Описывая биск тому, кто никогда его не пробовал, мы неизбежно придём к главной особенности этого супа: максимально насыщенный, концентрированный вкус креветок, который играет свою мощную симфонию с первой до последней ложки. Для того, чтобы этого добиться, в ход идут не только сами креветки, но и их головы и панцири: то, что вы привыкли считать отходами, закладывает фундамент вкуса и аромата биска.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сложным приготовление биска из креветок не назовёшь, а вот трудоёмким — вполне. И тем не менее, оно того стоит: другой возможности вытащить из креветок настолько насыщенный вкус, возведённый в абсолют, попросту нет. После этого всё, что потребуется вам, чтобы насладиться этим супом — ложка и гренка из белого хлеба. Биск из креветок принадлежит к категории тех вещей, которые попросту не терпят излишеств.
Рецепт супа биск из креветок
средняя
1 час
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте немного оливкового масла, распустите в нём сливочное и обжарьте, помешивая, измельчённый чеснок, лук, морковь и сельдерей. Через пару минут добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, ещё 2-3 минуты до появления аромата, после чего добавьте протёртые помидоры и залейте водой. Добавьте щепотку соли и лавровые листья, убавьте огонь и варите при небольшом кипении в течение 30 минут.
Читайте также: Рецепт томатного супа с креветками |
Достаньте из кастрюли лавровые листы, снимите её с огня, дайте содержимому немного остыть и пробейте блендером — долго и вдумчиво, чтобы измельчить все овощи и большую часть панцирей. Протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от того, что вы не сумели как следует измельчить.
Растопите в кастрюле ложку сливочного масла, добавьте ложку муки и обжарьте, постоянно помешивая, пару минут. Влейте процеженный биск из креветок, взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, доведите до кипения и уварите до желаемой консистенции. Очистите креветки, удалив кишечник, и крупно нарежьте все, кроме тех, которые пойдут на украшение. Добавьте паприку, нарезанные креветки и варите биск ещё 2-3 минуты.
Снова пробейте блендером биск, чтобы измельчить креветок, и замешайте в него сливки. Снова доведите биск с креветками до кипения, тут же выключите огонь, добавьте оставшиеся креветки, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут. Подавайте биск из креветок, изобразив на его поверхности разводы из сливок и украсив мелко нарезанными листиками петрушки.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Биск гурманская вещь! Мне не хватило фламбирования коньяком панцирей с корешками, в составе -тимьяна, пальца имбиря, сухого белого вина и загущния рисом вместо муки (более шелковистую текстуру он делает). Так что это эконом вариант как по мне :))
Да на здоровье, что ж я, неволить буду?! Но вот имбирь — такое, как по мне.
Мы теперь на модерации сидим?
Да, похоже, что с момента регистрации аккаунта нужно заново модерировать. Теперь всё нормально должно быть.
Проверочка.
А сердце с кардиограммой это зачем?
Голосовать.
А. За комментарий? Ясно, буду учиться новому функционалу.
Присоединяюсь к svetikona.
Захотелось вдруг с вами поделиться. Хотя не то чтобы вы положительно принимаете чужие рекомендации/рецепты.
Сначала фламбирую в коньяке/бренди скопленные панцири. Их измельчаю, тк часть идёт на креветочно-чесночное ол. масло. Отдельно овощи хорошо поджариваю (Тоже кстати, с имбирём. Он после обжарки теряет остроту и резкость. Попробуйте). Вместо протёртых томатов карамелизирую с овощами томатную пасту с 1ч.л. сахара. Потом добавляю фламбированные панцири. Бокал белого сухого в кастрюлю до выпаривания и бокал себе. И да, рис и тимьян в бульон. Предвзято отношусь к загущению бульонов с помощью Ру. Сок 1/2 лимона — в обязательном порядке. Дальше выравниваю сольсахаркислота. Варю, кстати, часа 2. В конце шафран. Чаще использую, как насыщенный бульон для бульонных блюд, соусов на его основе или того же ризотто. На пример. Демигласс из него+соя+сок апельсина и лайма+листья сельдерея (уварить, охладить) — прекрасно к севиче. 1/2 базового томатного + 1/2 этого бульона — насыщает пасту с м/п до того самого умами взамен ‘запрещенному’ в этом блюде пармезану. И т.д. и т.п.
Может будет полезна моя рецептура.
Ой-ой! как замудренно написано, у Алексея намного лучше и проще.
Согласна!
На что я реагирую положительно, а на что не очень — подробно расписано в соответствующем разделе сайта, было б желание найти и прочитать. На комментарии из серии «не то чтобы вы положительно принимаете чужие рекомендации» я совершенно точно реагирую отрицательно, потому что это пассивная агрессия и хамство чистой воды. Я рад всем, кто готов доброжелательно и уважительно общаться, но вот с таким — сразу за дверь.
Не было там никакой агрессии и хамства. За дверь, так за дверь
Алексей, а головы креветочные прямо со всем их «содержимым» или надо их как-то предварительно почистить от внутренностей? И какие креветки лучше брать для биска (самого супа), мелкие северные или крупные с «тяжелыми» панцирями? Спасибо!
Головы — строго со всем содержимым! В Испании мне к крупной креветке-карабинеру на гриле даже специально ложечку выдали, съесть содержимое головы. Креветки для супа — если вы про мясо, то лучше покрупнее, если про панцири, то без разницы.
Алексей,а напишите на эту порцию количество воды
Невозможно. Просто залейте водой так, чтобы покрыть содержимое кастрюли полностью, а при необходимости уваривайте до нужной консистенции.
А головы и панцири от варено-мороженных креветок подойдут или они уже отдали свой вкус при первой термообработке?