Жарить сыр придумали на Кипре — там делают сыр халлуми из смеси овечьего и козьего молока, и очень любят жарить его на гриле. Кроме халлуми, есть и другие сорта сыра для жарки, и даже обычный адыгейский сыр на гриле получается очень вкусным.
Однако самому мне больше нравится жарить сыр на сковороде. Добавив сливочное масло, мы сможем получить румяную, чуть хрустящую корочку, не передерживая сыр на сковороде, и даже если это будет не самый лучший жареный сыр в мире, он точно вам запомнится. Так можно готовить как халлуми, так и любой другой сыр, предназначенный для жарки.
Рецепт жареного сыра

низкая
10 минут
Поставьте сковороду на средний огонь, влейте оливковое масло и добавьте к нему кусочек сливочного. Пока масло тает, нарежьте сыр ломтиками толщиной 2 см. Если сыр слишком влажный, обсушите его бумажными полотенцами.
|
Читайте также: Сыр в духовке |
Когда сливочное масло полностью растает и запузырится, несколько раз встряхните сковородку, чтобы масло перемешалось, и уложите в неё ломтики сыра. Жарьте их в течение 2-3 минут, иногда приподнимая и контролируя цвет корочки: сыр жарится быстро, и пережарить его очень легко. Когда вид корочки вам понравится, переверните ломтики сыра и жарьте ещё столько же.

Когда сыр будет готов, снимите его с огня, промокните бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнее масло. Раскладывайте жареный сыр по тарелкам сразу же, пока он не успел остыть.
Приправьте сыр свежемолотым чёрным перцем и подавайте с долькой лимона: на родине халлуми соком лимона поливают вообще всё, что можно, а если сыр оказался чрезмерно солёным, кислые нотки лимонного сока помогут замаскировать этот недостаток.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..