Рецепт кекса как будто бы нарочно придуман для будних вечеров, когда времени до отхода ко сну остается часа три и выпечку приходится откладывать до выходных. Но кекс с вишней не таков — ведь тут не нужно ждать подъема или расстойки теста. Смешали ингредиенты, замесили тесто — и в духовку, просто и быстро. Чем еще хорош этот рецепт кекса с вишней, так это своей универсальностью: замените вишни изюмом или цукатами — и к чаю у вас будет уже совершенно другая выпечка. Кроме того, вместо разрыхлителя здесь используется сода, так что это не тот случай, когда из-за отсутствия одной небольшой, но важной мелочи придется остаться без сладкого. Впрочем, хватит расхваливать — пора готовить кекс с вишней.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вишневый кекс
8 порций
4 куриных яйца
130 мл. молока
250 г. сливочного масла
1 ст. сахара
300 г. муки
цедра 1 лимона
1/4 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
1/2 стакана вишен
сахарная пудра
Заблаговременно достаньте масло из холодильника, и когда оно размякнет, разотрите его добела. В глубокую кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахар и молоко и как следует размешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, продолжая энергично перемешивать, прогрейте смесь в течение двух-трех минут. Снимите кастрюлю с огня, миксером или венчиком взбейте смесь в пену, добавьте масло, муку и остальные ингредиенты (кроме пудры) и быстро, но тщательно замесите тесто. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса (или другую подходящую форму для запекания), наполните ее тестом на 3/4 и выпекайте кекс в духовке, разогретой до 200 градусов, с паром в течение одного часа. Готовый кекс извлеките из формы, дайте ему остыть и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Какая прелесть! Испеку обязательно!Спасибо!
Ну, положим, кекс с разрыхлителем я тоже как-нибудь вывешу, и не спорю, что лучше использовать его, а не соду. С другой стороны, иметь в своем арсенале несколько рецептов на разные случаи — не так уж и плохо. :)
Алексей, выглядит красиво. Но вот разрыхлитель я бы не стал заменять содой, ибо уже проверено не раз — с разрыхлителем кекс получается намного пышнее и воздушнее. Да и достать разрыхлитель вообще не проблема — в любом магазине «рупь ведро…»
А так просто шикарно.
Отличная идейка, только это будет уже не кекс, а ржаные хлебцы. :)))
Угу, это точно. Могу подкинуть идейку — кекс без пшеничной муки, без яиц и без сахара. Но получается просто шикарно, могу тебя уверить ;) К примеру для диабетиков и людей, страдающих аллергией «самое оно»
Неа, именно кекс ;)
Хотя, идейка с хлебцами тоже очень неплоха ;)
Марина, тут вы правы — было уже поздно, поэтому я сфотографировал его сразу после того, как вынул из духовки. :) Остывший кекс внутри был как полагается.
Выглядит очень аппетитно! А какой он внутри? По виду кажется влажноватым.
Алексей, а что значит «с паром»?
кастрюльку с вовой в духовку поставить?
Юлия, за что вы так с бедным Вовой? :) А если вы имели в виду воду, на что я искренне надеюсь, то да, все верно.
Около трёх часов назад разошлись мои гости. После ужина я подала вишнёвый кекс с чаем, приготовленный по вашему рецепту. Всем очень понравился нежный вкус этого лакомства, слопали весь :). Я очень люблю вишню, поэтому вместо 1/2 стакана вишен, добавила 400г, от этого кекс стал по-настоящему вишнёвым :)! Вместо разрыхлителя я добавила соду, как было указано в рецепте, кекс был воздушным и лёгким. Выпекала при 200 градусах без «пара».
Спасибо, Алексей, было вкусно!
С уважением, Елена.
Елена, а как корочка у него без пара была? А вообще, рад, что вам понравилось. До сих пор испытываю удивление, когда выясняется, что кто-то готовит по моим рецептам. :)
Доброе утро! Как ни странно, но корочка была! Возможно, потому, что у меня хорошая электрическая духовка. От этого многое в приготовлении еды зависит. Я, также стараюсь соблюдать пропорции, указанные в рецептах, потому как, стоит иногда отклониться от них и ничего не получается. А бывает и наоборот, как-то готовила грушевый пирог и автор рецепта забыл включить в него разрыхлитель и про белки яиц, которые, также дают пышность пирогу, не написал, т.е. до какой консистенции их нужно взбивать (в пену? до образования пиков?), в общем, пирог почти весь выбросили :(.
