Как и любое народное блюдо, картофельные драники имеют миллион вариаций. Кто-то готовит их с мукой, кто-то без, кто-то вообще признаёт драники из одной только картошки (хотя такое блюдо правильнее называть рёшти). Я тоже поделюсь своим рецептом драников, как-никак, у моей мамы замечены белорусские корни, а значит, в моей крови тоже есть щепотка той особой кулинарной магии, которая делает все блюда из картошки умопомрачительно вкусными.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Этот рецепт драников можно назвать плюс-минус классическим: минимум посторонних ингредиентов, никакой муки, мелкая тёрка, лук, чтобы драники не потемнели, и пара лайфхаков, которые позволят приготовить картофельные драники близко к идеалу: золотистые и хрустящие снаружи, сочные и воздушные внутри, словом, всё как мы любим.
Рецепт картофельных драников
средняя
30 минут
Очистите картошку и натрите её на мелкой тёрке, перекладывая в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела, пока вы трёте следующую. Следом за картошкой натрите на той же мелкой тёрке луковицу, а яйцо приправьте щепоткой соли и взбейте до однородности.
Читайте также: Оладьи из кабачков с картошкой |
Перемешайте натёртую картошку в миске с водой, чтобы та вымыла из неё как можно больше крахмала, затем переложите в сито и как следует отожмите руками, чтобы удалить всю воду.
Соедините натёртую картошку, лук и взбитое яйцо, и хорошенько перемешайте. Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте масло для жарки так, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды, и дайте ему нагреться.
Выкладывайте по одной ложке картофельной смеси на сковороду и разглаживайте сверху ложкой, чтобы придать ей форму блинчика. Когда нижняя часть схватится и зазолотится, аккуратно переверните драник и обжарьте с другой стороны. Обжаренные до золотистости картофельные драники можно подавать со сметаной, а можно с жареным беконом, шкварками и луком, селедкой, икрой, соленой или копченой рыбкой, зеленью и всем остальным, что подскажет ваша фантазия.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Что б картошка не чернела,можно добавить 2-3 ложки майонеза или молока.
Ага, а еще майонез можно просто есть ложками.
Яйцо добавляют не всегда, зависит от картошки. А вот лук кладут именно для того, чтобы картофель не темнел (это для любителей майонеза в драниках!)
майонез это растительное масло,
можно есть масло и ложками, только обычно его используют по другому
Оля,
майонез не добавлять ни в коем случае. Молоко тоже ни к чему — если сделать все так, как я описал, картошка не потемнеет.
PS: Спамить не надо, пожалуйста. Ссылки из комментариев все равно не индексируются.
Алексей, я готовил драники немного по другому, а именно после натирания картошки на терке, я их отжимал от крахмала и только потом использовал. В вашем рецепте крахмал не мешает?
Хм, а вам он как мешал, и чем в принципе может мешать?
Даже не знаю чем он мешал. Вот прям сейчас готовлю драники,( жаль фото нельзя прикрепить) наверное всё-таки мешало много жидкости которая образуется при натирании картофеля. Вот её то я и отжимал
Жидкость удалял, естественно. Крахмал нет. :)
И последний вопрос, если не сложно. Обыкновенная кухонная терка, на крупной или мелкой картофель измельчать?
На мелкой, в рецепте написано.
Очень интересный и простой рецепт. Можно и попробовать приготовить :)
Симпати,
Ну наконец-то! :)
Возможно, действительно стоит давать побольше рецептов, которые требуют минимума навыков и времени?
Да, было бы просто замечательно)
Рецептов на сайте уже пять с лишним сотен, вроде бы есть из чего выбрать? :)
Эх дранников не ел уже целую вечнесть, а как хочется
Ildar,
так в чем же дело? По-моему, рецепт предельно прост.
Драники это, конечно, вещь. Вот только, думаю, в русскую кухню они так и не пришли. Так и остались в белорусской.
Максим,
я бы поспорил, хотя с вами это будет непросто. Да, без драников представить стол среднего русского человека несколько легче, чем без другого заимствования — борща — но все же их все знают, любят и регулярно готовят. Еще одна причина, субьективная — мне (пока) не хочется заводить отдельную категорию под белорусскую кухню, так что с натяжкой присвоил другую.
