Долма в виноградных листьях — вкусное и красивое блюдо с тюркскими корнями. Свои разновидности долмы можно найти по всей Средней Азии, на Балканах, в северном Китае и даже наши знакомые всем голубцы — тоже дальние родственники долмы. Классический рецепт долмы прост и гибок, ведь начинкой может быть как фарш из самых разных видов мяса (в этом рецепте долмы мы используем говяжий фарш), так и фасоль, рис и так далее.
Есть несколько секретов, которые делают долму в виноградных листьях по-настоящему вкусной. Скажем, если вы просто зальёте её водой, в процессе приготовления вкус начинки частично уйдёт в воду вместо того, чтобы остаться внутри. Ниже я поделюсь тремя способами, которые позволят этого избежать и приготовить долму с ярким и насыщенным вкусом. Вам точно захочется сохранить этот рецепт в закладки!
Рецепт долмы в виноградных листьях

Сложность
средняя
Время
1 час
Осторожно разделите виноградные листья и залейте их питьевой водой. Через 15 минут слейте воду, залейте листья свежей водой и оставьте ещё на 15 минут.
|
Читайте также: Долма с фасолью |
Обжарьте мелко нарезанную луковицу на оливковом или сливочном масле со щепоткой соли до золотистости. Промойте и отварите рис в течение 10 минут, после чего слейте воду и дайте ему остыть. Соедините в миске мясной фарш, обжаренный лук, рис, измельчённую зелень, соль и специи, и как следует вымешайте.

Слейте воду, в которой отмокали виноградные листья. Выложите один лист глянцевой стороной вниз и острым концом от себя, и отрежьте стебель. Выложите немного начинки в центр листа, отступив от ближнего к вам края 1 см, сложите его от себя, затем сложите левый и правый края внутрь, и сверните, чтобы получился аккуратный свёрток. Повторите эту манипуляцию с оставшимися листьями и начинкой.
Рецепт долмы в бульоне
Чтобы начинка не растеряла вкус в процессе приготовления, долму можно приготовить в бульоне. Выложите на дно кастрюльки несколько виноградных листьев, плотно уложите долму в несколько слоёв, доверху залейте насыщенным мясным бульоном, придавите тарелкой и готовьте на огне ниже среднего 30-40 минут.
Рецепт долмы в воде
Если у вас в запасе нет бульона, можно приготовить долму в воде, грамотно рассчитав время приготовления. Выложите на дно кастрюльки несколько виноградных листьев, плотно уложите долму в несколько слоёв, залейте водой так, чтобы верхний слой немного выглядывал из воды и придавите тарелкой. Готовьте 30-40 минут таким образом, чтобы вода интенсивно кипела, полностью выкипев к концу приготовления.
Рецепт долмы на пару
Приготовив долму на пару, вы сохраните все соки и вкусы внутри. Выложите долму в виноградных листьях в пароварку плотно в несколько слоёв, накройте крышкой и готовьте те же 30-40 минут.
Смешайте йогурт или сметану, измельчённые листья зелени и давленый чеснок, при желании приправив свежемолотым чёрным перцем, и подавайте долму с этим соусом.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..