Лисички с луком и сливочным сыром

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Иногда, публикуя рецепт, понимаешь, что вряд ли кто-нибудь решит его приготовить: большинство читателей не захотят тратить столько времени и сил на закуску, которая будет съедена за две минуты, и будут в чем-то правы. Между тем, в этом блюде из лисичек я использовал только самые простые продукты и знакомые с детства вкусовые комбинации. Абсолютно привычная по содержанию, эта закуска из лисичек необычна своей формой, и при аккуратно оформленной подаче наверняка понравится всем.

Идея устроить на тарелке небольшую “грядку”, конечно же, не нова и принадлежит отнюдь не мне, но приготовленных так грибов я не встречал, хотя, казалось бы, именно они напрашиваются сюда в первую очередь. Дальше – больше: привычные лисички, тушеные в сливочном соусе, мы объединим с любимым многими (а некоторыми решительно отвергаемым) запеченным луком, получив в итоге блюдо-обманку, суть которого ваши гости вряд ли смогут разгадать до того, как его попробуют.

Лисички, запеченные с луком и сливочным сыром

Сложность
высокая
Время
1 час
Ингредиенты
2 порции
большая горсть лисичек
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
125 г. сливочного сыра
1 ст.л. сметаны
несколько веточек укропа
3 ломтика черного хлеба
1 ст.л. грецких орехов
1 ст.л. миндаля
1 ст.л. лесных орехов
сливочное масло
оливковое масло

У хлеба обрежьте корки и нарежьте небольшими кубиками. Уложите хлеб и орехи на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут: хлеб должен подсохнуть, а орехи слегка зажариться, но еще не горчить. Дайте слегка остыть, переложите в блендер и в импульсном режиме превратите все это в грубую крошку. Добавьте немного соли, перца, пару капель оливкового масла и пробейте еще разок, чтобы получить рыхлую неоднородную массу, которая будет играть роль съедобной земли.

Если у вас есть коптильный пистолет, стоит подкоптить съедобную землю, так она будет намного вкуснее.

Обрежьте очищенную луковицу сверху и снизу, превратив ее в широкий цилиндр, и отварите на пару в течение 20-30 минут до мягкости. Ложкой выдавите сердцевину и мелко нарежьте, а остальные луковые слои разберите, по одному вынимая те, которые будут находиться внутри – всего их должно быть 4.

Отложите несколько свежих веточек укропа, а остальную зелень мелко нарежьте. Соедините зелень укропа, сливочный сыр (он же творожный сыр, свежий сыр, можно взять и рикотту) и сметану и перемешайте до однородной массы – не жидкой, но и не слишком густой: в зависимости от первоначальной консистенции сыра вам может понадобиться больше или меньше сметаны, чем указано в рецепте. Переберите очищенные лисички, отложив несколько самых маленьких и симпатичных для украшения, а остальные нарежьте некрупными кусочками.

На среднем огне обжарьте измельченный чеснок и сердцевину луковицы на смеси сливочного и оливкового масла до появления приятного аромата, затем добавьте нарезанные лисички, приправьте солью и черным перцем, и, помешивая, продолжайте обжаривать. Когда лисички дадут обильный сок, дайте ему немного увариться, после чего добавьте на сковороду смесь сыра и сметаны, оставив пару ложек про запас. Перемешайте и тушите содержимое сковороды до тех пор, пока соус не загустеет, сделавшись по консистенции чуть более текучим, чем смесь сыра и сметаны.

Чайной ложкой начините каждый из луковых “цилиндров” смесью из тушеных лисичек на 4/5 объема, а оставшийся объем заполните сохраненной смесью сыра и сметаны. Смажьте бока луковых “цилиндров” оливковым маслом, накройте верхнюю часть каждого из них небольшим кусочком фольги, чтобы сыр не начал сохнуть раньше времени, и запекайте в духовке с обдувом при температуре 200 градусов в течение 5-10 минут: к концу запекания лук должен слегка зарумяниться, но все еще держать форму.

Пока лук запекается, на сильном огне быстро обжарьте со всех сторон маленькие лисички на сливочном масле, затем снимите их со сковороды и откиньте на бумажные полотенца. Достав запеченный лук, выложите сверху “землю” из хлеба и орехов и вставьте в нее веточки укропа и маленькие лисички, после чего немедленно подавайте.


Комментарии
1 Константин К. 5 August 2016Ответить

Выглядит очень красиво!

