Салат с печеной тыквой

Салат с печеной тыквой – попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль – но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром – специями вроде бы восточными – и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года – при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

Салат с печеной тыквой и брынзой

Сложность
низкая
Время
25 минут
Ингредиенты
2 порции
пучок салатной зелени
100 г. мягкой брынзы
для пряной тыквы:
четверть средней тыквы
щепотка кориандра
щепотка зиры
сливочное масло
для заправки:
1 ч.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
черный перец
соль

Нарежьте тыкву на сегменты толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удалите семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправьте тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьте на сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.

Смешайте ингредиенты заправки и взбейте их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, срежьте кожуру и нарежьте кубиками. Распределите крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложите сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полейте заправкой прямо в тарелках и немедленно подавайте. Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками или орешками, а если вы готовили вяленые помидоры, добавьте и их тоже – им в салате с печеной тыквой самое место.


Комментарии
1 Ирина 30 September 2014Ответить

Здравствуйте Алексей! Спасибо большое за рецепт! Как раз сегодня думала, что сделать с тыквой?! Скажите, а очищать тыкву от кожуры после запекания для того, чтобы кусочки форму не потеряли? Или я невнимательно читаю? :)

2 Алексей Онегин 30 September 2014Ответить

Ирина, здравствуйте! Вы читаете внимательно, я ничего об этом не писал. :) Но, действительно, тыква после запекания становится мягкой, норовит развалиться даже с кожурой. Если я жарю или запекаю тыкву, я никогда не очищаю ее заранее.

3 Ирина 30 September 2014Ответить

Спасибо! :)

4 Natalia 30 September 2014Ответить

Ваши рецепты всегда вдохновляют на подвиги! Спасибо за новую идею с тыквой.

5 Алексей Онегин 30 September 2014Ответить

Я и сам себя вдохновляю на подвиги. ;)

6 Владимир 11 October 2014Ответить

Возьму на заметку, тыкву мы с женой любим, используем для приготовления сока с яблоками, икры и оладиков. Я иногда в обед на работе в микроволновке тушу тыкву с курицей. Очень полезный овощ, но тяжелый. Хорошо что рынок рядом, но когда на днях предложили тыкву 20 кг, я отказался, я ее только докатить до дома смог бы. И стоит недорого, у нас в Донецке 10 руб за кг на вашу валюту

7 Алексей Онегин 12 October 2014Ответить

Сначала подумал, что “тяжелый” относится к пищеварительным свойствам тыквы, а не к весу в прямом смысле. :)

8 Андрей 13 October 2014Ответить

И я тоже так сначала подумал, даже удивился. Но с тяжелым в прямом смысле согласен :)

9 Еще одна Ирина 11 November 2015Ответить

Обожаю такую тыкву! Спасибо! Особенно за заправку)))

10 Алексей Онегин 11 November 2015Ответить

На здоровье!

11 Ольга Д 12 November 2015Ответить

У нас не продают целую, только кусками. Удобно. Спасибо за рецепт.

12 Алексей Онегин 12 November 2015Ответить

Неужели только одна разновидность тыквы есть в продаже?

13 kirill 13 November 2015Ответить

Очень люблю такой салат, детали конечно от Вашего отличаются но Сыр брынза-Печеная тыква-Салат, отличное сочетание для согрева души зимой :), особенно на разогреве перед стейком.

14 Алексей Онегин 13 November 2015Ответить

Предпочитаю такой стейк, чтобы самая мысль о том, что перед ним планируется разогрев, внушала ужас. ;)

15 Иринка 14 November 2015Ответить

Супер-рецептик!!!Забираю!!!:))

16 Алексей Онегин 14 November 2015Ответить

Приятного!

17 Ольга 15 November 2015Ответить

Спасибо за рецепт. Получилось очень необычно, вкусно и очень красиво)

18 Алексей Онегин 16 November 2015Ответить

На здоровье, рад!

19 Татьяна 27 September 2016Ответить

Прекрасный салатик!

20 Алексей Онегин 27 September 2016Ответить

Спасибо!

21 Елена 27 September 2016Ответить

Замечательный салат! И фото очень красивое! Просто сижу, читаю и слюнки сглатываю…Спасибо!

22 Алексей Онегин 27 September 2016Ответить

Спасибо, поаккуратнее там со слюнками. :)

23 Дина 28 September 2016Ответить

Оооо! Я только что прочитала и собиралась написать про слюнки!! Я так обожаю тыкву! Чего только я с ней ни готовила! Но только по личному вкусу и рецептам. Такое сочетание впервые открыла для себя. Спасибо вам большое, Алексей! В ближайшие дни придется “докатить” ее до дома) буквально на днях я готовила запеканку из тыквы с творогом. Мммм.. Спасибо еще раз!

24 Алексей Онегин 28 September 2016Ответить

Не за что!

25 Рафи 28 September 2016Ответить

Обожаю тыкву! Поэтому и перепечатал у себя на сайте:
http://www.israbeer.co.il/article6625

С указанием авторства, разумеется! Надеюсь, не возражаешь.

26 Алексей Онегин 28 September 2016Ответить

Не возражаю, конечно же!