Поразительное дело: при всей своей простоте цыплёнок табака неимоверно притягателен, и неважно, пробовали вы его в Грузии или никогда там не бывали. Объяснить этот феномен, впрочем, даже проще, чем приготовить цыплёнка табака: хрустящая, зажаристая корочка и нежное сочное мясо — вот секретная формула, которая никого не оставит равнодушным. Для приготовления цыплят табака лучше всего подходят небольшие цыплята-корнишоны, но вполне сгодятся и более доступные бройлеры.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Отдельно о названии. Хотя некоторые считают правильным говорить «тапака», от сковороды, в которой готовится это блюдо, в обиходе за ним давно закрепилось название «цыплёнок табака». Как и в других случаях, когда мы называем город Пари Парижем, а сыр пармиджано пармезаном, произношение на языке оригинала менее важно, чем то, которое устоялось в русском языке. Да и название той сковороды происходит от турецкого tabak, которое в свою очередь восходит к арабскому tabaq. В обоих случаях через «б».
Цыплёнок табака — классический рецепт
Сложность
средняя
Время
45 минут
Разрежьте цыпленка вдоль посередине грудки или вырежьте позвоночник. Второй способ не считается классическим рецептом, но так цыплёнок табака получается сочнее, поскольку грудка потеряет меньше соков в процессе жарки. Распластайте цыплёнка на доске и как следует отбейте кулаком, чтобы сделать тушку максимально плоской. После этого вы можете приправить цыплёнка с обеих сторон солью и свежемолотым чёрным перцем, или замариновать его для более глубокого и насыщенного вкуса.
Читайте также: Рецепт чахохбили из курицы |
Чтобы замариновать цыплёнка табака, раздавите семена кориандра с чёрным перцем и солью в ступке или меленке, и смешайте с сушёным чесноком и паприкой. Полейте цыплёнка красным вином, массирующими движениями слегка вотрите вино со всех сторон, а затем натрите цыплёнка специями и оставьте в покое минут хотя бы на сорок. Перед тем, как отправить цыплёнка табака на сковороду, обсушите его бумажными полотенцами.
Поставьте на небольшой огонь вместительную сковородку, добавьте масло (смесь ложки растительного и двух ложек сливочного масла придаст цыплёнку табака более зажаристую корочку) и дайте ему нагреться. Уложите цыплёнка на сковороду, придавите чем-нибудь тяжелым — например, кастрюлей с водой — и жарьте 30-40 минут, пару раз перевернув его на другую сторону. Когда цыпленок табака зарумянится со всех сторон, подавайте его горячим, украсив зеленью и сопроводив соусом сацебели или сметаной с давленым чесноком.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Моя свекровь, всегда с поездки на море привозила с собой парочку округлых булыжкика, даже с Байкала привезла, и использовала их в качестве груза. Я поступаю также :). правда за камнями так далеко не езжу. А цыпленка обмазываю аджикой домашнего приготовления.
Как по мне, вместительная кастрюля найдется на каждой кухне, да и форма у нее более правильная, чем у морских булыжников. :)
Тапака, от названия посуды, в которой готовиться птица.
По-русски — табака.
по русски ТАПАКА….от названия сковороды.и это по русски
Еще раз, для закрепления материала. По-русски это блюдо называется «цыпленок табака». С точки зрения переложения грузинского названия на русский — да, неправильно называется. Ну так мы и города Ландон и Пари по-другому называем.
Готовится ( извините, опечатка )
Скажите, жарить на медленном огне?
Да, на медленном, иначе за 40 минут цыпленок попросту сгорит.
Действительно, есть версия происхождения названия этого чудесного блюда. Тапак — это сковородка на Кавказе, определенного размера, куда можно было поместить только молодого цыпленка, а никак не взрослую птицу. Поэтому цыпленок в этой сковороде получил название ТАПАКА, а уж потом у нас на Руси это как то трансформировалось в ТАБАКА, по причине крепости и остроты приправ.
