Тесто для пиццы за 10 минут

Действительно быстрое тесто для пиццы, которое можно приготовить за 10 минут, без расстаивания, да еще и такое, что отличить его от “правильного” практически невозможно? Никогда бы не поверил, если бы сам такое не сделал. Это тесто для пиццы получается очень ароматным, эластичным, с ним приятно работать, а самое главное – у вас будет уже готовая горячая пицца спустя 30 минут после того, как вы начнете делать тесто. Вы больше никогда не будете покупать замороженную пиццу или заказывать ее доставку.

Быстрое тесто для пиццы

Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
на 3 пиццы
3 стакана муки
1 пакетик быстродействующих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1 стакан воды или сыворотки
2 ст.л. оливкового масла Extra Virgin

Разогрейте воду до 49-55 градусов – кстати, вместо воды можно взять сыворотку, чтобы тесто для пиццы получилось более ароматным: она должна остаться у вас, если вы делали сыр, например, рикотту. Смешайте 1 стакан просеянной муки с дрожжами, влейте воду и размешайте. Добавьте соль и продолжайте добавлять муку, размешивая ее с тестом. В самом конце влейте оливковое масло, и энергично месите тесто для пиццы несколько минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Смажьте бумагу для выпечки маслом. Растяните на ней тесто в плоскую лепешку, намажьте соусом и выложите начинки. Из-за того, в быстрое тесто для пиццы мы добавили втрое больше дрожжей, чем обычно, оно получается очень “живым”, так что лучше использовать его сразу. Если подготовить соус и разогреть духовку до начала работы с тестом, то ваша пицца действительно будет готова через полчаса, а то и быстрее. Выпекайте пиццу при максимальной температуре до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не подрумянится – если ваша духовка разогрета до 250 градусов, на это уйдет около 8 минут.

Ну а то, как делает пиццу настоящий неаполитанский мастер-пиццайоло, лучше один раз увидеть:

Это быстрое тесто для пиццы наверняка вызовет у вас прилив энтузиазма и уверенности в собственных силах, поэтому привожу ссылки на рецепты пиццы как таковой, которые вы сможете сразу же опробовать:

Пицца Маргарита с сыром и базиликом
Пицца с ветчиной и грибами
Тарт фламбе – эльзасская пицца с белым соусом
Кальцоне – закрытая пицца с овощами и сыром
Томатный соус для пиццы

Комментарии
1 shendy 6 July 2009Ответить

Я делала по рецепту Высоцкой, получилось очень вкусно, но там тесто стоит где-то минут двадцать. Попробую и так сделать. Только духовка у меня маленькая, надо делать несколько пицц, тогда получается, что тесто каждый раз заново месить или все-таки сделать сразу??

Я вот думаю, без моцареллы никак??? Далеко за ней ехать.

2 Алексей Онегин 6 July 2009Ответить

Ну, за 10 минут-то конечно с ним ничего не сделается, а вот на час-другой оставлять, наверное, не стоит. В крайнем случае, тебя спасет холодильник.

3 Ирина 12 April 2013Ответить

Одну пиццу сделала сразу. Две других буквально на пару минут в хорошо разогретую духовку (без начинки) что бы подсохли, потом в морозилку- заготовки для следующих пицц уже готовы. Доставай, смазывай, клади начинку- ни чем не отличается от свежеприготовленной.

4 Юлия 20 November 2013Ответить

Алексей спасибо огромное за рецепт! С дочкой (ей 4 годика) сделали пиццу буквально за 10 минут и с удовольствием ее едим сейчас! Тесто тонкое и хрустящее!!!

5 Алексей Онегин 6 July 2009Ответить

Можно вообще готовое купить, тогда будет тесто за 0 минут. :) Но в данном случае выигрыш по времени с лихвой перекрывает потерю качества, иначе я бы его здесь не размещал.

6 Nimbul 6 July 2009Ответить

Алексей, хороший рецепт теста… Особенно радует сыворотка в составе.
Кстати есть еще более рекордно-быстрое тесто для пиццы – 5 минут ;)
Хотя на мой взгляд быстрота пагубно сказывается на качестве…

7 GerSer 6 July 2009Ответить

Очень полезно. Пицца дело вкусное. :)

Буду пробывать!:)

Кстати, понятие “чем тоньше, тем лучше”… наверное не для русского человека. Коржи должны быть средненькие. :)

8 Алексей Онегин 6 July 2009Ответить

GerSer, вряд ли у вас может быть повод усомниться в моей национальной принадлежности, но пиццу на толстом тесте я терпеть не могу. Всего должно быть в меру, ровно столько, сколько надо.

9 Irleta 6 July 2009Ответить

быстрое тесло не всегда плохо. обычно готовила по рецепту, в котором для теста отводилось 20 минут. десять из готорых-приготовление начинки.

прекрасный рецепт для лета. возьму на заметку.

10 Алексей Онегин 6 July 2009Ответить

Irleta, я, как правило, иду по “долгому”, более правильному пути. Но этот способ хорош, если нет времени или возможности возиться с тестом, скажем, вечером рабочего дня.

11 Людмила 29 July 2009Ответить

В закладке 3 стакана муки, а в рецепте – один. Сколько же на самом деле нужно?

12 Алексей Онегин 29 July 2009Ответить

Людмила, вы правы, мой косяк – и вы первая, кто его заметил. В четвертой строчке вместо “воду” следовало читать “муку”, впрочем, я уже все исправил. Спасибо вам.

13 Лилия 7 August 2009Ответить

Люди подскажите как пользоваться правильно сухими дрождями. Сколько раз ими пыталась выпикать разные изделия ( пицца в том числе) Никогда не всходило тесто(((.

14 Алексей Онегин 7 August 2009Ответить

Лилия, расскажите, как именно вы готовили с сухими дрожжами, в каких пропорциях, и что конкретно у вас не получалось.

15 Aela 27 August 2009Ответить

Алексей,
скажите, пожалуйста, Вы использовали именно инстантные дрожжи (как в источнике) или обычные быстродействующие?

16 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

Aela, наверное, знание языков меня погубит, но разницы между инстантными и быстродействующими я не вижу. :))

17 Aela 27 August 2009Ответить

Алексей,
в том рецепте Люда написала, что дрожжи должны быть похожи на палочки, а мои быстродействующие – шарики. Я посмотрела на сайте Утконоса – у них есть “Саф-момент” быстройдействующие, “Саф-левюр” сухие активные и “Саф-инстант” сухие инстантные (http://utkonos.ru/cat/151/) Вот я и задумалась…
Ваши были шарики или палочки? :) (Я даже не знаю, есть ли между ними разница и какая).

18 Алексей Онегин 28 August 2009Ответить

Я использовал саф-момент, они похожи не на палочки, а на гранулы, каковыми, в общем-то, и являются. С активацией дрожжей проблемы никакой не было.

19 Nimbul 28 August 2009Ответить

Если судить по рецептуре – то должно быть 3 стакана муки на один стакан жидкости (в данном случае сыворотки). Так что все правильно.
Дрожжи нужно брать быстрорастворимые активные (читаем саф-момент – похожи действительно на небольшие палочки)
Выйти кстати примерно должно 2-3 коржа пиццы (в зависимости от размера).

20 shendy 28 August 2009Ответить

Я тоже пользуюсь Саф-момент, но они выглядят, как очень маленькие тонкие палочки.

21 Aela 29 August 2009Ответить

Я сегодня была в Ашане, порассматривала там дрожжи. Купила быстродействующие дрожжи “Домашняя кухня” – на ценнике было написано, что они инстантные, а на самом пакетике такой информации не было. Но написано, что их надо использовать не 11 г на 1 кг (САФ-Момент), а 10 г на 1,6-2 кг.
А вот, что я сейчас нашла в интернете:
“Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра. Они более неприхотливы к условиям хранения по сравнению с прессованными – срок их годности может доходить до 2 лет. Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”. Далее активные дрожжи вводятся в тесто так же, как свежие.

