Салат с печеной тыквой

                 

Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Салат с печеной тыквой и брынзой

Салат с печеной тыквой - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
пучок салатной зелени
100 г. мягкой брынзы
для пряной тыквы:
четверть средней тыквы
щепотка кориандра
щепотка зиры
сливочное масло
для заправки:
1 ч.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
черный перец
соль

Нарежьте тыкву на сегменты толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удалите семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправьте тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьте на сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.

Салат с печеной тыквой - фото

Смешайте ингредиенты заправки и взбейте их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, срежьте кожуру и нарежьте кубиками. Распределите крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложите сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полейте заправкой прямо в тарелках и немедленно подавайте. Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками или орешками, а если вы готовили вяленые помидоры, добавьте и их тоже — им в салате с печеной тыквой самое место.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 30 сентября 2014Ответить

Здравствуйте Алексей! Спасибо большое за рецепт! Как раз сегодня думала, что сделать с тыквой?! Скажите, а очищать тыкву от кожуры после запекания для того, чтобы кусочки форму не потеряли? Или я невнимательно читаю? :)

2 Алексей Онегин 30 сентября 2014Ответить

Ирина, здравствуйте! Вы читаете внимательно, я ничего об этом не писал. :) Но, действительно, тыква после запекания становится мягкой, норовит развалиться даже с кожурой. Если я жарю или запекаю тыкву, я никогда не очищаю ее заранее.

3 Ирина 30 сентября 2014Ответить

Спасибо! :)

4 Natalia 30 сентября 2014Ответить

Ваши рецепты всегда вдохновляют на подвиги! Спасибо за новую идею с тыквой.

5 Алексей Онегин 30 сентября 2014Ответить

Я и сам себя вдохновляю на подвиги. ;)

6 Владимир 11 октября 2014Ответить

Возьму на заметку, тыкву мы с женой любим, используем для приготовления сока с яблоками, икры и оладиков. Я иногда в обед на работе в микроволновке тушу тыкву с курицей. Очень полезный овощ, но тяжелый. Хорошо что рынок рядом, но когда на днях предложили тыкву 20 кг, я отказался, я ее только докатить до дома смог бы. И стоит недорого, у нас в Донецке 10 руб за кг на вашу валюту

7 Алексей Онегин 12 октября 2014Ответить

Сначала подумал, что «тяжелый» относится к пищеварительным свойствам тыквы, а не к весу в прямом смысле. :)

8 Андрей 13 октября 2014Ответить

И я тоже так сначала подумал, даже удивился. Но с тяжелым в прямом смысле согласен :)

9 Еще одна Ирина 11 ноября 2015Ответить

Обожаю такую тыкву! Спасибо! Особенно за заправку)))

10 Алексей Онегин 11 ноября 2015Ответить

На здоровье!

11 Ольга Д 12 ноября 2015Ответить

У нас не продают целую, только кусками. Удобно. Спасибо за рецепт.

12 Алексей Онегин 12 ноября 2015Ответить

Неужели только одна разновидность тыквы есть в продаже?

13 kirill 13 ноября 2015Ответить

Очень люблю такой салат, детали конечно от Вашего отличаются но Сыр брынза-Печеная тыква-Салат, отличное сочетание для согрева души зимой :), особенно на разогреве перед стейком.

14 Алексей Онегин 13 ноября 2015Ответить

Предпочитаю такой стейк, чтобы самая мысль о том, что перед ним планируется разогрев, внушала ужас. ;)

15 Иринка 14 ноября 2015Ответить

Супер-рецептик!!!Забираю!!!:))

16 Алексей Онегин 14 ноября 2015Ответить

Приятного!

17 Ольга 15 ноября 2015Ответить

Спасибо за рецепт. Получилось очень необычно, вкусно и очень красиво)

18 Алексей Онегин 16 ноября 2015Ответить

На здоровье, рад!

19 Татьяна 27 сентября 2016Ответить

Прекрасный салатик!

20 Алексей Онегин 27 сентября 2016Ответить

Спасибо!

21 Елена 27 сентября 2016Ответить

Замечательный салат! И фото очень красивое! Просто сижу, читаю и слюнки сглатываю…Спасибо!

22 Алексей Онегин 27 сентября 2016Ответить

Спасибо, поаккуратнее там со слюнками. :)

23 Дина 28 сентября 2016Ответить

Оооо! Я только что прочитала и собиралась написать про слюнки!! Я так обожаю тыкву! Чего только я с ней ни готовила! Но только по личному вкусу и рецептам. Такое сочетание впервые открыла для себя. Спасибо вам большое, Алексей! В ближайшие дни придется «докатить» ее до дома) буквально на днях я готовила запеканку из тыквы с творогом. Мммм.. Спасибо еще раз!

