«Картофельные шкурки»

Что первым приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «американская кухня»? Предсказать не берусь, но наверняка что-то тяжеловесное, громадное, брутально-щедрое, приготовленное без оглядки на диеты и уровень холестерина. Если я и сгущаю краски, то лишь самую малость. Что ж, эти «картофельные шкурки» — именно так дословно переводится «potato skins» — самое настоящее воплощение американского представления о том, какой должна быть еда. Но есть одно обстоятельство, которое полностью их извиняет: «картофельные шкурки» — на удивление, до неприличия вкусная штука.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


«Картофельные шкурки»

"Картофельные шкурки" - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
4-6 некрупных картофелин
100 г. чеддера или другого сыра
несколько ломтиков бекона
50 г. густой сметаны
пара веточек зеленого лука
растительное масло

Не чистите, а как следует помойте картошку, стараясь выбрать некрупные клубни примерно одинакового размера и вытянутой формы. Смажьте их растительным маслом и запекайте в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов, затем выньте и дайте слегка остыть. Духовку не выключайте!

Когда картошка остынет настолько, что ее можно будет брать голыми руками, разрежьте каждую картофелину вдоль на две части и ложкой выскребите мякоть, оставив на шкурке самую малость. Податливый, рассыпчатый печеный картофель можно употребить для приготовления пюре, ньокки, запеканки или просто съесть с солью. Нам же нужны шкурки! Смажьте их изнутри небольшим количеством масла и верните в духовку еще на 7-10 минут, чтобы они запеклись практически до хруста.

"Картофельные шкурки" - фото

Пока шкурки запекаются, обжарьте бекон на сковороде, дав вытопиться большей части жира, а затем некрупно его нарежьте. Выньте картофельные шкурки из духовки, уложите в каждую немного тертого сыра (в оригинале — чеддера, но в принципе можно использовать любой полутвердый сыр), а сверху выложите кусочки бекона. В третий и последний раз верните шкурки в духовку минут на 5, дав сыру основательно расплавиться. Когда это произойдет, доставайте их из духовки, выложите в каждую по столовой ложке сметаны и украсьте нарезанным зеленым луком.

Это блюдо было изобретено в 70-х и сначала появилось в меню одной известной ресторанной сети (очевидно, повару пришел в голову оригинальный способ утилизации картофельных очисток), однако благодаря простоте в приготовлении было быстро подхвачено конкурентами, а затем обосновалось и на кухнях обычных американцев. И знаете что? Я считал, что я давно вырос из такой простецкой еды, и что эти «картофельные шкурки» вряд ли могут меня чем-то удивить. Что ж, я ошибался — эта закуска намного вкуснее, чем я предполагал. Побольше бы таких ошибок.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Варя 8 августа 2013Ответить

Когда Вы научите нас схожим образом утилизировать яичные скорлупки, я Вас расцелую в нос и щёки) Виртуально.
Добрый вечер, Алексей!

2 Алексей Онегин 9 августа 2013Ответить

Доброе утро!
Скорлупки можно толочь и добавлять в пищу — отличный источник кальция. Как вам такой вариант? :)

3 Дмитрий Сувид 9 августа 2013Ответить

+ посыпать на огороде земелю ) видел такое у бабули )

4 Алексей Онегин 9 августа 2013Ответить

Еще поделки можно разные делать. Свинью, например, или гномика.

5 Варя 9 августа 2013Ответить

Жаль, что скорлупки не истончаются от запекания настолько, чтобы их можно было с удовольствием хрумкать. А пока единственное, на что они годны — это молоко в омлет отмерять.

6 Алексей Онегин 9 августа 2013Ответить

Как это «единственное»? Мы вам тут столько вариантов накидали!

7 Варя 10 августа 2013

Я так долго думала, что ты достойное написать в ответ, что в результате решила: давайте сделаем вид, будто я Вам подарила яичного гномика, а Вы обрадовались.
Лучше скажу спасибо. Сердце анорексика, решившего вернуться в общество, где едят, радуется достаточно маленьким сервировочным порциям, а здравый смысл — достойным ингредиентам.

