20 вещей, о которых ваш официант никогда вам не скажет

Хотите знать, о чем думает официант в ресторане, когда смотрит на вас своими честными глазами в ожидании заказа? Перед вами откровения официантов, работающих в различных ресторанах США, и хотя реалии наших стран сильно отличаются, в ресторанном деле различий меньше, чем кажется. Воспринимайте эту статью как шутку — так будет гораздо проще, иначе придется признать, что персонал ресторанов только и думает, как бы обвести вас вокруг пальца или, по крайней мере, заставить расстаться с как можно более крупной суммой. Это действительно так, но кому охота в этом сознаваться, даже самому себе?..

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


То, о чем мы лжем

1. Нам запрещают говорить посетителям, что нам не нравится то или иное блюдо. Если вы спрашиваете мнение официантки, и она отвечает «Это одно из наших самых популярных блюд» — скорее всего, оно ей не нравится.
— Официантка в известной сети пиццерий

20 вещей, о которых ваш официант никогда вам не скажет - фото
Ресторан Dill, Рейкьявик, Исландия

2. Когда в Рождество меня спрашивают, почему я здесь, я отвечаю «Моя сестра лежит в больнице» или «Мой брат сейчас на войне, так что нужно будет отпраздновать его возвращение». После этого чаевые я гребу лопатой.
— Крис, официант из Нью-Йорка и основатель сайта bitterwaitress.com

3. Если вы разыскиваете своего официанта и другой официант говорит, что он ищет что-то в кладовой — можете быть уверены, что он выскочил покурить.
— Чарли Кондек, бывший официант ресторана Denny’s в центральном Мичигане

4. Если у меня заказывают коктейль, который я не люблю готовить, я говорю «Ой, извините, он закончился», когда мне совсем лень его делать. Если после этого просят воду вместо того, чтобы заказать другой коктейль, тот, первый, вдруг внезапно находится — я ведь не хочу, чтобы из-за этого уменьшился счет.
— Официантка в недорогом мексиканском ресторане на Манхеттене

То, что вам не хотелось бы знать

5. Когда я работала в ресторане-пекарне, там готовили открытый персиковый пирог, огромный и очень вкусный. Часто у официантов нет времени перекусить, так что у каждого из нас была вилка в кармане фартука, и заходя на кухню, мы отламывали вилкой кусочек пирога. Конечно, каждый раз это была одна и та же вилка.
— Кэтти Книсс

6. Если вы устраиваете бучу из-за того, что суп уже остыл, мы обычно берем вашу ложку и держим ее под горячей водой. Когда после этого вы попробуете суп, у вас сложится впечатление — подчас болезненное впечатление — что ваш суп действительно горячий.
— Крис

7. Мне доводилось видеть, как с заказами происходили ужасные вещи — стейк падал на пол, масло попадало в воду для мытья посуды.
— Официант в недорогом ресторане в Чикаго

То, что на самом деле вы едите

8. Если напротив десерта написано «домашний», возможно, это так и есть. А возможно, что он домашний из кондитерской за углом.
— Чарити Олунд

9. Знал я одного парня — он был полный урод — он ходил в Костко (магазин товаров со скидкой), покупал огромный морковный пирог за 10 баксов и велел нам говорить, что он домашнего приготовления. После этого каждый кусок пирога продавался по 10 долларов.
— Стив Дубланика, официант-ветеран из Нью-Йорка, автор книги «Waiter Rant: Thanks for the Tip — Confessions of a Cynical Waiter»

20 вещей, о которых ваш официант никогда вам не скажет - фото
Ресторан Il Colombaio, Коломбайо, Италия

То, что нас бесит

10. Так значит, вы так хотели попросить еще воды, что решили щелкнуть пальцами, постучать или свистнуть? Сейчас вернусь… Минут через десять.
— Чарити Олунд