Быстродействующие или инстантные дрожжи похожи на очень мелкие вермишелинки. Такие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой. Тесто на них подходит быстро и стабильно.”. (взять отсюда – http://www.vkusnyblog.ru/smak/4177)

Если верить написанному, то инстантные – и есть быстродействующие, и разные названия САФ-дрожжей – просто маркетинговый ход.
Но, судя по Вашему опыту, Алексей, инстантные дрожжи – не обязательно вермишелинки :)

Еще я у себя нашла “дрожжи быстродействующие Трапеза” – на пакетике написано, что их активизировать нужно.

В общем, никакого единообразия! :)

22 Алексей Онегин 29 August 2009Ответить

А если учесть, что Люда живет в Канаде, где нет никаких САФ-моментов и Трапез, то вообще голова идет кругом. Так или иначе, я не стал бы публиковать рецепт, если бы он у меня не получился или не понравился – а тесто вышло такое, что голова кругом идет.

23 shendy 30 August 2009Ответить

Aela, почитайте здесь http://mariana-aga.livejournal.com/71099.html
В комментариях автор рассказывает про виды дрожжей, да еще и с фото.

24 Aela 30 August 2009Ответить

shendy, так как раз описание автором дрожжей и не соответствует, насколько я понимаю, российской действительности. Там написано, что шарики обязательно надо активировать, а Алексей использовал их именно без активации.

25 Алексей Онегин 30 August 2009Ответить

Aela, где вы увидели шарики? Я написал, что использовал гранулы, а форма гранул не так уж важна, как мне кажется.

26 Aela 30 August 2009Ответить

Алексей,
Люда пишет, что форма как раз важна, и по ней и видно являются дрожжи инстантными или нет, и что есть только палочки и шарики. А Вы написали, что ваши дрожжи – не палочки. Отсюда и последовал вывод, что они – шарики.

27 Алексей Онегин 30 August 2009Ответить

Aela, вы сейчас, извините за прямоту, глупость сказали.

28 Aela 30 August 2009Ответить

Я могу и ошибиться – ничего страшного, поэтому и спрашивала. А переход от обсуждения темы на обсуждение моей личности поддерживать не буду.

29 Алексей Онегин 30 August 2009Ответить

Aela, вряд ли можно придумать более бессмысленное занятие, чем пытаться убедить меня в том, как выглядят мои дрожжи. Ничего личного.

30 Aela 30 August 2009Ответить

Алексей,
а почему Вы подумали, что я пытаюсь Вас в чем-то убедить? Я пыталась разобраться в том, какие дрожжи надо использовать, т.к. у меня личного опыта взаимодействия с дрожжами почти нет.
Кстати, у Люды в рецепте этой пиццы указанны именно палочки, но в комментариях по ссылке shandy Люда говорит, что форма инстантых дрожжей может быть не только “палочки”, но и очень мелкий песок. Может, у Вас такие дрожжи?

31 Алексей Онегин 30 August 2009Ответить

Aela, а что я еще мог подумать? :) Я говорю – у меня дрожжи выглядят как гранулы, а вы мне – нет, у вас шарики, потому что не палочки. Теперь вот прочитали вдруг, что еще и “мелкий песок” бывает. Да, пожалуй, у меня именно такие и есть, хотя такая аналогия мне бы в голову не пришла.

32 Aela 30 August 2009Ответить

Так они все – гранулы. Спасибо shady за ссылку, в которой Люда сказала, что и “мелкий песок” тоже бывает, потому что во всех остальных статьях, которые я просмотрела за это время упоминаются только “вермишельки”.
Что Вы еще могли подумать, кроме того, что я Вас хочу убедить в том, что у Вас шарики?
Например, то, что я ничего не знаю о дрожжах и хочу в этом вопросе разобраться с Вашей помощью :)
В принципе, пусть не совсем гладко, но это удалось! Спасибо!

33 Алексей Онегин 30 August 2009Ответить

Ладно, проехали, не принимайте близко к сердцу. :)

34 Aela 30 August 2009Ответить

Хорошо, не буду! :)

shendy, простите, я два раза Ваш ник написала неверно :(

35 shendy 31 August 2009Ответить

Ничего :) Надеюсь теперь вы разобрались :)

36 Совесть 20 September 2009Ответить

Сейчас только испробовала пиццу на тесте по вашему рецепту – очень довольна…быстро и вкусно..тесто тонкое хрустящее слегка, но совсем не сухое, не твердое…Спасибочки вам за рецепт.

37 Алексей Онегин 20 September 2009Ответить

Совесть, на здоровьички, только справедливости ради – не мой это рецепт, там внизу ссылка есть.

Кстати, вы пиццу на завтрак делали что ли? Оригинально. :)

38 Совесть 20 September 2009Ответить

Ну кто во сколько встает тогда и утро, следовательно и завтрак :)…а вообще у нас в Екатеринбурге уже обед

39 Алексей Онегин 20 September 2009Ответить

Да, этой возможности я как-то не учел. ;)

40 Анна! 23 September 2009Ответить

Алексей, пожалуйста, скажите…сколько точно нужно дрожжей, в граммах…у нас продаются пакетики по 100 гр… можно, конечно, заняться расчетом …3 стакана муки + вода…это примерно 1кг теста…а если учесть, что у вас говорится, что дрожжей в 3 раза больше, чем обычно…то, это 30 грамм… или 25…чтобы не переборщить))) А все же…сколько надо?
Спасибо)))

41 Анна! 23 September 2009Ответить

Нашла сейчас в инете пакетики по 11 грамм…видимо речь о таких?:) Так 11 грамм нужно? Это примерно чайная ложка?

42 Алексей Онегин 23 September 2009Ответить

Анна, когда я пишу про дрожжи – я обычно имею в виду быстродействующие дрожжи, типа САФ-момент. Такие дрожжи, как правило, добавляются в тесто из расчета 1 пакетик на 1 кг. муки. 3 стакана муки без горки – это (довольно условно) около 375 г. В пакетике моих дрожжей 11 г., значит, это чуть меньше 4 г. на один стакан муки. Если ваши дрожжи предполагают другую дозировку (или, тем паче, это другой тип дрожжей), рекомендую воспользоваться “проверенным” соотношением дрожжей и муки, так будет проще. Надеюсь, я хотя бы немного вам помог. :)

43 Алексей Онегин 23 September 2009Ответить

Да, речь о таких (вы меня опередили), но дрожжи дрожжам рознь. Какой тип дрожжей у вас?

44 Юли_Кри 27 October 2009Ответить

ммм… случайно наткнулась на данный рецепт и решила приготовить пиццу… результат порадовал , но тесто какое то рыхлое получилось…( может я что то не так делала?

45 Алексей Онегин 28 October 2009Ответить

Скорее всего. Рассказывайте – что делали, в чем от рецепта отступили, когда косяк проявился, что сами думаете. Попробуем разобраться.

46 oльга 17 February 2010Ответить

а если за отсутствием оливкого масла, взять растительное?

47 Алексей Онегин 17 February 2010Ответить

Ольга, а разве оливки – не растительность? :) Но если вы имеете в виду подсолнечное или кукурузное, то попробуйте, все должно получиться.

48 Ольга 23 February 2010Ответить

Спасибо,Алексей! Это мне подходит. Думаю сейчас сделаю невообразимой вкусноты пиццу.Потопала готовить!

49 Екатерина 7 March 2010Ответить

Спасибо! очень вкусное тесто получилось

50 Алексей Онегин 7 March 2010Ответить

Екатерина, на здоровье!

Скажу по правде, самое вкусное тесто у меня получалось вот по этому рецепту:

http://www.arborio.ru/2009/08/31/picca-s-vetchinoj-i-gribami/

Но, конечно, в отличие от этого, за 10 минут его не приготовишь.

51 Елена 14 May 2010Ответить

Алексей, спасибо огромное за рецепт, тесто получилось действительно замечательное, и вкусно и быстро.Пиццу делали вместе с мужем уже 3 раза за последние пару недель!
И вообще сайт у вас замечательный: во-первых,продукты доступные и понятные, а во-вторых, если написано “8 минут”, значит действительно через 8 минут все будет готово. Спасибо за такую точность, ваши рецепты у меня вызывают доверие и желание попробовать :)

52 Алексей Онегин 14 May 2010Ответить

Елена, спасибо, мне в свою очередь приятно такое доверие. :) И – добро пожаловать, надеюсь, еще не раз пообщаться с вами в комментариях!