8 Варя 10 августа 2013

Лишняя «ты», ооооо! Наверное, это подсознательное желание избежать формализма.

9 Алексей Онегин 10 августа 2013

Я дико радуюсь одной мысли о яичном гномике, не то что настоящему гномику, подаренному вами.
Или тобой?..
Долой формализм!

10 Варя 10 августа 2013

Да, я согласна.
Я буду спрашивать многое, потому что доверяю. И про еду, и про город. Два месяца как в Питере, пора перестать чувствовать себя туристом.

11 Алексей Онегин 11 августа 2013

Всегда рад помочь.

12 iskra2050 9 августа 2013Ответить

Наверняка вкусно — ведь столько дополнений идет к этим картофельным шкуркам.
Не знаю, в тему или нет, но когда идет копка картохи, то естественно, наряду с товарной картошкой выкапывается и мелкая. И хорошо, если её не много, или хорошо, если в хозяйстве есть свинка, которой можно это скормить. А если ничего такого нет и мелкой картошки пара-тройка ведер… Что с ней делать? Чистить — так от неё ничего не останется, выбросить — рука не поднимается.
А делать надо вот что: щеточкой тщательно эту картошку помыть, сделать несколько радиальных надрезов (чтобы просолилась внутри и быстрее приготовилась) и в сковородку её в горячий смалец или масло.
Сначала до румяной корочки на большом огне, потом дожариваем на маленьком. Если картошка лежит больше, чем в один слой, то на время прикрываем крышкой.

Раскусываешь такую картофелинку — сначала плотная, хрустящая, вкусная шкурка, а под ней мягкая, рассыпчатая картофельная мякоть — в общем, это надо попробовать, чтобы понять.
Естественно, мелкую картошку, которая долго лежала в подвале, таким способом готовить не стоит. Шкурка не та, да и что-то в ней там накапливается нехорошее.
А в августе- сентябре-октябре — в самый раз!
Но для жителей мегаполисов проблема мелкой картошки, скорее всего, неактуальна)

13 Алексей Онегин 10 августа 2013Ответить

По-моему, если картошка мелкая (мы не про горох говорим, а про ту, что размером со сливу), это вообще не проблема. Картофельный салат, папас арругадас, печеная в мундире с розмарином, шкурки эти — да мало ли чего можно придумать!

14 Лариса 6 декабря 2016Ответить

Жители мегаполиса такой «горох» специально на рынке покупают, чтобы приготовить как Вы описали! Вкуснота!!!

15 Алексей Онегин 6 декабря 2016Ответить

Вы, наверное, сейчас молодой картофель имеете в виду. Никогда не слышал, чтобы в конце лета сортировали картофель и отдельно продавали мелкий избирательным городским гурманам. :) Скорее уже весной и дачникам, как севок.

16 Лариса 6 декабря 2016Ответить

Алексей! Да, молодой картофель. У нас на рынке в Зеленограде (Москва) начинают его продавать с середины лета и до осени. В севке-то уже никакого вкуса нет. И со шкуркой его уже есть не будешь, жесткая.

17 Алексей Онегин 7 декабря 2016

О чем и речь. Очень хочется надеяться, что это действительно молодой картофель, а не старые карлики. :)

18 Саша 28 апреля 2014Ответить

Ай как вкусно! И вообще у вас все вкусно и по вашим рецептам всегда все получается. Спасибо!

19 Алексей Онегин 28 апреля 2014Ответить

Часто по моим рецептам готовите? :)

20 Саша 12 мая 2014Ответить

Очень часто, должна признаться. Мне особенно нравится что у вас есть и простые рецепты, и более замысловатые, так сказать, на выходной день :)

21 Алексей Онегин 12 мая 2014Ответить

Рад слышать!

22 Олег 16 сентября 2016Ответить

Когнитивный диссонанс с датами комментариев.
Думал День сурка, но это нечто иное.
Или это «вторая жизнь» старого рецепта?

23 Алексей Онегин 16 сентября 2016Ответить

Вторая жизнь, да. Комментарии преходящи, искусство вечно. Не обращайте внимания.