2 Алексей Онегин 5 August 2016Ответить

Поленился, надо было травки другие, “поляну” из зеленого горошка и другие навороты. Но если это и будет, то уже не на сайте, а в моем ресторане. :))))

3 Ирина 5 August 2016Ответить

Ваш рецепт мне понравился больше, чем теплый салат с лисичками Юлии Высоцкой в последнем номере “7 дней”. Чем-то напоминает любимый жюльен. Только миндаль разве сочетается с лисичками?
Обязательно попробую в эти выходные. Да, да, мы все с нетерпением ждем открытия Вашего ресторана!!!

4 Алексей Онегин 5 August 2016Ответить

Спасибо! Вы удивитесь, узнав, сколько в кулинарии существует интересных, но неочевидных сочетаний. А насчет ресторана я пока всего лишь пошутил.

5 Хазалуп 6 August 2016Ответить

..А жаль, Алексей! Поверьте – постарался бы приехать в Ваш ресторан из своей Москвы, несмотря на занятость!
И, более, чем уверен, с удовольствием погрузился бы в изучение меню!

6 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

Не-не, это другое, я к этому не готов.

7 Nat 7 August 2016Ответить

Мне лисички с миндалём поначалу тоже показалось не самым лучшим сочетанием. А потом, вспомнила как недавно, запекала по-быстрому замороженные овощи в микроволновке. Между делом жевала сушёный фундук. Недожевав, решила проверить насколько приготовились овощи и попробовала кусочек брокколи. Сочетание фундука с брокколи дало совершенно новый непохожий ни на брокколи, ни на фундук вкус. Такой приятный, “сытный”…

8 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

Хм, интересно, что же так смущает всех в безобидном дуэте лисичек с миндалем?..

9 Nat 7 August 2016

Ну как “безобидный”… У лисичек свой выраженный аромат, у миндаля яркий свой. На первый взгляд, это не дуэт, а баттл какой-то. Хотя, мне вот теперь стало дико любопытно как оно вместе на вкус.

10 Алексей Онегин 7 August 2016

Положим, я не считаю, что у миндаля аромат настолько яркий, но если это так, то проблемы-то вообще нет – “поженить” продукты с деликатным вкусом куда сложнее, а если речь заходит о двух мускулистых, то задача лишь в том, чтобы подобрать нужную пропорцию.

11 Nat 9 August 2016

Да ладно, я-то думала, что это у меня гайморит :D По мне, так свежий миндаль что хошь… ну или много чего перебьёт. Хотя, пропорции в мире гастрономии — да и не только — действительно часто правят балом.

12 Алексей Онегин 9 August 2016

Вышел было сегодня утром на крыльцо, нарвать свежего миндаля, но потом вспомнил, что живу в Петербурге.

13 Nat 7 August 2016Ответить

А насчёт ресторана, действительно жаль, что у Вас его еще нет. Ну да “молодо — зелено”. Честно говоря, не стала бы в ресторан из Москвы в Питер ездить, но если бы знала, что в Москве есть Ваш ресторан, то только в него бы и ходила.

14 Алексей 12 August 2016Ответить

Жаль, я уже было бросился искать к поисковике название ресторана

15 Алексей Онегин 14 August 2016Ответить

Помилуйте, ну какой там ресторан? Сперва неплохо бы пройти курс в приличной поварской школе, потом постажироваться в нормальном ресторане – тогда, глядишь, и можно будет говорить об этом серьезно.

16 Татьяна 5 August 2016Ответить

Очень миленько, можно использовать как праздничную закуску)))

17 Алексей Онегин 5 August 2016Ответить

Можно, но нужно готовить непосредственно перед подачей, а подавать непосредственно перед едой, иначе все остынет.

18 Наталья 5 August 2016Ответить

Добрый день, Алексей. Большое внимание уделяю оформлению при подаче, поэтому обращусь с просьбой подробнее рассказать о поляне из горошка и прочих “наворотах”. Горошек, я так понимаю пюрированный… Заранее благодарю.

19 Алексей Онегин 5 August 2016Ответить

Да, тут фантазировать можно до бесконечности – пюре из горошка, “камни” из орехов, макушки маленьких луковичек и редисок в качестве растительности и все остальное, что подскажет фантазия. Хотя я бы здесь рекомендовал не увлекаться чрезмерно, потому что настоящая красота лаконична.