Жареный сыр халлуми

Сыр, предназначенный для жарки, уже не воспринимается как диковина: его изготовление освоили и отечественные производители. И хотя он может быть абсолютно разным, чаще всего сыр для жарки производят с оглядкой на халлуми — кипрский сыр из смеси овечьего и козьего молока, который на его исторической родине очень любят жарить на гриле. Когда-то я публиковал рецепт, и с удовольствием отсылаю к нему всех, кто интересуется, как приготовить халлуми на гриле.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Однако самому мне больше нравится другой способ жарки сыра — на обычной сковороде. Добавление сливочного масла позволяет получить румяную, чуть хрустящую корочку, не передерживая сыр на сковороде, и это будет если и не самый лучший жареный сыр в мире, то совершенно точно запоминающийся. Так можно готовить как халлуми, так и любой другой сыр, предназначенный для жарки.

Сыр, жареный на сковороде

Жареный сыр на сковороде рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. халлуми или другого сыра для жарки
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла

Сыр, предназначенный для жарке, можно приготовить как на гриле, так и на обычной сковороде. В этом случае сливочное масло позволяет получить румяную, чуть хрустящую корочку, не передерживая сыр на сковороде, и это будет если и не самый лучший жареный сыр в мире, то совершенно точно запоминающийся.

Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное (лучше оливковое) масло и добавьте к нему кусочек сливочного. Пока масло тает, нарежьте сыр ломтиками толщиной 1,5-2 см. Если сыр слишком влажный, обсушите его с помощью бумажных полотенец.

Читайте также:
Запеченный сыр фета

Когда сливочное масло полностью растает и запузырится, несколько раз встряхните сковородку, чтобы оно перемешалось с растительным маслом, и уложите в нее ломтики сыра. Жарьте их в течение 2-3 минут, иногда приподнимая и контролируя цвет корочки — сыр жарится быстро, и пережарить его тоже очень легко. Когда вид корочки вам понравится, переверните ломтики сыра и жарьте еще столько же.

Жареный сыр на сковороде рецепт

Кипрский халлуми формуют очень просто — лепешку из сыра складывают вдвое и прижимают. Из-за этого сыр может немного разойтись по шву во время жарки, но это совершенно не страшно. Когда сыр будет готов, снимите его с огня, промокните бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнее масло, и раскладывайте по тарелкам, пока он не успел остыть.

Приправьте сыр свежемолотым черным перцем и подавайте его с долькой лимона: на родине халлуми соком лимона поливают вообще все, что можно, а если сыр оказался чрезмерно соленым, кислые нотки лимонного сока помогут замаскировать этот недостаток.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Дмитрий Иванович 17 июля 2018Ответить

Вот только пару часов назад захотелось жареного сыра и тут в рассылке этот рецепт. Знаковое совпадение. И помидорка на фото — просто огонь!

2 Алексей Онегин 17 июля 2018Ответить

Лето на дворе, сейчас все помидоры просто огонь. Надо отъедаться по полной, через не могу, чтобы до следующего года даже смотреть на них не хотелось. :)

3 Дмитрий Иванович 17 июля 2018Ответить

Практика летнего помидорного отъедания давно и с успехом нашей семьёй применяется, но смотреть и есть их всё равно хочется. В настоящее время наблюдается парадокс — мы южнее вас на пару тысяч км, но помидоры-огонь далеко не все, их надо ещё поискать. Местных ещё очень мало на рынках. Так что северная столица, видимо, в этом плане южнее южного Урала.

4 Алексей Онегин 17 июля 2018Ответить

Мне, наверное, стоило признаться, что помидоры у нас — из Узбекистана, из Азербайджана, максимум из Краснодара или Крыма. Никогда не видел помидоров из Ленинградской области (и, наверное, хорошо, что не видел). Но поскольку я не знаю, как это — жить в регионе, где растут помидоры, — то признаваться я не буду.

5 Алексей 18 июля 2018

Вот нет. Есть агрофирмы в ЛО и томаты на прилавках. Зимой так повсеместно вижу.
Сразу навскидку:
http://www.afrosa.ru/catalog/vegetables/tomatoes/
http://vyborgec.ru/assortment/tomato/
Вот агрофирма Лето кажется несколько лет назад развалилась. Но появились другие.

6 Алексей Онегин 18 июля 2018

Вы, конечно же, понимаете, что называть наши помидоры помидорами — не в упрек агрофирмам — может лишь тот, кто в жизни помидоров не пробовал?..

7 Алексей 19 июля 2018

Понятно, что для условного «капрезе» они не подойдут. Но консервировать, заправки делать в суп вполне. Не так уж они и плохи. Селекционеры стараются. Черри по вкусу так почти как импортные зимой.
Любые парниковые томаты сильно уступают во вкусе грунтовым. Это не оспаривается. Но так как цена на них существенно ниже, зимой, в «не сезон» их вполне можно использовать имхо.
То что по вкусу они хуже импортных не значит что их нет :)

8 Алексей Онегин 19 июля 2018

Если говорить о консервах и тому подобных вариантов использования помидоров (соусы, например), то тут мои симпатии целиком и полностью на стороне консервированных помидоров. Растут там, где и положено (читай — в Италии), стоят разумно, хранятся долго, в общем, сплошные плюсы. А если помидор не хочется есть, просто нарезав дольками, сбрызнув оливковым маслом и посолив — это не помидор. Точка. И это не в огород селекционеров камень или еще куда-то. Просто климат у нас такой.

Хотя да, формально они есть, тут вы правы. :)

9 Людмила 17 июля 2018Ответить

Мы с сестрой халлуми сами делаем. Хареное объедение. Можно еще в сухарях запанировать перед жаркой или в паприке. Причем от паприки у жаренного халлуми становится слегка грибной вкус

10 Алексей Онегин 18 июля 2018Ответить

От паприки много у чего грибной вкус появляется, особенно от копченой, поэтому я ее к грибам (в смысле, к шампиньонам) в обязательном порядке добавляю. А как халлуми делаете, из какого молока?

11 Елена 1 июня 2019Ответить

Наверно очень вкусно!!!

12 Юрий 22 июля 2019Ответить

Я когда нагреваю масла то кидаю пару зубчиков давленного чеснока и убираю его перед укладкой сыра. Все остальное по рецепту.

13 Алексей Онегин 22 июля 2019Ответить

Вполне допустимый способ. Я тоже люблю чеснок, но правда, когда готовлю с качественным сыром, стараюсь с ним не перебарщивать, чтобы сохранить вкус сыра.