11. Мы хотим, чтобы вы приятно провели время за едой — но когда она кончилась, вам лучше уходить. Разве вы остаетесь в кинотеатре после титров? Очевидно, нет.
— Официант в недорогом ресторане в Чикаго

12. Что я больше всего терпеть не могу? Когда я подхожу к столу, где сидит шесть или семь человек, и кто-то решает, что всем нужно принести воды. Я бегаю туда-обратно, чтобы принести воды всем семерым, и в итоге четверо или пятеро к ней вообще не притрагиваются.
— Джуди Сантана, официант с десятилетним стажем

То, что вам следует знать

13. Иногда, когда посетитель был особенно мил и вежлив, я говорю бармену — сделай мне маргариту со льдом, и не включай в счет. Это, конечно, полный обман работодателя, но это помогает — ведь я получу ее стоимость в виде чаевых, а начальство никогда об этом не узнает.
— Официантка в недорогом мексиканском ресторане на Манхеттене

20 вещей, о которых ваш официант никогда вам не скажет - фото
Ресторан Sfaar, Таллин, Эстония

14. Если вы начали спорить с официантом насчет заказа, и вдруг другие официанты подошли, чтобы подлить вам воды или убрать тарелки, или вы заметите, что они неторопливо меняют солонки и перечницы на соседнем столе, знайте — они слушают.
— Чарити Олунд

Как мы узнаем, что вы неприятный клиент

15. Мне часто звонят и спрашивают «Шеф-повар на месте? Это такой-то, я его хороший друг». Если ты его хороший друг, у тебя есть номер его мобильного.
— Крис

16. Самое странное, что я видела в последнее время — когда мужчина с протезом вместо руки попросил меня положить ее в гардероб, так как за столом было мало места. Просто снял свою руку и отдал ее мне, мол, вы могли бы ее забрать?
— Кристофер Фелинджер

17. Мы всегда читаем книгу бронирований, изучаем имена, и надеемся, что придет кто-то, кого мы знаем. Если напротив фамилии стоит заметка вроде «Предыдущие посещения — 92», я счастлива. Если же там написано что-то вроде «Первый визит, отмечают 80-летие бабушки, нужно два высоких кресла, раздельный счет, аллергия на глютен», я лучше суну купюру девушке, которая встречает гостей, и обязательно добавлю, что мне нравится ее прическа.
— Чарити Олунд

20 вещей, о которых ваш официант никогда вам не скажет - фото
Ташка Flor dos Congregados, Порту, Португалия

Как быть хорошим клиентом

18. Зовите официанта по имени. Когда я говорю «Здравствуйте, меня зовут JR, я буду вас обслуживать», всегда приятно слышать в ответ «Привет, JR, приятно познакомиться». Затем, когда вы придете в следующий раз, попросите, чтобы вас обслуживал тот же официант. Возможно, он вас и не вспомнит, но раз уж вы его просите, он обслужит вас с особым старанием.
— JR, официант в ресторане высокой кухни и автор блога servernotslave.wordpress.com

19. Доверяйте своей официантке. Скажите что-нибудь вроде «Мы тут в первый раз. Мы хотим что-нибудь особенное, рассчитываем на такую-то сумму». После этого она ради вас с ног собьется.
— Чарити Олунд

То, что нужно знать о чаевых

20. Если вы заплатили карточкой и забрали с собой квитанцию, на которой написали сумму чаевых, оставив на столе пустую — официант ничего не получит. Такое часто случается, особенно если перед этим посетители заказали пару бутылок вина.
— Джуди Сантана

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Irleta 1 декабря 2009Ответить

отличная подборка!!!
даже задумалась о том, правильно ли я веду себя с официантом :)

2 Klik 1 декабря 2009Ответить

С удовольствием почитала, спасибо! :)

3 Алексей Онегин 1 декабря 2009Ответить

На здоровье! ;)