24 Виталий 16 сентября 2016Ответить

Спасибо, порадовали! Очень вкусно!

25 Алексей Онегин 16 сентября 2016Ответить

На здоровье!

26 Елена С 16 сентября 2016Ответить

Испытала потрясение: прихожу, а дома муж сготовил этот деликатес! Как же это неожиданно! Пахнет чем-то похожим на сладкий бисквит (это картошка), а внутри грудинка — резиновенькие, такие приятные шкурки. Сметана наверху — сама нежность. Сочетание печеного и сливочно-сметанного оказалось настоящим сюрпризом, да еще и с мясом — моим любимым продуктом :) . В общем хочу вас поблагодарить: из-за вас мой муж плавно приближается к уровню шеф-повара (готовит чиабатту, тольятелле, пиццу и сувид). Думаю, вас можно называть гуру, Учителем! Спасибо за кулинарное потрясение и восторг! А еще спасибо за книгу, подаренную при регистрации.

27 Алексей Онегин 16 сентября 2016Ответить

Думаю, если вы меня назовете гуру, я буду смущен и растерян. Поэтому давайте называть вещи своими именами: я тут рецептики пописываю, и не более того. :)

28 Елена С 16 сентября 2016Ответить

Не скромничайте! Мы, простые люди, зачастую с кривыми руками (я о себе), порой и не подозреваем, каков мир кулинарии — во всем ее многообразии (ведь это целый мир! — кухни народов Земли, новации типа молекулярной кухни, настоящее искусство выкладывания продуктов на тарелку (это скульптуры, красота в чистом виде)). И благодаря вам видим, о чем можно помечтать и что можно практиковать. Честное слово, новый вкус — это кусочек новой, более яркой жизни!

29 Света 16 сентября 2016Ответить

Алексей, картошка печеная в мундире с розмарином — это?.. Есть такой рецепт на сайте?

30 Алексей Онегин 16 сентября 2016Ответить

А что, каталог рецептов сломался? :)

31 Маргарита 16 сентября 2016Ответить

Алексей, а что если вместо бекона положить жареный фарш?

32 Алексей Онегин 17 сентября 2016Ответить

Будут картофельные шкурки с фаршем!

33 Сун Ян 17 сентября 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Рецепт замечательный
У Вайля и Гениса, конечно, был вариант более «сиротский», цитирую:
«Проще и экзотичней — картофельная шелуха. В России, несмотря на бедность, мы до нее не опускались, а здесь пожалуйста — без всякого стеснения подают такое блюдо в лучших ресторанах. И недурно.

Почистить тщательно вымытую картошку, бросить шелуху в кипящее масло. Минут через пять достать, обсушить на бумажном полотенце, посолить и есть, с чем придет в голову. Например, с пивом. Потом можно написать в Россию, что едим картофельные очистки, и этим объяснить, почему до сих пор не отправили обещанную шубу.»

Но тоже вкусно и забавно

34 Алексей Онегин 18 сентября 2016Ответить

Ознакомившись в свое время с трудами господ Вайля и Гениса, я не смог осознать причин, по которым их следует считать авторитетами во всем, что касается в кулинарии. Я готов рассматривать их книги как источник еврейской иронии, но не кулинарных знаний.

35 Сун Ян 18 сентября 2016Ответить

Алексей, без обид — я тоже имел в виду юмористическую составляющую :)))

36 Алексей Онегин 19 сентября 2016Ответить

Хорошо. Просто я всегда немного наивно удивляюсь, когда их поминают в каких-то кулинарных беседах.

37 Сун Ян 19 сентября 2016

Я считаю, что Вайль и Генис — замечательные писатели, в лучшем смысле этого слова. Насколько я осведомлен, они никогда не позиционировали себя, как кулинарные авторитеты. И пресловутая книга была написана не как кулинарная, а как сборник «эссе о…».
Также необходимо помнить, что исполнено все это было тридцать лет назад. Вполне возможно, что спустя такое долгое время и с высоты текущего опыта многое из прошлого может показаться смешным и никчемным. Однако представьте на минутку, что скажут о наших с Вами усилиях и потугах тридцать лет спустя? :)
Лично для меня важна не только сухая фактическая составляющая, но и стиль, которым все это изложено. У Вайля и Гениса стиль был. Есть он и у Вас. Поэтому мне кажется, что нет смысла «лягать мертвого льва». Тем более, что он, к сожалению, действительно мертв.