24 Алексей Онегин 28 сентября 2016Ответить

Не за что!

25 Рафи 28 сентября 2016Ответить

Обожаю тыкву! Поэтому и перепечатал у себя на сайте:
http://www.israbeer.co.il/article6625

С указанием авторства, разумеется! Надеюсь, не возражаешь.

26 Алексей Онегин 28 сентября 2016Ответить

Не возражаю, конечно же!

27 Оксана 11 ноября 2017Ответить

Это супер!
Меня этот рецепт не зацепил, но мама привезла тыкву и пришлось))
С самого начала я упустила момент со специями, но всё равно добавила их все, но в заправку. И это взрыв!) я себе всё накладывала и накладывала))
Спасибо вам за наслаждение!
Ой! Я её, к тому же, и не запекала в духовке! Люблю лёгкую хрусткость)

28 Оксана 11 ноября 2017Ответить

Хотя я уже сейчас призадумалась, что печеная тыква могла кардинально повлиять на вкус салата…. надо повторить.но уже строго по рецепту

29 Алексей Онегин 12 ноября 2017Ответить

Я думаю, с печеной тыквой все-таки вкуснее будет. Но хорошо, что и так понравилось. :)

30 Оксана 3 декабря 2017Ответить

Ещё хочу добавить для кулинаров типа меня — не пренебрегайте сливочным маслом! Один раз забылась и обжарила на растительном и в итоге блюдо потеряло важный акцент.

31 Алексей Онегин 3 декабря 2017Ответить

Да, вы правы, сливочное масло здесь очень важно.

32 Светлана 30 декабря 2017Ответить

А мне на сливочном не нравится, слишком жирно и вкус другой получается. Люблю обжаривать тыкву на растительном масле.

33 Алексей Онегин 30 декабря 2017

Ну точно не жирно, сливочное процентов на 15 менее жирное, чем растительное. А вкус — какой надо вкус!

34 Lilia 2 января 2018Ответить

C Новым годом, Алексей! Мне кажется, что ушедший год был для Вас временем испытать новые возможности — свои и Ваших почитателей. Очень рада открывшемуся у Вас предпринимательскому духу! Когда же, если не в молодости! Пробуйте, дерзайте, идите от победы к победе — мы всегда будем с Вами с благодарностью за Вашу искренность и усердие! Пусть Новый год станет временем открытий и их осуществления для Вас!

35 Алексей Онегин 4 января 2018Ответить

Большое спасибо, ваши слова вдохновляют! Надеюсь, процесс будет двусторонним и полезным для всех!

36 Oksana 16 апреля 2018Ответить

Спасибо за замечательный рецепт! Тыкву запекаю часто, с различными специями, но предложенное Вами сочетание специй оказалось самым лучшим! Салат получился превосходным, это теперь один из самых любимых рецептов у меня:) Кстати, с такой тыквой ещё очень хорошо идёт любая крупа — киноа, булгур, перловка. Отдельное спасибо за способ запекания — с кожурой, оказалось очень удобно.

37 Оля 14 августа 2018Ответить

Алексей, этот салат просто гастрономический оргазм. Спасибо большое! Не думала, что тыква и такие простые доступные продукты в данном сочетании настолько вкусны. Идеальный ужин)

38 Алексей Онегин 15 августа 2018Ответить

Отлично, я счастлив. :)

39 Светлана 13 декабря 2018Ответить

С наступающим новым годом! Чудесный салатик с тыквой! У меня есть похожий зимний салат, со свеклой, хурмой и сыром типа фета или фетакса. Свеклу отвариваю в небольшом количестве воды, свекольный отвар упариваю до 4-5 столовых ложек и добавляю бальзамический уксус, получается нечто похожее на . Можно не упаривать отвар, просто

40 Алексей Онегин 14 декабря 2018Ответить

Неплохой вариант салата!

41 Анна 7 марта 2019Ответить

Здравствуйте! Завтра у моей малышки первый день рождения. Хочу приготовить этот изысканный салат. Хочу уточнить, кориандр и Зира должны быть в зёрнах или молотые?

42 Алексей Онегин 8 марта 2019Ответить

Я использую исключительно цельные специи и размалываю их перед использованием, чего и вам желаю.

43 Ирина 18 декабря 2019Ответить

Восторг!комментарии излишне,