Здравствуйте, Алексей!
Вот, осматриваюсь на блоге :)
Хочу влиться в беседу по поводу драников, потому как не согласна что драники это не русская кухня. Да, это заимствование, которое настолько прижилось что смело может называться русской кухней, как и борщ. В абсолютно каждой русской семье их готовят.
И кроме того, это не то блюдо, которое обладает такими тонкими ньюансами чтобы приготовить которое надо родиться белоруссом, ну скажем, как в случае с пловом или шашлыком :)
Беларусом
Официальный язык общения на arborio.ru — русский ;)
> Возможно, действительно стоит давать побольше рецептов, которые требуют минимума навыков и времени?
Алексей, да, да и еще раз ДА!
Женечка,
я бы не сказал, что в каждой семье — мне доводилось встречать людей, вполне себе русских, которые о драниках имели очень смутное представление. Кроме того, не соглашусь с тем, что с пловом или шашлыком совладают только лица определенной национальности — это не так, правда! А в остальном все верно. :)
Алексей,
да все мы можем и плов приготовить и шашлыков навертеть…Просто познакомилась с одной пожилой грузинкой не так давно, пришла к ней с тетрадкой записывать рецепты, и…отложила тетрадку…она ТАК рассказывала..как поэму. Объясняла как пробовать еду на соль, как резать, как заворачивать, даже как салат перемешивать :)
Может это не от национальности, а от места где вырос идет…
а вот с драниками вы меня удивили, так получилось может, что в моем окружении их все готовят?:)
и с другой стороны было б вкусно, а уж какая там кухня не так уж и важно ))
Женя,
вот именно поэтому и нужно было записывать — как поэму. Рецептов кругом пруд пруди, а действительно важных советов гораздо меньше.
В вашем окружении — в смысле, в Буэнос-Айресе? :)
вот подловили :)
нет, в Российской части моего окружения :) хотя я и тут вовсю стараюсь — продвигаю родные сердцу рецепты :)
Женя,
ну и как продвигается, успешно? А аргентинские рецепты на русском языке у вас есть?
Продвигается успешно :) Правда не обходится без казусов: к борщу вилки подавали (я готовила, аргентинки стол накрывали) еще и сыром его прысыпали сверху…
Рецептов на русском нет, но намек поняла :)Вам из какой области? Основное блюдо, десерт, выпечка?
извиняюсь за неинформативный комментарий… просто :) :) :) плачу… :) сыр! вилки!!!
Женя,
борщ вилками — это пять с плюсом!
Думаю, какое-нибудь основное блюдо будет в самый раз. :) Там, кажется, мясо в особом почете?
да, мясо в почете :)
Кухня тут довольно простая, самый распространенный рецепт это асадо на паррише.(типа шашлыка на мангале) Но этим занимаются мужчины, да и рецептов тут нет, положил мясо и жарь себе :)
в ближайшее время скину что-нибудь на ящик, договорились?
Женя,
тогда решайте сами, что на ваш взгляд интереснее. Буду ждать.
Дешево и сердито!Когда нет денег,можно поесть и драники.
Замечательное кушанье! И так много вариантов…. это один из самых простых. Если ещё и в горшочке потушить совсем прелесть получиться!
Ой вей, какую Алексей пропоганду драников тут провел.
А кто подскажет, как их в горшочках готовить (Ольга?)? Я сама не понимаю драники, а вот МЧ — души не чает, здорово бы было удивить.
драники супер просто, обожаю, горячие да со сметаной, потеклю слюнки…
автору: может сделать категорию вида холостяку на заметку с простой вкусной и ЗДОРОВОЙ пищей?
Алексей,
да у меня тут вся пища — простая, вкусная, и доступная даже холостяку! Что касается здоровой пищи — считаю, таковой является любая пища, приготовленная из качественных продуктов, с любовью и поедаемая в разумных количествах.
