Салат с печёными баклажанами

Заказав салат с запечёнными баклажанами, я не ждал ничего выдающегося. Еда в загородных ресторанах в принципе не особо впечатляет креативом и блещет разнообразием: если блюдо приготовили аккуратно и из хороших продуктов, это уже успех. Но салат по-хорошему удивил: отличные помидоры, продуманные вкусовые сочетания, густая заправка, обволакивающая хрустящие листья, и золотистые запечённые баклажаны как изюминка, которая делает блюдо законченным.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Этот рецепт салата из запечённых баклажанов с помидорами идеально воплощает концепцию современного салата — лёгкий, сбалансированный, вкусный, красивый, полезный. Если вы ещё не готовили такой салат, сделайте это прямо сейчас: инъекция лета и ярких летних вкусов полезна для вашего здоровья в любое время года.

Рецепт салата с запечёнными баклажанами

Салат с запечёнными баклажанами домашний рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
45 минут

Ингредиенты
2 порции
1 большая горсть листьев шпината
1 баклажан
2 помидора
2 огурца
1/2 красной луковицы
1 ст.л. каперсов
для заправки:
1/2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. сока лимона
3 ст.л. оливкового масла

Рецепт салата с запеченными баклажанами, помидорами, свежими салатными листьями — и секретным ингредиентом, который здесь очень к месту.

салат +с запеченными баклажанами, салат +из запеченных баклажанов +с помидорами, салат +с запеченными баклажанами +и свежими помидорами, салат +с баклажанами запеченными +в духовке, рецепт салата +с запеченными баклажанами, теплый салат +с запеченными баклажанами, салат +с печеными баклажанами, салат +с печеными баклажанами +и помидорами, салат +с печеными баклажанами +и помидорами рецепт, салат +с печеными баклажанами рецепт
Салат
Авторская кухня

128
55118

Нарежьте баклажан небольшими брусочками, щедро посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте баклажан от соли проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните оливковым маслом и как следует перемешайте. Выложите брусочки баклажана на противень в один слой и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут или до золотистой корочки.

Читайте также:
Салат из баклажанов по-гречески

Нарежьте небольшие спелые помидоры и огурцы крупным кубиком. Соедините в салатной миске листья молодого шпината, помидоры и огурцы, тонко нарезанный крымский лук и каперсы (если они в соли — предварительно промойте и обсушите). Когда баклажаны немного остынут, добавьте их к салату.

Салат с печеными баклажанами рецепт приготовления

Для заправки соедините все ингредиенты в небольшой баночке, закройте крышкой и как следует встряхните, или просто взбивайте вилкой, пока они не перемешаются, превратившись в однородную эмульсию.

Заправляйте салат перед самой подачей, добавив заправку в миску с овощами и руками тщательно, но аккуратно перемешав её содержимое. Выложите салат на тарелки и при желании посыпьте его тёртым сыром, травами или измельчёнными орехами.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина (ipola0 17 августа 2011Ответить

Вкусненько и очень просто. Спасибо, Алексей!

2 Светлана 18 августа 2011Ответить

Спасибо за еще оди рецепт из баклажан. Очень их люблю

3 Алексей Онегин 18 августа 2011Ответить

Я тоже, хорошая штука.

4 ОО 19 августа 2011Ответить

А баклажаны не надо чистить? На фотографии вижу их со шкуркой, не будет ли она так противно отделяться и прилипать к языку? Или они при запекании рассыплются без кожи?

5 Алексей Онегин 19 августа 2011Ответить

Я в таких случаях обычно не чищу, всегда жарю на гриле или запекаю в шкурке, и очищаю только если собираюсь тушить. А шкурку можно и на тарелке оставить, если совсем нехорошо будет.

6 Оля 23 августа 2011Ответить

Обалденно вкусный салат получился! пальчики оближешь))) Спасибо за рецепт!
только баклажаны лучше порезать, а то кушать не удобно)) Но это мое мнение))

7 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Конечно нужно — у меня на фото они как раз нарезанные. ;)

8 Оля 23 августа 2011Ответить

ок. на будущее учту)) а на фотке не заметно..

9 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Хм, по-вашему, целые баклажаны выглядят именно так?.. Тогда перечитайте первое предложение в рецепте.

10 Оля 23 августа 2011Ответить

я имела ввиду, что их поперек надо было разрезать. а я порезала вдоль. Длинные дольки получились

11 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Не поперек и не вдоль, а под углом 45 градусов. ;)

12 Раиса Андалузская 9 сентября 2011Ответить

Из предлагаемого меню в последнее время всегда заказываю баклажаны — организм просит!

13 iskra2050 20 июля 2013Ответить

Вот уж спасибо, так спасибо! Когда начинается (на огороде) сезон баклажанов, то, «как и любой другой продукт, баклажаны приедаются, если готовить их достаточно часто» (А.Онегин из «Что приготовить из курицы» с заменой курицы на баклажан).
Поэтому всегда внимательно пересматриваю рецепты с ними в сети. Вот вчера нашла этот салат и сегодня приготовила. Вкуснотища невероятная. Очень понравились и сами баклажаны (до этого я никогда не пробовала запекать их в духовке кружочками). Перед запеканием я их не солила, просто порезала и смазала маслом с помощью кулинарной кисти. Баклажаны получились как бы вяленые.
Кто-то волновался здесь про шкурку, так вот, в отличие от жареных баклажан, она здесь не чувствуется, то есть не понятно, где кончается сам баклажан, а где начинается шкурка.
В заправку положила базилик и чесноку побольше. Салатных листьев у меня не было.
Ну, и вместо оливкового масла использовала подсолнечное базарное душистое.
Не знаю почему, но оливковое у нас не идет, хотя и привезли из Греции 5-ти литровую канистрочку. Муж сердится, если я заправляю салаты оливковым маслом, да и мне больше нравится со своим родным подсолнечным — ). Хотя обидно — ведь оливковое вроде бы полезнее.
По пятибальной шкале рецепт заслуживает 5+ такой простой и невероятно вкусный!

14 Алексей Онегин 21 июля 2013Ответить

Спасибо!
Оливковое масло я очень люблю, уж не знаю, почему у вас не сложилось. Может статься, не то масло пробовали? Ну и для меня подсолнечное масло — не родное, может быть, и в этом дело.

15 Дарья 22 апреля 2015Ответить

Замечательный рецепт! Должно быть очень-очень вкусно! Обычно делаю баклажаны на сковороде с оливковым маслом + чеснок.

16 Алексей Онегин 22 апреля 2015Ответить

Баклажаны без чеснока — деньги на ветер!

17 Юля 3 апреля 2018Ответить

Очень вкусно получилось!) Спасибо!) Только вот после того как баклажаны постояв ночь в холодильнике впитали в себя весь маринад( и салат поливать было не чем) пришлось делать новую заправка) но всё равно было очень вкусно)

18 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Ну да, есть у баклажанов такое свойство. Но можно поступить по-простому — слегка выдавить маринад из баклажанов, и уже его использовать как заправку.

19 Юля 3 апреля 2018Ответить

Ясно, спасибо!)

20 Наталья 8 января 2023Ответить

Отличный салат!

21 Татьяна 4 апреля 2023Ответить

Невероятно вкусный салат!!! Спасибо огромное за рецепт!!!

22 Алексей Онегин 4 апреля 2023Ответить

Спасибо, рад, что вам понравилось!