Я столько раз готовил свинину (а ел и того чаще), что уже могу считаться в некотором роде экспертом в этой области. И вот моё мнение: свинина в медовой глазури — невообразимо вкусная штука. Конечно, сегодня все грамотные, и сочетанием мяса с мёдом никого не удивишь, но в этом рецепте всё сошлось один к одному: и пикантная глазурь, и карамелизованный лук, и нежное, распадающееся на волокна мясо… Раздумываете, что приготовить к ближайшему застолью или просто на ужин? Думать не нужно, нужно готовить!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Свинина с мёдом и соевым соусом
средняя
3 часа
Залог сочности мяса — длительное запекание при относительно низкой температуре. Лучше всего для этого подходит свиная грудинка, но сгодится и окорок, шея и так далее. Аккуратно срежьте с куска свинины кожу, если она есть, со всех сторон натрите мясо солью и свежемолотым чёрным перцем, и уложите в форму на пару луковиц, разрезанных пополам. Плесните на дно формы немного воды, плотно накройте её фольгой и запекайте в течение двух часов при температуре 150 градусов.
Читайте также: Свиная грудинка на гриле по-корейски |
Ближе к концу запекания обжарьте измельчённые лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности, затем влейте сухое вино и доведите до кипения. Через минуту добавьте мёд, соевый соус и горчицу. При желании можете также добавить немного соуса чили или измельченный острый перчик без семян, чтобы добавить блюду пикантности. Проварите медовую глазурь, помешивая, на небольшом огне, пусть она немного уварится.
Процедите глазурь, но овощи не выбрасывайте. Достаньте мясо из духовки, равномерно размажьте по его поверхности размякший сладкий лук, затем полейте медовой глазурью (взяв где-то 1/3 от общего количества), вновь накройте фольгой и уберите в духовку ещё на 20 минут. Снова полейте глазурью и запекайте под фольгой еще 20 минут, затем полейте глазурью в последний раз, и запекайте те же 20 минут, но уже без фольги, чтобы глазурь окончательно схватилась. Дайте мясу отдохнуть 5-10 минут, после чего нарезайте и подавайте с лёгким гарниром, который будет оттенять насыщенный вкус глазури.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Буду смотреть на фотку, читать рецепт и комментарии и утирать слюни. Не едят мои такое(((
Любопытно было бы приготовить))))
Почему не едят? Типа, жирное слишком?
Хорошо читать такие рецепты, вкусно покушав (курочку, тоже с мёдом в маринаде). Через пару дней проголодаюсь и точно сделаю.Спасибо.
Алексей, а как вы готовили апельсиновую соль? заинтересовали
Тут никакого секрета нет. Мелко трем апельсиновую цедру, перемешиваем с морской солью некрупного помола, и даем настояться.
Сладкое и кисло-сладкое с мясом не едят и всё тут)))) С курицей так же)))
Сладкое — это к чаю. Вот никакой возможности для полета фантазии и приобретения новых навыков)))
Надо друзей заманить,на все согласных)))
А если принудительно накормить? Разок, другой — а дальше сами втянутся?
))))))))
Еще можно к стулу привязывать)))
Было несколько пробных вариантов, вялое ковыряние вилкой (впрочем, доедали)))) и гундёжная просьба, в следующий раз приготовить что-то более традиционное))))
Свекровь?..
А нам очень понравилось))
В очередной раз-спасибо!))
Не за что.
Алексей))) Ну что за штампы))) Все намного ближе к телу — муж))) Свекровь у меня душка, и на аппетит не жалуется))) Жалко не часто видимся. Вот кого кормить — одно удовольствие, особенно сладеньким))))
Спасибо за наводку, чтоб без вас делала))) И рецептик подкинули и идею, кому скормить))))
Это не штампы, это я прикидываю, какого полета должна быть птица, чтобы ее нельзя было к стулу привязывать. Мужа — можно!
Если заранее договориться, что это игра такая, то можно мужа. Только до обеда ли будет ;-)
Это уже лишнее. Еда, знаете ли, вещь серьезная, фривольностей не терпит.
