Многие наслышаны о пользе рыбы — тут вам и полиненасыщенные кислоты омега-3 (пресловутый рыбий жир), и целый ряд питательных веществ, получить которые, не употребляя в пищу рыбу и морепродукты, гораздо сложнее. А уж про разнообразие в питании, которое даст включение рыбы в ваш рацион, и говорить нечего. Я придерживаюсь той точки зрения, что есть рыбу в том или ином виде нужно по меньшей мере 2-3 раза в неделю, и, конечно, с удовольствием сам следую этому правилу — отсюда и такое количество блюд из рыбы в моем Каталоге рецептов.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Важно правильно приготовить рыбу, но для начала рыбу следует уметь выбирать. Это одно из важнейших умений, необходимых для выживания в мегаполисе, где полно ушлых продавцов и совсем нет рыбаков, у которых можно купить гарантированно свежий товар. Запомните несколько несложных правил — и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы всучить вам несвежую рыбу.
Совет первый: Покупайте живую рыбу
Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни. Ну а если живой рыбы раздобыть не удалось, то…
Совет второй: Осмотрите жабры
Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба.
Совет третий: Принюхайтесь
Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.
Совет четвертый: Глаза в глаза
Глаза (не только ваши, рыбьи тоже) должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.
Совет пятый: Изучите чешую
Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.
Совет шестой: Тест на упругость
Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.
Совет седьмой: Выбираем филе
Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход — покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе — руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.
Совет восьмой: Нас не проведешь
Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах — будьте предельно внимательны.
Совет девятый: Мясо и кости
Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать — запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция в при выборе рыбы все же вас подвела: так бывает только у не самой свежей рыбы (хотя и тут есть свои нюансы — например, у сига эта стадия наступает буквально спустя несколько часов после вылова).
Совет десятый: В ресторане
Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши — решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы — кроме, разве что, лосося — поступает в наши суши-бары в замороженном виде.
Ну что, сложные правила? Да ничего подобного! Надеюсь, вы будете с удовольствием и пользой применять их на практике, а чтобы облегчить вам задачу, привожу ссылки на некоторые из моих любимых рыбных рецептов:
Рыба в духовке
Котлеты из рыбы в томатном соусе
Хек по-галисийски
Филе скумбрии на гриле
Караси в сметане (и без костей)
Рыба с лимонным соусом
Жареный морской окунь
Запечённая треска по-поморски
Самая вкусная камбала
Идеальное филе лосося
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Хорошая статья, правильная!
elladkin,
если тебе нечего добавить или поправить — это лучшее признание. ;) Видела бы ты, как у нас рыбу продают (впрочем, не только рыбу) — у тебя бы волосы дыбом встали.
Оля, честно говоря, я карпов не очень люблю из-за вкуса его мяса, как только его ни пытался готовить, но, видимо, не мое. А вообще, живого карпа, кажется, советуют убивать, надрезая с «затылка». Что касается моральной стороны дела, то кухня, по-моему, не место для сантиментов.
Насчет свежести рыбы — теперь ты точно знаешь, как ее проверить. :) Кстати, я немного сомневался, стоит ли вообще постить такую банальщину, но если для кого-то это полезно, значит, не зря.
Рынки за границей я тоже очень люблю — посещать и фотографировать. Объектом моей жгучей зависти при этом всегда была не рыба, а разные морские жители. У нас-то лишь недавно стало возможно без проблем купить сыромороженых креветок, и когда я вижу изобилие всяческих осьминогов, ракообразных и моллюсков — хочется обнять их всех и плакать. :)
Честно говоря, рыба не такой частый гость у нас. Хотя буду пытаться это исправлять. У нас раньше только замороженную продавали, только если карпов свежих. Их привозят в машинах и прямо оттуда при тебе вылавливают. ТОлько вот одна проблема, как это помягче сказать, вообщем они живучие очень. Я очень люблю карпа, но вот как его (мягко говоря) неживым сделать, проблемка. Резать по живому не могу. Хотя иногда приходилось.