38 Алексей Онегин 19 сентября 2016

Помилуйте, да я далек от того, чтобы кого-то лягать. Просто и до этого мне доводилось видеть, как на Вайля и Гениса на полном серьезе ссылаются как на каких-то авторитетов в области кулинарии, чуть ли не как на Похлебкина и Молоховец — хотя их единственным достижением на этом поприще, как вы совершенно верно указали, было то, что они написали свой труд 30 лет назад, когда про Похлебкина и Молоховец знали далеко не все. Вот я всего лишь доверчиво выразил свое недоумение — и рад, что у нас тут нет особых поводов для спора.

39 Игорь 17 сентября 2016Ответить

Порадовал себя сегодня. Замечательно.
Для ускорения попробовал запекать половинки картофеля.
Особого выигрыша по времени не получил.
Сметану заменил на соус из натурального йогурта, копчёной паприки и чеснока.
Семья довольна и благодарна.
Спасибо

40 Алексей Онегин 18 сентября 2016Ответить

На здоровье!

41 OKS 8 октября 2020Ответить

Купите мешок для запекания в мироволновке… я картофель в нем запекаю 6 минут. и реально работает.

42 Сун Ян 19 сентября 2016Ответить

Алексей, позвольте еще одно замечание. Сразу извиняюсь, что оно не по теме, но я не знаю, где оно будет уместно :)
Посещая после некоторого перерыва Ваш уважаемый ресурс, я обратил внимание на следующие моменты.
Во-первых, часто выскакивает поп-ап с радостным сообщением, что мы, мол, оптимизировали сайт для мобильных и кнопка Продолжить. Которая, как выяснилось, ведет на какие-то «левые» платные сайты. Если это какой-то вирус, то Вам необходимо избавиться от него. А если это сделано с Вашего ведома и одобрения, то позвольте мне заметить, что ТАКОЙ способ заработка для Вашего уважаемого сайта — просто неприличен и некультурен.
Абсолютно то же самое я скажу и про низкопробную рекламу, которую Вы позволяете размещать на своем высококультурном ресурсе. Ну что это такое — рецепт божественного блюда и вдруг следом — «муж пьет эти капли, потом у него стоит 4 часа и он долбит меня без перерыва»?! Вы в самом деле считаете, что это уместно здесь? У меня ресурс абсолютно близкой к теме этой рекламной направленности и то меня коробит от этой пошлятины и я ее не размещаю у себя. Неужели Вы настолько нуждаетесь, чтобы ТАК низко опускаться? Или Вы совсем не следите за тем, кто и что размещает у Вас? Верится с трудом, но и в этом случае еще не все потеряно :)
Простите за такой «крик души» — Вы же понимаете, что если бы мне было все равно, я бы просто промолчал ;)

43 Алексей Онегин 19 сентября 2016Ответить

Спасибо за комментарий. В следующий раз не сомневайтесь, такие замечания уместны везде и в любое время.
Поп-ап я никогда не видел, специально еще раз зашел с разных устройств и браузеров — ничего. Единственный поп-ап, который может вылезать — с предложением подписаться на рассылку, но и он не должен беспокоить вас чаще, чем раз в месяц (и совершенно точно без перехода на чужеродные платные сайты). Возможно, вирус. Возможно, не у меня (раз я ничего не обнаруживаю, и никто из читателей — включая тех, с кем мы общаемся не только в комментариях — до сих пор ничего об этом не написал и не упомянул), а у вас на компьютере или в браузере — увы, бывает и такое. Надо разбираться. Если не затруднит, пожалуйста, сделайте в следующий раз скриншот и пришлите мне на onegin@arborio.ru.
То же могу сказать и про рекламу. Признаюсь честно — я не очень слежу, какая реклама у меня размещается (что, разумеется, не делает мне чести, а лишь свидетельствует о недостатке времени), и о том, кто кого долбит, узнал только от вас. :) Но сделав несколько пробных обновлений сайта, ничего такого не обнаружил — все очень культурно и благопристойно. Поэтому еще раз попрошу вас — как только заметите что-то подобное, пожалуйста, присылайте мне скриншоты, буду разбираться.