Согласная я )))
Алексей! Благодарю вас за подсказку запекать на половинках лука (правда узнал это из рецепта про грудинку, но не суть). Просто у меня старая плохая газовая духовка из тех, что снизу горит, а сверху сырое. А лук и немного воды просто выручили из этого положения — мясо получается на отличку. Кстати, я срезаю с половинок лука округлые верхушки, поскольку иначе лук под тяжестью мяса так и норовит разъехаться. А так на толстых кольцах лука мясо лежит, гм… стабильно, в общем.
Я уже который раз собираюсь приготовить свинину в медовой глазури. Но если ты советуешь этот рецепт, то это точно вкусно. Все, что я пробовала до этого из твоих рецептов, просто обалденно вкусно. Так аппетитно на фото смотрится глазурь. Мой муж тоже может не совсем понять такой свинины, но я все равно буду готовить. Такой вот кулинарный эгоизм в разумных пределах :)
Если муж не поймет — я очень удивлюсь. Для тех, кто не боится жира-калорий-ужас-ужас-ужас, рецепт действительно очень стоящий.
Получилось великолепно. Никогда такого замечательно блюда дома не ел. Великолепный рецепт. Спасибо Алексей за наше вкусное будущее.
Прекрасно, рад за вас!
Алексей, здравствуйте! Очень люблю ваш блог и ваши рецепты! Подскажите пожалуйста, если у меня стейки грудинки небольшие, примерно каждый такого размера, как у вас на фото в количестве 15 штук (2,25 кг). Как быть с половинками луковиц и выбрать время запекания? Спасибо!
Здравствуйте! Мне кажется, что такие «стейки», как у вас, будут даже поменьше, чем у меня на фото. Запечь вам их будет сложновато, а уж так, чтобы все было готово одновременно — и вовсе задача практически невыполнимая. Я бы приготовил их в сувиде или потушил с капустой, сделав бигос, шукрут или что-то в этом роде.
Доброе утро, Алексей! Я вчера все же приготовила это блюдо в соответсвии с рецептом, но из стейков грудинки. Получилось прекрасно! Все куски по отзывам моих гостей «таяли во рту». Я не знаю каким бы оно было, приготовь я его из целого куска грудинки, но предполагаю самая большая разница в том, что из отдельных кусков выделяется больше сока и мясо, накрепко завернутое в фольгу медленно и полностью тушится в собственном соку. А лук я порезала крупными кольцами и уложила его на дно.
Да, примерно так я себе это и представляю — чем больше кусок, тем меньше соков из него вытечет и больше останется внутри. Но грудинка, видимо, такой отруб, что ей данный метод подходит даже в случае более мелкой нарезки.
Здравствуйте, Алексей! А на фото вверху как раз ваше произведение? А уточните,пожалуйста, на чем лежит мясо? Капуста?))) не могу понять….Заранее спасибо)
Да, капуста, кажется, пекинская и слегка притушенная.
Алексей,впечатлилась вашими рецептами! Хочу приготовить свинину в медовом соусе, но вместо грудинки использовать карбонад. Скажите,пожалуйста, что в этом случае будет со временем запекания? Не будет ли мясо сухим за 3 часа? Или время лучше сократить?!
Я бы не стал запекать карбонад. Окорок — возможно, но не карбонад. Грудинка же вписывается в этот рецепт лучше всего.
Сегодня запекала по этому рецепту окорок. Получилось просто шикарно. Мясо тает во рту. Я немного изменила последние 20 минут и готовила не на 150, а на 180 в режиме конвекции. Получилась обалденная хрустящая корочка со всех сторон. Ну и лук сделала не половинки под мясо, а крупные кольца. В общем рецепт крутой, благодарю
Спасибо, я рад, что вам понравилось!
Не могу не оставить свой комментарий. У нас в детстве в семье еда всегда была «быстро,сытно и на многих». Особых навыков готовки у меня не было. Но теперь вдруг выяснилось, что мне просто безумно нравятся странные вещи: например, сыр с голубой плесенью с абрикосовым мармеладом. Пытаюсь совершенствовать свое домашнее поварство и периодически ищу в интернете «совкусельников». Ваш сайт читаю, наверное, третий день и все очень хочется попробовать.
