Если и существует способ спокойно и приятно провести вечер, который может соперничать с хорошим ужином, то это, разумеется, просмотр хорошего фильма в хорошей компании. Как известно постоянным читателям, я стараюсь не пропускать новинки кинопроката, сюжет которых так или иначе связан с едой, и пишу свои впечатления на этом сайте, чтобы вы могли решить, стоит ли смотреть тот или иной фильм. Когда этих рецензий набралось довольно много, я выбрал 10 лучших фильмов о еде на любой вкус: в список попали комедии, мелодрамы и документальные фильмы, но каждый из них я могу смело рекомендовать к просмотру. Читайте, выбирайте, смотрите!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Пряности и страсти
Cлучай в виде некстати отказавших тормозов и кстати подвернувшейся помощи дает индийскому семейству шанс обосноваться в городке Сант-Антонин, что на юге Франции: отца, одержимого идеей открыть индийский ресторан, не пугают ни консервативный вкус французов, ни заоблачная цена на найденный им особняк, ни тот факт, что прямо через дорогу от него располагается ресторан высокой французской кухни со звездой Мишлен. По-французски яркий и легкомысленный фильм с пряным индийским послевкусием.
Читать полную рецензию и смотреть трейлер
Душевная кухня
Зинос Казанзакис владеет небольшим рестораном с гордым именем «Душевная кухня». Дела в ресторане идут ни шатко ни валко, но все меняется, когда на Зиноса обрушивается череда несчастий: сначала он повреждает спину, потом к нему приходит его брат-зек с просьбой взять его на работу, а в довершение всего девушка Зиноса собирается улететь в Шанхай, делать карьеру журналистки. Единственным светлым пятном в жизни Зиноса становится знакомство с шеф-поваром Шейном, но тот оказывается донельзя эксцентричным.
Читать полную рецензию и смотреть трейлер
Вкус жизни
Шеф-повар престижного ресторана на Манхэттене Кейт Армстронг выходит на работу после короткого перерыва и обнаруживает на своей кухне красавчика Ника Палмера. Ник улыбчив и жизнерадостен, старательно косит под итальянца, отлично поет и успел влюбить в себя всю команду Кейт, и вдобавок ее племянницу, которую Кейт привела в ресторан. В конце концов на милость победителя сдается и сама Кейт, между ней и Ником вспыхивает чувство, и все вроде бы идет хорошо, но вскоре Кейт понимает: Ник метит на ее место.
Читать полную рецензию и смотреть трейлер
На обочине
Два друга средних лет, Джек и Майлз, по случаю предстоящей свадьбы первого, где второй должен быть шафером, отправляются в короткое путешествие по долине Напа – сменить обстановку и прокатиться по виноградникам. Вначале все идет именно так, как и задумал Майлз, решивший приобщить своего друга к винопитию – но лишь до того момента, когда выясняется, что Джек в этой поездке хочет избавить Майлза от затяжной депрессии, да и сам не прочь провести остаток холостой жизни на полную катушку.
Читать полную рецензию и смотреть трейлер
Шеф Адам Джонс
Молодой, талантливый и невероятно амбициозный шеф-повар взлетел к высотам, о которых многие не могут даже мечтать, но затем рухнул в такие глубины, из которых никто не выбирался. Это не сюжет фильма, а его завязка, которая остается за кадром: вынырнувший из пучин небытия Адам Джонс, которого многие считали мертвым, не просто возвращается в профессию, но и собирается, ни много, ни мало, во второй раз штурмовать гастрономический Олимп. Блокбастер с Брэдли Купером, не лишенный голивудских штампов, но все равно очень смотрибельный.
Читать полную рецензию и смотреть трейлер
Spinning plates
Три ресторана, три человека. Первый – хипстер в модном шарфе, который творит креативную кухню в мишленовском ресторане. Второй – потомок немецких иммигрантов, хозяин ресторана в небольшом городке, который работает уже более 150 лет. Третий – выходец из Мексики, жена которого вообще не говорит по-английски, что не мешает ей готовить в их семейной забегаловке. Поначалу кажется, что эти истории совершенно не связаны друг с другом, но в конце понимаешь, что у трех ресторанов – и у трех мужчин – куда больше общего, чем можно было ожидать.
