Описывая биск тому, кто никогда его не пробовал, мы неизбежно придём к главной особенности этого супа: максимально насыщенный, концентрированный вкус креветок, который играет свою мощную симфонию с первой до последней ложки. Для того, чтобы этого добиться, в ход идут не только сами креветки, но и их головы и панцири: то, что вы привыкли считать отходами, закладывает фундамент вкуса и аромата биска.
Сложным приготовление биска из креветок не назовёшь, а вот трудоёмким — вполне. И тем не менее, оно того стоит: другой возможности вытащить из креветок настолько насыщенный вкус, возведённый в абсолют, попросту нет. После этого всё, что потребуется вам, чтобы насладиться этим супом — ложка и гренка из белого хлеба. Биск из креветок принадлежит к категории тех вещей, которые попросту не терпят излишеств.
Рецепт супа биск из креветок

средняя
1 час
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте немного оливкового масла, распустите в нём сливочное и обжарьте, помешивая, измельчённый чеснок, лук, морковь и сельдерей. Через пару минут добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, ещё 2-3 минуты до появления аромата, после чего добавьте протёртые помидоры и залейте водой. Добавьте щепотку соли и лавровые листья, убавьте огонь и варите при небольшом кипении в течение 30 минут.
|
Читайте также: Рецепт томатного супа с креветками |
Достаньте из кастрюли лавровые листы, снимите её с огня, дайте содержимому немного остыть и пробейте блендером — долго и вдумчиво, чтобы измельчить все овощи и большую часть панцирей. Протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от того, что вы не сумели как следует измельчить.

Растопите в кастрюле ложку сливочного масла, добавьте ложку муки и обжарьте, постоянно помешивая, пару минут. Влейте процеженный биск из креветок, взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, доведите до кипения и уварите до желаемой консистенции. Очистите креветки, удалив кишечник, и крупно нарежьте все, кроме тех, которые пойдут на украшение. Добавьте паприку, нарезанные креветки и варите биск ещё 2-3 минуты.
Снова пробейте блендером биск, чтобы измельчить креветок, и замешайте в него сливки. Снова доведите биск с креветками до кипения, тут же выключите огонь, добавьте оставшиеся креветки, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут. Подавайте биск из креветок, изобразив на его поверхности разводы из сливок и украсив мелко нарезанными листиками петрушки.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..