Вот у меня жена, не знала такого слова как драники вообще, пока естественно — я ей, этого не объяснил, что это картофельные блины… кто мог подумать что в её семье они называются так просто «картофельные блины». А ещё есть такое «варево» — это просто напросто тушеные овощи с курицей, сам бы никогда не догодался что это можно так назвать. А «Щи» как её семья готовит, меня просто убило…во-первых отваривается бульйон (как обычно вобщем) а за тем мясо вынимают и добавляют кислой капусты, и картофеля… и едят мясо в прикуску… я был в шоке!!! =)
Драники со сметаной — это просто наслаждение. Особенно когда долго трешь картофель на терку своими руками.
А еще вкусно, когда в драники внутрь добавляется мясо. Тогда это вообще непередаваемое лакомство.
Георг,
возможно, но, как мне кажется, драники с мясом — это уже не драники. Весь их шарм в том, что это предельно простое, недорогое блюдо.
спасибо огромное. Делала в первый раз, не хотелось вареной картошки. 5 с плюсом. Хорошего Вам здоровья
И вам большое спасибо!
Алексей, драники с мясом — это колдуны. Эти блины, как и обычные драники, недорогое блюдо, но как это вкусно!!!!!!
Настя, вот именно, драники с мясом — это не драники, а колдуны! Все как я и сказал. :)))
Алексей, специально зашла сказать Вам персональное спасибо за вдохновение на драники =)
Надысь я помогала подруге готовить «деньрожденный» стол — ну такой, знаете, в патриархальном стиле: нарезочки, оливье и т.п. Боролась, как могла — уговорила помимо оливье сделать еще греческий, цезарь и салат с тунцом (тот, который без майо), ну и вместо отварной картохи на гарнир к горячему — драники… Никогда не думала, что произведу такой фурор этим простым блюдом))) Съели их быстро и две девушки рецепт попросили)
Так что к моей благодарности — благодарность еще 10 людей)
Катерина, спасибо за «надысь»
Моя бабушка так говорила. Так тепло и по-домашнему…
(гордо) Я тоже иногда говорю «надысь»!
Алексей, и Вам спасибо большое. Давеча собралась было по Вашему рецепту драники приготовить, глядь, а муж уже картошечку-то и настрогал. Как будто мысли прочитал. Сорок лет совместной жизни, однако! Вкусно! (в смысле — драники, и не только)
Катерина, спасибо за слова благодарности, но при всей моей неопровержимой гениальности драники придумал все же не я. :)))
Так Вам за вдохновение спасибо, хотя в Вашей гениальности я нисколько не сомневалась))))
Если по честному, то даже яйцо не нужно — картофельная масса скрепляется за счёт естественного крахмала (если с сортом картофеля повезёт)….Но если учесть состояние нынешнего картофеля, то яйцо не помешает…
Раиса, а вам как с сортом картофеля, везет? Я вот обычно продавцов спрашиваю — они не то что сорта не знают, они даже не скажут, для чего этот картофель лучше подходит, и на такой вопрос глаза как блюдца сделают.
Женечка, для того, чтобы приготовить то или иное блюдо ( в данном случае) белорусской кухни, надо действительно быть белорусом. Потому что даже у такого простого блюда куча нюансов. Например, про потемнение картофеля. При добавлении лука он никогда и не потемнеет. А жарить — это тоже искусство. У одного они могут получиться бледненькие и мягенькие, а у меня например — хрустящие и румяные. И подвать можно и со сметаной и с поджаренным луком, и с мачанкой, и просто с жареными шкварками.
А картофельные блины, это не драники в чистом виде, туда мука добавляется обычно и яйцо, т.е. изделие из теста.
Павел, а у нас тоже казус в семье был. Когда жила с мамой у нас в лексиконе было такое выражение… «перепихнуться по-быстрому» ничего пошлого и мы друг друга понимали. А со временем это слово начало для меня иметь и другой смысл.. :)
Я долго потом мужу объясняла смысл. У нас с мамой это означало — быстро съесть что-то в сухомятку (бутерброд) :D
P.S. А я всё ж в драники кладу 1-2 ст.л муки и не режу никогда лук.
Предлагаю всем присутствующим задуматься — какие бы они чувства испытали, если бы им предложили перепихнуться по-быстрому, а потом разъяснили, что имелся в виду бутерброд.