4 oikuméne 2 декабря 2009Ответить

«9. Знал я одного парня – он был полный урод – он ходил в Костко (магазин товаров со скидкой), покупал огромный морковный пирог за 10 баксов и велел нам говорить, что он домашнего приготовления. После этого каждый кусок пирога продавался по 10 долларов.»
Не урод — талант :)
Вообще, менталитет, конечно, другой. У них :)

5 Алексей Онегин 2 декабря 2009Ответить

Не сказал бы я, что только в менталитете дело. Например, обрати внимание, сколько раз они негодуют насчет воды — очевидно, ее приносят бесплатно. У нас же, напротив, за бутылочку воды заряжают так, как будто на все остальное тебе сделали дикую скидку, но на чем-то ведь надо зарабатывать…

6 Елена 14 мая 2018Ответить

Нет, это они из=под крана воду бесплатно подают, а бутилированная вода тоже дорогая в ресторанах. Тоже удивилась, что они по поводу воды так возмущаются. Я вот воду из-под крана не люблю пить, и когда отказываюсь в ресторане от воды, официанты крайне удивляются.

7 Алексей Онегин 15 мая 2018Ответить

Это правда, но я вас уверяю, при бесплатной воде (пусть и из-под крана) заказывать бутилированную будет меньшинство. Соответственно растет ее оборачиваемость, а отсюда и издержки. У нас рестораны, где вам приносят бесплатную воду, можно по пальцам пересчитать.

8 серж 2 декабря 2009Ответить

ничего общего с нашим ресторанным бизнесом нет.у наших фицов другие проблемы и заботы.у славян отсутствует культура посещения общепита.часто ведут себя по хамски не обосновано и беспочвенно.получая такое же отношение в ответ.я сам в работаю в ресторане почти 10 лет .был и посудойщиком и официантом и шеф-поваром.всем кто посещает рестораны хочу сказать: Вы наши гости и мы рады вам и с нетерпением ждем но незабывайте что вы гостях и ведите сибя соответственно .и тогда получите в ответ радушие и гостеприимство.а если не умеете себя вести прилично значит оставляйте хорошие чаевае.потомучто официант тоже работа и тяжелее чем вы думаете.

9 Алексей Онегин 2 декабря 2009Ответить

Серж, я вот человек вежливый и воспитанный, так уж получилось. По вашим словам, официанты всегда должны быть со мной также вежливы и внимательны, но это, увы, не так. Давайте прямо, чего уж там — проблема не в отсутствии культуры общепита (при чем тут, кстати, славяне? чехи тоже, к примеру, славяне, но там общепит плотно вписан в местную культуру в противовес пиву на лавочке). Проблема в отсутствии культуры обслуживания. «Не забывайте, что вы в гостях» — это вообще самое бестактное, что можно в данной ситуации выдумать. И сразу становится понятно, почему хамами бывают не только официанты, но и менеджеры.