53 Вероника 25 May 2010Ответить

Алексей! большое спасибо за рецепт! сегодня впервые в жизни сделала пиццу к приезду свекрови)) вкуснотища неописуемая!!! больше никаких покупных пицц!! это действительно очень просто и быстро!

54 Алексей Онегин 25 May 2010Ответить

Вероника, поздравляю! :) Когда есть возможность, я все же рекомендую готовить правильное, “медленное” тесто, но когда нет времени, этот рецепт – лучший.

55 Злата 4 June 2010Ответить

Отличное тесто получается!! спасибо огромное за рецепт))

56 мамуля 5 July 2010Ответить

вот куда нужно деть сыворотку. а я меня совесть мучает, когда её выливать скотине приходится.

57 Муррысся :) 2 September 2010Ответить

Алексей! большущее вам спасибо за классный рецепт !!! в жизни не делала дрожжевое тесто, но Ваш рецепт настоль великопен, что даже такой неопытный кулинар, как я, сможет его приготовить без труда:) правда не рассчитала.. толстовато малясь получилось :) но я буду тренироваться )))

Еще раз сердешное СПАСИБО:)
Ждем новых и вкуснейших рецептов на Вашем сайте!! :)

58 Алексей Онегин 2 September 2010Ответить

Муррысся, как я уже сказал, это не мой рецепт, но меня, как и вас, пленила возможность так хитро обойти все то время, которое нужно на расстойку теста. Хотя если оно у меня есть, я, разумеется, предпочту идти обычным, “долгим” путем.

А толстовато у вас могло получиться потому, что долго возились – дрожжей много, и они начинают работать очень быстро.

59 Fantomka 3 September 2010Ответить

Сделала! Быстро! Вкусно! Спасибо!

60 олеся 1 October 2010Ответить

у меня тесто почему-то жестковатое получилось.может я что-то не правильно сделала?

61 Алексей Онегин 1 October 2010Ответить

На какой стадии оно было жестким?

62 олеся 5 October 2010Ответить

когда испеклось

63 Алексей Онегин 5 October 2010Ответить

Думаю, все в порядке, но попробуйте приготовить еще раз и сравнить.

64 Юлианка 10 October 2010Ответить

Все получилось вкусно и быстро!!! СПАСИБО!!!

65 Christina 15 October 2010Ответить

Спасибо за рецепт! Получилось вкусно!
И отдельная благодарность вам, Алексей, за то, что вы используете привычные единицы измерения. 3 стакана муки я отмерю легко, а вот, скажем, необходимость отсыпать 175 г муки (так, бывает, пишут на других сайтах) вызовет затруднения. Кухонных весов у меня нет, и я думаю, что я не одна такая.

66 Алексей Онегин 27 October 2010Ответить

Christina, кухонные весы – очень полезная штука, если нет, надо заиметь. В случае с этим тестом можно мерить и стаканами, а вот другая выпечка и десерты такой вольности могут и не простить…

67 Vladimir 30 October 2010Ответить

тесто замечательное!!! я даже два раза посмотрел на “дно” пиццы. края хрустящие, но и в тоже время мягкие (не режут небу и десна). и главное- быстро. я сглупил маленько-сначала сделал тесто. и в итоге я больше времени потратил на приготовление начинки. еще раз спасибо,Алексей. p.s.: а нельзя заменить воду на молоко?

68 Vladimir 30 October 2010Ответить

и я просеивал все 3 стакана с мукой…

69 Алексей Онегин 30 October 2010Ответить

Можно, конечно, и молоко, но я бы все-таки рекомендовал оставить воду. И муку я тоже всегда просеиваю.

70 Юлька 5 November 2010Ответить

И чего тут удивительного? Я пиццу готовлю почти также, только на натуральных дрожжах, а не на химических)))

71 Алексей Онегин 6 November 2010Ответить

Ну и зря. Это компромисс для тех случаев, когда времени в обрез.

72 Александр 8 February 2011Ответить

Здравствуйте. Прошу уточнить каков вес пакетика Саф-Момент? Спасибо.

73 Алексей Онегин 8 February 2011Ответить

Обычный такой пакетик, рассчитанный на 1 кг. муки.

74 froggy 24 March 2011Ответить

Алексей, большое спасибо за Вашу работу.
У меня не получился корж для пицы ( жесткий как коврижка). Честно, добавила больше масла. В этом причина? И какая очередность, если пицца многокомпонентная? Спасибо.
P.S. Как полюбить возиться с тестом?

75 Алексей Онегин 24 March 2011Ответить

Видимо, дело в том, что коржа быть не должно, а должна быть пицца. Очередность очень простая – готовите тесто, растягиваете его в плоский блин (лучше делать это руками, так как если раскатывать тесто скалкой, оно становится более жестким), смазываете соусом, выкладываете начинку и отправляете в духовку. Сделайте поиск по рецептам – несколько вариантов пицц я выкладывал, и там все подробно описано.

PS: Надо признать в тесте живое существо со своими желаниями и устремлениями. ;)

76 marmelad 26 March 2011Ответить

А мне понравилось тесто!!! и вправду работать с ним приятно и оно отлично сочетается с начинкой…., а самое главное ну ооочнеь вкусные бортики получились… Спасибо вам Алексей…:)

77 Алексей Онегин 26 March 2011Ответить

Тоже бортики любите? :)

78 ольга123 27 March 2011Ответить

ГОВНО! Но пусть это внесет правдивости в ситуацию. Убила 2 часа на ваш рецепт, а толку никакого! Тесто вообще не замесилось! Сразу было понятно, что 3 стакана муки на 1 стакан воды – никак не вяжется! Может надо 300 г муки или 1 литр воды? ((
Скажите, что не так?

79 Алексей Онегин 27 March 2011Ответить

Может, у вас руки из жопы растут?

80 сандра 27 March 2011Ответить

вот уж насмешила!Ольга123!у всех получается а у тебвя г…знать плохо урок выучила!мозги должны быть кривые,а не руки!браво Алексей!

81 Айхо 28 March 2011Ответить

Если б я дурью маялась над тем что реально требует 10 минут, тоже какиеньть эпитеты подобрала соответствующие.
Толк тоже есть: Оле показали где руки искать. В следующий раз не будет мучиться.

82 Алексей Онегин 28 March 2011Ответить

Тут главная задача – не подобрать эпитеты, а знать, куда их применить. В смысле, к кому.

83 Анжелика 8 May 2013Ответить

Привет Алексей! Прочла рецепт и все комментарии, стало интересно, попробовала, всё получилось. А потом на основе этого теста сделала хачапури, эффект тот же))) Могу поделиться если интересно!

84 Алексей Онегин 8 May 2013Ответить

Давайте!

85 Марыся 29 March 2011Ответить

Чего привязались к ольге123, может у неё стаканы такие… нестандартные.

86 Алексей Онегин 29 March 2011Ответить

Какие бы ни были стаканы – соотношение муки к воде все равно останется 3:1. А привязались потому, что нечего где попало свое говно разбрасывать, у нас тут приличное заведение.

87 людмила 31 March 2011Ответить

Впервые попробовала самостоятельно сделать тесто для пиццы. Только за основу взяла дрожжи не сухие,а пресованные в брикетах. Ушло пол брикета. Не стала ждать,пока тесто будет долго подниматься. Половину раскатала сразу и в духовку. получилось тонкое,нежное… очень вкусное. А тем временем вторая половина поднялась и вот на ней пицца получилась более пышной. Но тесто просто супер. Огромное спасибо за этот рецепт!

88 Алексей Онегин 31 March 2011Ответить

Что есть, то есть – работать с этим тестом надо очень быстро. И во избежание излишней пышности обминать тесто и формировать основу для пиццы непосредственно перед загрузкой в духовку. Хотя и в этом случае разница все равно будет заметна, хотя и не настолько.

