Про тофу мы узнали относительно недавно — собственно, как начала проникать в страну кухня Японии и Китая, как стали появляться в магазинах странные продукты с необычными названиями, так и узнали. И что делать с этим все еще непривычным продуктом, многим по-прежнему непонятно. Между тем, тофу тихой сапой не только проник на полки супермаркетов и в меню многих ресторанов, чья кухня имеет отношение к Азии далеко не всегда, но и стал производиться у нас, в России. В общем, закрывать глаза на существование тофу дальше уже не получится, надо разбираться, что это такое и кому нужно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Начну с конца. Итак, ваша жизнь неизбежно станет лучше с появлением тофу, если вы:
- соблюдаете пост (хотя бы иногда) — тофу производится из соевых бобов и является полностью постным продуктом;
- вегетарианец или веган — будучи прекрасным источником растительного белка, тофу может быть одним из заменителей мяса;
- любитель азиатских кухонь — вот уже несколько веков тофу готовят не только в Китае и Японии, но и в Корее, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и в других странах, где есть множество прекрасных рецептов с тофу;
- любите открывать для себя новые продукты и необычные вкусы.
Свежий тофу
Теперь, когда у экранов остались только представители этих четырех групп, поговорим о том, что такое тофу и с чем его едят.
Появлением тофу мы обязаны сое — растению семейства Бобовые, которое распространилось в странах Азии уже в V веке до нашей эры (а одомашнили ее еще на несколько тысячелетий раньше). Соевые бобы богаты белком и содержат немало витаминов и питательных веществ. Но в древности у людей не было способов измерять пищевую ценность продуктов, и еще более немаловажно то, что соя обладает рядом интересных свойств, благодаря которым из нее делают много различных продуктов — масло, молоко, соусы, ферментированную пасту и даже «мясо». Или, например, тофу.
По своей природе тофу является творогом, который производят из соевого молока, хотя иногда его называют соевым сыром. По легенде, первый тофу появился, когда паста из растертых соевых бобов смешалась с морской водой, из-за чего она свернулась. Сегодня для изготовления тофу соевое молоко створаживают при помощи солей, кислот или природных энзимов — в зависимости от того, что является более доступным и традиционным для данного региона, — после чего прессуют в небольшие кирпичики.
По плотности этих кирпичиков выделяют несколько разновидностей тофу: мягкий, он же шелковый тофу, плотный тофу, а также экстра-твердый тофу («сухой тофу» по-китайски), который имеет консистенцию сыра панир, крошится и для приготовления иногда разрезается на тонкую лапшу. Кроме того, существует еще несколько видов тофу, найти которые у нас несколько сложнее. Во-первых, маринованный тофу — кубики твердого тофу, которые выдерживаются в различных маринадах, от соевой пасты до алкоголя. Во-вторых, так называемый «вонючий тофу», китайская разновидность тофу, которую можно назвать аналогом сыра с плесенью, но лишь отчасти. Такой тофу подвергают ферментации в специальном рассоле, после чего он, действительно, приобретает довольно сильный запах, так что его чаще можно встретить на ночных рынках и в забегаловках, чем в ресторанах. Кроме того, тофу сушат или замороживают, но тут речь идет скорее о способе хранения, а не о принципиально другом продукте.
Кубики жареного тофу с соусом
Так чем же так хорош тофу — разумеется, кроме того, что он содержит высокое количество белка, витамина B, железа, кальция и других микроэлементов и полиненасыщенных кислот? А вот чем. Дело в том, что качественный тофу практически не имеет собственного вкуса (разумеется, к вонючему тофу это не относится). Вместо этого тофу работает, как губка, впитывая вкус и аромат соусов, пряностей и специй, с которыми его готовят, благодаря чему он превращается в универсальный продукт. Тофу в сладком сиропе — превосходный десерт, копченый тофу — замечательная закуска, жареный тофу — прекрасное основное блюдо, восприимчивое к мощным азиатским соусам, в супах, тушеных блюдах и лапше тофу также великолепно справляется с ролью наполнителя.
Даже если вы думаете, что не знакомы с тофу, вполне возможно, что вы его пробовали — те белые кубики, которые плавали в мисо-супе, и есть тофу. Ну а если тофу по-прежнему остается для вас terra incognita, самое время его попробовать: даже если тофу вам не понравится, ваш организм все равно получит уйму полезных веществ, а вы сами — бесценный опыт.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Тофу отличный продукт, за себя не скажу, что ем его пачками и покупаю при первом случае, но с удовольствием угощаюсь им у подруги.
Спасибо за подробный рассказ.
США экспортирует в Китай огромные количества сои (сегодня, буквально, слышал цифры, но не запомнил). И параллельно возросла смертность китайцев. Эти числа пока официально не связывали. Но ведь нужно слушать, думать, делать выводы.
Вы пишете: «По своей природе тофу является творогом, который производят из соевого молока.» Откуда в сое — молоко? Она что — животное? Козёл, корова, верблюд? Это первое.
Второе: Соя давным-давно генномодифицированный продукт. Вся! И мне, думается, без исключения. Просто уже отличить невозможно. Сейчас уже у нас, в России, невозможно купить простого сыра. Весь из сои, пальмы, и ещё двух десятков добавок: эмульгаторов, пластификаторов, ароматизаторов…. Когда у Ваших внуков, Алексей, не будет детей или не Дай Бог! — будут уроды! Вы об этом подумайте! Пжст!!!!!
Призываю, обходите такие рецепты стороной. Может быть, они очень вкусны, но вредность их — запредельна….
У-Дачи!
Вы думайте, пожалуйста, что вы пишете. Про детей, внуков, уродов. Соя соей, но голова должна на плечах быть.
Ув. Евгений,
соевое «молоко» — конечно не молоко. Это внешне похожая на него жидкость, содержащая много полезных для человека веществ. Потому то и называют ее в России молоком, хотя ни корову, ни ВЕРБЛЮДА, ни, даже, КОЗЛА доить для получения такого молока не приходится.
Что касается уродов… В 2016 году более сотни лауреатов Нобелевской премии (преимущественно — биологов, медиков, генетиков) подписали обращение, в котором, в частности, объясняли страхи по поводу ГМО, недостаточными знаниями населения предмета, о котором они пытаются судить. «Разрешительные инстанции» иудаистов и мусульман признали продукты с ГМО кошерными и халяльными. Положительно относится к ним и Ватикан. «Сон разума порождает чудовищ» — эти слова Гойи справедливы и сейчас.
Вы в данном случае действительно рассчитываете на содержательный диалог с аргументами и фактами? Хм. Странно. :)
Даже если диалога не получилось, очень полезное замечание для читателей. Ведь многие люди настолько мнительны, и на страшилки всегда полезно приводить контраргумент, тогда мозг начинает задумываться))
Совершенно незачем. Единственный действенный способ борьбы с троллями, идиотами, хамами и прочими альтернативно одарёнными гражданами — молча банить, удаляя их ценные комментарии как можно раньше. Всё остальное лишь работает на распространение ереси. Жаль, что я это слишком поздно понял.