10 серж 2 декабря 2009Ответить

человек заслуживает того отношения которое заслуживает.а говорить что вы восптианый и все вокруг вас должны быть такими же .это всеравно что сказать что Россия не пьющая страна только потому что у меня язва и врач запретил мне пить.дело не конкретном человеке дело в системе как таковой.почемуто в сознании людей официант это быдло без образования .который не может ничего кроме как подавать еду.многие официанты это студенты которых наша замечательная страна заставила работать что бы оплатить учебу и жизнь.я даже встречал юристов и финансистов которые подрабатывают в ресторанах потомучто максимум что платят молодому специалисту это 7 тыс.ВЫ ПЫТАЛИСЬ ПРОЖИТЬ НА 7 ТЫСЯЧЬ?А НАСЧЕТ ТАКТА ГОТОВ ДОЛГО И МУЧИТЕЛЬНО СПОРИТЬ.ВЫ ЖЕ КОГДА ПРИХОДИТЕ В ГОСТИ НЕ ХАМИТЕ ХОЗЯЙКЕ .НЕ ЗАЛЯПЫВАЕТЕ СКАТЕРТЬ СОУСОМ И КОФЕМ.МНОГИЕ ВОЗРОЗЯТ Я ЗА ЭТО ЗАПЛАТИЛ.А ВЫ ВСПОМНИТЕ КАК РАЗГОВАРИВАЮТ С ВАМИ БАНКОВСКИЕ СЛУЖАЩИЕ КОГДА ВЫ ПРОСРОЧИЛИ КРЕДИТ ИЛИ ВРАЧ КОГДА ВЫ ПРИХОДИТЕ БЕЗ ЗАПИСИ А ВЕДЬ ИМ ВЫ ЗАПЛАТИЛИ НАМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ ЗА ЕДУ В РЕСТОРАНЕ..НО ВЫ ВСЕРАВНО СЕДИТЕ И КАК ВОШЬ ЗАГЛЯДЫВАЕТЕ ИМ В РОТ.А НАСЧЕТ ХАМСТВА ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН .НЕНРАВИТСЯ ФИЦ ПОПРОСИТЕ ДРУГОГО НАХАМИЛ МЕНЕДЖЕР НЕ ПРИХОДИТЕ БОЛЬШЕ В ЭТОТ РЕСТОРАН. ЕВРОПЕ К ОФИЦИАНТАМ ОТНОСЯТСЯ КАК К ИНСТРУКТОРУ ПО ДАЙВИНГУ ИЛИ ФИТНЕСТРЕНЕРУ .ОН МОЖЕТ ЗДЕЛАТЬ ВАШЕ ВРЕМЯПРИПРОВОЖДЕНИЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ ЛИБО БЕЗСМЫСЛЕНЫМ ИЛИ ДАЖЕ ВРЕДНЫМ.

11 Алексей Онегин 2 декабря 2009Ответить

Вот-вот, замечательная черта русского характера. Думать, что а) окружающих интересуют твои проблемы и б) окружающие просто обязаны эти проблемы решить. Это я насчет 7 тысяч, студентов и прочих вещей, которые, по идее, вообще ни коим образом не должны касаться посетителя ресторана.

Что же до такта — то здесь, по-моему, все понятно. Извините, я не буду объяснять вам, почему нормальный человек, услышав обращение «Не забывайте, что вы в гостях», к вам больше никогда не вернется. Даже если в его планы не входило нахамить официанту и спереть солонку.

12 серж 2 декабря 2009Ответить

Я НЕ ПРОСИЛ РЕШАТЬ КОГОТО ЧИИТО ПРОБЛЕМЫ ВСЕ О ЧЕМ Я ПРОШУ ЭТО ОТНОСИТСЯ К РАБОТНИКУ РЕСТОРАНА КАК К ЧЕЛОВЕКУ.ДА НА РАБОТЕ ДА УСЛУЖИВАЕЩЕМУ НО ЧЕЛОВЕКУ.ВЕДЬ ЗАВТРА Я ПРИЙДУ ПОКУПАТЬ У ТЕБЯ ТЕЛЕВИЗОР ИЛИ ЗАКАЗЫВАТЬ В ТВОЕЙ ФИРМЕ ОКНА .И ТЫ БУДЕШЬ ЛИБЕЗИТЬ ПЕРЕД МНОЙ ПОТОМУЧТО РАБОТАЕШЬ ОТ ПРОЦЕНТА.А НАСЧЕТ ГОСТЕЙ ТАК У ФРАЗЫ ДВЕ ЧАСТИ И ПЕРВАЯ О ТОМ МЫ ВАМ ВСЕГДА РАДЫ И ЖДЕМ.ЧТИТАЮ ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА БЕЗСМЫСЛЕННЫМ ТАК КАК Я НЕГОГДА НЕ ПОЙМУ ВОЕННЫХ ПОТОМУЧТО НЕ СЛУЖИЛ .ТАК НИКТО НЕ ПОЙМЕТ РАБОТНИКА ОБШЕПИТА ПОКА НЕ ПОСТОИТ ПО ТУ СТОРОНУ БАРНОЙ СТОЙКИ.