89 Ира 18 May 2011Ответить

Спасибо за рецепт, только что зделала, очень вкусно получились и действительно быстро!

90 Дарья 19 May 2011Ответить

Здравствуйте, Алексей!

Только что сделала пиццу (тесто) по вашему рецепту. ОЧЕНЬ понравилось. Тесто – идеальное.
Мы долго искали тесто, которое бы нам понравилось на все 100, а то обычно что-нибудь да не то. А тут такой результат!!! Понравилось настолько что я даже решила Вам написать (первый раз в жизни оставляю комментарий).

С уважением,
Дарья

91 Дарья 19 May 2011Ответить

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

92 Алексей Онегин 20 May 2011Ответить

На здоровье, Дарья! Зря вы так – по-моему, ничего страшного или неправильного в том, чтобы оставлять комментарии, нет. :)

93 Дарья 30 May 2011Ответить

Конечно страшного ничего нет! Просто лень! :)

94 Дарья 4 June 2011Ответить

Алексей! Интересно а можно из этого теста сделать пирог с мясом??? Или еще что-нибудь???

95 Алексей Онегин 4 June 2011Ответить

А вы попробуйте и нам расскажете! :)

96 Анастасия 12 June 2011Ответить

Спасибо за рецепт!!! сейчас буду пробовать, единственное, что не пойму – это, вы писали: “намажьте соусом и выложите начинки.” а что за соус?? откуда он взялся?!?!? СПАСИБО! =)

97 Алексей Онегин 13 June 2011Ответить

Если вы собираетесь готовить пиццу, без соуса, как и без начинки – никуда. :) Например, можно приготовить такой:

http://www.arborio.ru/2009/08/03/tomatnyj-sous/

98 Анастасия 15 June 2011Ответить

Алексей!!!! приготовила по вашему рецепту тесто для пиццы – это просто чудесно!!!! все были так счастливы пока ее уплетали!!! тесто вообще супер получилось!!!!
а в качестве соуса – я использовала обычный томатный кетчуп (не было времени готовить томатный соус) но получилось просто супер!!!!!!!!!!! СПАСИБО ВАМ!!!!

99 Алексей Онегин 15 June 2011Ответить

Прекрасно! А теперь пообещайте, что в следующий раз приготовите соус как полагается. :)

100 Анастасия 15 June 2011Ответить

=))) обещаю!!!!!!

101 Варя 24 June 2011Ответить

СПАСИБО!!! Случайно зашла сюда, попробовала воспроизвести – получилось! так вкусно! мммм:)

102 ангелина 1 July 2011Ответить

спасиба за рецепт=) пицца супер!!! тесто хрустящее=) всем советую попробовать =)

103 пиццеед 6 July 2011Ответить

Тесто – сухарь, тяжелое. 3 стакана муки это много, осталось больше пол стакана.Повелась на отзывы…не понравилось

104 Алексей Онегин 6 July 2011Ответить

Где-то ошиблись, бывает.

105 Снежинка 7 July 2011Ответить

Спасибо Алексей за рецепт,тесто обалденное,правда я готовила на сковородке,так как духовки у меня нет,но я решила попробовать,отлично,супер вкусно.Только у меня немножко не получается растянуть тесто,может я его не до месила,рвётся в середине,ну ничего подтянули поправили и готово,супер мне очень понравилось,быстро и вкусно.Правильно говорят ,чем проще тем вкуснее.Спасибо.

106 Алексей Онегин 7 July 2011Ответить

Да, месить надо быстро, но энергично, чтобы добиться полной эластичности теста – тогда ничего не будет рваться. Механические помощники тут очень кстати.

107 Таня 9 July 2011Ответить

Скажите, а если вместо оливкового масла добавить подсолнечное, большой погрешности во вкусе не будет?

108 Таня 9 July 2011Ответить

и один пакетик дрожжей, это примерно сколько грамм?

109 Алексей Онегин 9 July 2011Ответить

Особой погрешности не будет. Пакетик – тот, что рассчитан на 1 кг. муки, у САФ это, кажется, 11 г.

110 Алеся 30 September 2011Ответить

СУПЕР!!!!! Я добавляла обычное подсол.масло и всеравно получилось здорово,никогда теперь не стану покупать тесто)) СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

111 Катерина 4 November 2011Ответить

Алексей, спасибо большое тебе и Людмиле за такой замечательный рецепт теста, получилось на “ура”!

112 Ксения 13 November 2011Ответить

Очень вкусно и быстро. Спасибо большое.

113 Ольга 25 January 2012Ответить

А мне очень понравилось это тесто. Правда вместо оливкового масла я добавила подсолнечное. Дрожжи использовала саф – момент.

114 Юлия 29 January 2012Ответить

У меня тесто на выходе получилось очень сухим, как печенюшка, подскажите, что могло повлиять? У меня стакан 250 мл, может нужно 200 мл стакан для мерки муки и жидкости?

115 Алексей Онегин 29 January 2012Ответить

На самом деле, много что могло повлиять – влажность и температура воздуха, влажность продуктов и т.п. А вот объем стакана вряд ли – важна пропорция, и если вы используете один и тот же стакан для муки и жидкости, значит, она соблюдена. Так что, если здравый смысл подсказывает вам, что нужно добавить еще воды, чтобы тесто сделалось более гладким – значит, нужно добавить.

116 Нася 27 February 2012Ответить

А вот у меня в итоге получилось ну оччень жесткое тесто… :(((

117 Алексей Онегин 28 February 2012Ответить

По идее не должно, но в следующий раз скорректируйте рецепт на соотношение муки и воды, если видите, что тесто получается объективно не таким, как надо.

118 Алексей Онегин 2 March 2012Ответить

Кстати, Нася, может, вы тесто скалкой раскатывали? В этом случае, действительно, оно может получиться жестковатым, поэтому основу для настоящей пиццы всегда формируют руками.

119 Наталья 5 May 2012Ответить

Алексей, спасибо за рецепт.Просто супер. Сегодня приготовила самую вкусную пиццу, которую я когда-либо делала с тестом по вашему рецепту))))))Хочу поделиться с вами своим рецептом соуса для пиццы: смешать 2 ст. ложки сметаны, 4-5 ст. ложек майонеза. Через чесночницу пропустить чеснок и соленые огурцы(можно и маринованные). На глаз)))Смешиваем с мойнезом и сметаной и все))) Кстати, этот соус классно сочетать с жареной курицей или мясом.)

120 Алексей Онегин 5 May 2012Ответить

Это все замечательно, но зачем же такое непотребство творить? Пиццу – с майонезом – в духовку?!..

121 Нда 26 September 2012Ответить

Алексей тезка)) Почитал переписку поржал от души)) БАБЫ ДУРЫ НЕ ПО ТОМУ ЧТО ОНИ ДУРЫ, А ПОТОМУ ЧТО БАБЫ)) Еще и канадские. Рецепт рабочий, спасибо.Пусть убьют меня на этой же страничке, те кто дуры))).

122 Алексей Онегин 27 September 2012Ответить

Нда, рад, что вы повеселились, смех это позитив, а позитив это хорошо. Но давайте не будем оскорблять других читателей, тем паче весь женский пол скопом. Кое-что у них получается намного лучше, чем у нас, этого не отнять.

123 Юлия 14 October 2012Ответить

Алексей, спасибо, гениальный рецепт, очень быстро, вкусно и продукты такие, которые всегда есть в доме. Вопрос-с трудом получилось растянуть тесто-получались дырки, потом вроде справилась с ними, но тесто не получилось особо тонким (где-то пол сантиметра-сантиметр, когда испеклось). По размеру получился целый противень. Все равно вкусно получилось, но хотелось бы понять в чем секрет.

124 Алексей Онегин 14 October 2012Ответить

Очевидно, клейковина не успела выработаться. Нужно месить дольше и/или энергичнее. С другой стороны, за скорость мы платим временем, которое уходит на расстойку теста, и проблемы с тянучестью в любом случае неизбежны, так что об этом стоит помнить.

125 Юлия 14 October 2012Ответить

Спасибо большое.

