Когда кто-то скажет вам, что цыплята-корнишоны названы так по аналогии с маленькими огурчиками — не верьте: на самом деле это название — калька с английского Cornish hen, то есть корнуольский цыплёнок. Впрочем, этот лингвистический казус совершенно не отменяет того, что корнишон невелик ростом, но очень вкусен, а запечённый цыплёнок в духовке даст сто очков вперед обычному бройлеру как по вкусу, так и по элегантности подачи.
В этом рецепте мы поженим деликатный вкус цыпленка с мощными ароматами чеснока и розмарина и добьемся сочетания сочного мяса и румяной корочки. За неимением корнишонов аналогичным способом можно приготовить и обычного цыплёнка — разумеется, со всеми поправками на размер оного.
Цыплёнок в духовке

средняя
1 час
Первое, что мы сделаем с цыплятами — приготовим рассол, смешав воду, соль и сахар до растворения, и поместим в него наших корнишонов на полчаса так, чтобы цыплята полностью находились под водой. Благодаря этому несложному трюку их мясо станет более сочным, включая грудку, которая обычно пересыхает первой.
|
Читайте также: Рецепт цыплят табака |
Достав цыплят из рассола, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и чёрным перцем снаружи и изнутри. Не перестарайтесь с солью — цыплята выйдут из рассола уже достаточно солёными.

На среднем огне растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавьте два раздавленных зубчика чеснока и две веточки розмарина и обжарьте до потемнения. Процедите масло и смажьте им поверхность цыплят, а оставшийся чеснок и розмарин поместите внутрь. Готовьте цыплят в духовке, разогретой до 200 градусов, в районе 30 минут, периодически поливая выделившимися соками.
Цыплята будут готовы, когда температура в самой мясистой части достигнет 74 градусов (если у вас нет термометра для мяса — ориентируйтесь на цвет сока). Если к этому моменту кожа цыплят ещё не станет золотистой и хрустящей, включите на максимум гриль с обдувом, и не отлучайтесь из кухни — лишняя минута, и аппетитный цыплёнок в духовке превратится в уголёк. Оставьте цыплят в тёплом месте минут на 5, а затем подавайте, по одному на порцию.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..