13 Алексей Онегин 2 декабря 2009Ответить

Да при чем здесь та и эта сторона стойки? Призвать человека не забывать, что он пришел в гости — значит, заведомо быть уверенным в том, что без вашего напоминания он способен об этом забыть. Воспитанный человек об этом и так никогда не забудет, вы же по умолчанию записали всех своих посетителей в быдло — а потом удивляетесь, что они вам хамят.

Насчет человеческого отношения — я, к примеру, могу относиться к человеку как к человеку и не зная подробностей его личной жизни. Но если официант ведет себя так, как будто вы ему задолжали самим фактом посещения ресторана, терпение начинает быстро таять.

14 серж 2 декабря 2009Ответить

АЛЕКСЕЙ ЕСТЬ ОДИН ПРИСКОРБНЫЙ ФАКТ: НЕ ВСЕ ЛЮДИ ВЕЖЛИВЫ И ВОСПИТАНЫ .ЕСТЬ ПРИЯТНЫЕ ГОСТИ ЕСТЬ ВЕЖЛИВЫЕ ОФИЦИАНТЫ . НО ЭТО СКОРЕЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ЧЕМ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.А ЖАЛЬ.

15 Алексей Онегин 2 декабря 2009Ответить

Ну вот, с этого и надо начинать. Кстати, а почему вы все время кричите?

16 серж 2 декабря 2009Ответить

не переключил залипание клавиш,ВОТ И КРИЧУ.не со зла а по
недаразумению

17 Алексей Онегин 2 декабря 2009Ответить

Ну вы эта. Смотрите хоть иногда, а то мало ли кто вам может попасться, люди, они разные бывают.

18 серж 2 декабря 2009Ответить

Спасибо за дискусию приятно иногда поспорить с вменяемым человеком.всего хорошего.обещаю еще не раз буду вступать с вами в дебаты.натура у меня такая.

19 Алексей Онегин 2 декабря 2009Ответить

Это всегда пожалуйста.

20 Инесса 8 декабря 2009Ответить

Приятно иной раз прения двух вменяемых мужчин :-)

21 Инесса 8 декабря 2009Ответить

почитать… :)

22 Инопланетный Гость 5 мая 2010Ответить

Дискуссия не уместна так как опытному официанту сразу все понятно, кому еще раз приборы и бокал протирать, а кому мужу в суп добавить)) Конфликтуют жлобы с «широким и глубоким знанием этикета » так как имеют негатив постоянного пренебрежения их «персоной» со стороны официантов вследствие малых чаевых или полного их отсутствия, типа удар на опережение поставлю я офика на место, сразу покажу кто здесь хозяин чтоб он не сомневался…)) а менеджеры многие тоже были официантами и дерьмо видят сразу лучше конечно покивать но… если разобраться зачем всякому гусю кланяться (чайник чая или бокал пива кассу не сделают даже если две порции драников или блинчиков) ведь каждый образованный человек понимает мир такой каким мы его видим !!! и то что оно видит там оно и живет, и хоть в стенку ебнись, мир его не пошатнется вот и имеем плохое обслуживание и злых посетителей
PS я официант и еще не было заведения, где мне бы нахамили члены персонала, и даже когда другим хамят меня обходят и иногда извиняются,наверно живу я на другой планете)))

23 Инопланетный Гость 5 мая 2010Ответить

мужу заменить на муху ))

24 Алексей Онегин 5 мая 2010Ответить

Возможно, я идеалист какой-то, но придя в ресторан, я рассчитываю увидеть обслуживание, независимо от того, решил я заказать чайник чая или оторваться по-полной. Все-таки некоторых вещей, уважаемый Гость, посетителям лучше не знать. Пусть лучше думают, что их и правда рады видеть, и что официанты — хорошие люди, просто среди них попадаются паршивые овцы.