44 Сун Ян 20 сентября 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей и все заинтересованные лица :)
Отправил скриншоты почтой. Мои мысли по этому вопросу: 1) Поскольку этот поп-ап возникает у меня независимо на 3-х разных устройствах с разными ОС (нотебук с Windows 7, планшет с Android, Lumia c Windows 8), то я думаю, что дело не в системе или устройствах. Общее у них — это Интернет, который раздается через роутер от мобильного модема. Поэтому можно предположить, что попапит именно провайдер в моем случае — Мегафон. Странность в том, что я нигде более, кроме Вашего сайта, этого не наблюдаю.
Возможно, что этой «чести» удостаиваются лишь очень интересные и суперпопулярные ресурсы? В таком случае — Поздравляю, вот она — Слава :)))
2) По рекламе. На самом деле мне подобное непотребство у Вас попадается не каждый раз, то есть как вариант — просто «повезло» :)
С другой стороны, возможно многие просто не обращают внимания, а я реагирую слишком остро в связи с тем, что сам занимаюсь сексуальным просвещением и это пошлое похабство меня задевает за живое ;)
Если у Вас нет возможности следить за содержанием рекламы на Вашем сайте, то есть смысл разумно ограничить рекламоразместителя? Поставить, например, запрет на рекламу товаров категории 18+
Решение, конечно же, за Вами. Просто как человек, неравнодушный к Вашему творчеству — не смог промолчать :)
Удачи Вам во всех Ваших начинаниях и продолжаниях :)))

45 Алексей Онегин 20 сентября 2016Ответить

В таком случае я склонен думать, что дело именно в вашем сексуальном просвещении — ведь гугл показывает контекстную рекламу исходя из истории вашего поиска и посещенных вами сайтов, а ограничения на пошлятину, увы, не срабатывают чаще, чем хотелось бы. По п.1 надо разбираться, хотелось бы услышать еще кого-то, кто сталкивался с подобным. Если не сложно, попробуйте зайти на сайт с другого провайдера, но с того же планшета.

46 Сун Ян 26 сентября 2016

Доброго дня всем!
Алексей, по п.2 — тоже думал в эту сторону, однако я занимаюсь профессиональной деятельностью на ноутбуке и отдельном аккаунте, смартфон же использую больше для хобби — чтение и кулинария. Поэтому все же склонен считать, что мне в тот раз просто «повезло». Тем более, что после мне эти «перлы» у Вас более не попадались.
По п.1 — проверить на том же устройстве, но с другим провайдером пока, к сожалению, не получилось. У соседа на другом смартфоне, но на том же провайдере — Мегафон — попап появляется.
Пару дней проверял на разных устройствах и не наблюдал это окошко. Решил было, что все прошло, ан нет — сегодня вновь наблюдаю на смартфоне на обоих браузерах и даже в еще более агрессивной манере. То есть если раньше окно появлялось единожды при заходе на сайт и затем уже не всплывало, то сегодня оно появляется при каждом обращении к новой странице. Что изрядно напрягает.
Интересно проследить, случайно ли совпало пропадание окна — с выходными. Обязательно проверю.

47 Игорь 20 сентября 2016Ответить

Странно.
Ни одного из описанных Вами «неудобства» у себя не наблюдаю.
Правда у меня используется либо OS X либо iOS (устройств на Windows у меня нет)
Может всё же проблема в настройках Вашего компьютера или сети?

48 Еленовна 20 сентября 2016Ответить

У меня тоже выскочило предложение «продолжить» и переход на платный сайт.Несколько раз подряд пробовала заходить к Вам.Два раза выскочил этот поп-ап (слово-то какое,не по-русски,наверное матом)))) В третий раз все нормально получилось.

