Кулинария — идеальный способ путешествовать по свету, не покидая своей кухни. Сегодня мы с вами отправимся в чарующий Прованс, где прилетевший с моря ветер колышет ароматные травы, гуляет среди вековых оливковых деревьев, качает зреющие на жарком солнце ярко-красные помидоры… Рецепт куриного филе в соусе провансаль идеально передаст это настроение — яркое, солнечное, неторопливое.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сначала мы обжарим куриное филе до золотистого румянца, но ни в коем случае не дольше, чтобы оно осталось нежным и сочным. Приготовим нарядный соус провансаль, в котором соединятся яркие ароматы французского юга, и сделаем их ещё насыщеннее. Соединим обжаренное куриное филе и соус на сковороде, быстро прогреем, чтобы все ингредиенты были правильной температуры, и сразу же подадим. Если не отвлекаться, на всё про всё у вас уйдёт около 20 минут, так что приготовлением гарнира лучше озаботиться заранее.
Рецепт курицы с прованским соусом
средняя
20 минут
Посолите и поперчите куриное филе с обеих сторон. Нагрейте ложку оливкового масла на огне чуть выше среднего, добавьте ложку сливочного, а когда оно растает, обжарьте куриное филе — по 4-5 минут с каждой стороны, или до золотистой корочки. После этого достаньте куриное филе из сковороды и держите в тёплом месте, например, накрыв полотенцем в форме для запекания или завернув в фольгу.
Читайте также: Курица с овощами |
Добавьте на сковороду тонко нарезанный чеснок и филе анчоусов и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. После этого деглазируйте сковороду вином, ототрите приставшие к её дну ароматные кусочки лопаткой, добавьте помидоры, очищенные от кожицы и семян и мелко нарубленные, щепотку соли, бульон, несколько веточек тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь так, чтобы содержимое сковороды продолжало кипеть, но не фонтанировало на всю кухню, и готовьте, помешивая, в течение 8-10 минут.
Когда соус достигнет идеальной консистенции, выловите из него тимьян и лавровый лист (их можно выбросить), добавьте нарезанные оливки, а также куриное филе вместе с соками, которые вытекли из него за время этого небольшого отдыха. Готовьте куриное филе в соусе на сковороде ещё несколько минут, чтобы оно снова прогрелось и окончательно приготовилось.
Снимите сковороду с огня и переложите куриное филе на подогретые тарелки. Вбейте в содержимое сковороды оставшееся холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, после чего полейте куриное филе соусом и подавайте эту яркую прованскую симфонию к столу, при желании украсив листиками петрушки или базилика.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Красиво! Надо бы мне как то решиться анчоусы использовать, вот понимаю, что вкусно, но страшновато, мои могут не понять :) Хотя…можно себе для пробы отдельно добавить.
Oikumene,
как вариант — анчоусы можно не использовать. Это, конечно, будет уже не совсем в прованском стиле, но вы никому не говорите, что это я вас научил. :)
Не скажу ;)
Кстати, не знаю куда бы написать. Блог Жирная утка по ссылке не открывается, попала только вот так «Это версия страницы http://www.fatduck.ru/recipe/90 из кэша Google. »
А мне нужно ссылочку на рецепт дать, да наверное открываться она будет только у меня?
Oikumene,
Жырная утка вроде открывается как надо. Мало ли, возможно, сервер в тот момент висел (как у меня сегодня). Попробуйте еще раз и сообщите. Если ничего не получится — свяжусь с автором этого, кстати, замечательного, без дураков, блога.
Нет, по-прежнему не открывается нормально, видимо лучше с Автором связаться. Я у себя ссылку дала, как есть. как все наладится, исправлю.
Проинформируйте меня, пожалуйста, насчет малого филе, я его никогда не удаляю, а филе готовлю очень часто! И для каких блюд оно может пригодиться? Заранее большое спасибо…
Pontia,
малое филе — это тонкая полоска мяса, которая «крепится» к большому филе с внутренней, т.е. с менее гладкой, стороны. Если вы обжариваете филе целиком, его лучше срезать, но если вы запекаете филе или готовите его, порезав на ломтики, ничего удалять не надо. Пригодиться может для чего угодно — на фарш, например.
Я знала, что из себя представляет малое филе, но то,что его нужно удалять, готовя филе, узнала от вас. Спасибо ))
может ли использоваться импортное замороженное куриное филе
В принципе да, при условии аккуратной и медленной разморозки в холодильнике.
влияет ли колебание температуры вниз, но не привашая максимальный предел. Например: готовим на 60 С, и температура колеблется от 52 С до 60 С.
Да, такое колебание нежелательно. Заодно почитайте про сувид.
спасибо
Подскажите, пожалуйста, сколько филе может храниться после приготовления в холодильнике, если не нарушать упаковку?
И нужны ли специальные вакуумные пакеты или досточно обычных?
Можно ли приготовить сувид в пароконвектоматной печи? Спасибо.
В вакууме можно хранить достаточно долго, а вот в обычном пакете я бы не рискнул держать его дольше пары дней.
Ваш вопрос про пароконвектомат застал меня в расплох. По идее, это ресторанное оборудование, а в ресторане сувид лучше все-таки готовить в сувиде. Но в принципе некий псевдо-сувид, наверное, можно изобразить.
Алексей, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как приготовить филе бедра индейки.На каком режиме? Спасибо.
Поищите, у меня был рецепт фрикаделек из индейки. А вообще — как угодно, хотя бы и в сливках потушить.
Спасибо за рецепт, Алексей, получилось очень вкусно! Первый раз использовала анчоусы, даже не ожидала, что они придадут соусу такую глубину. Правда я их крупно нарезала, т.к. думала, что они растворятся :D
И растворились бы, если бы вы их подвергали механическому воздействию — например, разминали лопаткой. Так было бы ещё вкуснее. :)
Провансаль в названии вызвал когнетивный — майонез??!! ))
А оказалась курица каччиотори, это вкусно!
Обожаю, когда люди узнают в моих рецептах что-то своё. ;)
не моё оно, итальянское же :)
Ну и не моё совершенно точно)
Спасибо за рецепт, очень замечательный и вкусный
На здоровье!
Спасибо за рецепт,надо попробовать. Выглядит очень аппетитно!
На здоровье!
Прелесть какая!
Спасибо.
Спасибо за рецепт)
На здоровье, Татьяна! :)
Приготовил почти всё по рецепту. Разве что вместо анчоусов использовал хамсу в слегка пряном рассоле. Чертовски вкусно получилось. Огромное спасибо за рецепт!
На здоровье, Владимир!
Добрый день, Алексей! Вы в каком то рецепте давали ссылку с вашими комментариями на блог «ВКонтакте». Не могу найти. Если не трудно, могли бы повторить? Кажется в названии присутствует слово «жрать». Но не уверена.
Полагаю, что ссылка находится в этом рецепте:
https://arborio.ru/superxrustyashhie-kurinye-krylyshki/