Читать полную рецензию и смотреть трейлер
Крылышко или ножка
Главный редактор знаменитого путеводителя по ресторанам “Дюшмен” не только руководит компанией, но и регулярно работает “в поле” – ходит в рестораны, переодеваясь в разные наряды, чтобы быть неузнанным, и не брезгуя мерзкими забегаловками. Чувствуя преклонный возраст, Шарль Дюшмен собирается в путешествие по ресторанам французской провинции вместе со своим сыном, которому он хочет передать свой опыт, а затем и бразды правления компанией. Он еще не знает, что его сын Жерар хочет быть не ресторанным критиком, а цирковым клоуном.
Читать полную рецензию и смотреть фрагмент
Джули и Джулия
Две женщины – Джулия и Джули – с разницей в полвека проходят схожие испытания на пути к постижению кулинарного искусства: одна в 1949 году прибывает вместе с мужем в Руан, где пробует рыбу с соусом из сливочного масла sole meuniere, которая перевернула ее жизнь, другая в 2002 году решает завести блог, поставив цель воспроизвести за 365 дней 524 рецепта из книги Джулии Чайлд. И Джулии, и Джули приходится приложить немало усилий к тому, чтобы их труд был оценен по достоинству.
Читать полную рецензию и смотреть трейлер
Повар на колесах
Уволившись из ресторана, шеф-повар Карл Каспер возвращается и устраивает скандал, который снимают на телефоны все посетители. Статус звезды интернета Каспера не устраивает – он все-таки повар, а не шоумэн, – но после того эпатажа, который он устроил, приглашать его на новую работу никто не торопится. В результате Карл отправляется в путешествие по Америке на фуд-траке вместе со своим другом и малолетним сыном, готовить уличную еду и разбираться в своей жизни.
Читать полную рецензию и смотреть трейлер
Сваргань ураган
Гонконг, знаменитая ресторанная улица, два заведения — старая маленькая забегаловка и новый, с иголочки ресторан с молодым шефом, который прошел обучение в Европе. Казалось бы, что им делить?.. Но нет, молодые повара обоих ресторанов начинают соперничество, и очень быстро у каждого из них обнаруживаются свои «скелеты в шкафу». Местами провисающий сюжет с лихвой компенсируют яркие, длинные, с большим вкусом поставленные и снятые кулинарные вставки, но посмотреть «Ураган» стоит не только из-за них.
Читать полную рецензию и смотреть трейлер
Как видите, в моем рейтинге нашлось место и новым фильмам, и старой доброй классике. Но, возможно, я что-то упустил и заслуживающий внимания фильм на кулинарную тематику прошел мимо меня?.. Если вы знаете такой фильм — напишите об этом в комментариях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Из всего списка смотрела только «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту»… Очень вдохновляющий и мотивирующий фильм, кто не смотрел советую обязательно посмотреть! Остальные фильмы возьму на заметку, не сомневаюсь, что они так же хороши)))) Спасибо вам за подборку! Кстати, я совсем недавно начала готовить… И причиной этому был как раз таки просмотр фильма «Джули и Джулия»… Готовить конечно я и раньше готовила для себя, но ничего особенного не делала и в основном питалась в кафешках…((( Но после того, как я попробовала сама, мне это так понравилось))) И еще когда я готовлю что-то интересное, чего ни разу раньше не пробовала, я обязательно делюсь своим опытом в своих соцсетях (что-то вроде дневника, который вела Джули из фильма)))))) Любители кулинарии добавляйтесь в друзья https://vk.com/natalek_2504 , будем дружить, общаться, делиться кулинарными знаниями и опытом!)))))
Наталья, прошу прощения, но тем, что касается кулинарии, вы там не делитесь, или я чего-то не нашла… мне кажется, нехорошо так себя рекламировать…ох уж этот заработок в интернете… вкусной вам еды!
