Есть множество способов испортить утиную грудку — но, перефразируя классика русской литературы, все хорошо приготовленные утиные грудки приготовлены одинаково: кожица обязательно должна быть зажарена до хруста, мясо же непременно должно быть нежно-розовым, прожарки medium rare, в крайнем случае medium, иначе утиная грудка не получится мягкой и сочной. К такой грудке отлично подходит какой-нибудь сладковатый соус на основе ягод или фруктов, чтобы приглушить жирность и подчеркнуть вкус утиного мяса с тонким ароматом дичи.
Вроде бы все просто. Значит ли это, что повторяться незачем, и если я уже написал рецепты утиных грудок с апельсиновым соусом или утиного филе в сувиде с соусом из ягод, тему утки можно считать закрытой и переходить к более важным делам? Ну уж нет: мало что способно сравниться по вкусу с правильно зажаренной утиной грудкой, и я уверен, что вы тоже оцените мой очередной заход на классику.
Рецепт приготовления утиной грудки на сковороде с соусом

средняя
15 минут
Часто надрежьте кожу утиных грудок ромбиком, не разрезая мясо, щедро посолите с обеих сторон и оставьте минут на тридцать. Уложите на холодную сухую сковороду кожей вниз, поставьте на средний огонь и жарьте около пяти минут или чуть дольше: задача зажарить верхний слой кожи до хруста до того, как грудки успеют приготовиться внутри. После этого слейте часть жира, переверните грудки и обжарьте с другой стороны и с боков в течение еще полутора-двух минут. Снимите утиные грудки со сковороды, переложите в форму для запекания, укройте фольгой или полотенцем и оставьте отдохнуть в течение 5 минут.
Одновременно с жаркой утиных грудок приготовьте соус на основе сладкого китайского соуса хойсин. Для этого поставьте небольшую кастрюльку с куриным или утиным бульоном на средний огонь, добавьте очищенный и крупно нарезанный имбирь и уварите примерно вдвое. После этого процедите бульон, верните его в кастрюльку, добавьте ложку соуса хойсин и варите, постоянно помешивая. Когда соус начнет тонким слоем покрывать заднюю часть ложки — снимайте кастрюльку с огня: остыв, соус загустеет еще больше, и его консистенция будет в самый раз.

Разрежьте грудки поперечными или продольными ломтиками для того, чтобы при подаче подчеркнуть их идеальную прожарку. Небрежно разлейте соус по тарелке, сверху выложите утиные грудки. Взгляните, как они прекрасны!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..