Теперь у нас появилась свежая рыба, филе лосося, форель. Осетр в аквариумах плавает, ну, и вышеупомянутый карп. Только вот не думаю, что там очень свежая рыба. Ее ж везти к нам не знаю сколько надо, скорее она очень охлажденная там. Суши ела один раз из свежей рыбы и
только в проверенном ресторане (не у нас). А так, если сама готовлю, пользуюсь слабосоленой, знаю, что это не то, но выход то надо искать.
Спасибо за статью, еще не встречала таких советов, теперь хоть конспектируй и ходи с листиком в магазин и по пунктам проверяй. А если продавцы будут спрашивать, что это вы делаете, буду рекламировать твой блог, типа, а Вы зайдите и почитайте, что у Арборио написано :)
И вот по теме рыбный рынок, который я не удержалась и сфоткала. На меня, наверное, смотрели как-то не так, но для меня видеть вот столько сортов и рыбы и разных морских обитателей было в диковинку. Так это под вечер уже, выбор не такой как днем. Нам бы хоть часть этого
вечернего остатка, да на наши прилавки :)
http://www.flickr.com/photos/26833274@N07/2531734641/
http://www.flickr.com/photos/26833274@N07/2532551766/
http://www.flickr.com/photos/26833274@N07/2531736059/
http://www.flickr.com/photos/26833274@N07/2531737019/
Буду знать, как в следующий раз с карпом справится. А про сантименты, ну ты ж учти, что я девушка, а нам это присуще :)
А банальщину такую писать стоит, иногда кажется, что это всем извсетно, а на самом деле не так. Я для себя много почерпнула.
Я конечно не то, чтобы путешествую, всего один раз была заграницей:) Но впечатлений уйма, до сих пор вспоминаю. Даже запахи помню. Эмоции и эмоции.
Привет, Алексей! Чудесны рецепты из рыбы. Я опробовала несколько. Вся семья была в восторге. Постоянно слежу за рассылками. Большое Вам спасибо за прекрасную рубрику. У меня вопрос по поводу определения свежести рыбы при покупке. Я была очень растроена, т.к. «мой» продавец рыбы активно заверял меня в том, что я не права. Я, довольно часто,покупаю рыбу у одного подавца, всегда не хватет времени выбирать, но до последнего случая было все в порядке. Купила рыбу — двух небольших судачков. Донесла до дома. Развернула пакет, а у этих судачков все внутренности наружу вывернулись, брюхо прорвало… Я посмотреть на жабры, а они совсем бледные. Готовить рыбу я не стала, завернула и в морозилку. На след. день рыбу отнесла продавцу. Так он меня так красноречиво заверял, что я не права.Что я даже в сомнение впала. Скажите, это нормально, когда прорывает брюхо и все вылазиет наружу у рыбы?
Lasto4ka, спасибо за похвалу, стараемся.
То, что вы описали — свидетельствует скорее всего о несвежести рыбы, хотя данных для точного ответа недостаточно, брюхо может порваться от механического воздействия. Как насчет остальных признаков свежей рыбы, которые я перечислил? Глаза, запах, упругость, отставание костей от мяса? Все это должно проявиться до того, как рыба начнет расползаться. Да, и еще — склизкие внутренности, которые начинают превращаться в однородную массу, тоже свидетельствуют о несвежести.
Спасибо, Алексей!
Жду Ваших новых «вкусняшек»!
Спасибо за статью. У меня действительно проблема с выбором рыбы и мяса. Больше покупаю все-таки не на рынке, а в магазине и искренне надеюсь на качество продаваемого. Про кости, отставаемые от рыбы: это говорит о ее перемороженности (скумбрия например) или о банальной испорченности?
Елена, отличить охлажденную рыбу от размороженной не так уж и сложно. И если рыба с отстающими костями продается под видом охлажденной, то для меня нет такой уж большой разницы, в чем меня пытаются обмануть.