Вот и муж долго ржал :D
Драники готовила вчера и позавчера. В первый раз хотела запечь картошку, но не было времени и решила приготовить два больших драника. Склеила их между собой сыром Буратто, а сверху украсила тремя острыми красными перчиками маринованными паштетом из кильки (купила на рынке в Италии). Получилось правильное сочетание нежного и соленого — муж требовал добавки :)
Как белорусска не смогла пройти мимо драников. Вы так подробно все описали, просто супер. Только я яйцо не добавляю. Можно и без него, если сорт картофеля хороший. Вкус драников зависит от качества картофеля это факт. А по поводу, что все русские любят и умеют готовить драники можно поспорить, знаю лично таких и сама учила жарить драники, т.к. когда рассказала подробно, что нужно сделать, меня еще попросили придти и пожарить. Вот такой смешной случай был с россиянами.:))))
Ирина, конечно, в каждом блюде есть свои нюансы, и драники не исключение. Возможно, вы общались не с теми россиянами, с которыми общался я, но у меня создалось впечатление, что блюдо это всем знакомо.
Я сам белорус! И именно так у нас готовят настоящие драники. А если добавить в них мясо, то получаться так называемые «зразы». Просто объедение!
Замечательный блог! По поводу драников с мясом замечу, что зразы, это все таки наверно больше к котлетам, вот в детстве меня соседка угощала, и потом мама по ее рецепту готовила, «цепелинами». Тут все также, как у автора + мясной фарш еще добавляется. Только в разумных пределах, что бы вкус картофеля не перебивался мясом. Жили мы тогда в Латвии, а соседи имели толи польские, толи литовские корни, так что блюдо откуда-то оттуда. К сожалению, мама точный рецепт забыла, да из Латвии мы уже давно уехали…
Да, мне тоже доводилось пробовать в Латвии цеппелины, но это, конечно, литовское блюдо.
Мы в тесто для драников добавляем чеснок,другой вариант-чеснок смешать со сметаной-это соус для драников
Хочу сказать по поводу драников. Я муку почти не кладу, обязательно-лук, яйца, немного кефира (результат увидите после того, как будут готовы драники). Просто когда потрёте картошку, надо слить жидкость, чтобы не добавлять муку. Драники получаются красивые, пышные, во рту тают. Я училась в свое время в Белоруссии, местные жители жарили драники не раз при мне, учили. Они их не умеют готовить!!! Трут картошку, солят, кладут яйцо, получается тонкая синяя «подошва». Я была в шоке!!!
Наталья, научим белорусов жарить драники!!!
Не правда,умеют белорусы готовить!Мой папа белорус,бабушка молдованка, она всю жизнь прожила в Белоруссии,а я русская.Как она готовила драники,так и я готовлю,добавляю яйцо и муки немножко, но без лука. Кому как нравится. Хлебосольная и гостеприимная нация-белорусы. Так же как она готовила мне сырники,готовлю и я.
Вот Пост кончится и тогда…!))) а ещё белорусы готовят картофельную бабку! всё то же самое, только без яйца, и можно перемешать со шкварками(с кусочками жареного сала, можно с прослоечкой мяса), всё сложить в таганок или другую форму для запекания и в духовку!
уж поверьте белорусске (из Минска), что я прекрасно обхожусь без лука в драниках, но обязательно добавлю шепотку черного молотого перца.
Специально для Натальи: не у всех бывает вместо драников «синяя подошва», многое зависит именно от количества крахмала в картошке. Наталья, есть драники и драники белорусские. То что предлагает Вы — не есть белорусские драники.
Стоп! Давайте разберемся! есть драники, есть цепеллины (моя мама их называла клецками), а есть именно драники с мясом.
Они готовятся так: тесто на драники выкладывается на сковороду, потом немного готового фарша, а потом фарш накрывается опять тестом, первая сторона жарится под крышкой до корочки, а вот вторая — без. Рецепт из старой книги : «250 блюд из картофеля»
А я и не наставаю на том, что мои драники-белорусскиу! Но когда я приготовила свои белорусским друзьям, у последних «трещало за ушами», потому что это было просто ВКУСНО!
Небольшой нюанс — драники являются типично русским блюдом только для юго-западных русских провинций (тех,что граничат с Белоруссией).Для Севера России (а тем более Урала и восточнее) это блюдо вообще нетипично.Поэтому, наверно,все же правильней считать драники белорусским блюдом. Моя северная бабушка (из Вологодской губернии)всегда готовила картофель тушеным с луком и сметаной.
