Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) надуги с мятой — блюдо вполне себе традиционное. Особенно легко его готовить, если у вас имеется сулугуни в тонких лепешках-листочках, заворачивать в которые начинку сплошное удовольствие. Впервые я увидел такой сулугуни на Дезертирском рынке, что рядом со стадионом Динамо «Тбилиси», но так и не купил, а следующего шанса пришлось ждать почти два года. Слышал, его можно приготовить, расплавив обычный сулугуни, но лучше раздобыть готовый, если вы знаете, где его взять.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Впрочем, в данном случае я решил не держаться классического рецепта как нерушимой догмы: вместо надуги в ход пошел обычный творог, к которому для пущей однородности я добавил немного сметаны (на ее месте должен был быть мацони, но не сложилось), а вместо мяты взял так любимую мной кинзу. Дальше совсем просто — уложить начинку в центр листика сулугуни, сформировать маленький мешочек, повторять, пока не кончится начинка, а потом без лишних промедлений позвать за стол близких людей и съесть с большим удовольствием.
Хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью
средняя
15 минут
Мелко нарежьте зелень и чеснок, уложите в ступку со щепоткой соли и свежемолотого перца и раздавите в пасту. Соедините в блендере творог, пасту из зелени и чеснока и ложку мацони (если нет мацони, возьмите сметану или йогурт) и пробейте до состояния однородной массы.
Читайте также: «Мозги ткача» |
То, что у вас получится, можно использовать не только как начинку для сырных хинкали, но и в качестве намазки на хлеб. Похожим образом во французском Лионе готовят «мозги ткача» — простую и вкусную закуску из творожного сыра, которую подают с тостами.
Выложите чайную ложку начинки в середину тонкого «блинчика» из сулугуни и сформируйте мини-хинкали, собирая края в складки до тех пор, пока они не сомкнутся сверху над начинкой. Я решил перевязать эти мешочки из сыра с помощью ниточек чечила — вместо него можно использовать перо бланшированного лука-резанца или обойтись вообще без перевязки, особенно если вы планируете съесть эту закуску сразу после приготовления.
Когда начинка закончится, подавайте ваши сырные хинкали к столу, при желании сбрызнув их оливковым маслом и приправив свежемолотым черным перцем.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень креативно! Где бывает листовой сулугуни?
В супермаркете купил. По иронии — армянский. В интернете наверняка заказать можно. Но, читал, и самому можно сделать, просто расплавив сулугуни в кипятке, а потом раскатав, пока он эластичный. Но проще, конечно, брать готовый.
Спасибо! Если честно, вообще, не знал о существовании такого… Буду искать в суперах.
В Сосновом Бору бывает в «Ленте», в Питере, наверняка, тоже в этом же гипермаркете. Называется блинчики сулгуни.
Эти хинкали будут хорошим гарниром к нормальным (с мясом;))
Вы, должно быть, издеваетесь. :)
Любя )
Любя вкусно поесть вообще и грузинскую кухни в частности )
Это хорошо. А то, прочитав про гарнир к хинкали, я чуть лобио не поперхнулся.
надеюсь, своевременный глоток животворящего Киндзмараули нормализовал ситуацию? ;)
Нет, не люблю полусладкое.
Если руккола это не просто декор, то почему ее нет в ингредиентах? Или она вместо кинзы?(просто для грузинской кухни кинза уместнее), но по мне, так и с рукколой пойдет отлично. Хотя я бы и помидорчиков добавила. У нас иногда такой сулугуни продают на ярмарках. Как только куплю на очередной, так сразу…
А вы где-нибудь видите упоминание руколы в самом рецепте? А если его там нет, почему она должна быть указана в ингредиентах?..
А я собственноручно делал подобный «сулугуни»… Только потом использовал его для некоего подобия «бурраты» — наполнял похожие узелки сырным зерном, смешанным со сливками…
Теперь давно уже не делаю ни моцареллу, ни сулугуни. Думаю, надо будет сделать по-Вашему, Алексей. Попробую и творог с мацони (благо — в наших магазинах его можно найти) и «мозги ткача». Посмотрю — что больше понравится.
Я изначально что-то такое и хотел сделать, но потом решил быть поближе к истокам.
Покупала такие, когда жили в Волгограде. Производили в Ростове. Так скучала по ним. И тут-нашла в супере такой сыр! Ура, будет суперблюдо на пасхальный стол. Еще грецкий орех добавлю-отвал башки!
сделала с мятой — улёт!
жаль, блинчики разной толщины попались, не сразу поняла, что можно порасслаивать.
https://piccy.info/view3/13819096/7a43e7c9471afd80513e73747769e8a6
Ура, здорово смотрятся!
Я тоже в Ростове их ела и всегда когда бываю в Ростове привожу домой там такие слюдяные коробочки там 8 штучек их но начинка там козий сыр молотый грецкий орех чесночок и зелень вернее всего укроп
Листовой сулугуни начали продавать даже у нас в Петербурге. А остальное уже дело техники, ведь начинка может быть абсолютно любой.