Как и любое народное блюдо, картофельные драники имеют миллион вариаций. Кто-то готовит их с мукой, кто-то без, кто-то вообще признаёт драники из одной только картошки (хотя такое блюдо правильнее называть рёшти). Я тоже поделюсь своим рецептом драников, как-никак, у моей мамы замечены белорусские корни, а значит, в моей крови тоже есть щепотка той особой кулинарной магии, которая делает все блюда из картошки умопомрачительно вкусными.
Этот рецепт драников можно назвать плюс-минус классическим: минимум посторонних ингредиентов, никакой муки, мелкая тёрка, лук, чтобы драники не потемнели, и пара лайфхаков, которые позволят приготовить картофельные драники близко к идеалу: золотистые и хрустящие снаружи, сочные и воздушные внутри, словом, всё как мы любим.
Рецепт картофельных драников

средняя
30 минут
Очистите картошку и натрите её на мелкой тёрке, перекладывая в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела, пока вы трёте следующую. Следом за картошкой натрите на той же мелкой тёрке луковицу, а яйцо приправьте щепоткой соли и взбейте до однородности.
|
Читайте также: Оладьи из кабачков с картошкой |
Перемешайте натёртую картошку в миске с водой, чтобы та вымыла из неё как можно больше крахмала, затем переложите в сито и как следует отожмите руками, чтобы удалить всю воду.

Соедините натёртую картошку, лук и взбитое яйцо, и хорошенько перемешайте. Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте масло для жарки так, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды, и дайте ему нагреться.
Выкладывайте по одной ложке картофельной смеси на сковороду и разглаживайте сверху ложкой, чтобы придать ей форму блинчика. Когда нижняя часть схватится и зазолотится, аккуратно переверните драник и обжарьте с другой стороны. Обжаренные до золотистости картофельные драники можно подавать со сметаной, а можно с жареным беконом, шкварками и луком, селедкой, икрой, соленой или копченой рыбкой, зеленью и всем остальным, что подскажет ваша фантазия.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..