Михаил, все так, но поскольку мой сайт находится на Руси, я оперирую, так сказать, окончательным названием. :)
Чесночный соус можно сделать в облегченной версии, для худеющих или тех, кто сметану не любит — просто добавить воды в раздавленный чеснок, посолить слегка и чуть настоять. Макать туда и цыпленка, и лепешку…
Действительно, можно и так сделать. Я как-то соусы на воде не очень, но с водой перебарщивать в любом случае не стоит.
Хорошо худеем :D Сметану на воду поменяли, а цыпленка лепешкой заедаем :D
такой соус делают и на слабом разведенном уксусе с раздавленным чесноком
У меня своя «фишка» в приготовлении цыпленка-тапака. Я разрезаю его не по грудке, а по спинке. Так получается компактней и красивее на сковородке.
Для маринада (если есть желание) — только вода и соль. Чеснок на сковороде терпеть не могу (не в азиатской или средиземноморской кухнях, конечно). Вот отдельно — чеснок, соль и вода с каплей уксуса — отлично!
Пробовал и так, и эдак. Разрезать по спинке, действительно, компактнее, но не так красиво. :)
Очень люблю Грузинскую и Армянскую кухню)
Открыл этот рецепт дабы почерпнуть, для себя что-то новое. А еще про себя подумал, что наверняка будет не меньше 3х комментариев с открытием истины о названии этого блюда, мол цыпленок то — тапака!) Ошибся, всего 2))
Вот видите — уже открытие.
Классно! Приготовила по вашему рецепту, все очень вкусно получилось!!!
Цыплята «Вжик-жа-ля-ли»
Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.
Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.
-Припев-
Врали! Врали!!!
Врали-врали и соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли.
Врали-врали, чтоб вы знали,
Не хотим мы вжик-жа-ля-ли!
Где же спит, наш вжик-жа-ля-ли?
Не сбежал ли к маме-крале!?
Может вжик его давно
И сварили на шорпо.
Ой-ли! Мы не врали!
Ай, ли! Нам соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли,
Чтобы пели, танцевали
И попали на бульон,
На обед из двух персон.
-Припев-
Эк вас на искусство потянуло…
эту же песенку с этим же автором только что на другом сайте увидела и тоже «под» цыплёнком табака :)
всегда это блюдо ассоциировалось с турецкой кухней — табак по-турецки «тарелка» — так как никогда раньше кулинарией не интересовалась, не знала специфику приготовления. за прояснение спасибо.
интересно, как будет на решётке на углях? наверно, это уже скорее будет просто побитый цыплёнок :) а есть разница во вкусе под давлением и без?
Это уже совершенно другое блюдо будет. И как вы понимаете, ни у грузин, ни у турок нет недостатка в поварах, которые умеют пожарить на решетке, но предпочитают жарить именно на сковороде. А груз необходим как раз потому, что сковорода, в отличие от гриля, передает тепло только при прямом контакте, и если цыпленка не прижимать, он толком не прожарится.
У нас с советских времен был мегадевайс для приготовления этого блюда — алюминиевая сковорода не с крышкой даже, а с прессом, прижимаемым винтом (девайс, собственно, и сейчас есть, только с индукционной плитой отказывается сотрудничать(((
Я видела в продаже специальные стальные диски для индукционных плит- с таким «посредником» ваш девайс должен сотрудничать с плитой. Очень уж это хорошая вещь- до сих пор жалею. что в советское время такой не купила- сковородки для приготовления цыпленка табака продавались, а вот самого цыпленка найти удавалось редко, да и годился он только в суп…
У меня такой диск есть, но пользовался я им от силы пару раз. Он лишает индукционную плиту всех ее достоинств, возможно, кому-то он и пригодится, чтобы, скажем, готовить кофе в керамической турке, но ее, если честно, и на обычную сковороду поставить можно. А в остальном мне пришлось почти полностью поменять всю посуду, но я об этом особо не жалею.