25 ФИшер 14 сентября 2010Ответить

Ну почему сразу паршивые овцы? Просто бывает действительно такое, что приходит гость, садится и начинает возмущаться по-любому поводу, или вести себя в стиле «эй ты!». Это, естественно, сразу настраивает официанта против. И 90% гарантии — это то, что он точно НЕ БУДЕТ плевать в блюдо или валять его по полу. Нет. Просто официант умеет испортить отдых, это уж я точно знаю =)) Вы будете ждать его по пол часа и заказ будет готовиться вечно. А уж если вы ждёте сдачу… ууу. Тут обязательно зависнет система или ещё что-нибудь в этом роде. И мало того, все офцианты этого заведения впредь будут знать вас в лицо.
Но это единичные случаи. Не надо думать, что весь персонал ресторана настроен против своих гостей. Просто нужно быть добрее к людям. Ко всем. Уважительней относиться, что-ли…

26 Алексей Онегин 14 сентября 2010Ответить

У меня создается впечатление, что наша сфера обслуживания (далеко не только рестораны) тяжело больна. Главный симптом заключается в том, что персоналу отчего-то до смерти необходимо, чтобы клиент каждым жестом, каждым словом ежесекундно доказывал, что он держит их за равных себе. И если клиент позволил себе расслабиться, утратить бдительность, ударил в грязь лицом — все, жди беды.

А разгадка проста: отсутствие внутреннего достоинства. Самодостаточности, не нуждающейся в подпитке извне. Той самодостаточности, которой отчего-то с избытком у зарубежных официантов (и не только).

27 ФИшер 17 сентября 2010Ответить

Уважаемый Алексей Онегин, если вы не были официантом, то вам никогда не понять всей сущности этой работы. Вы не были — вы не знаете. И о чем тогда можно рассуждать?

28 Алексей Онегин 17 сентября 2010Ответить

А почему, собственно говоря, я должен быть официантом и понимать сущность их работы? Я прихожу в ресторан в том числе и за хорошим обслуживанием, а вижу то, что вижу — и говорю о том, что вижу.

29 Костя 5 ноября 2010Ответить

Как я люблю эту тему. Вопрос исключительно культуры нашей страны. Был недавно в японии. Ради клиента в липешку расшибутся, потому что обслуживать гостя для них честь. у нас людям на других людей наплевать в принципе, отсюда такое же наплевательское отношение — с одной стороны, это верно для официантов «временных». Официанты, которые свою жизнь этому делу посвятили ведут себя иначе. Летом был на веранде в одном итальсняском ресторане. С официантом прощался за руку и отблагодарив хорошими чаевыми, за что? Просто за то что он со мной общался как с гостем в своем доме и это круто. Хороший хозяин все сделает, чтобы его гостю было хорошо и уютно в гостях. Я так думаю.

30 Константин 24 июня 2012Ответить

Тоже в этой сфере завязан. И то, что Евгений Вы написали (или скопировали)в статье большей части применимо и у нас. Но официант в «забегаловке» и официант с хорошим стажем в ресторане — это тоже разные вещи. И даже в ресторанах полно персонала хамовитого,но гораздо меньше, идет отбор так сказать. Каждый уважающий себя официант может и не очень любить но уважает свою профессию и уважительно относится к гостям. И даже если кто-то из сотрудников плохо отзывается о госте, сам в следующий раз это проверит, ведь к сожалению не редко «хамом» может оказаться сам сотрудник….и дело не в том, что каждый посетитель должен не забывать что он в «в гостях». Сфера обслуживания у нас может иметь несправедливое отношение с обоих сторон и со стороны посетителя и со стороны персонала. И нужно учиться всем

31 Алексей Онегин 25 июня 2012Ответить

Евгений — это опять про меня? Можете не извиняться, ничего страшного, я уже привык.