Вдохновлённый успехом в приготовлении нескольких блюд по рецептам уважаемого Алексея я решил сделать сегодня какое-нибудь необычное блюдо. Выбор пал на драники (никогда не слышал о них и не пробовал). И тут меня постигла первая неудача и разочарование. Мало того, что картофельная масса всё время расползалась по сковородке, а готовый продукт был настолько пропитан маслом, что просто не лез в горло, так и вся кухня оказалась покрыта слоем масла (я использовал оливковое), и мне придётся провести остаток дня, приводя её в порядок.
Жуть! Сильно подозреваю, что вы могли перепутать жарку с фритюром — а «большое количество масла» в данном случае означает, что его должно быть несколько больше, чем нужно для того, чтобы тонкой пленкой покрыть дно сковородки. Плавать в масле ничего не должно. Возможно, именно то, что вы не пробовали драников раньше, вас и подвело — хотя я даже не подозревал о том, что кто-то мог о ни никогда не слышать. :)
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но в Литве есть свой аналог дранников, и как раз с мясом, называется блины жемяйчу, очень вкусно!!! Только, по-моему, делаются они из вареного картофеля, хотя у каждой хозяки свои секреты! :) Вот бы еще и этот рецепт, кстати, Алексей, литовская кухня у Вас не представлена :)
Ну, с мясом и из вареной картошки — это уже, по-моему, совсем не драники. :)
Литовская кухня не представлена главным образом потому, что в Литве я был лишь в глубоком детстве, проездом, и познакомиться с тамошней кухней возможностей не имел. Хотя уверен, что она заслуживает самого пристального внимания — но, увы, до Вильнюса от нас ехать еще дальше, чем до Риги. :)
Спасибо, всех с Новым годом!
чтобы тесто драников не синело добавляют ст.л. кефира или любой другой кисломолочки.
Драники с начинкой из мяса называются «драчена». Настоящая драчена размером со сковородку, ее не очень удобно переворачивать, потому многие делают маленькие драчены, размером с драники
Драники со сметаной — это мое любимое кушанье с детства. Моя бабушка молдованка, но всю свою жизнь прожила в Белоруссии. Вкуснее драников, чем у нее, я не ела. Она добавляла яйцо и муку (без лука),и сливала картофельный сок, жарила на растительном масле. Толи картофель в Белоруссии вкуснее, толи это детские воспоминания, но не получаются у меня такие вкусные как у моей бабушки!!
Это мой первый комментарий , не удержалась т.к. живу в Брянске (партизанский , а ныне картофельный край )
у нас даже в советские времена был специализированный ресторан в центре города , так и назывался «Брянский картофель»и драники разумеется были хитом.
Добавлю еще , что Брянск это рядом с Беларусью и готовим мы так-же как и вы , никакой муки и т.д. и т.п.
но иногда часть крахмала осевшего на дне убираем тогда они нежнее получаются , лук чтобы не зеленели и готовить на хорошо разогретой сковороде (с толстым дном , лучше чугунной) тогда они масла меньше впитывают .
Кто не пробовал настоящих драников без муки — тот не знает какая вкусная бывает обычная картошка !!!
Значит, до Брянска драники все-таки дошли. Потому как границы границами, а народ-то один. Убирать крахмал можно, но лучше сразу малокрахмалистый картофель выбирать. ;)
Хоть драники и считаются белорусским национальным блюдом, их история не столь древняя, так как картофель привезли из Америки, и он особенно полюбился белорусам. Более древним блюдом белорусской кухни является мачанка, приготавливаемая из свиных ребрышек, крестьянской колбасы и мучной подливки и падаваемую к мучным блинам.
Само собой, драники — не самое древнее блюдо, но мы тут, вроде как, не в этой номинации соревнуемся. ;)
Не зусім беларуская гэта страва — дранікі! Пытанне ў іншым: ад каго вы, рускія, яе перанялі? Менавіта ад беларусаў. А страва насамрэч нямецкая, нямецкая кухня вельмі багатая на бульбяныя стравы.
