Простой кулинарный приём — приготовление целой цветной капусты в духовке — перевернул моё представление об этом овоще. Приготовленная таким образом, цветная капуста предстаёт совершенно меняет облик. Она получается мягкой, оставаясь хрустящей, приобретает более насыщенный вкус, а количество всевозможных специй и добавок позволяет экспериментировать до бесконечности. Нужно ли удивляться тому, что цветная капуста стала для меня ещё одним блюдом из овощей, которое всегда будет кстати?
Рецепт запечённой цветной капусты я публиковал совсем недавно, но настало время поделиться с вами новой версией. Её главный плюс заключается в том, что супервкусный маринад на основе тахини, которым мы обмазываем цветную капусту перед тем, как отправить её в духовку — это одновременно и супервкусный соус, с которым можно подать уже готовую. Да, я знаю, что слово «супервкусный» в предыдущем предложении повторяется дважды, но это только потому, что цветная капуста в духовке по этому рецепту получается действительно супервкусной!
Рецепт цветной капусты в духовке

средняя
45 минут
Очистите цветную капусту от листьев, обрежьте кочерыжку так, чтобы кочан можно было устойчиво разместить на противне, вымойте и тщательно обсушите. Все остальные ингредиенты соедините в блендере и пробейте до однородности. Вам нужен соус консистенции густой сметаны — и если ваша паста тахини достаточно густая, вам может потребоваться больше воды. При необходимости добавьте ещё воды, и выправьте вкус на соль и кислоту.
Читайте также: Рецепт рагу из белой фасоли |
Сразу же отложите половину соуса, а оставшимся обмажьте цветную капусту со всех сторон с помощью кисточки. Выложите кочан на противень или в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, убавьте температуру до 190 и готовьте в течение 30-40 минут.
Проверить консистенцию готовой капусты можно с помощью тонкого острого ножа: он должен чувствовать сопротивление, но при этом капуста должна стать заметно мягче — то самое аль денте, которое так идёт большинству хрустких овощей. Когда капуста достигнет нужной консистенции внутри и красивого внешнего вида снаружи — выключайте духовку, доставайте цветную капусту, нарезайте её сегментами и раскладывайте по тарелкам.
Подавайте цветную капусту, щедро полив оставшимся соусом и приправив небольшим количеством паприки и хлопьев морской соли. Свежий гарнир из зелёного салата будет такому блюду всегда кстати!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день, Алексей,
У меня проблемы с духовкой, можно ли приготовить это блюдо в мультиварке?
Думаю, вам должно быть виднее — я мультиваркой практически не пользуюсь. Если там есть функция запекания, то разницы никакой.
Алексей, хотела уточнить по режимам духовки, по умолчанию идёт вверх-низ или другой режим? Выпечка хлеба обычно с конвенцией, а вот со вторыми блюдами всегда сомневаюсь, когда выбираю режим готовки.
По умолчанию верх-низ, когда корочка нужна, можно включить обдув.