Елена, выбирать продукты — это целое искусство, которым нелишне владеть даже в том случае, если вы не работаете закупщиком в ресторане высокой кухни. :) Для начала — покупайте только то, в чем вы уверены лично. Можно ли быть уверенным в качестве продукта, если оно «скачет», как у вашей селедки? Либо ее не покупайте, либо вообще в этот магазин не ходите.
Елена, еще одно непреложное правило — стараться готовить из сезонных и локальных продуктов. У Беларуси выходов к морю нет, значит, ориентируйтесь на свежую пресноводную рыбу ( на рынках-то ей наверное все-таки торгуют?), а если все равно хочется морской — будьте бдительны вдвойне.
Ну может и несложно, если ее размороженную выдают за охлажденную, хотя я на глаз разницы не вижу, а в магазине мне ее потрогать не дают… А селедка, та которая уже соленая. Одну купишь — еле отдерешь филе, а другая сама разваливается. И вот это говорит о просоленности, о специфике маринада, или что она уже в таком состоянии лет 300 находится и лучшее ее вообще не брать?
Алексей, понимаете, я живу в Беларуси, у нас почти нет частных магазинов, а то что продают государственные как правило привозиться с одних и тех же государственных предприятий. Так что тут вопрос: есть или не есть, а не покупать там или покупать сям. ну это уже не к вопросу о рыбе….
Спасибо, пойду читать дальше.
Привет, Алексей!у вас замечательные рецепты из рыбы и из всего остального :) я, и особенно мой муж, который несказанно счастлив что ваши рецептики такие вкусные, оочень вам благодарны!
хотела пару слов добавить о выборе рыбы. я выросла на море и очень хорошо знаю,что многие продавцы на рынках подкрашивают жабры, потому если жабры показательно свежи, но у вас есть хоть капля сомнения не стоит такую рыбку брать.
и еще хотела добавить, (может и не очень в тему) если очень хочется копченой рыбки то лучше 3 раза подумате прежде чем покупать. дело в том что рыболовы очень редко коптят свежую рыбку, как правило, для таких целей используют хорошо залежавшееся экземпляры. хотя конечно же — выбор всегда за вами и если на 100 % доверяете продавцу — приятного аппетита:)!
Аня, если бы тест на жабры давал стопроцентный результат, то остальные 9 советов бы не понадобились!
Насчет копченой рыбы, пожалуй, с вами согласен, но вы так и не сказали, что делать, если не покупать, а все равно хочется. :)
я для себя решила копченую рыбу не покупать совсем, после нескольких очень неприятных «рыбных» случаев. мне кажется что лучше брать соленую/слабосоленую, а самый-самый лучший вариант, как по мне, — солить рыбу самостоятельно. получается и гораздо дешевле и гигиеничнее:))
Я тоже солю сам, на этих рыбообрабатывающих комбинатах рыбу солить у нас не умеют.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какая рыба лучше морская замороженная или речная или же свежая из питомников? Спасибо.
Нетривиальный вопрос. Что значит «лучше»? Кому-то без карпа жизнь не мила, а я отношусь к нему совершенно равнодушно. Да и морская рыба разной бывает — от салаки до тунца. Но в общем и целом, чем свежее — тем лучше. Пусть даже из питомника (в чем лично я ничего страшного не вижу).
Полностью согласен с вышеизложенным!
Всегда лучше купить свежую рыбу и потом делать с ней что захочешь, чем есть непонятно что! Я даже стараюсь покупать у фермеров — так еще спокойнее.
Борис, это точно вы? :)
А что, не похож?
Ага, не узнал вас в гриме.
Мы пользуемся пунктом, которого здесь нет: ловить самим :) Как хороша бывает свежепойманная и тут же приготовленная рыба! Не сравнить по свежести и вкусу с той, которая куплена в магазине.