А по существу — кажется, я понял, что меня коробит в подобных репликах обслуживающего персонала. Дело в том, что хамство — это в любом случае ужасно, неважно, нахамил вам посетитель в ресторане или сосед в общественном транспорте. И хам заведомо ставит себя за пределы нормального человеческого отношения. Но! Быть толерантным к хамству и сохранять лицо — одно из важных требований к официанту, без них нормальный профессионал невозможен. Это все равно что хирург, который жалуется, что он не любит кровь, или парикмахер, которому не нравится копаться в чужих волосах. Но если хирург понимает, что он должен либо справиться со своими страхами, либо уйти из профессии, то для официанта публично жаловаться на хамов почему-то в порядке вещей.

PS: И сфера обслуживания здесь не при чем. Хамит посетитель или нет — это вопрос общего развития общества, а не ресторанной или потребительской культуры.

32 Константин 26 июня 2012Ответить

Вот об этом я и говорил. И сферу обслуживания я использовал в очень широком смысле. Ведь она повсюду, в очереди в кассах, или сантехник пришедший сделать ремонт, даже в транспорт -тоже сфера обслуживания. И жаловаться не о чем, нужно хорошо делать и гордиться своей работой, или идти дальше…

P.s. Алексей, извините за Евгения Онегина, виноват…

33 Алексей Онегин 26 июня 2012Ответить

Сравнение не совсем корректно — ресторан, если это не дешевая забегаловка, продает не просто услугу по починке унитаза, а услугу класса люкс, за которую посетитель платит в несколько раз больше, чем она реально стоит. Мне одному кажется, что это накладывает на официантов некие повышенные обязательства по сравнению с сантехниками?..

34 Софья 18 апреля 2013Ответить

Добрый день, хочется вернуться к теме про «вы же к нам в гости пришли»… Скажу сразу — я работаю в ресторане. Для меня, как сотрудника, смысл положения «люди пришли в гости» означает следующее: я (и весь коллектив) должна сделать все возможное, чтобы гости хорошо провели время, удовлетворили все гастрономические потребности и ушли довольными (и еще много раз вернулись). Не должно быть недовольных гостей, любая возникшая проблема должна решиться. Все гости, безусловно, разные — вежливые, скромные, хамоватые, заносчивые, пьяные и т.д. Как правило, при безукоризненном обслуживании и вежливости официанта, даже самый грубый гость расслабляется, тает и иголки свои прячет. Единственное, чего я всегда жду, когда приходят ко мне «в гости» — приветствия. Если гость зашел и на мое приветствие никак не отгеагировал, это как минимум странно. Вы же не позволяете себе прийти в гости к другу и не здороваясь с ним сразу проходить в кухню… Останетесь ли вы друзьями?

35 Алексей Онегин 18 апреля 2013Ответить

Я считаю, что сотрудник ресторана должен здороваться первым. В остальном полностью с вами согласен, приятно читать мнение адекватного человека. Для меня вообще дико выражение «не забывайте, что вы в гостях». Меня с детства родители приучили, что если кто-то пришел к тебе в гости, твоя первейшая задача — сделать так, чтобы твой гость провел время с максимальным комфортом и удовольствием. Если гость ведет себя неприлично — он невоспитанный человек, и хозяин, будучи человеком воспитанным, не будет ему на это указывать. Любые древние мифы, касающиеся приема гостей, например, про Одина, который переодевался простым человеком и ходил по домам, говорят об одном и том же — гостю нужно предоставить максимум удобств. Словом, я искренне считаю любые попытки поставить гостя на место — низкопробнейшим жлобством, которое проистекает уж не знаю откуда.

36 Nickole 23 января 2019Ответить

Гости уже давно не те, и негласные правила ресторана тоже, да и вообще вся сфера нехорошо себя чувствует

https://condmilk.blogspot.com/2019/01/blog-post.html?m=1