В Украине это блюдо называются деруны. В Закарпатье пробовал деруны с медальонами из свинины (по местному лоци) в горшочке, очень вкусно
В горшочке тушат, или только подают? Или тушат только медальоны, а деруны жарят отдельно?
Алексей, как считаете имеет значение на крупной или мелкой тёрке натирать картофель?
Имеет, для вкуса и консистенции.
О дерунах в горшочке с лоци, деруны и мясо жарятся отдельно, потом в горшок, добавляют лесные грибы и лук, потом в духовку
В чем же тогда смысл их жарить? Единственный плюс жарки это текстура, но после такого запекания в горшочке её уже не останется.
Пару размышлизмов.
Чтобы осветлить уже начинающее темнеть картофельное тесто, можно добавить немного кефира. Но тогда стоит добавить муки из расчета 3:1.
Сы никогда не отжимали тертый картофель для драников. У отжатого картофеля, по-моему, другое меню.
Форма натирания имеет значение, как и всегда для картошки. Если вместо натирания пропустить через мясорубку, получатся драники быстрые, но на вкуз подмена абсолютно заметна и упрощает вкус.
Если же натереть на овощной терке, то это совсем другое блюдо, и такие блины у нас назывались «вожыки» (ёжики)
В Литве (а мы живем рядом) много совсем параллельных белорусским блюд, но сделанных из вареной картошки. Например, всем известные «цеппелинай» есть в белорусском варианте, без добавления вареной картошки, и называются «пызы».
В драники действительно легко добавить разные вещи — тертую морковку, тертый кабачок — хоть до половины объема (только вот его стоит отжать, гущу — в тесто, а сок сохранить — это прекрасное сильнодействующее слабительное))))).
ЗЫ Я белорус. Из Гродно. Так как на этой страничке только один рецепт, могу подогнать на проверку несколько рецептов, аутентичных для моей местности
Грусть и печаль настигли меня в приготовлении драников ((
Белоруска и потому знаю что такое драники.
Из рецепта и приготовления сделала два вывода: круто добавлять лук, чтобы не темнел картофель и что-то не так с картошкой… Корочка золотистая не пожелала образовываться (( ни цвета и ни хруста…. Может надо было отжать? И где купить нормальный картофель?
Мы всегда выращивали свою картошку из белорусских семян, но с прошлого года едим покупную и вечно с ней что-то не так…. То не варится, то вкус странный и теперь вот это… Товарищи! Как жить дальше то? Без драников свет не мил
Мне кажется, нет такой картошки, на которой нельзя получить корочку, но условия термообработки для разных сортов будут немного разными. И да, отжать. А что вы хотели? У нас в Ленобласти вообще с хорошей картошкой напряженка, но ничего, не жалуемся.
Да я и сама знаю, что невозможно не получить корочку, но фигня какая-то точно произошла.
Отжимать не очень люблю. Мне кажется, что драники потеряют лишний крахмал!) есть рецепты “настоящих драников” где не только отжимают, но и промывают, натертый на КРУПНОЙ терке картофель. Мои бабушки, были бы живы, похватались бы за сердце от такого издевательства над драниками))
Так вот, вопрос: в какой момент отжимать? Может у меня луковица слишком сочная попалась… И потому надо отжать всю смесь?
Да я и сама знаю, что невозможно не получить корочку, но фигня какая-то точно произошла.
Отжимать не очень люблю. Мне кажется, что драники потеряют лишний крахмал!) есть рецепты «настоящих драников» где не только отжимают, но и промывают, натертый на КРУПНОЙ терке картофель. Мои бабушки, были бы живы, похватались бы за сердце от такого издевательства над драниками))
Так вот, вопрос: в какой момент отжимать? Может у меня луковица слишком сочная попалась… И потому надо отжать всю смесь?
Алексей яйцо идёт для связки теста? Чем его можно заменить, чтобы можно было приготовить в пост?
Буду признательна за ответ.
Заменить этот рецепт на рецепт швейцарских рёшти, и приготовить их. :)
Сейчас накину плащ -невидимку, иначе возмездия гуру мне не избежать,…. Так вот, попробуйте вместо яйца добавить ложку муки.
Правда рецепт решти я не читала…вдруг там тот же расклад….
