Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Тот, кто впервые слышит про тофу, может подумать, что это очередная попытка заменить мясо. Но нет, тофу — уважаемый продукт с тысячелетней историей, который любят и ценят по всей Юго-Восточной Азии. И кто посмеет сказать, что в Азии не любят или не умеют вкусно поесть?

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Главная гастрономическая ценность тофу — способность охотно впитывать вкусы специй, приправ, соусов и маринадов. Представьте себе продукт, вкус которого будет таким, какой вы захотите — это и есть тофу. В этом рецепте жареного тофу мы сперва замаринуем, а потом быстро обжарим его с овощами и подадим с хрустящими орешками.

Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Жареный тофу с кешью и овощами
Жареный тофу с соевым соусом и кешью рецепт с фотоСложность
средняя
Жареный тофу с соевым соусом и кешью рецепт с фотоВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
150 г твёрдого тофу
1 морковка
большая горсть горошка, соцветий брокколи, зелёной фасоли, спаржи или других зелёных овощей
несколько веточек кинзы и зелёного лука
растительное масло
2 ст.л. орехов кешью
для соуса:
1 ст.л. рисового или винного уксуса
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. сушёного чеснока
при желании — 1 острый перчик
1 ч.л. кукурузного крахмала
135
5568

Как приготовить жареный тофу с соевым соусом

Сначала приготовьте маринад, смешав соевый соус, уксус, сахар и сушёный чеснок, и добавив к ним половину измельчённого острого перчика и мелко нарезанного зелёного лука. Нарежьте твёрдый тофу брусочками, залейте маринадом и как следует размешайте. В идеале тофу должен быть полностью покрыт маринадом, если нет — желательно время от времени его перемешивать.

Читайте также:
Хрустящий тофу без жарки

Маринуйте тофу в идеале несколько часов, но не менее 30 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой, зелёные овощи промойте, обсушите и при необходимости некрупно нарежьте. Поставьте вок на максимальный огонь и добавьте достаточное количество масла.

Обжарка тофу и овощей во воке

Дав маслу нагреться, быстро обжарьте кешью до золотистости, выловите шумовкой и откиньте на бумажное полотенце. Достаньте тофу из маринада, очистите от налипшего лука, добавьте в вок или на сковороду и обжарьте со всех сторон. Продолжая обжаривать и помешивать тофу на сковороде, через минуту добавьте морковь, затем зелёные овощи, и обжаривайте ещё 1-2 минуты, чтобы овощи приобрели яркий цвет, но не потеряли хруста.

В конце влейте в вок весь маринад, который немедленно закипит, а следом за ним — крахмал, разболтанный в паре ложек воды. Продолжайте размешивать содержимое вока ещё с минуту или чуть меньше, пока соус не уварится до желаемых объема и консистенции. Разложите жареный тофу с овощами по тарелкам или мискам, украсьте тонко нарезанным свежим перчиком, обжаренными кешью, нарезанным наискосок зелёным луком и листиками кинзы, и подавайте с лапшой или рисом.

Советы по приготовлению жареного тофу

Жареный тофу можно приготовить с разными соусами и приправами, от деликатных до ярких и острых. Для каждого варианта подойдёт свой набор вкусов:

  • классический вариант — 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. сушёного чеснока;
  • острый вариант — 2 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. перца чили, 1 ч.л. кунжутного масла;
  • ореховый вариант — 2 ст.л. тёмного соевого соуса, 1 ч.л. арахисового масла, 1/4 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. мёда;
  • освежающий вариант — 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сока лайма, кинза, зелёный лук и немного кунжута.

Перед жаркой можно обсушить тофу бумажным полотенцем — так будет меньше брызг и яркая корочка. Добавив тофу на сковороду, держите огонь максимальным и постоянно помешивайте, чтобы всё приготовилось быстро и не пригорело. Для лучшего вкуса используйте растительное масло с высокой точкой дымления.

Частые вопросы о жареном тофу

Сколько жарить тофу?

Жарьте тофу в общей сложности 5-6 минут — это время с момента добавления тофу на сковороду до того, как мы снимаем её с огня.

Нужно ли мариновать тофу перед жаркой?

Да, маринад помогает тофу впитать вкус соуса и специй. Для заметного аромата достаточно 30 минут, но чем дольше вы маринуете тофу, тем насыщеннее будет вкус.

Какой соевый соус лучше использовать?

Для жарки подойдёт светлый соевый соус — тот, который продаётся в любом супермаркете. Если вы хотите более глубокий вкус, возьмите тёмный соевый соус или смешайте оба.

Можно ли приготовить тофу без жарки?

Да, можно запечь тофу в духовке по этому рецепту, он получается достаточно хрустящим

Как подавать жареный тофу?

Жареный тофу отлично сочетается с рисом, лапшой или овощами. Можно посыпать его кунжутом, зелёным луком и кинзой, добавить немного лаймового сока.

Жареный тофу — это лёгкое блюдо?

В среднем жареный тофу с соевым соусом содержит около 135 ккал на 100 г, так что да, это питательное, но при этом лёгкое блюдо.

Ошибки при приготовлении жареного тофу

— Жарить на среднем огне — тофу не подрумянится, а овощи будут не жариться, а тушиться.
— Использовать нерафинированное масло — оно начнёт дымиться и даст неприятный привкус.
— Не дать тофу промариноваться — вкус получится пресным.
— Вылить маринад после использования — он ещё пригодится вам в самом конце.
— Готовить слишком долго — жарится тофу быстро, это рецепт не на полдня.

Другие рецепты полезных блюд со всего света — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 3 июля 2016Ответить

Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

2 Алексей Онегин 3 июля 2016Ответить

На здоровье! Спасибо-спасибо и вам тоже.

3 Хазалуп 4 июля 2016Ответить

Люблю сою! Даже небольшую «соевую корову» приобрел.
Тофу для меня — один из главных постных ингредиентов. От простого, до «шелкового» и «красного «(вонючего).
А в Вашем рецепте, на мой вкус, более уместен не кешью, а арахис. Именно с арахисом у меня асоциируется китайская кухня и «рифмуется» тофу.

4 Алексей Онегин 4 июля 2016Ответить

А у меня наоборот.

5 Елена 5 июля 2016Ответить

Никогда не ела этот продукт. Благодарю за рецепт.

6 Алексей Онегин 5 июля 2016Ответить

На здоровье!

7 Юлия 28 января 2020Ответить

Спасибо за рецепт. Теперь готовлю это блюдо пару раз в месяц. Мужу нравится. Раньше не знала, что тофу лучше мариновать:-)). Блюдо можно бесконечно варьировать, добавляя шиитаке, разные овощи уместные для stir fry. Также добавляю рис или тонкую вермишель (noodles).

8 Алексей Онегин 29 января 2020Ответить

На здоровье! Тофу можно и не мариновать, но тогда у него практически не будет никакого вкуса.

9 Юлия Вольнова 23 декабря 2020Ответить

Приготовила и осталась очень довольна результатом. И кешью тут очень хорош! Подавала с рисом.
Спасибо за рецепт!

10 Алексей Онегин 23 декабря 2020Ответить

Юлия, на здоровье!