Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях — вкусное и красивое блюдо с тюркскими корнями. Свои разновидности долмы можно найти по всей Средней Азии, на Балканах, в северном Китае и даже наши знакомые всем голубцы — тоже дальние родственники долмы. Классический рецепт долмы прост и гибок, ведь начинкой может быть как фарш из самых разных видов мяса (в этом рецепте долмы мы используем говяжий фарш), так и фасоль, рис и так далее.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Есть несколько секретов, которые делают долму в виноградных листьях по-настоящему вкусной. Скажем, если вы просто зальёте её водой, в процессе приготовления вкус начинки частично уйдёт в воду вместо того, чтобы остаться внутри. Ниже я поделюсь тремя способами, которые позволят этого избежать и приготовить долму с ярким и насыщенным вкусом. Вам точно захочется сохранить этот рецепт в закладки!

Рецепт долмы в виноградных листьях

Долма классический рецепт с фото
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
1 час

Ингредиенты
4 порции
24 солёных виноградных листа
1 небольшая луковица
500 г говяжьего фарша
50 г риса
несколько веточек кинзы и/или петрушки
1/2 ч.л. кориандра
при желании — 1/4 ч.л. красного перца
оливковое или сливочное масло
для соуса:
200 г йогурта, сметаны или мацони
несколько веточек зелени
2 зубчика чеснока
Долма в виноградных листьях — вкусное и красивое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, в точности следуя этому рецепту.

рецепт долмы +из виноградных листьев, долма рецепт, долма, долма +в виноградных листьях классический рецепт, долма +в виноградных листьях рецепт, долма +в виноградных листьях, долма классический рецепт, долма рецепт +с фото, рецепт долмы +в домашних условиях, долма рецепт классический пошаговый рецепт
Основное блюдо
Турецкая кухня
155
5542

Осторожно разделите виноградные листья и залейте их питьевой водой. Через 15 минут слейте воду, залейте листья свежей водой и оставьте ещё на 15 минут.

Читайте также:
Долма с фасолью

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на оливковом или сливочном масле со щепоткой соли до золотистости. Промойте и отварите рис в течение 10 минут, после чего слейте воду и дайте ему остыть. Соедините в миске мясной фарш, обжаренный лук, рис, измельчённую зелень, соль и специи, и как следует вымешайте.

Долма +в виноградных листьях рецепт

Слейте воду, в которой отмокали виноградные листья. Выложите один лист глянцевой стороной вниз и острым концом от себя, и отрежьте стебель. Выложите немного начинки в центр листа, отступив от ближнего к вам края 1 см, сложите его от себя, затем сложите левый и правый края внутрь, и сверните, чтобы получился аккуратный свёрток. Повторите эту манипуляцию с оставшимися листьями и начинкой.

Рецепт долмы в бульоне

Чтобы начинка не растеряла вкус в процессе приготовления, долму можно приготовить в бульоне. Выложите на дно кастрюльки несколько виноградных листьев, плотно уложите долму в несколько слоёв, доверху залейте насыщенным мясным бульоном, придавите тарелкой и готовьте на огне ниже среднего 30-40 минут.

Рецепт долмы в воде

Если у вас в запасе нет бульона, можно приготовить долму в воде, грамотно рассчитав время приготовления. Выложите на дно кастрюльки несколько виноградных листьев, плотно уложите долму в несколько слоёв, залейте водой так, чтобы верхний слой немного выглядывал из воды и придавите тарелкой. Готовьте 30-40 минут таким образом, чтобы вода интенсивно кипела, полностью выкипев к концу приготовления.

Рецепт долмы на пару

Приготовив долму на пару, вы сохраните все соки и вкусы внутри. Выложите долму в виноградных листьях в пароварку плотно в несколько слоёв, накройте крышкой и готовьте те же 30-40 минут.

Смешайте йогурт или сметану, измельчённые листья зелени и давленый чеснок, при желании приправив свежемолотым чёрным перцем, и подавайте долму с этим соусом.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Вика 31 января 2023Ответить

Каждый раз открываю для себя что-то новое в Ваших рецептах и появляется желание поэкспериментировать, хотя долму готовлю уже тысячу лет, а в сезон даже покупаю свежие листья. Пропорции и соус те же самые, но рис использую сырой, лук не обжариваю, бульон не добавляю. Вообщем, нет предела совершенству.
Очень люблю добавлять курдючный жир к говядине или просто использовать фарш из баранины.
Спасибо за то, что не устаёте делиться опытом!

2 Алексей Онегин 1 февраля 2023Ответить

Я бы конечно тоже предпочёл долму с фаршем из баранины, но в этот раз решил приготовить долму по классическому рецепту — как его видят у нас, разумеется, потому что ареал обитания долмы огромный, и где-то классикой будет именно баранина.

3 Вика 1 февраля 2023Ответить

Согласна, в Баку в нескольких ресторанах подавали долму с бараниной вообще без риса. Несмотря или скорее благодаря большому количеству жира, было просто нереально вкусно! И при этом каждый/я(?) размером с грецкий орех- согласно местному фольклору умение ловко скручивать малюсенькие листики очень важно при отборе потенциальных невест. Видимо, хорошо развитая мелкая моторика считается залогом прочного брака…
В наших краях блюдо очень популярно в качестве закуски, можно купить на каждом углу, но основной упор делается на рис со специями, мясо скорее выступает как приправа. Поэтому приходиться трудиться самостоятельно.

4 Алексей Онегин 3 февраля 2023Ответить

Боюсь прозвучать как сексист, но крутить маленькие долмушки это действительно не мужское дело. :)

5 Марианна 3 февраля 2023Ответить

Я добавляю в фарш, кроме петрушки и кинзы, немного мяты с тимьяном, в основном сушеные. В соус с мацони — немного корицы. Моя армянская тетушка готовит ее крошечного размера, еще и с айвовыми листьями. Алексей, если позволите, подискутирую — я думаю, что толма теперь конечно в том числе и блюдо турецкой кухни, но не тюркского происхождения. Ее наверняка готовили до появления тюрок в Передней Азии и на Балканах. Вот уверена, что еще древние греки ее готовили, и народы Армянского нагорья, где собственно виноград и рос. Первенство не дала бы никому, думаю блюдо существовало до того, как сформировались армяне, азербайджанцы, турки. Извините за отступление от чисто кулинарной темы.

6 Алексей Онегин 3 февраля 2023Ответить

У меня нет свидетельств о том, что древние греки готовили долму до прихода турок, поэтому воздержусь от дискуссии.