126 Эльзада 18 October 2012Ответить

какой сыр лучше для пиццы. именно название? пожалуйста

127 Алексей Онегин 18 October 2012Ответить

Если речь про маргариту, то моцарелла, естественно.

PS: Вы это серьезно?..

128 Антонина 30 October 2012Ответить

Спасибо Вам огромное за рецепт такого прекрасного теста! Пицца удалась на славу и была съедена в считанный час! =))))))

129 Елена 2 November 2012Ответить

Алексей! Спасибо огромное!!!!! Вся семья в восторге, и тесто, и соус – просто супер, вкуснятина! А я всегда боялась готовить пицу, потому что не хотела мороки с тестом, а тут все очень быстро!

130 татьяна 2 November 2012Ответить

Век живи,век учись!Обхохоталась над диалогом насчёт палочек и гранул!!!)))А рецепт понравился,спасибо Алексей!

131 Алексей Онегин 2 November 2012Ответить

Интересно, почему тестом для пиццы больше всего народу интересуется именно в пятницу?..

132 Deco 29 February 2016Ответить

Ха-ха)))) чтобы испортить вам выходные))) пиццу еще не готовила. Так что по ней вопросов нет. Но планирую. Думаю до четверга комменты дочитать, а там и до готовки дело дойдет.

133 Алексей Онегин 29 February 2016Ответить

Главное, чтобы чтение этих комментов у вас все желание не отбило. :)

134 Sweet 18 November 2012Ответить

добрый вечер :) как и бывает , не всегда получается все так , как хочется, даже если рецепт знаешь и применял на деле ! Делала в прошлый раз , не тесто , а подошва:D скажите , пожалуйста , духовку ведь надо разогреть заранее , не так ли ? А то в прошлый раз сдуру включила когда пиццу в духовку отправила , и результат ПОДОШВА ! :) и градусы , сколько градусов в идеале должно быть ? Я думаю , это очень важно знать ! За рецепт спасибо ! Здоровья автору

135 Алексей Онегин 18 November 2012Ответить

Да, конечно, духовка должна быть разогрета, и в идеале вместе с камнем, а пиццу надо класть на этот раскаленный камень. Я обычно готовлю пиццу при 220 градусах в течение 8 минут, но вообще на этом сайте есть несколько рецептов пиццы, читайте на здоровье.

136 Аленушка 30 December 2012Ответить

Добрый вечер, подскажите, плиз, вы описываете рецепт теста на 3 пиццы это 1кг готового теста (в соот-ние 3:1)..
А мне хотелось бы уточнить, если я сделаю одну пиццу, можно ли заморозить оставшуюся часть? или какая д.б. пропорция для 1 пиццы – 1ст.муки и 1/3 ст. воды?

137 Алексей Онегин 5 January 2013Ответить

Тесто заморозить можно – после того, как сформируете отдельные шарики. Но можно и пропорции уменьшить, это же быстрое тесто, несерьезное.

138 Аленушка 6 January 2013Ответить

Спасибо ))

139 Лилия 9 February 2013Ответить

супер!моя мама шеф-повар с 30тилетнимстажем пищала от МОЕЙ пиццы!!! :)

140 Алексей Онегин 9 February 2013Ответить

Рад за вас! Осталось узнать рецепт, по которому готовила ваша мама – и сравнить на практике.

141 гульназ 26 March 2013Ответить

О чудо!!!!! Я не ела такую пиццу даже в хорошей пиццерии!!! И не мечтали чтобы так вкусно получилось дома!!!! Рецептов перепробовали очень много, но это совершенство)))))))Очень нежное и в сочетании с сыром моцарелла и пепперони просто шедевр. ммммммммммммм…… вот сидим доедаем:)

142 Алексей Онегин 30 March 2013Ответить

Ну ладно уж, даже в Риме, не говоря о Неаполе, пиццы, мягко говоря, не хуже. :)

143 Aigul 11 April 2013Ответить

zdravstvuite! skajite, pojaluista, eto na 3 piccy kakih razmerov? esli ya v takom je kolichestve voz’mu ingridienty, to mnogo budet dlya protivnya?(obychno delayu bolwuyu kvadratnuyu piccu na ves’ protiven’))

144 Алексей Онегин 11 April 2013Ответить

Это 3 круглых пиццы – или около 2 квадратных пицц размером с противень.

145 Aigul 12 April 2013Ответить

spasibo! vchera ne dojdalas otveta i na ujin sdelala 1 piccu, no vrode toje norm poluchilas )

146 Алексей Онегин 12 April 2013Ответить

Толстая только, наверно?

147 Aigul 12 April 2013Ответить

nemnogo tolstovata)) no v picceriyah kajetsya toje takoi tolwiny byvayut… mogu owibat’sya) sdelala iz syvorotki, vkusno :)

148 Алексей Онегин 12 April 2013Ответить

Это от пиццерии зависит. :) Но главное, что вкусно.

149 Андрей 30 April 2013Ответить

Вопрос немного не по тесту но…
У меня есть форма 14 дюймов (36см) для пиццы из чугуна:)
Вопрос вот в чем: духовку греть вместе с формой? Или же пиццу на форме отправлять в разогретую духовку? и какая температура подходит больше всего?
Спасибо

150 Алексей Онегин 30 April 2013Ответить

В моем понимании (а я совершенно не настаиваю на том, что мое понимание – самое правильное), пицца получается тем лучше, чем процесс ее выпечки ближе к настоящему. А настоящий – это когда помпейская печь с раскаленным подом, стенками и температурой под 500 градусов, причем под здесь – ключевой элемент. Соответственно я не очень хорошо понимаю, что такое форма для пиццы, но если это что-то вроде сковороды без ручки и с низкими бортиками, я бы однозначно ставил форму в духовку с самого начала, а пиццу укладывал бы на форму. Если бортики мешают – форму можно перевернуть (собственно, то же самое в отсутствие камня для выпечки можно сделать и с любой сковородой или противнем). По поводу температуры рекомендую почитать рецепты пиццы, их на сайте несколько.

151 Андрей 30 April 2013Ответить

спасибо за ответ:) а то тесто уже ждет
форма вот такая – http://ecx.images-amazon.com/images/I/31nXLYjHn-L.jpg
буду разогревать, значит

152 Маня 3 May 2013Ответить

не соблюдала пропорции совсем))) “на глазок” уменьшила кол-во продуктов в 3 раза, раскатывала скалкой, использовала вместо сыворотки кислое молоко, “намайонезила” и “накетчупила”)))) да, и по поводу формы дрожжей не заморачивалась!! получилось тоненькое тесто, с хрустящим бортиком, как я люблю. спасибо, Алексей)

153 Алексей Онегин 3 May 2013Ответить

Майонез = ужас! А так рад за вас!

154 Хазалуп 25 February 2016Ответить

Алексей – уж очень галантен и культурен… Я бы сказал, что с майонезом и кетчупом (главными врагами пиццы) получилась не пицца, а хрючево!

155 Алексей Онегин 25 February 2016Ответить

Зачем так? Это комментарий от 2013 года, с тех пор все много раз могло измениться.

156 Хазалуп 26 February 2016Ответить

…если только…

157 Алексей Онегин 26 February 2016

Даже если нет.

158 Евгения 22 May 2013Ответить

Очень вкусное тесто получилось!!! Долго искали рецепт, чтобы и просто и вкусно было, наконец-то нашли!!!! Спасибо большое за рецепт!!!

159 Сергей Фролов 26 May 2013Ответить

здравствуйте Всем, спасибо Алексей, что поделились рецептом,вкусно, но тесто (причем2раза) не особо румянится, хрустит, бортики не сухие, но румяности не хватает, как справиться с проблемой?( про дрожжи читал, смеялся, педанты во всем)))и еще раз спасибо Алексей за сайт, лучше многих популизированных, можно добавить пару статей про напитки? А то лето, жара, актуально было б с пиццей;)

160 Алексей Онегин 26 May 2013Ответить

Ну, во-первых, это в известной степени компромисс, а компромисс идеальным не бывает, во-вторых, вкусы у всех разные. По моей логике, тесто для пиццы румяниться не должно, у него другие задачи. :) А напитка лучше, чем вода, еще не придумали! Хотя я намек понял.

