипы мешают на жить!
Алексей, спасибо за отличную технологическую идею — запекать, а не тушить. Готовила с говяжьим фаршем, без фисташек и изюма, получилось исключительно вкусно. Фарш сочный, перчики тоже сочные и сохраняют сладость (а когда тушишь, да еще пробланшируешь перед фаршированием — отчетливая горчинка проявляется)… Никаких яиц в фарш добавлять не надо, ничего не разваливается. Скушали перчики и выпили за Ваше здоровье!
Это хорошо! А про тушение уже писал выше — вроде ничего особенного в запекании нет, каждая хозяйка умеет печь (и большинство из них делает это лучше меня). А вот с перцами нашла коса на камень! Как скажешь, что их можно не только тушить, но и печь — делают вот тааааакенные глаза. :))
Можно ведь просто перцы запекать в горячей духовке минут 20, потом почистить от шкурки (можно и от семян, а можно внутренности оставить и потом помучиться :), уже в тарелке) сложить в миску и залить растительным маслом — очень вкусно. В Сербии и Словении такие перцы на гарнир к жареному мясу подают…
У меня на сайте и рецепт этой прелести есть (ну, один из). Хотя к фаршированным перцам он уже не имеет никакого отношения. ;)
Да, Алексей, изумительные перцы. Спасибо. Готовила. Но почему сейчас об этом пришло сразу 4 письма?
Возможно, потому, что вы подписаны на комментарии, а сегодня появилось четыре новых. А возможно, потому, что пора снова приготовить эти перцы. :)
Да, наверное и то, и другое. А можно я шепотом спрошу не по этой теме? Заранее прошу прощения, если кому испортила аппетит. Не так давно у Вас был рецепт скумбрии. Очень она мне нравилась. Но, купив замороженную с головами приличной фирмы и в приличном супермаркете, отрезала головы и опустила их в кипяток, чтобы дать коту. И на поверхность всплыло очень много…( как бы их назвать поприличней) живности. Многие утверждают, что это нормально. А я теперь не могу приготовить по Вашему рецепту. А какая у Вас точка зрения?
Спросить можно, и даже не шепотом. И извиняться не надо, тут народ тертый, всякое повидал. :)
Моя точка зрения — не надо готовить из тех продуктов, которые изначально кажутся вам несвежими, испорченными, зараженными и т.п. Всякие ситуации бывают в жизни, сам иногда так делал, но каждый раз убеждался — это блюдо будет вам не в радость, а в тягость. Даже если вы, как повар, сработаете на отлично и эти недостатки не проявятся в готовом блюде.
Отдельно скажу про рыбу. Я в очередной раз изменил позицию, и покупаю замороженную рыбу — но стараюсь делать это не в приличном супермаркете, а на рынке или в специальном магазине, где видно, что рыбу привезли в большой коробке и, скорее всего, упаковали в нее сразу после заморозки прямо на судне. Не знаю, есть ли живность в головах тех скумбрий, которых я покупаю — головы я обычно выбрасываю, ни к чему они мне. Но если есть сомнения — читайте предыдущий абзац.
Спасибо,и решусь, и куплю, и приготовлю.
Алексей, а что вы порекомендуете в качестве заменителя фарша дабы сделать вегетарианский вариант оных? А то грядут тут у меня вегетарианские гости, мать их за ногу, а я как-то не очень с овощными наполнителями дружу…
Нут, чечевица и вообще любые бобовые в отваренном (но не переваренном) виде, и специй побольше.
Алексей, добрый день! Простите за глупый вопрос…А если увеличить порцию вдвое, то увеличится ли время приготовления?
Если вы будете готовить перцы одновременно в одной большой посудине, то нет, не нужно. Если посудина маленькая, и будете готовить в два приема, то да, нужно. :)
Алексей, шляпу я здесь снимал не единожды перед вашим видением блюда. И делаю это вновь. Совершенно не ошибся в выборе источника рецепта, когда захотелось фаршированных перцев! Восторг! Спасибо!
На здоровье, рад, что понравилось!