С этим вряд ли кто-то будет спорить. Как и с тем, что человеку нужно питаться несколько раз в день, а значит, добывать рыбу самостоятельно он может только в том случае, если является профессиональным рыбаком.
Покупаю рыбу исключительно «по глазам», выпуклые, прозрачные глаза 100% гарантия свежести, без головы стараюсь не брать.
А я вот подхожу к прилавку с рыбой, смотрю на нее, смотрю и ухожу, потому что не знаю какую выбрать и как ее готовить (не в свежести дело, как Вы поняли). Хотелось бы такую статью, в которой был список видов и небольшие комментарии по костлявости, как лучше готовить и какой соус, например. А то пока про каждую погуглишь, замерзнешь в этом отделе)
Ну, про пресноводную рыбу такая статья тут уже есть, про морскую подумаю, но вообще в этом, на мой взгляд, меньше смысла, потому что «белая» и «красная» морская рыба в большинстве случаев и с понятными оговорками взаимозаменяемы.
Статья полезная и актуальная, хоть и знала основные ориентиры, прочитать лишний разок не помешало.
есть распространённое мнение рыбы, выращенные в неволе, совсем не полезные для здоровья, так как в их корм добавляют ускорители роста, антибиотики и красители. В принципе то же самое о курах бройлерах можно сказать, но в пищу употребляем же постоянно, хотя и уступают по вкусу «деревенским» Но всё же как можно отличить «вольную» рыбку от «невольной»? Географическое положение позволяет добывать свежую рыбу прямо с моря. Но недавно на рынке оказалась у рыбного прилавка, хотела купить живую – ну чтоб не было сомнений на свежесть. Подошёл брат и посоветовал не брать, так как рыба не из естественной среды обитания, а определил он по плавникам – совсем белые у основания, а должны быть розоатые – позже нашли именно такую. Верный ли этот способ? Спасибо.
Если честно, мне этот способ представляется сомнительным, хотя, может быть, я просто не владею всей информацией. Действительно, окрас плавников, мяса и т.п. у рыбы зависит от ее рациона питания, но это же не главное. Кроме того, ситуация, когда продается один и тот же вид рыбы одновременно в дикой и садковой формах довольно редка. Ну, скажем, в Италии мне доводилось видеть, чтобы в одной лавке продавался и фермерский, и дикий сибас — ну так второй и стоил в 3-4 раза дороже первого. А какая рыба была у вас?
карповые – сазан, толстолобик, кутум – вторую не довелось отведать, по описанию мясо жирное и вкусное, жир уменьшает количество холестерина в крови
В таком случае — нет, не верю. Осталось непонятно, при чем тут море.
это к тому, что обычно рыбу покупаю непосредственно свежевыловленную, обходя рынок и магазины, тот же самый сазан и кутум на Каспии встречается, поэтому в свежести рыбы можно быть уверенным. К рынку приходится редко обращаться, вот и не хотелось бы ошибиться.
Ах, вот вы о чем! Я совсем забыл, что есть водоемы, которые называются «море», формально являясь озером. :)
:) поленилась уточнить. только замечу, как раз формально является морем будучи полноценным озером ;)
Это вопрос классификации. :)
Алексей, благодарю за интересную, полезную статью.
Спасибо и вам!
ну на суши, насколько я знаю, во многих самых крутых суши ресторанах (не во всех) тунец по технологии маленький замораживается до -70С на 3 дня, а большой — на неделю.
Далеко не везде.
Спасибо за статью! Прочитали и поняли ,что купили не свежую рыбу.Жабры бледные, глаза ввалились , какая -то мягкая ,рвётся при разрезании, кости отделяются и запах не очень..Покупали когда,рыба была слегка подмороженная. Раньше покупали в этом месте свежую рыбу и не посмотрели на все эти симптомы. Благодарю!
Ну, подмороженную рыбу лучше в принципе не покупать, если есть такая возможность. Хотя всякое может случиться!