Баклажаны в соевом соусе с чесноком

Это блюдо можно смело отнести к китайской классике: баклажаны нарезают брусочками и обжаривают до легчайшей хрустящей корочки, после чего соединяют с насыщенным кисло-сладко-остро-солёным соусом с нотками чеснока. Рецепт простейший, результат впечатляющий: подайте баклажаны вместе с чашкой пресного риса, который оттенит яркий соус, и уже на следующий день вы скажете себе — а не приготовить ли мне их ещё раз?..

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


При желании вы можете усложнить этот рецепт, добавив устричный или классический кисло-сладкий соус, посыпав баклажаны рублеными орешками кешью или сбрызнув кунжутным маслом для ещё более аппетитного аромата, но и в своём первоначальном варианте он весьма неплох. Настолько, что я полюбил блюда из баклажанов ещё сильнее, хотя казалось, что сильнее уже некуда.

Хрустящие баклажаны в соусе

Хрустящие баклажаны по-китайски рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
300 г баклажанов
3 пера зелёного лука
1 сушёный острый перчик
1 ст.л. тёртого имбиря
2 ст.л. крахмала
растительное масло для жарки
для соуса:
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
150 мл воды
3 зубчика чеснока

Классический рецепт хрустящих баклажанов в насыщенном кисло-сладко-остро-солёным соусе с зелёным луком и нотками чеснока.

хрустящие баклажаны, хрустящие баклажаны рецепт, сладкие хрустящие баклажаны, баклажаны +в крахмале хрустящие, хрустящие баклажаны +в кисло сладком, хрустящие баклажаны +в кисло сладком соусе, баклажаны +по китайски, баклажаны +в китайском соусе, сладкие китайские баклажаны, баклажаны +в соевом соусе, баклажаны +в соевом соусе рецепт, баклажаны соевый
Основное блюдо
Китайская кухня

167
55114

Очистите баклажаны и нарежьте брусочками на один укус. Если есть время подготовить их перед жаркой, чтобы они впитали меньше масла, пересыпьте нарезанные баклажаны умеренным количеством соли, оставьте на 30-60 минут, затем промойте и обсушите.

Читайте также:
Рецепт пряных баклажанов

Налейте в вок или кастрюлю 300-500 мл растительного масла, поставьте на сильный огонь и дайте ему как следует (до 160-180 градусов) нагреться. Запанируйте баклажаны, посыпав их небольшим количеством крахмала через мелкое сито, и по частям обжарьте в масле в течение нескольких минут до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Вкусные баклажаны по-китайски рецепт

Когда вы обжарите все баклажаны, ненадолго снимите вок с огня, чтобы остудить масло, и слейте его излишки, оставив около 2 столовых ложек. Верните вок на огонь ниже среднего и добавьте тонко нарезанные острый перчик, имбирь и белую часть зелёного лука. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета и аромата, после чего достаньте их шумовкой и выбросите.

Разболтайте крахмал в паре ложек воды, добавьте остальные ингредиенты соуса, включая мелко рубленый чеснок, перемешайте и перелейте в вок. Дайте немного увариться (по консистенции соус должен быть чуть более жидким, чем в готовом блюде), затем добавьте баклажаны и зелёный лук, нарезанный кусочками длиной 3-4 см. Перемешайте баклажаны и лук с соусом, снимите с огня и подавайте с отваренным рисом, при желании украсив рублеными орешками или семенами кунжута.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Наталья 7 мая 2019Ответить

обожаю эти баклажаны. у нас в Приморье их еще подают/продают, щедро посыпав кинзой

2 Алексей Онегин 7 мая 2019Ответить

Впервые в жизни приготовил китайскую еду и не посыпал её кинзой, и мне это тут же поставили на вид. :)

3 Наталья 8 мая 2019Ответить

Серьезно?))))
да я не в укор, Алексей. а больше для ваших читателей, что и так можно.

4 Алексей Онегин 8 мая 2019Ответить

Я тоже не воспринимаю это как укор, но да, серьёзно, в 99% случаев я кладу кинзу. :)

5 Ксения 7 мая 2019Ответить

Как вкусно выглядит! А какая красивая вазочка с крышкой-шляпкой!
Откуда такая красота, если не секрет?

6 Алексей Онегин 8 мая 2019Ответить

Подарили. :)

7 Людмила 7 мая 2019Ответить

Алексей, поздравляю Вас в днём рождения Вашего 11-ти летнего дитя! Долгих лет жизни ему и побольше рецептов и интересных путешествий! Удачи!!! К сожалению вечером во время эфира буду на работе.

8 Алексей Онегин 8 мая 2019Ответить

Спасибо!

9 Елена 10 мая 2019Ответить

Алексей, благодарю за рецепт.
На Ваш взгляд, если баклажаны не жарить, а запечь или сварить на пару — будет ли это неправильным?
Конечно, это будет уже совершенно другой рецепт, ведь здесь даже соус — и тот готовится в воке. Так что для запечённых/варёных баклажанов надо всю технологию пересмотреть. Допустимо ли это с точки зрения знатока, каковым Вы являетесь?

10 Алексей Онегин 10 мая 2019Ответить

Не то чтобы неправильным, но не соответствовать такому методу приготовления — это да. Соответственно и на полный пересмотр всей технологии ответ тот же — да. За знатока спасибо. :)

11 Анна 1 июня 2019Ответить

Спасибо за рецепт! Прожив 9лет в поднебесной этот рецепт очень родной:))) рекомендую приготовить рецепт «три свежести» на ютубе есть отличный рецепт «Три земных свежести» канал «CCTV русский» переведённый рецепт от Китайского шефа:)) баклажаны+картошка+перец и заливка с соевым и чесноком:) вкусная китайская классика:) первое что научилась готовить азиатское:))

12 Юлия 26 сентября 2019Ответить

Алексей, было очень вкусно, нежно, но хрустяще не получилось… буду рада подсказке…

13 Алексей Онегин 27 сентября 2019Ответить

Если баклажаны были хрустящими после обжарки — значит, нужно быстрее подавать их, чтобы соус не успел размягчить корочку. Если не были — обваливать увереннее, жарить как следует.

14 Michael 8 апреля 2021Ответить

Может для сохранения хрустящей корочки соус надо приготовить отдельно и полить им блюдо, тогда он не «разъест» корочку!?

15 Елена 13 апреля 2021Ответить

Крахмал картофельный брать?

16 Алексей Онегин 13 апреля 2021Ответить

Кукурузный лучше, но если его нет, я заменяю картофельным без зазрения совести.