Алексей, хочу выразить вам благодарность за великолепный рецепт! Получилось просто потрясающе. И вообще приведенное сочетание продуктов — баранина+кориандр+зира+изюм+фисташки+болгарский перец — это что-то волшебное. Как-то у меня не было времени заморачиваться с оригинальным рецептом, и пошла по «быстрому пути» — взяла все ингредиенты как у вас все порубила и затушила, только рис подавала отдельно, как гарнир. Получился отличный соус)) Сегодня тот же набор ингредиентов я завернула в листья китайской капусты и готовлю голубцы — подозреваю результат меня не разочарует)) Хотя это конечно уже совсем не ваши фаршированные перцы, а совсем дургие блюда. Но набор продуктов именно ваш, и именно за него выражаю вам благодарность — т,к. наборчик оказался с большим потенциалом))
Ну, если вам нравится считать, что это сочетание я изобрел с нуля, так уж и быть, но вообще-то все лежало на поверхности. :) Я просто решил приготовить фаршированный перец чуть иначе, чем принято. Какое мясо у меня любимое? Баранина. Какие специи сочетаются с бараниной? Кориандр и зира. Так, что-то восточное получается, какие еще продукты у нас есть из тех же широт? Изюм и фисташки. Вот и все. :)
Алексей, здравствуйте! не пострадает ли вкус, если заменить фисташки грецким орехом? Аллергия (очень реактивная) на все орехи, кроме грецких. Спасибо! И огромное спасибо за Ваш сайт. Терпения и … продолжайте в том же духе!
Думаю, все хорошо будет с грецкими орехами, попробуйте!
Пришла к выводу, что люди делятся на 2 категории — любители фаршированных перцев(без начинки) и вторая, более многочисленная, — любители начинки из приготовленных фаршированных перцев.
Тогда уж в принципе люди делятся на тех, кто любит овощи, и кто их не любит. :) Потому что я, например, люблю запеченные перцы (а это практически фаршированные перцы без начинки), но фаршированные перцы как таковые — не очень.
Очень вкусно!
Рад слышать!
Алексей, у меня за 45 минут перцы и фарш не готовы. Вот думаю с чем связано? может перцы толстые или духовка такая.
Перцы вряд ли виноваты, если только вы их не выложили замороженными и в несколько слоёв. А вот духовка может врать, да. Вы замеряли температуру внешним термометром?
нет. Даже термометра такого нет для духовки. Но я соглашусь с вами, что виновата духовка. Готовлю уже много раз по вашим рецептам и регулярно не хватает времени, указанного в рецепте.
Тогда нужно опытным путём вычислить поправки на время и температуру, которые надо выставлять при приготовлении.
Здравствуйте! А нельзя ли вместо формы с фольгой использовать высокую чугунную гусятницу с крышкой? Стоймя туда было бы легче поставить (внизу уже, вверху шире ) лично мне
Если вам легче — тогда надо использовать, а не спрашивать разрешения у незнакомых людей в интернете. :)
Я спросил не зная, повлияет ли это на результат. А на счет знакомства—я не первый раз тут и уже общался с Вами.
Если правильно понял, то регистрация на этом сайте вместе со всеми сопутствующими ништяками канула в лету?
Я тоже не знаю, повлияет ли это на результат — но совершенно точно не может привести ни к чему плачевному. Что же до знакомства, то я наверное в этом смысле старомоден: для меня каждый незнакомец, с кем я не общался лично, не сидел за одним столом. Регистрация да, канула в лету, оказалась не слишком востребована, так что проект пришлось свернуть.
Уважаю Вашу позицию, сам такой. Но я и не автор кулинарного блога, где по моему мнению, комментарии и вопросы без рацпредложений ( а это был именно вопрос) и критики рецепта от посетителей вполне уместны. Тем не менее спасибо за ответ, попробовав с формой и фольгой сравню в следующий раз с гусятницей.
Насчёт критики вопрос спорный, всё-таки для нас, старомодных людей, критик это тот, кто разбирается в вопросе, но в наши дни в интернете намного чаще критикой называют высказывания не очень умных, но очень громких людей. :) При том, что правильную, хорошую критику я очень уважаю, от неё прогрессируешь намного быстрее, чем просто от похвалы. Что же до вопросов — вы правы, просто в данном случае вы сам ответите на него намного лучше, чем я.
Хороший рецепт можно,как основу брать для вариаций.Для него осенью порционно замораживаю перец в пакеты с замком.Сегодня готовлю одновременно постный вариант(рис,лук,морковь,помидорки) и мясной микс(баранина говядина ).Все остальное по рецепту.Для этого рецепта мяту,помидорки,петрушку все замороживаю в сентябре.Время запекания увеличиваю ,1час.
Пробовала с куриным фаршем,тоже хороший результат.Спасибо.
Спасибо!