В отделе заморозки можно обнаружить так называемые мидии киви — зеленые, большие, прикрепленные к створкам. В принципе, они уже готовы, поэтому делать с ними можно все, что угодно, но форма этих мидий буквально взывает к тому, чтобы запекать их в разных видах. Способов множество, я уже писал про рецепты таких мидий, запеченных под сырной корочкой, и про похожие мидии с помидорами, а на этот раз решил запечь их с сырным соусом.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Рассуждал я так. Сами мидии, как сказано выше, уже готовы, а значит, вкуса свежих, супернежных мидий ждать от них не приходится, зато густой сырный соус придаст этим моллюскам дополнительное измерение как в плане текстуры, так и в плане вкуса, да и хрустящая корочка из запеченных сухарей лишней тоже не будет. Что получилось — судите сами.
Запеченные мидии киви с сырным соусом
средняя
30 минут
Разморозьте мидии, переместив их из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, затем промойте, обсушите и срежьте моллюсков с раковин, чтобы их было удобнее есть. Сами раковины не выбрасывайте.
Измельчите зелень петрушки и зубчики чеснока, добавьте немного тонко нарезанного сушеного чили без семян (не любите острое — не добавляйте, но это блюдо от перчика только выиграет), соедините с панировочными сухарями из домашнего хлеба и как следует размешайте.
Натрите полутвердый сыр, вроде грюйера или чеддера, на крупной терке и перемешайте с крахмалом. Соедините молоко и сливки в небольшой кастрюльке, поставьте на небольшой огонь, добавьте сыр и взбивайте венчиком до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Если соус получился чуть более густым, чем задумано — не беда, в процессе запекания мидии дадут немного сока, который его разбавит.
Влейте в каждую раковину немного соуса, уложите мидию, сверху вылейте еще немного соуса, приправьте солью и черным перцем и укройте щедрым слоем хлебных крошек. Выложите на каждую мидию по кусочку сливочного масла и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут до образования золотистой корочки, а затем подавайте, пока они не успели остыть.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Мидии не ем, а вот за рецепт соуса спасибо огромное! С таким соусом и простая картошка деликатесом станет.
А почему мидии не едите? Вкусно вообще-то. :)
Надо будет попробовать.
А то — если мидии, значит — «по-командирски» — в раковинах под засыпкой из бекона, лука и хлебных крошек, либо — отваренные в белом вине (для свежевыловленных лучшего рецепта не знаю), либо — в составе «буйабеса» или другого супа.
Ну, еще паста с мидиями, мидии на шпажках.. Но это — повседневные люда, и вид у них — самый банальный.
А вот Ваши мидии, Алексей, уверен, вместе с замечательным внешним видом, обладают еще и изысканным вкусом.
Спасибо.
Ну, уверен, что многие не согласятся с вами в том, что мидии — это повседневное блюдо, и я буду в их числе. Замороженные мидии как-то не воспринимаю, кроме отдельных случаев (вроде вот этого), а раздобыть свежие — та еще история, и съесть их хочется максимально простым способом. Может, у вас есть наработки, как можно прилично приготовить замороженные мидии без раковин?..
На мой вкус, лучшее, что можно сделать с мидиями, это приготовить с ними пасту.
Сначала на сковороде обжариваю на оливковом масле чеснок, мелко нарезанный лук (немного) и острый перец (чуть-чуть), добавить стебли петрушки и кинзы, влить немного белого вина, прогреть, добавить мелко резанную зелень (кинзу, петрушку, кому-то нравится укроп и сельдерей), немного зеленого лука, готовить 5-7 минут и затем добавить мидии. Прогреть немного и смешать с предварительно отваренными макаронами. Мне нравится с ригатони, а жене — с фарфалле. Очень органично смотрится с конкиле.. «Ракушки» с мидиями — очень подходяще!
Иногда к зелени добавляю мелко резанные помидоры (лучше — конкасе), иногда делаю ассорти из мидий и консервированной рыбы — мне нравится сайра. Ее выкладываю в сковородку вместе с мидиями.
Ну, паста это достаточно очевидно и, если честно, в этом формате замороженные мидии меня не впечатлили. Хотя, возможно, все дело в их качестве.
PS: Я думал, вы кинзу вообще не употребляете. :)
Мне вкус и запах кинзы, как раз, очень нравятся. Особенно в смеси с чесноком или с лаймом (лимоном) и мятой. Ну, а добавить рыбного соуса…
Но кинза, к сожалению, у меня ощутимо нарушает пищеварение — надолго задерживает пищу в желудке. Можно сказать — не переваривается. Поэтому-то и стараюсь использовать ее по минимуму.
Хотя моя мама со мной не согласится. Для нее самый лучший способ — просто прогреть мидии со сливочным маслом…
Спасибо. Как только увидел рецепт, захотел сразу, но сподобился только сейчас. Все домочадцы оценили ещё до готовности. Поочереди подходили и нюхали сухари с чесноком и петрушкой))) насколько интересный многогранный аромат!
И вопрос касательно рецепта, с мидиями малознаком, потому решил что все рецепты с запеканием относятся к варено-мороженым, у меня были сырые на створке, и я их припустил в вине 4 минуты перед готовкой, правильно сделал, или всё же надо было сырыми запекать?
Я тоже только из размороженных готовил, но если бы были свежие, поступил бы так же.