Долма в виноградных листьях — вкусное и красивое блюдо с тюркскими корнями. Свои разновидности долмы можно найти по всей Средней Азии, на Балканах, в северном Китае и даже наши знакомые всем голубцы — тоже дальние родственники долмы. Классический рецепт долмы прост и гибок, ведь начинкой может быть как фарш из самых разных видов мяса (в этом рецепте долмы мы используем говяжий фарш), так и фасоль, рис и так далее.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Есть несколько секретов, которые делают долму в виноградных листьях по-настоящему вкусной. Скажем, если вы просто зальёте её водой, в процессе приготовления вкус начинки частично уйдёт в воду вместо того, чтобы остаться внутри. Ниже я поделюсь тремя способами, которые позволят этого избежать и приготовить долму с ярким и насыщенным вкусом. Вам точно захочется сохранить этот рецепт в закладки!
Рецепт долмы в виноградных листьях
Сложность
средняя
Время
1 час
Осторожно разделите виноградные листья и залейте их питьевой водой. Через 15 минут слейте воду, залейте листья свежей водой и оставьте ещё на 15 минут.
Читайте также: Долма с фасолью |
Обжарьте мелко нарезанную луковицу на оливковом или сливочном масле со щепоткой соли до золотистости. Промойте и отварите рис в течение 10 минут, после чего слейте воду и дайте ему остыть. Соедините в миске мясной фарш, обжаренный лук, рис, измельчённую зелень, соль и специи, и как следует вымешайте.
Слейте воду, в которой отмокали виноградные листья. Выложите один лист глянцевой стороной вниз и острым концом от себя, и отрежьте стебель. Выложите немного начинки в центр листа, отступив от ближнего к вам края 1 см, сложите его от себя, затем сложите левый и правый края внутрь, и сверните, чтобы получился аккуратный свёрток. Повторите эту манипуляцию с оставшимися листьями и начинкой.
Рецепт долмы в бульоне
Чтобы начинка не растеряла вкус в процессе приготовления, долму можно приготовить в бульоне. Выложите на дно кастрюльки несколько виноградных листьев, плотно уложите долму в несколько слоёв, доверху залейте насыщенным мясным бульоном, придавите тарелкой и готовьте на огне ниже среднего 30-40 минут.
Рецепт долмы в воде
Если у вас в запасе нет бульона, можно приготовить долму в воде, грамотно рассчитав время приготовления. Выложите на дно кастрюльки несколько виноградных листьев, плотно уложите долму в несколько слоёв, залейте водой так, чтобы верхний слой немного выглядывал из воды и придавите тарелкой. Готовьте 30-40 минут таким образом, чтобы вода интенсивно кипела, полностью выкипев к концу приготовления.
Рецепт долмы на пару
Приготовив долму на пару, вы сохраните все соки и вкусы внутри. Выложите долму в виноградных листьях в пароварку плотно в несколько слоёв, накройте крышкой и готовьте те же 30-40 минут.
Смешайте йогурт или сметану, измельчённые листья зелени и давленый чеснок, при желании приправив свежемолотым чёрным перцем, и подавайте долму с этим соусом.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Каждый раз открываю для себя что-то новое в Ваших рецептах и появляется желание поэкспериментировать, хотя долму готовлю уже тысячу лет, а в сезон даже покупаю свежие листья. Пропорции и соус те же самые, но рис использую сырой, лук не обжариваю, бульон не добавляю. Вообщем, нет предела совершенству.
Очень люблю добавлять курдючный жир к говядине или просто использовать фарш из баранины.
Спасибо за то, что не устаёте делиться опытом!
Я бы конечно тоже предпочёл долму с фаршем из баранины, но в этот раз решил приготовить долму по классическому рецепту — как его видят у нас, разумеется, потому что ареал обитания долмы огромный, и где-то классикой будет именно баранина.
Согласна, в Баку в нескольких ресторанах подавали долму с бараниной вообще без риса. Несмотря или скорее благодаря большому количеству жира, было просто нереально вкусно! И при этом каждый/я(?) размером с грецкий орех- согласно местному фольклору умение ловко скручивать малюсенькие листики очень важно при отборе потенциальных невест. Видимо, хорошо развитая мелкая моторика считается залогом прочного брака…
В наших краях блюдо очень популярно в качестве закуски, можно купить на каждом углу, но основной упор делается на рис со специями, мясо скорее выступает как приправа. Поэтому приходиться трудиться самостоятельно.
Боюсь прозвучать как сексист, но крутить маленькие долмушки это действительно не мужское дело. :)
Я добавляю в фарш, кроме петрушки и кинзы, немного мяты с тимьяном, в основном сушеные. В соус с мацони — немного корицы. Моя армянская тетушка готовит ее крошечного размера, еще и с айвовыми листьями. Алексей, если позволите, подискутирую — я думаю, что толма теперь конечно в том числе и блюдо турецкой кухни, но не тюркского происхождения. Ее наверняка готовили до появления тюрок в Передней Азии и на Балканах. Вот уверена, что еще древние греки ее готовили, и народы Армянского нагорья, где собственно виноград и рос. Первенство не дала бы никому, думаю блюдо существовало до того, как сформировались армяне, азербайджанцы, турки. Извините за отступление от чисто кулинарной темы.
У меня нет свидетельств о том, что древние греки готовили долму до прихода турок, поэтому воздержусь от дискуссии.