Способов запечь морковь в духовке существует множество. Этот — самый простой: по большому счёту, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических — но морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Во-первых, травы охотно сообщают свои ароматы маслу, а оно передаёт их запекающейся моркови. Во-вторых, в духовке морковь стремительно теряет влагу, а значит, её собственный вкус становится более концентрированным. В-третьих, под воздействием жара духовки сахара, которых в моркови с избытком, начинают карамелизироваться, что придает знакомому овощу новые оттенки вкуса. Главное же здесь то, что такая запечённая морковка — не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Или гарнир, кому как нравится.
Рецепт запечённой моркови в духовке
Сложность
низкая
Время
25 минут
Хорошенько отмойте морковь, если она долго хранилась — почистите, если это молодая морковь — поскребите щёткой, если она крупная — разрежьте на две продольных половинки, если небольшая — оставьте целиком.
Читайте также: Рецепт моркови с пряностями |
Выложите морковь в просторную форму для запекания, добавьте листики розмарина, измельчённый чеснок, полейте маслом, приправьте солью и перцем, задумайтесь о вечности, наконец. Руками перемешайте морковь так, чтобы каждая морковка получила свою порцию масла, а приправы рассредоточились максимально равномерно, после чего снова разложите морковь в форме или на противне в один слой.
Запекайте морковь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, до желаемой степени мягкости и золотистости. Подавайте сразу же, при желании ещё раз приправив её свежемолотым перцем. Разобравшись, что запечённая морковь в духовке нравится вам как класс, можете начать эксперименты с различными травами, специями, мёдом, бальзамическим уксусом и так далее: возможных комбинаций — миллион.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Просто и красиво)
Мы молодую морковь тушим колечками в сметане. А ваш рецепт тоже хорош.
Меня в детстве тоже морковкой в сметане кормили, я ее теперь не особо. :)
Практически так же запекаем тыкву. Сейчас в магазинах полно отличной тыквы сорта «баттернат» — в запеченном виде она — просто супер-вкусная!
Также иногда делаем тыкву с шампиньонами (рецепт подсмотрели в «средневековом» ресторанчике «Розенгральс» в Старой Риге. Тыква — порционными кусками, обязательно — с кожицей, тимьян, розмарин, чеснок, оливковое масло. И — также, как у Вас, Алексей — в духовку на 30-35 минут. За 10 минут до готовности — добавляю целые шляпки шампиньонов и черный перец. Со сметаной — очень вкусно! Даже моя дочь, которая терпеть не может тыкву, это блюдо ест с удовольствием.
И, вообще, мне кажется, что как раз сейчас, когда в магазинах «баттернат» по бросовым ценам, им можно с успехом заменять в некоторых рецептах морковь… Или батат.
Да, тыкву тоже так запекаю, но это все-таки другой совершенно рецепт и другое блюдо, при кажущейся похожести. А то мы так договоримся до того, что и какая-нибудь свиная грудинка тоже запекается совершенно аналогичным образом.
Очень люблю запеченную морковь. Я еще часто использую для ее запекания свежевыжатый апельсиновый сок в смеси с небольшим количеством меда.
Увариваете?
Еще ни разу не пробовала запеченную морковь, хотя внешне мне она нравится. Английские повара любит ее делать (еще и мелкую свеклу). Я не любитель вареной и тушеной моркови, но решила завтра опустошить свою морковную грядку и попробовать ваш рецепт. Отчитаюсь
Ну, вот именно потому, что вареную и тушеную я тоже не очень (первую только в супе, второй, видимо, в детстве перекормили), я ее запекаю. :)
Спасибо за идею Как раз дома мама морковки прикупила, а я теперь не знаю чё с ней делать. По-корейски не хочется, ибо в магазинах полно. по-мароккански слишком геморройно, а блюда добавлять я не люблю её.
Людмила, жду вашего отчёта
Правильно, ибо делать из молодой морковки морковку по-корейски — муторно и нерационально.
Очень любим морковку как гарнир. Давно не выбрасываем «беби-морковку», когда разряжаем грядки. Забираем мелочь у соседей по саду)) И все потому, что очень любим жареную морковь)) Ингредиенты те же, нарезаем соломкой или, если маленькую совсем, пополам. Сочетание морковь-перец-соль-травки — это супер)) А вот запекать не пробовала.
Спасибо, вкусные рецепт))
А что, есть те, кто выбрасывает?! Вы только что сделали мне больно.
Не очень понравилось. Сегодня как раз прямо с грядки — в духовку. Все по рецепту. Свежая и небольшая, запеклась за 15 минут. Но лишний раз убедилась, что морковь не мой любимый продукт. Сестре понравилось больше, она еще бальзамическим соусом (кремом) итальянским приправила
Всё гениальное — просто!
Воистину!
Алексей, скажите, пожалуйста, как она холодной? Подойдёт ли в качестве холодной закуски, приготовленной заранее?
Я новый человек в замечательной компании гурмэ и гурманов. Здесь есть упоминания запеченной тыкве. Готовлю тыкву так, как попробовала впервые в Америке, а именно: кусочки очищенной тыквы нужно разложить на пекарскую бумагу, смазанную оливковым маслом. Тыкву сбрызнуть оливковым маслом, посыпать розмарином (можно сухим), на тыкву разложить вяленые ягоды клюквы. Запечь до мягкости тыквы. Это очень вкусно. Я иногда слегка посыпаю смесью свежеобжаренных перцев. Люблю перед готовкой обжарить и истолочь перец (особенно черный). У него появляется ореховый привкус и чудесный аромат.
Да, хороший способ, сам пользуюсь похожим, вот только с клюквой не пробовал. Она и так сухая, не станет ли она совсем твердой после духовки?..
Кстати да, тоже в Америке пробовал сочетание тыквы и клюквы. Довольно удачно. Но клюква была трех видов в блюде: обычная крупная свежая и засахаренная как декор и соус на ее основе.
Благодарю за рецепт
На здоровье!
Только что приготовила (привет из 2020!), очень вкусно, жалею, что мало, завтра ещё буду запекать. В этом году очень хорошая морковь.
А мне вот наоборот, с мест сообщают, что очень жёсткая. :) В любом случае, конечно, в таком виде вкуснее всего первая молодая морковка.
Не знаю насчёт жёсткости. Сегодня вот снова готовлю (через день делаю, разлетается мгновенно). Морковь очень большая, поэтому режу не на половинки, а на четверти или даже на шесть частей. Ну и немного дольше приходится запекать. В первый раз на моей памяти у нас стала заканчиваться морковка. Раньше засыхала и выкидывали.
Я тоже не знаю, люди рассказывали. В любом случае я рад, что помог вам расправиться с морковкой. :)
Алексей, добрый вечер!
Морковка зачетная получается, спасибо!
А вот про свеклу что скажете?
Также запекать при высокой температуре и в течение 0-40 минут или лучше при не очень высокой и несколько часов?
И про фольгу — накрывать фольгой свеклу или не надо?
Свёклу предпочитаю запекать долго, в фольге, до полной мягкости. Можно например рецепт салата из запечённой свёклы найти, там подробнее написано.