161 Сергей Фролов 27 May 2013Ответить

ну чтож мне остается лишь уповать на то, что в скором времени увижу drink”и”. от АО, спасибо, пошел готовить каркаде коктейль)

162 Юлия 6 June 2013Ответить

Нашла рецепт этого теста года три назад и с тех пор остаюсь неизменна ему. Очень нравится, использую как для пиццы, так и для пирожков. Наипростейший рецепт и наивкуснейшее тесто. Спасибо большое, Алексей!

163 Марина 29 August 2013Ответить

Спасибо большое за рецепт, готовится действительно просто и очень вкусно. Почитала комментарии – для тех кому показалось что много муки могу сказать только что ее как раз в меру, просто месить надо ЭНЕРГИЧНО, как описывает Алексей. Сначала я тоже подумала что ее много, но потом вспомнила совет своей бабушки – дрожжевое тесто хорошо получается когда его ХОРОШО вымешивают, я просто продолжила вымешивать после того как показалось что уже некуда, и у меня все получилось, в конце масло сделало свое дело – тесто очень эластичное. Я еще только учусь работать с тестом, потому могу смело сказать что для новичка это по силам, просто нужно внимательно читать, и терпеливо все выполнять. Алексей, еще раз спасибо!!!

164 Алексей Онегин 29 August 2013Ответить

Марина, спасибо, что поделились впечатлениями. От себя могу добавить, что новичкам или просто тем, кто не очень уверенно чувствует себя при работе с тестом, могут очень помочь миксер или хлебопечка.

165 Марина 29 August 2013Ответить

А еще новичкам, помогают советы таких людей как Вы. Я была бы рада иметь возможность задавать вопросы и получать на них полезные ответы.
У вас так случайно нет рецепта вкусного плова, что-то я в поисковике не нашла, а научится хочется, не подскажете где можно взять?

166 Алексей Онегин 29 August 2013Ответить

На мой взгляд, комментарии для того и служат, чтобы задавать вопросы и получать ответы, так что чем могу – положу.
Рецепта плова на моем сайте (пока) нет, но думаю, что в интернете их более чем достаточно.

167 Галина 29 August 2013Ответить

Огромное спасибо от всей семьи!!! За полчаса – две огромные НАИВКУСНЕЙШИЕ пиццы!!! Теперь буду часто пользоваться Вашим рецептом. А раньше не хотелось время на тесто убивать…. ;)))

168 Алексей Онегин 29 August 2013Ответить

Поздравляю, уложились в норматив! Может быть, теперь что-нибудь более трудоемкое освоим? :)

169 Мадина 1 September 2013Ответить

Очень хороший рецепт)

170 Алексей Онегин 1 September 2013Ответить

Я бы сказал, чрезмерно простой. ;)

171 Killerq9 13 December 2013Ответить

Тесто Агонь.Долго искал рецепт но все не такие а это тесто точно как в пицерии главное соус хороший сделать.

172 Юля 28 December 2013Ответить

Тесто супер! Только что сделала пиццу ( и мягко говоря не одну =))) ) ингредиентов взяла в два раза больше, т.к. на большую семью. Правда почему то тесто взяло меньше муки чем в рецепте, хотя месила очень даже энергично может кстати из-за этого выпекалась пицца немного дольше. Но! Пицца получилась просто объеденье!!!Домашние в восторге! А главное готовиться проще простого и очень вкусно! Спасибо огромное, теперь всегда буду делать тесто для пиццы по Вашему рецепту!

173 Алексей Онегин 28 December 2013Ответить

Поздравляю! А на муку не обращайте внимания: то, сколько муки уйдет на тесто, зависит от большого количества факторов – влажности воздуха, степени помола, возраста и качества муки и так далее.

174 ИРИНА 11 January 2014Ответить

ПРИГОТОВИЛА. ВСЕ НА ГЛАЗ-ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО.МГНОВЕННОДЕЙСТВУЮЩИЕ СУХИЕ ДРОЖЖИ “ЮВА” турция производитель. 11г. насыпала их на глаз-даж половино не ушло дрожжей. вкуснятина. вместо оливкового использовала подсолнечное. спасиб за рецепт.вкусненько! выпеаала на 170гр. минут 10.

175 Алексей Онегин 11 January 2014Ответить

Лучше, конечно, не на глаз и оливковым, но можно и так. Главное майонезом не мазать. :)

176 Аида 10 February 2014Ответить

Спасибо за рецепт! Тесто вкусное, пицца получилась обалденная – муж остался доволен как никогда)))) ему сделала с колбаской, помидорами и залила взбитым яйцом, а себе с брокколи и вареной индейкой (кормлю ребенка грудью). пока готовила два варианта пиццы, остаток теста начал подниматься прям на глазах на доске. потрогала, а оно теплое))) положила в морозилку… может на пирожки пойдет, а может еще пиццу сделаем как нибудь…. еще раз спасибо за быстрый и простой рецепт теста, а главное вкусный)))) Всем притного аппетита!!!!

177 Алексей Онегин 11 February 2014Ответить

Сейчас в это сложно поверить, но я писал этот рецепт на случай, когда нормальное тесто приготовить ну никак нельзя, а пицца нужна до зарезу. :)

178 Olenka 22 March 2014Ответить

Алексей, Большое Человеческое Спасибо за рецепт теста для пиццы за 10 минут! Не надо мучиться с подбором муки тонкого помола, с подъёмом дрожжевого теста, где обязан быть сахар. Обычная хлебопекарная мука высшего сорта, да немного больше воды, чем стакан. Да, время выпечки вышло 15 минут, но это зависело от толщины возделывемого слоя) и толщины и состава начинки. Добрый противень сочной вкусной пиццы))) Готовила пиццу первый раз, до сих пор заказывала))) Дамы и господа, обязательно добавляйте орегано и/или майоран в заливку! Это – самый большой секрет того непередаваемого вкуса, который имеет итальянская пицца) Сухой подойдёт, просто дайте ему немного побыть в соусе.

179 Алексей Онегин 23 March 2014Ответить

На здоровье!

180 Тамарчик 24 March 2014Ответить

Простейший и вкуснейший рецепт. Я большой ценитель хорошей вкусной пиццы с минимум начинки и тонким слоем теста. Этот рецепт мне оч понравился, хотя я пере пробывала достаточно много интересных рецептов. Скажу одно, что добавила еще 1ст л сахара. А в целом все на высшем уровне!

181 Екатерина 8 June 2014Ответить

Только что пицца испеклась! Аромат стоит по квартире, мммммммм….. Пробуем…. очень-очень вкусно!!! Тесто замечательное. Огромное Вам спасибо, Алексей за рецепт, буду пользоваться)

182 Алексей Онегин 8 June 2014Ответить

Пользуйтесь на здоровье!

183 Мария 11 July 2014Ответить

Сегодня сделали пиццу по вашему рецепту только пропорции уменьшили напополам для 1 пиццы, все прекрасно получилось , с дочкой напополам слопали за ушами трещало. Только в тесто по ошибке положили не 1, а 2 стол. л. оливкового масла, базилик и чеснок были сухие, но все чудесно пахло, было эластичное, хотя по привычке раскатывала скалкой, тесто тонкое и хрустящее. Спасибо за рецепт!

