Соевый творог тофу, который часто, хотя и неправильно, именуют сыром, можно уподобить губке. Практически не имея собственного вкуса, он, словно губка, готов с благодарностью воспринимать вкусы маринадов, соусов и специй, так что в руках неумелого повара тофу оказывается бледной немочью, в то время как умелый получает практически идеальный продукт, из которого можно сделать буквально все, что взбредет в голову. Тофу жарят, варят, едят сырым, а сегодня мы с вами его запечем: этот рецепт тофу подкупает своей простотой — всего-то и нужно, что выдержать тофу в кисло-остро-сладко-соленом маринаде, а затем запечь в духовке. Освоив этот метод, можно смело приниматься за эксперименты с маринадами собственного изобретения.
Рецепт запеченного тофу

средняя
8 часов + 30 минут
Нарежьте тофу (для этого блюда лучше взять тофу средней плотности, который у нас чаще всего и продают) ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра и неглубоко надрежьте каждый сеточкой с двух сторон — это поможет ему лучше впитать маринад и быстрее приготовиться. После этого соедините в блендере все ингредиенты маринада (регулируйте количество чили в зависимости от собственных предпочтений, также вместо него можно взять острый соус или пасту), пробейте до однородности и попробуйте: вкус маринада должен быть довольно мощным и ярким, чтобы восполнить бледный вкус тофу. Переложив тофу в пищевой контейнер или другую посуду, со всех сторон обваляйте его в маринаде и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
Вынув тофу из холодильника, уложите его в один слой в форме для запекания или на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. По истечении этого времени переверните ломтики тофу, смажьте их маринадом и верните в духовку на 10 минут. Наконец, в последний раз переверните тофу, смажьте остатками маринада и готовьте еще 5 минут: тофу должен основательно зарумяниться, и даже слегка почернеть на краях. Подавайте тофу с салатом или овощами в горячем виде, при желании украсив зеленью и семенами кунжута.
Читайте по теме:
Что такое тофу
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
