Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) надуги с мятой — блюдо традиционное. Особенно легко его готовить, если у вас имеется сулугуни в виде тонких листочков, заворачивать в которые начинку сплошное удовольствие. Впервые я увидел такой сулугуни на Дезертирском рынке, что рядом со стадионом Динамо «Тбилиси», но так и не купил, а следующего шанса пришлось ждать почти два года. Говорят, листовой сулугуни можно приготовить, расплавив обычный, но лучше поискать уже готовый — он иногда встречается в супермаркетах.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
|
Впрочем, в данном случае я решил не держаться классического рецепта как нерушимой догмы: вместо надуги в ход пошел обычный творог, к которому для пущей однородности я добавил немного сметаны (на её месте мог быть мацони, но не сложилось), а вместо мяты взял любимую кинзу. Дальше совсем просто — уложить начинку в центр листика сулугуни, сформировать маленький мешочек, повторять, пока не кончится начинка, а потом без лишних промедлений позвать за стол близких людей и съесть с большим удовольствием.
Хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью
средняя
15 минут
Мелко нарежьте зелень и чеснок, уложите в ступку со щепоткой соли и свежемолотого перца и раздавите в пасту. Соедините в блендере творог, пасту из зелени и чеснока и ложку мацони (вместо мацони можно взять кислую сметану или йогурт) и пробейте до состояния однородной массы.
Читайте также: «Мозги ткача» |
То, что у вас получится, можно использовать не только как начинку для сырных хинкали, но и в качестве намазки на хлеб. Похожим образом во французском Лионе готовят «мозги ткача» — простую и вкусную закуску из творожного сыра, которую подают с тостами.
Выложите чайную ложку начинки в середину тонкого «блинчика» из сулугуни и сформируйте мини-хинкали, собирая края в складки до тех пор, пока они не сомкнутся сверху над начинкой. Я решил перевязать эти мешочки из сыра с помощью ниточек чечила — вместо него можно использовать перо бланшированного лука-резанца или обойтись вообще без перевязки, особенно если вы планируете съесть эту закуску сразу после приготовления.
Когда начинка закончится, подавайте ваши сырные хинкали к столу, при желании сбрызнув их оливковым маслом и приправив свежемолотым чёрным перцем.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень креативно! Где бывает листовой сулугуни?
В супермаркете купил. По иронии — армянский. В интернете наверняка заказать можно. Но, читал, и самому можно сделать, просто расплавив сулугуни в кипятке, а потом раскатав, пока он эластичный. Но проще, конечно, брать готовый.
Спасибо! Если честно, вообще, не знал о существовании такого… Буду искать в суперах.
В Сосновом Бору бывает в «Ленте», в Питере, наверняка, тоже в этом же гипермаркете. Называется блинчики сулгуни.
Эти хинкали будут хорошим гарниром к нормальным (с мясом;))
Вы, должно быть, издеваетесь. :)
Любя )
Любя вкусно поесть вообще и грузинскую кухни в частности )
Это хорошо. А то, прочитав про гарнир к хинкали, я чуть лобио не поперхнулся.
надеюсь, своевременный глоток животворящего Киндзмараули нормализовал ситуацию? ;)
Нет, не люблю полусладкое.
Если руккола это не просто декор, то почему ее нет в ингредиентах? Или она вместо кинзы?(просто для грузинской кухни кинза уместнее), но по мне, так и с рукколой пойдет отлично. Хотя я бы и помидорчиков добавила. У нас иногда такой сулугуни продают на ярмарках. Как только куплю на очередной, так сразу…
А вы где-нибудь видите упоминание руколы в самом рецепте? А если его там нет, почему она должна быть указана в ингредиентах?..
А я собственноручно делал подобный «сулугуни»… Только потом использовал его для некоего подобия «бурраты» — наполнял похожие узелки сырным зерном, смешанным со сливками…
Теперь давно уже не делаю ни моцареллу, ни сулугуни. Думаю, надо будет сделать по-Вашему, Алексей. Попробую и творог с мацони (благо — в наших магазинах его можно найти) и «мозги ткача». Посмотрю — что больше понравится.
Я изначально что-то такое и хотел сделать, но потом решил быть поближе к истокам.
Покупала такие, когда жили в Волгограде. Производили в Ростове. Так скучала по ним. И тут-нашла в супере такой сыр! Ура, будет суперблюдо на пасхальный стол. Еще грецкий орех добавлю-отвал башки!
сделала с мятой — улёт!
жаль, блинчики разной толщины попались, не сразу поняла, что можно порасслаивать.
https://piccy.info/view3/13819096/7a43e7c9471afd80513e73747769e8a6
Ура, здорово смотрятся!
Я тоже в Ростове их ела и всегда когда бываю в Ростове привожу домой там такие слюдяные коробочки там 8 штучек их но начинка там козий сыр молотый грецкий орех чесночок и зелень вернее всего укроп
Листовой сулугуни начали продавать даже у нас в Петербурге. А остальное уже дело техники, ведь начинка может быть абсолютно любой.
В Ростове такие хинкали можно готовые купить, Красносулинский молзавод делает, называются Сыр «Хинкали».
Думаю, если поискать, промышленные аналоги в готовом виде можно найти минимум для 50% рецептов, которые есть на этом сайте. Меня это не смущает — пока правило «хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам» в кулинарии продолжает оставаться единственной гарантией того, что вы и ваши близкие будут есть вкусную еду из понятных продуктов, пищепром домашнему кулинару не страшен.