Елена, то, что корочка была как раз неудивительно, я боялся, что без пара она у вас может быть слишком твердой. А вот то, что кекс поднялся даже с таким количеством вишни — это хорошо, я бы, наверное, не рискнул, перестраховался бы увеличением количества соды. :)
Если не указана степень взбития белков — я бы взбивал до пиков.
Уважаемый алексей, я сделала как рекомендовалось в рецепте, но кекс снаружи подгорел, а внутри оказался сыроват. в чем может быть дело?
Пекли с паром?
Да, с паром — поставила на дно духовки миску с водой.
Когда через час достала кекс, там даже еще немного оставалось воды
Хм. То, что кекс внутри остался сырым, меня, в принципе, не удивляет — формы у всех разные, проверять палочкой вернее. А вот то, что кекс подгорел, конечно, странно. Какая у вас духовка? Может быть так, что фактическая температура отличается от той, которую вы выставили?
Может быть… Духовка старая, whirlpool, эту модель уже давно не выпускают. Но ведь если бы огонь был больше, то оно бы хотя бы внутри пропеклось, а если меньше — то не подгорело бы. Мистика какая-то :) Я думаю, что форма большевата. Рядом делала в маленьких формах — они тоже подгорели, но внутри были ничего, на второй день никто и не назвал бы их сырыми.
Если форма была большой, то внутри они могли и не успеть пропечься, так что никакой мистики: чем глубже в кекс, тем медленнее нагрев. :)
С ужасом обнаружила, что спела пору хвалебных гимнов кексу!!!
Вот они: О! Славься прекрасный вишневый кекс, который был в моем исполнении с изюмом!!!
Будь сто лет и больше здоров добрый человек, подсказавший рецептик!!!
(Правда я пошла по пути меньшего сопротивления и сделала маленькие кексики. Быстрые, сочные, корочка не сухая, что еще требуется от кексиков)
Второй куплет (немного с грустинкой): О! Прощай фигура, прощай, когда на столе кексики выше всяких похвал!!!!!!
очепятка: пАру хвалебных гимнов (может как-то ето исправить можно?)
Можно, но не нужно. :)
Хозяин- барин)))
а можешь предложить какой-нить рецепт глазури?
думаю на противне рискнуть это сделать
Я не особо по части сладкого, тем более сейчас. :)
сейчас зима… когда ж еще сладким заправляться :)
ладно, как бы то ни было — удачи.
Когда-когда… Никогда, лишнее это. :)
забыла привет сказать :)
Ну, делала на противне, корж получился интересным — и правда как будто не запеченным, а запаренным, беловатым внутри и влажноватым, хотя и полностью готовым. Глазурь была в тему поскольку вишня все таки продукт кислый. Может можно было дать постоять и дольше но опасалась пересыхания коржика. В целом интересный рецепт.
На противне — это как? Совсем без формы?
Ну да.
Зачем?
В том смысле что у тебя высокая форма а у меня типа низкая и широкая.
Ясно, ну я бы так делать не стал. Если нет формы для кекса, можно взять формы для маффинов.
народу побольше намечалось…
была мысль про маффинские формочки тож…
«Рецепт кекса как будто бы нарочно придуман для будних вечеров, когда времени до отхода ко сну остается часа три и выпечку приходится откладывать до выходных.
Оригинал: https://arborio.ru/vishnevyj-keks/ Отлично отмечено, Алексей, про будние вечера и выпечку на выходных! Правда жизни… Не совсем понятно, что имелось в виду дальше — то, что вишневый кекс настолько быстро готовится, что можно затеять его в четверг вечером, например? Если так, то у кексов есть еще одно ценное качество: делаешь их на выходных (допустим, в воскресенье), а потом хранишь в холодильнике и несколько вечеров подряд наслаждаешься :) Причем, кексы вкуснеют на второй день и далее все больше))
Да, можно и в четверг, если в среду не успели. :) А уж когда его есть — это личное дело каждого!