184 Екатерина 25 October 2014Ответить

Отличный рецепт. Огромное спасибо. Трое довольных детей и муж. Достойная альтернатива длительной возне с мясом. Раньше не халявила с приготовлением еды,но тесто и впрямь вкусное. Ещё раз спасибо :)

185 Алексей Онегин 25 October 2014Ответить

Главное, не увлекайтесь халявой. :))

186 Соня 22 November 2014Ответить

Алексей, спасибо огроменное за рецепт! Пицца получилась просто потрясающая! Вы правы: я больше никогда не куплю замороженную и не закажу доставку на дом!!! :))

187 Любовь 6 January 2015Ответить

Алексей, обычно отзывы оставляю редко, но тут не удержалась-) спасибо Вам большое за рецепт. Делала тесто разделив на 3 (1 ч.л.без горки дрожжей из пачки 11гр., 85гр.воды и стакан муки, соли 1/4ч.л. и 1ст.л.масла). Все перемешала, думала что муки много, но после того как добавила масло, тесто “схватилось” и удобно было работать с ним. Этого количества теста хватает на небольшой противень и то если делать кругом (мужу, мне и ребенку 6 лет хватило чтобы поесть в горячем виде). У меня не получилось тесто “вытянуть” руками, пришлось использовать скалку (возможно, если теста брать больше и делать толще, то и руками получится). Но тесто получилось хрустящим, тоненьким, без бортиков и оооочень вкусным!!!! На бумаге не выпекаю, на противень чуть-чуть насыпала муки сверху готовый круг из теста. Соус не успела приготовить, намазала кетчупом хайнц. И еще, т.к.я делала считай без соуса, сверху на сыр побрызгала оливковым маслом (у меня с распрыскивателем есть). Выпекала при 250гр, думаю что лучше выпекать при 230, чтоб и сыр расплавился хорошо и кончики сильно не румянились. В общем, получилось очень -очень вкусно!!!!огромное спасибо!!! Хотела спросить, вот у меня противень небольшой, если нужно приготовить 2 штуки сразу (из всего количества продуктов), выпекать на разных уровнях духовки? Или все же лучше по отдельности? Спасибочки!!!

188 Алексей Онегин 7 January 2015Ответить

Лучше по отдельности выпекать – одну приготовить, пока печется другая. Хотя в принципе можно и одновременно.

189 Любовь 8 January 2015Ответить

Алексей, спасибо!

190 Катюша..) 23 February 2015Ответить

Алексей большое спасибо за рецепт…пользуюсь им 4 года и все в восторге..) Получается невероятно вкусное тонкое тесто..)

191 Алексей Онегин 23 February 2015Ответить

На здоровье! Пользуетесь 4 года, почему решили написать только сейчас? ;)

192 Катюша..) 13 June 2015Ответить

Алексей да не когда было все) много хлопот с маленькой) а сейчас подросла и время поболее появилось..а рецепт ваш самый лучший ) сегодня стряпаю)

193 Алексей Онегин 13 June 2015Ответить

Что ж, это замечательно, приятного аппетита!

194 Мария 14 October 2015Ответить

Алексей! Я нашла Ваш рецепт очень давно! Лет 5 назад! Из за это время ВСЕГДА получалось отличное тесто!!! Спасибо Вам!!

195 Алексей Онегин 14 October 2015Ответить

5 лет, и ваш первый комментарий. Как тут не вспомнить бессмертную пословицу – лучше поздно, чем никогда! :)

196 Anton 19 February 2016Ответить

Алексей, как же так! Дрожжи должны основательно с белком поработать, чтобы оно быстро приготовилась и было тонким/Мягким?

197 Алексей Онегин 19 February 2016Ответить

А вот так. В идеале, конечно, лучше вносить дрожжей как можно меньше, а времени на ферментацию теста отводить как можно больше. Но если времени нет, то в виде исключения можно вот так.

Что же до дрожжей, то с белком они не работают, с белком работаете вы, вымешивая тесто и способствуя выработке клейковины. А дрожжи поедают углеводы, которые содержатся в муке, размножаясь и выделяя углекислый газ.

198 Хазалуп 26 February 2016Ответить

Кстати, клейковина гораздо быстрее развивается в присутствии кислоты. По-моему, лучше всего – с аскорбиновой кислотой – 0,5 грамма на 1 кг муки. У меня стоит целая килограммовая банка…

199 Хазалуп 20 February 2016Ответить

Действительно, один из самых лучших рецептов! Именно так последнее время и делаю. Только, почему-то, у меня получаются несколько другие пропорции – на 1 стакан воды – немного больше 2-х стаканов муки… В остальном – все точно также. Только часть (1/8-1/4) муки заменяю на манку (использую манку от “Макфа” или любую другую типа “Т” – из твердых сортов пшеницы – желтоватую), раскатываю и растягиваю на посыпанной той же манкой лопте или на пирожковом листе, а потом сталкиваю с листа (или лопаты) на дно разогретой до максимума ( у меня – 300 град) духовки, где у меня лежит 2,5 -см плита из габродиабаза – идеальная замена камню для пиццы.
Лучше этого рецепта – только замена дрожжей самодельной закваской. Последнее время заменяю “дикие” дрожжи кефиром. После 3-4 пассажей получается идеальная закваска. Только работает она довольно медленно.

200 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Ох, дам я свой рецепт правильного теста, потому что эта десятиминутка – дело, конечно, хорошее, но она его никак не заменит. А подробнее про замену дрожжей кефиром расскажете?

201 Хазалуп 24 February 2016Ответить

Все очень просто – залить ложку муки парой-тройкой ложек кефира. И – в теплое место. Через три дня – взять ложку получившегося пузырящегося теста и добавить ложку кипяченой воды и снова – ложку муки, Через следующие три дня – повторить освежение закваски. Обычно на третий раз получившаяся закваска имеет приятный запах и ее можно использовать для заквашивания теста.
А если еще проще – взять для теста не 1 стакан воды, а всего 0,5, а еще 0,5 стакана – третьедневный кефир (желательно, “с пузыриками”). ТОлько тогда тесто забродит только через 4-6 часов…

202 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

А в чем резон? Я думал, так быстрее будет, но нет, все равно небыстро получается.

203 Хазалуп 25 February 2016

Резон – тесто на подобной закваске гораздо вкуснее и более “мелкопузырчатое” по сравнению с дрожжевым. Да и запаха дрожжей не имеет, более аутентичное. В Италии практически ни в одной пиццерии дрожжи не используют – везде – “старое тесто”, “пулиш” и “бига”…

204 Алексей Онегин 25 February 2016

Да, просто мне известен обычный рецепт закваски, и я думал, что здесь, с кефиром, будет какой-то лайфхак, который экономит время. :)

205 Хазалуп 26 February 2016

Просто в данной закваске преобладают молочнокислые бактерии. Именно из-за них тесто и приобретает такую консистенцию. А также запах и вкус.

206 Роман 21 February 2016Ответить

Честно говоря не понял фишки.
Тесто для пиццы делается по умолчанию за 10 минут. Это же не тесто для пирожков, которое должно “подойти”. Замесил, накрутил шарики. 5 минут постояло и можно раскатывать в “блины” и класть начинку.
Эластичность теста зависит от количества\соотношения ингредиентов. А так же от того сколько оно простояло вне холодильника после замеса. И чем больше дрожжей тем быстрее тесто приходит в негодность, а так же получаются пузыри при выпечке. Если конечно сразу делать, то это не очень заметно. Но когда много работаешь с тестом, особенно с дрожжевым, то замечаешь по запаху количество дрожжей и это не очень хорошо, когда в тесте много грибков. Всего должно быть в меру. Тесто может быть пышным от дрожжей и рваться при раскатке (растягивании), либо очень тугим от недостаточного или переизбыточного промеса или очень малого количества дрожжей. Любое, повторюсь любое, тесто имеет свой точный рецепт (раскладку) и когда мы пытаемся, что то убыстрить, либо увеличить порции либо применяем, какие то не оригинальные подходы к приготовлению, то на выходе как правило получаем либо временно-хороший вид блюда или консистенцию, любо получаем совсем г-но. Это конечно происходит не всегда и есть исключения из правил.

207 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Тесто для пиццы делается не 10 минут, а в районе двух суток, и его не раскатывают, а строго растягивают руками. Остальное не вижу смысла комментировать.

208 Роман 24 February 2016Ответить

Двое суток…. хм. Может есть рецепт по которому тесто делается неделю. Но я работаю на производстве шеф-поваром боле 20 лет. Тесто делаю на протяжении 10 лет. И делаю его за 15 минут максимум.
Стажеровался и в Испании и в Италии. Никто не делает тесто два дня. За два дня оно придет в негодность.
Жто же насчет “катать”, “растягивать”, “тянуть”, это каждый называет по разному. Понятное дело скалкой его не “катают”, хотя во многих ресторанах делают и скалкой и в самой Италии в некоторых заведениях. Не надо спорить Алексей. Сходите в любую пиццерию и спросите сколько времени делается тесто.

