Это блюдо можно смело отнести к китайской классике: баклажаны нарезают брусочками и обжаривают до легчайшей хрустящей корочки, после чего соединяют с насыщенным кисло-сладко-остро-солёным соусом с нотками чеснока. Рецепт простейший, результат впечатляющий: подайте баклажаны вместе с чашкой пресного риса, который оттенит яркий соус, и уже на следующий день вы скажете себе — а не приготовить ли мне их ещё раз?..
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
При желании вы можете усложнить этот рецепт, добавив устричный или классический кисло-сладкий соус, посыпав баклажаны рублеными орешками кешью или сбрызнув кунжутным маслом для ещё более аппетитного аромата, но и в своём первоначальном варианте он весьма неплох. Настолько, что я полюбил блюда из баклажанов ещё сильнее, хотя казалось, что сильнее уже некуда.
Хрустящие баклажаны в соусе
средняя
30 минут
Очистите баклажаны и нарежьте брусочками на один укус. Если есть время подготовить их перед жаркой, чтобы они впитали меньше масла, пересыпьте нарезанные баклажаны умеренным количеством соли, оставьте на 30-60 минут, затем промойте и обсушите.
Читайте также: Рецепт пряных баклажанов |
Налейте в вок или кастрюлю 300-500 мл растительного масла, поставьте на сильный огонь и дайте ему как следует (до 160-180 градусов) нагреться. Запанируйте баклажаны, посыпав их небольшим количеством крахмала через мелкое сито, и по частям обжарьте в масле в течение нескольких минут до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Когда вы обжарите все баклажаны, ненадолго снимите вок с огня, чтобы остудить масло, и слейте его излишки, оставив около 2 столовых ложек. Верните вок на огонь ниже среднего и добавьте тонко нарезанные острый перчик, имбирь и белую часть зелёного лука. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета и аромата, после чего достаньте их шумовкой и выбросите.
Разболтайте крахмал в паре ложек воды, добавьте остальные ингредиенты соуса, включая мелко рубленый чеснок, перемешайте и перелейте в вок. Дайте немного увариться (по консистенции соус должен быть чуть более жидким, чем в готовом блюде), затем добавьте баклажаны и зелёный лук, нарезанный кусочками длиной 3-4 см. Перемешайте баклажаны и лук с соусом, снимите с огня и подавайте с отваренным рисом, при желании украсив рублеными орешками или семенами кунжута.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
обожаю эти баклажаны. у нас в Приморье их еще подают/продают, щедро посыпав кинзой
Впервые в жизни приготовил китайскую еду и не посыпал её кинзой, и мне это тут же поставили на вид. :)
Серьезно?))))
да я не в укор, Алексей. а больше для ваших читателей, что и так можно.
Я тоже не воспринимаю это как укор, но да, серьёзно, в 99% случаев я кладу кинзу. :)
Как вкусно выглядит! А какая красивая вазочка с крышкой-шляпкой!
Откуда такая красота, если не секрет?
Подарили. :)
Алексей, поздравляю Вас в днём рождения Вашего 11-ти летнего дитя! Долгих лет жизни ему и побольше рецептов и интересных путешествий! Удачи!!! К сожалению вечером во время эфира буду на работе.
Спасибо!
Алексей, благодарю за рецепт.
На Ваш взгляд, если баклажаны не жарить, а запечь или сварить на пару — будет ли это неправильным?
Конечно, это будет уже совершенно другой рецепт, ведь здесь даже соус — и тот готовится в воке. Так что для запечённых/варёных баклажанов надо всю технологию пересмотреть. Допустимо ли это с точки зрения знатока, каковым Вы являетесь?
Не то чтобы неправильным, но не соответствовать такому методу приготовления — это да. Соответственно и на полный пересмотр всей технологии ответ тот же — да. За знатока спасибо. :)
Спасибо за рецепт! Прожив 9лет в поднебесной этот рецепт очень родной:))) рекомендую приготовить рецепт «три свежести» на ютубе есть отличный рецепт «Три земных свежести» канал «CCTV русский» переведённый рецепт от Китайского шефа:)) баклажаны+картошка+перец и заливка с соевым и чесноком:) вкусная китайская классика:) первое что научилась готовить азиатское:))
Алексей, было очень вкусно, нежно, но хрустяще не получилось… буду рада подсказке…
Если баклажаны были хрустящими после обжарки — значит, нужно быстрее подавать их, чтобы соус не успел размягчить корочку. Если не были — обваливать увереннее, жарить как следует.
Может для сохранения хрустящей корочки соус надо приготовить отдельно и полить им блюдо, тогда он не «разъест» корочку!?
Крахмал картофельный брать?
Кукурузный лучше, но если его нет, я заменяю картофельным без зазрения совести.