История появления этого рецепта на сайте кроется в недрах закрытого чата Кулинарной школы. Чтобы не скучать, мы регулярно проводим челленджи, и в этот раз на кону стояло ни много ни мало вступление в Зал Славы — пантеон кулинарных богов нашего чата. Задание же было таким: приготовить блюдо, характерное для вашей страны или региона, о существовании которого большинство даже не подозревает.
Первым в наш Зал Славы вступил Антон Морозов из Томска, получивший титул Короля Севера и приготовивший юрму — суп, который зародился в коми-пермяцкой кухне, потом распространился в России, но в русской кухне не сохранился и не так давно был реконструирован. Изюминка этого супа в том, что в нём одновременно используется и рыбный, и куриный бульоны, при смешении которых вкус становится удивительно гармоничным и сбалансированным. Отличный рецепт для тех, кому надоела обычная уха или суп с фрикадельками.
Юрма

высокая
2 часа
Приготовьте куриный бульон из нежирного мяса и рыбный бульон из судака или другой рыбы с белым мясом. Оба бульона должны быть прозрачными, как слеза, поэтому не забывайте снимать пену, а в конце процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, после чего осветлите. Для осветления влейте в горячий бульон взбитые куриные белки, постоянно помешивая, доведите его до кипения, проварите несколько минут и снова процедите.
|
Читайте также: Рецепт ухи «Слеза русалки» |
Смешайте бульоны и посолите. В отдельную чашку перелейте половник горячего бульона, добавьте шафран и дайте настояться несколько минут, затем перелейте шафрановый настой обратно в кастрюлю с бульоном и размешайте.

Топориками превратите куриное филе в фарш, добавьте куриный желток, ложку манки, полчайной ложки соли, как следует перемешайте и двумя ложками сформуйте кнели. Отварите кнели до готовности в кипящем бульоне, выловите шумовкой и отложите. Также отварите в бульоне филе судака, нарезанное небольшими кусками.
Выложите в каждую тарелку 3-4 кнели, пару кусков рыбы, добавьте побольше мелко рубленой зелени петрушки и зелёного лука, и залейте горячим бульоном. Приправьте бульон свежемолотым чёрным перцем и подавайте, пока над тарелкой всё ещё поднимается густой и ароматный пар.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..