Нет, там все еще проще. :)
Блин…. правда проще..
Наталья, я белоруска, и у нас в семье в драники яйцо никогда не добавляли. В картофеле всегда было достаточно крахмала, чтобы «сцементировать» тесто, а тесто — это лишь лук (репка) и тертый картофель. Правда, в последние годы покупной картофель иногда попадается не очень крахмалистый, и тогда тесто расползается при жарке. Вот для таких случаев и нужно добавлять яйцо. Если же вы соблюдаете пост, то вместо яйца можете добавить в тесто (то есть в тертый картофель) магазинный крахмал. Только не муку — она сильно изменяет вкус драников и делает их похожими на блины.
Знакомый шеф, фанат и исследователь белорусской кухни, четко разделяет «драники» и «картофельные оладьи». Мука и/или яйца добавляются во втором случае ;)
А вот отжать массу — весьма рекомендуется. Крахмал не потеряется, поскольку его потом туда вернуть надо :). Отстоявшийся сок слить с осадка, осадок (крахмал же) вернуть.
Если бы я был шефом, фанатом или исследователем, возможно, я бы даже поспорил. Но поскольку я — ни то, ни другое, и не третье, то в добавлении яйца не вижу ничего дурного. Картошка, конечно, и сама, если надо, схватится — вспомним швейцарские решти хотя бы. Но с яйцом у драников получаются более ажурные края, да и манипулировать ими легче, особенно с непривычки, если вы не шеф и не исследователь. :)
Я коренная белоруска. Драники делаю ну очень по-разному. Могу добавить яйцо (но не люблю), лук почти всегда (то на мелкой терке, то на крупной, то вместе с картофелем в кухонном комбайне, то кусочками режу ножом). Муку не добавляю (вкус не тот). Кефир — тоже нет (для того, чтобы не темнели, лучше лук). А если хотите ну совсем уж хрустящие, добавьте в тесто полутвердый сыр (можно на крупную тёрку), перемешайте и жарьте на сковороде обычным способом.
Приятно приветствовать в комментариях психически здоровых людей. А то как начнут грозить карами, мол, если вы кладете (вариант — не кладете) ингредиент такой-то, это не драники, а вам не поздоровится. У вас же — адекватно и с объяснениями, что и почему, за это спасибо.
«Уверен, все из вас пробовали картофельные драники.»
Либо каждый из вас пробовал, либо все вы пробовали.
А вы не пробовали завести корректора?
Нет, не пробовал. У меня и так все неплохо с грамотностью, но когда объем текста переваливает за миллион знаков, естественно, что там найдутся ошибки, тем более в таких старых постах. Могу поинтересоваться, в чем причина вашей неожиданной заботы?
Алексей, Спасибо, рецепт порадовал, готовила драники два дня подряд)). Обычно всегда добавляла муку, а без муки и сочнее, и вкуснее. И метод «разглаживания ложкой» взяла на заметку, так они получаются тоненькими и хрустящими.
На здоровье. Если что, я раньше тоже с мукой готовил. :)
терка
может будет проще на измельчителе?
После того, как рецепт увидел свет, я никак не могу повлиять на то, как он преломляется в сознании читающих его. Если вопрос адресован мне — я не возражаю.
Добрый день,Алексей!
Это невозможно читать…))
Хочу драники,.. немедленно,.. сейчас!
Жаль уже время ближе к ночи…
Наверное , как и у Вас, корни белорусские заиграли))
Надо такое днём делать, конечно. Но иногда и под покровом ночи можно! :)
Впервые узнала такое название у Алексея Онегина Никакой муки, яиц. Просто трется картофель на крупной терке, заливается растопленным сливочным маслом. Жарить, как обычные драники на растительном, по возможности оливковом, масле. Довольно вкусно, чем то напоминает картошку фри или чипсы.
Почти рёшти. Только, конечно, не было у бедных швейцарских пейзан столько сливочного масла, чтобы им картошку заливать.
Алексей, а что это на картинке у Вас кроме сметаны лежит у дранников?
А это грибы в сливках, с ними тоже очень вкусно!
Искала интересный вариант драников , но комментарии тут интереснее майонез и молоко
И это только в первом!