Тот, кто впервые слышит про тофу, может подумать, что это очередная попытка заменить мясо. Но нет, тофу — уважаемый продукт с тысячелетней историей, который любят и ценят по всей Юго-Восточной Азии. И кто посмеет сказать, что в Азии не любят или не умеют вкусно поесть?
Главная гастрономическая ценность тофу — способность охотно впитывать вкусы специй, приправ, соусов и маринадов. Представьте себе продукт, вкус которого будет таким, какой вы захотите — это и есть тофу. В этом рецепте жареного тофу мы сперва замаринуем, а потом быстро обжарим его с овощами и подадим с хрустящими орешками.
Жареный тофу с соевым соусом и кешью

средняя
20 минут
Как приготовить жареный тофу с соевым соусом
Сначала приготовьте маринад, смешав соевый соус, уксус, сахар и сушёный чеснок, и добавив к ним половину измельчённого острого перчика и мелко нарезанного зелёного лука. Нарежьте твёрдый тофу брусочками, залейте маринадом и как следует размешайте. В идеале тофу должен быть полностью покрыт маринадом, если нет — желательно время от времени его перемешивать.
|
Читайте также: Хрустящий тофу без жарки |
Маринуйте тофу в идеале несколько часов, но не менее 30 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой, зелёные овощи промойте, обсушите и при необходимости некрупно нарежьте. Поставьте вок на максимальный огонь и добавьте достаточное количество масла.

Дав маслу нагреться, быстро обжарьте кешью до золотистости, выловите шумовкой и откиньте на бумажное полотенце. Достаньте тофу из маринада, очистите от налипшего лука, добавьте в вок или на сковороду и обжарьте со всех сторон. Продолжая обжаривать и помешивать тофу на сковороде, через минуту добавьте морковь, затем зелёные овощи, и обжаривайте ещё 1-2 минуты, чтобы овощи приобрели яркий цвет, но не потеряли хруста.
В конце влейте в вок весь маринад, который немедленно закипит, а следом за ним — крахмал, разболтанный в паре ложек воды. Продолжайте размешивать содержимое вока ещё с минуту или чуть меньше, пока соус не уварится до желаемых объема и консистенции. Разложите жареный тофу с овощами по тарелкам или мискам, украсьте тонко нарезанным свежим перчиком, обжаренными кешью, нарезанным наискосок зелёным луком и листиками кинзы, и подавайте с лапшой или рисом.
Советы по приготовлению жареного тофу
Жареный тофу можно приготовить с разными соусами и приправами, от деликатных до ярких и острых. Для каждого варианта подойдёт свой набор вкусов:
- классический вариант — 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. сушёного чеснока;
- острый вариант — 2 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. перца чили, 1 ч.л. кунжутного масла;
- ореховый вариант — 2 ст.л. тёмного соевого соуса, 1 ч.л. арахисового масла, 1/4 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. мёда;
- освежающий вариант — 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сока лайма, кинза, зелёный лук и немного кунжута.
Перед жаркой можно обсушить тофу бумажным полотенцем — так будет меньше брызг и яркая корочка. Добавив тофу на сковороду, держите огонь максимальным и постоянно помешивайте, чтобы всё приготовилось быстро и не пригорело. Для лучшего вкуса используйте растительное масло с высокой точкой дымления.
Частые вопросы о жареном тофу
Сколько жарить тофу?
Жарьте тофу в общей сложности 5-6 минут — это время с момента добавления тофу на сковороду до того, как мы снимаем её с огня.
Нужно ли мариновать тофу перед жаркой?
Да, маринад помогает тофу впитать вкус соуса и специй. Для заметного аромата достаточно 30 минут, но чем дольше вы маринуете тофу, тем насыщеннее будет вкус.
Какой соевый соус лучше использовать?
Для жарки подойдёт светлый соевый соус — тот, который продаётся в любом супермаркете. Если вы хотите более глубокий вкус, возьмите тёмный соевый соус или смешайте оба.
Можно ли приготовить тофу без жарки?
Да, можно запечь тофу в духовке по этому рецепту, он получается достаточно хрустящим
Как подавать жареный тофу?
Жареный тофу отлично сочетается с рисом, лапшой или овощами. Можно посыпать его кунжутом, зелёным луком и кинзой, добавить немного лаймового сока.
Жареный тофу — это лёгкое блюдо?
В среднем жареный тофу с соевым соусом содержит около 135 ккал на 100 г, так что да, это питательное, но при этом лёгкое блюдо.
Ошибки при приготовлении жареного тофу
— Жарить на среднем огне — тофу не подрумянится, а овощи будут не жариться, а тушиться.
— Использовать нерафинированное масло — оно начнёт дымиться и даст неприятный привкус.
— Не дать тофу промариноваться — вкус получится пресным.
— Вылить маринад после использования — он ещё пригодится вам в самом конце.
— Готовить слишком долго — жарится тофу быстро, это рецепт не на полдня.
Другие рецепты полезных блюд со всего света — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..