49 Алексей Онегин 21 сентября 2016Ответить

А сейчас проверьте, пожалуйста, вроде убрал, но поскольку сам такого ни разу не видел, хочу уточнить.

50 Еленовна 22 сентября 2016Ответить

Сегодня снова выскочил этот поп-ап. Да, тоже с Мегафона.

51 Алексей Онегин 23 сентября 2016Ответить

Пока разбираюсь с этой проблемой, к сожалению, не понятно, откуда этот попап вылезает, иначе я бы его давно уже убрал. Дайте знать, если что нибудь изменится.

52 Еленовна 23 сентября 2016

Ура, сегодня всё работает без сбоев!

53 Алексей Онегин 24 сентября 2016

Вы о том, что нет всплывающих окон, или еще какие-то сбои были?

54 Глбк 22 сентября 2016Ответить

было дело. С Мегафона про оптимизацию для мобильных устройств. Про кто, что кто-то кого-то долбит аж 4 часа не видел, но потому что просто вообще рекламу не замечаю

55 Алексей Онегин 22 сентября 2016Ответить

Так, вот еще один свидетель дал показания на счёт Мегафона! Жалко, что во-первых народу для выборки пока недостаточно, плюс непонятно, почему это окно не всплывает на других сайтах. А вы могли бы произойти на сайт с того же устройства, но с другого провайдера, и посмотреть, появится окно в этом случае?

56 Юлия 23 сентября 2016Ответить

Специально побродила по сайту с мобильного телефона оператора Мегафон. И потом еще с ноутбука. Поп-апа замечено не было. Реклама была женских пуховиков, каких-то кухонь и магазина «Озон». Собственно того, что я не так давно открывала или искала в поисковике. ;)

57 Алексей Онегин 24 сентября 2016Ответить

Ну, реклама меня в любом случае не тревожила. Во-первых, ее можно отключить, во-вторых, она контекстная, то есть показывает именно то, что нужно вам. А вот всплывающее окно там, где я его не ставил — очень тревожный знак.

58 Сун Ян 26 сентября 2016

Я тоже считаю, что это серьезный повод для беспокойства. Во-первых, получается, что Вас «женили» в Ваше отсутствие и без Вашего согласия. Кто-то не просто пытается делать грязные деньги на Вашем добром имени, но еще и Вас сделать за это ответственным.
Во-вторых — реально раздражает. Вот я просто нажал «Ответить», чтобы оставить комментарий и снова первым делом получил это окно :(

59 Алексей Онегин 26 сентября 2016

Любой технический специалист скажет, что чтобы решить проблему, надо ее сначала увидеть, а мне эти окна ни разу не показывались. Так или иначе, предлагаю свернуть обсуждение в комментариях, поскольку к рецепту оно отношения не имеет, а когда проблема будет (надеюсь) решена, никакого смысла сохранять его для вечности не будет. А вот за максимум информации на электронную почту буду признателен — на какие адреса ведет баннер, как выглядит его код и так далее. Спасибо!

60 Mike 14 марта 2017Ответить

Подтверждаю как chef,что это очень вкусно и как самостоятельная закуска,и как дополнение к рыбному или мясному блюду!Работая со времён Олимпиады-2014 нахожусь в Сочи,и честно говоря вылетело из головы как то…Спасибо тебе за напоминание рецепта,Алексей(на самом деле,классический,как и описано).Пионеры этой вкусности как я помню были the Prime Rib Restaurant in Washington DC, R.J. Grunts in Chicago and the TGI Friday’s chain out of Dallas Texas.
P.S Подписался.Интересно просмотреть книгу тоже(это будет эл.вариант)?Надеюсь что нибудь ещё напомнишь или что то новое.Как это получается у тебя: с чувством,толком и с расстановкой:) Ничего что на ты?
Best regards,Mikhail Konyshev Burg

61 Алексей Онегин 15 марта 2017Ответить

Не знаю, ничего или нет, тут вам виднее, наверное )

62 Mike 14 марта 2017Ответить

P.S.S Чуть не забыл!:)
При возможности класть не обычный зелёный лук,а chives (шнитт-лук).