Теперь о свинине. Свиную грудинку готовила приблизительно так же, но добавляла к луку на первой стадии томления в духовке еще кислые яблоки и немного черешкового сельдерея. А грудинку предварительно обжаривала быстро на сильном огне со всех сторон, может это не нужно? К мясу делала соус из красной смородины с перцем чили. Но бульон!!! Такой насыщенный ароматами не знала как преобразить в достойный соус. В ближайшие выходные сделаю по-Вашему))))
По-моему, ничего странного в голубом сыре с мармеладом нет, если только вы не в первом классе. :) Обжаривать грудинку не вижу смысла — мы тут стараемся, чтобы мясо стало мягким, нежным и тающим, а не получить хрустящую корочку. Возможно, обжарка и даст какой-то интересный вкусовой нюанс, но хуже без нее точно не будет.
Алексей,а если делать это блюдо заранее? На следующий день,после ,например,микроволновки,оно будет вкусным или уже порядком потеряет во вкусе?
Ужас получится, вот что. Хотя кто-то, наверное, съест и порадуется.
Спасибо! Все понятно:)
Алексей, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь самый простой и достойный ноговоднего стола гарнир к этому прекрасному блюду?:)) Может отварной картофель (чтобы в сочетании вкус не был жирным?)
Какой у вас сайт шикарный! С наступающими вас праздниками!
Вообще, классический гарнир к свинине — тушеная капуста. Но если самый простой, то да, отварной картофель. :)
А сколько по времени готовить?))
Написано же.
Алексей, здравствуйте! Подскажите, если из данной сладкой глазури, сделать кисло — сладкую, добавить лимонный сок, например, как получится? Рецепт очень привлекает, но нужно мясо именно в кисло-сладком соусе…
Не знаю. Попробовать можно, но я бы не стал этого делать с данным конкретным рецептом.
Алексей, добрый день.
Спасибо за ваши труды!)
Можно пару вопросов?
1. Подойдёт ли этот рецепт к куску тазобедренной части?
2. Если использовать термощуп, какую температуру для первой части запекания посоветуете?
3. Какое вино лучше использовать?
4. Подойдёт ли к готовому блюду гарнир — пюре из зелёного горшка с мятой?
Спасибо большое!
Подойдет, вино — то, которое не побрезговали бы пить, температуру и гарнир на свое усмотрение. :)
Здравствуйте! Я хотела бы выразить огромную благодарность за такой простой и в то же время вкуснейший рецепт!
Я свинину сама ни разу не готовила. Решила попробовать Ваш рецепт! И это просто нечто! Получилось с первого раза так, как вы описали! Другие рецепты запекания свинины даже смотреть не буду! Это однозначно мой фаворит:)))
Спасибо, рад слышать. Но другие тоже посмотрите, разнообразие в этом деле немаловажно!
Алексей, добрый день. Готовлю по этому рецепту уже в третий раз и не могу понять, какой правильный режим духовки, на какой полке готовить? Спасибо!
Я на средней обычно готовлю. Что касается режима — как правило, либо все время на обычном, либо в конце обдув включаю.
Интересно. Запеку на Пасху, наверное. Горчица какая сюда лучше? Свежего чили не сезон — хлопья «птичьего глаза» должны хорошо зайти…
Либо зернистая, либо дижонская.
Понял, спасибо!
Спасибо!
Уже трижды готовила на свой дэ рэ
И во время поедания этого блюда все разговоры за столом замолкали)) А некоторые гости, когда разбредались и оказывались на кухне, не гнушалиль остатками на противине во время непринуждённой беседы)
Спасибо большое за воспоминания об этом от моих гостей и меня особенно)
На здоровье, Оксана, рад, что всем понравилось. :)
Здравствуйте, Алексей. Если так готовить окорок, то, может, температуру поставить чуть меньше? Например 120. Он же суше грудинки. А время тогда какое — 2.5 ч? А вот когда глазурь стану добавлять, можно и до 150 поднять температуру. Как вы думаете?
Идея готовить при более низкой температуре здравая, а вот по времени я бы ориентировался, исходя из указаний термометра для мяса.
Здравствуйте, Алексей. Я его приготовила. Окорок 1.7 кг, 100 градусов, 8 ч. Девятый час — увеличила огонь до 150 и поливала глазурью. Последние 20 мин на 180 градусах. Мои в восторге. Спасибо.
Отлично! А какая температура внутри была к концу приготовления?