209 Роман 24 February 2016Ответить

Да и в ролике…… пиццайолла-мастер…. ))) Он что забыл камни почистить? Когда приподнимают пиццу лопатой видно подгоревшее дно, либо оно испачкано в горелой муке оставшейся с предыдыщих заказов. В нормальном заведении такое не подадут. Я просто к тому, что ваш мастер-неаполитанец – не мастер вовсе.
P/S “тесто двое суток” …. – я плакаль.

210 Алексей Онегин 24 February 2016

Вы не поверите, Роман, буквально две недели тому назад я общался с поваром недавно открывшейся у нас пиццерии, где за основу взят неаполитанский рецепт теста. А вот что пишут на сайте другой пиццерии, создатели которой, перед тем как открыть ее, ездили в Неаполь на стажировку: Перед тем как использовать тесто мы выдерживаем его не менее 24 часов. За это время происходят сложные химические процессы: под действием ферментов расщепляются белки и крахмал, а выделяющийся при брожении углекислый газ разрыхляет тесто.
Ну а тем, что в Италии не везде делают пиццу правильно – так этим вы меня совсем не удивили. Так что плачьте, Роман, плачьте, как плачу я над уровнем квалификации многих наших поваров.

211 Somewho 25 February 2016Ответить

>Но я работаю на производстве шеф-поваром боле 20 лет. Тесто делаю на протяжении 10 лет. И делаю его за 15 минут максимум.

в столовой работаете? и вы так и не удосужились за 10 лет изготовления теста разобраться в происходящих в нем процессов? холодная ферментация – не, не слышали?

212 Хазалуп 25 February 2016Ответить

Совершенно верно!
“Настоящая” пицца – ВСЕГДА именно на ФЕРМЕНТИРОВАННОМ тесте. То есть – на суточном. По крайней мере – не менее 12-и часов ферментации. На неферментированном тесте ИНОГДА делается форначча, а на сильно ферментированном – чиабатта.

213 Роман 28 February 2016Ответить

Хазалуп… Не в столовой. А в ресторанах премиум класса. Столовую для персонала на 400 человек, курировал, когда работал шефом в казино (когда они еще существовали). Помимо столовой в казино было: 5 баров по одному на каждом этаже, каждый со своим меню, шведский стол (обновляемый по ассортименту, три раза в день), ресторан на 300 посадочных мест, банкетный зал (банкеты каждый день со своим отдельным меню). Ночная дискотека с суши-баром и пиццей…. Это только одно место…. Еще пречислить? Да и что вы имеете против столовых? Знакомая работает шефом в столовой МВД, кормит Колоколцева и других министров. Не надо тут кусаться. Зубы обломаете.
Да и что вы имеете в виду под определением “НАСТОЯЩАЯ ПИЦЦА” ??? То есть пицца сделанная по другим рецептам – не настоящая? Искуственная что ли? Кто определил, какя пицца правильнее? Вы что ли? Смешной вы ей Богу Хазалуп.
Я в своем первом посте про пиццу лиш дал понять, что рецепт пиццы за 10 минут не уникален. И причем тут чиабата? Мы про пиццу говорим, а не про хлеб.

214 Роман 28 February 2016

Ответ Хазалуп и Somewho выше.

215 Somewho 29 February 2016

ну да, столовые “премиум класса”

>Кто определил, какя пицца правильнее?
Associazione Verace Pizza Napoletana
http://www.pizzanapoletana.org/public/pdf/disciplinare%202008%20UK.pdf

216 Роман 21 February 2016Ответить

Замороженная пицца…… Это вообще, “доширак” какой-то. Любой тот, кто любит пиццу, не будет делать такую заготовку. Замороженная пицца – это для ленивых.

217 Николай 23 February 2016Ответить

Алексей, вторая фотография в этом рецепте – шпинат из предыдущего рецепта. Это случайно?)

218 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Да, случайно, спасибо за исправление.

219 Николай 23 February 2016Ответить

кстати, немного есть кулинарных тем, обсуждение которых вызовет такую бурную дискуссию… рецепт дрожжевого теста как раз из этой категории)) это как на еврейском сайте опубликовать рецепт единственного верного рецепта гефилте фиш а-ля “как ее делала моя бабушка”))

220 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Насчет еврейских сайтов мне сказать нечего, да и дрожжевое тесто, по-моему, штука довольно простая, непонятно, зачем тут копья ломать.

221 Anton 23 February 2016Ответить

А с Праздничком, Алексей!

222 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Благодарю, хоть и с запозданием.

223 Роман 29 February 2016Ответить

Somewho… В столовых пиццу не готовят, хотя может и готовят. Не отслеживаю.
http://www.pizzanapoletana.org/public/pdf/disciplinare%202008%20UK.pdf – и что? Да мало ли таких ассоциаций… Я свою могу создать ассоциацию и любой другой, в любой другой стране. Вопрос о том, какая пицца правильная был риторический. Никто нигде и никогда не может утверждать, что правильно, а что нет. Это все относительно.
Ну а что же касаемо лично вас Somewho. Боюсь спросить …. вы сами то кто? И чем занимаетесь? Процесс приготовления на атомы раскладываете? С секундомером над тестом стоите и отмашку даете с криком – “Теперь можно! Это правильное тесто!” Да ну и флаг вам в руки и все остальное. Не надо людей оскорблять, здесь может присутствуют и те кто и в столовых действительно работают. И сразу вопрос – и что? Те кто в столовых – тоже неправильные что ли? Вы тогда такой правильный и ровный со всех сторон, расскажите нам, кто вы сами то, поведайте о результатах своих “удосуживаний”. Попахивает ханжеством и лицемерием от вас Somewho
Хотел конечно вас послать, но вижу вы и так оттуда.
P/S
Вы все таки расскажите кто вы и что и как надо делать. А то может мы все тут не правильно даже картошку варим? Ну процессы не соблюдаем или не так сливаем воду с кастрюльки и ссылку неприменно на ассоциацию картофеле-любителей выложите. Нам то, тем кто из столовых не понять высокой кухни от вас Somewho. Просветите нас просветите.

224 Алексей Онегин 29 February 2016Ответить

Пока я добирался к компьютеру, меня успели опередить с этой ссылкой, но вижу, она вас не смутила. То есть применительно к спору о правильной пицце это – просто ассоциация, каких мало? Как не вспомнить тут бессмертное sapienti sat?.. А вы – вы победили, Роман. Потому что других аргументов у меня для вас нет.

225 Роман 1 March 2016Ответить

Нисколько не смутила. Почитайте Бокюза. Нет высокой кухни и никогда не было и быть не может. Есть большое разнообразие и все имеет право быть. Его любимое блюдо Картофель с потрошками, которое гототовила его бабушка и которое он повторить так и не смог.
Чего уж тут говорить….. о “правильной пицце”. Если так к слову, то пицца в италии самая низкокачественная еда. И мастер-пиццайолла имеет такой же низший, как и пицца, ранг среди его коллег – итальянских поваров. Пиццу в Италии может приготовить любой ребенок. А тут прям в культ ее возвели. Даже ссылку выкопали на ассоциацию….. Науку целую и труды по исследованию о ферментации теста пиццы приплели….. Может помолимся еще? Смешно… не могу.

226 Алексей Онегин 1 March 2016Ответить

Отвечая на комментарии, нажимайте “Ответить” рядом с именем комментатора.

227 ОльгаС 14 March 2016Ответить

Понравилась и испеченная пицца, и дискуссия к рецепту )
А самое главное – в свою пиццу можно положить начинки от души!

228 Наталья Буланова 13 April 2016Ответить

Классный рецепт теста для пиццы! Делала такое тесто. Любим всей семьей пиццу из него.

229 Таня 5 August 2016Ответить

Алексей! Хочу выразить признательность за рецепт теста для пиццы! Оно получилось у меня эластичным и упругим!
А когда приготовила пиццу, восторгу не было предела!
Очень вкусно получилось!
Спасибо Вам, что делитесь рецептами!

230 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

На здоровье!