Мне нет необходимости рекламировать себя)
Вот и славно, тогда давайте без скииншотов, кому интересно, сам найдет. А тут все-таки про кино. )
А мне ещё нравится фильм «Шеф», франко-испанская комедия 2012 года с Жаном Рено и Микаэлем Юном в главных ролях.
Возьму себе на заметку)
Спасибо, многих не видела. Мне нравятся еще Хороший год, Повар для президента, Под солнцем Тосканы, Суши-гёл и Ешь,молись, люби. Некоторые не конкретно-конкретно о еде, но она играет там одну из главных ролей…
А почему нет фильма «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя? Тоже ведь о еде…
А угадайте.
Мне кажется французы в этом жанре знают толк. «Пир Бабетты, и Шоколад».
точно! Шоколад чудный фильм… для кондитеров :-) и любителей кенгуру (их там не готовят если что)))
Еще вчера нашла фильм Щепотка перца, по отзывам неплохой, может, кто захочет посмотреть…
Хорошая подборка. Я бы ещё добавила сюда фильм «Сегодня в меню».
Часть смотрела из подборки, хорошие фильмы, да! Спасибо! Присоединяюсь к «Пир Бабетты», «Шоколад» и «Повар для президента». Есть фильм «Неотразимая Марта». «Вкус жизни» -его ремейк. Хотя я сначала посмотрела «Вкус жизни» и мне понравилось, но «Марта» понравился больше. «Уроки шоколада», «Анонимные романтики» (тоже про шоколад). Еще японский «Хлеб на радость».
Подскажите где найти Spinning plates с переводом? Можно на платных ресурсах. В поиске RADIOHEAD лидирует. «Like Spinning Plates»
Не уверен, что его вообще переводили, я, во всяком случае, об этом не слышал.
Я бы добавила Неотразимая Марта (Bella Martha) — чудесный фильм и странный немного Отель «Сплендид» с Тони Колетт и Дэниэлом Крейгом. Еще — Суши girl (The Ramen Girl).
Спасибо!
Мне больше всего нравится рататуй).
Вот сколько лет прошло, а в голове до сих пор всплывает фраза «удиви меня»(с).
Но рататуя как ни странно мне так и не захотелось попробовать, помню смотрела рецепт, какая та странная смесь баклажанов и кабачков с кетчупом.
А вот чего захотелось, это лапши из кунг фу панды), и недавно тоже совсем смотрела мультфильм, так хоть и не ценитель сыров, и вообще тема сыра там с не очень хорошей стороны была представлена(ценитель сыра антагонист), и вообще, высшее общество, из нескольких персон, что вкладывают деньги на головку сыра, за счёт урезания денег на постройку новой больницы для населения.
Местами неприятный такой мульт, но блин культура поедания этого сыра, до такой степени хорошо была раскрыта, что я в тот же вечер купила себе несколько сортов сыра))).
Почему кетчуп? Смесь прованского рататуя и имам баялды, оба весьма респектабельные блюда.
Не помню), что то там помидорное было как кетчуп, сейчас глянула в рецепте имам баялду), да, перец помидоры… не вставляет эта тема с перцами помидорами кабачками и баклажанами.
Недавно столько отзывов начиталась про баклажаны по херсонски), сделала четко и строго по рецепту там указанному. Фигня на мой вкус), не стоило ради него столько возиться.
Но другим нравится.
А вообще у меня с баклажанами напряг, они очень вкусно всегда выглядят, аппетитно), я прям килло готового блюда могла купить из-за одного только вида), но одну две ложки, и всё, больше не вставляет.
Может только один есть рецепт что часто готовлю), а так стараюсь их просто обходить стороной.
Алексей(!), а почему вы не заведёте блог на ютубе с видео рецептами? Это хорошая площадка для кулинаров), я думаю многим бы были интересны все ваши рецепты в видео версии). Спасибо).
Блог на ютубе я уже создал, только пока непонятно, где видеорецепты взять. :))
Хороший фильм «Париж подождет». Тема еды и кухни там не основная, но очень важная. А некоторые кадры подачи блюд хочется остановить и пересмотреть не один раз.
Спасибо!