К чему такие сложности?.. Выше правильно подсказывают про диски-адаптеры для индукции, вот только чем вас не устраивает обычная крышка или тарелка и груз сверху?
Разумеется, я знаю про диски-адаптеры (и даже приобрел один для возможности пользоваться привычной, практически, ставшей родной посудой))). Но увы, диск требует ровного днища утвари, а сковорода проектировалась, похоже под газовые плиты, и имеет на днище два кольцевых буртика что ли. Но не на краю, а в середине.
Так что диск — не выход (((
Теперь о том, зачем: в среде автомобилистов мне нередко встречался термин «колхозить», означающий приспосабливать малоподходящие детали за неимением требуемых. Ну вот, на мой субъективный взгляд, придавливать цыпленка кастрюлей с водой (или греть керамическую турку через сковороду) — это как раз колхозить ))) При том, что есть «специально обученная» сковорода ))) Не по душе мне такое )
Но весь этот оффтоп не отменяет того, что блюдо — классное, при случае обязательно приготовлю его (даже если придётся слегка поколхозить)))
Мадлобт! (грузинское))
Эти кольцевые буртики на днище и для газовой плиты бесполезны, а если эта сковорода так вам дорога- избавьтесь от них раз и навсегда!
Как по мне, «колхозить» — это пытаться построить, скажем, су-вид из известной субстанции и палок. Я и сам так делал — пищевая пленка вместо вакууматора, термометр и кастрюля вместо термостата — но ежу понятно, что этот босяцкий су-вид годится разве что для попробовать. Но как вы умудрились под этот хай-тек подтащить несчастного цыпленка табака?! Это же простое, домашнее блюдо. Или вы правда думаете, что у каждой грузинки в доме лежит специально обученная сковорода? :)) О, сколько нам открытий чудных!..
Тапака-то? Может, и лежит, не знаю, все дома грузинок не инспектировал ))
Мне кажется, это могло бы стать не самым плохим применением для вашей кипучей энергии. ;))
Это — позже. Сейчас на очереди Иордания.
И, чтобы это было не совсем уж оффтопом — как то арабская кухня у Вас совсем обойдена вниманием. Хорошо ли это? О_о
Ну, мне-то норм, а вот как остальным — не знаю.
Очень хочется приготовить такого цыпленка, но, в обозримом для моих продовольственных закупок пространстве, я не встречала именно цыпленка. В связи с этим вопрос — можно ли использовать, на пример, цесарку? А может имеются еще какие-то идеи?
Если вы уверены, что цесарка от такого приготовления будет такой же мягкой, как и цыплёнок — значит, можно.
Не уверена. Хотелось бы услышать мнение кого-то, кто возможно приготовил цыпленка табака, не имея цыпленка :) Некоторые авантюрные кулинарные склонности толкают на поиск и скорее всего приготовлю цесарку табака, перепела табака…или еще какую-нибудь небольшую птицу.
Это ж сколько звёзд должно сойтись, чтобы здесь нашёлся человек, который готовил цыплёнка без цыплёнка, увидел ваш комментарий и решил на него ответить. :) Остаётся, правда, вопрос, зачем такие сложности, если можно просто взять цыплёнка?..
Вчера готовил по этому рецепту корнишона. Рецепт соблюдал педантично (со мной такое редко бывает). Получилось очень вкусно!
До этого готовил таким образом и перепелку. Результат тоже порадовал не только меня.
P.S. Алексей, спасибо Вам большое за Ваши рецепты!
Сам давно пользуюсь, часто рекомендую своим друзьям Ваш сайт, и, уже не однократно, слышал от них, что это один из лучших кулинарных ресурсов
Спасибо, Иван, рад, что мои рецепты для вас полезны!
Так ведь негде купить цыпленка :( В связи с поисками оного вспомнилась книга «Дикий белок» :):):)
А Ваш блог широко известен в довольно не узком кругу кулинаров, так что могут и сойтись звёзды :)
О где же ты, не узкий круг!..