Вы тоже заметили, что ответственность перед обществом и окружающим миром давно уже вышла за рамки устаревших законов и моральных норм второго тысячелетия?..
Еда, как огромная часть жизни каждого человека, не могла остаться в стороне от этих перемен. Ответственное потребление, отказ от некоторых продуктов, переработка отходов — всё это и есть пересмотр зон ответственности. Сегодня мало просто иметь возможность купить себе еду — нужно ещё и оценить, не навредит ли это планете и окружающим. А если речь идёт о публичных деятелях этой отрасли?..

Американский шеф-повар Пол Ки в марте 2016 года был арестован полицией города Остин за нападение на свою девушку и её сына. Пол признался в том, что в пьяном угаре разбил телефон, сломал кофейный столик и поранился, утверждая, что вся кровь, найденная в квартире, принадлежит ему. Шеф-повар не отрицал, что не выпускал свою девушку и её сына из квартиры, отталкивал их, но наотрез отказывался признать, что бил её. В то же время полиция утверждала, что у жертвы были синяки на руках и распухла челюсть. В апреле прошлого года все обвинения были сняты после того, как жертва отказалась сотрудничать с обвинением.
И вот тут начинается самое интересное.
То, что в старые времена интересовало бы исключительно самого Пола Ки, его девушку и представителей закона, попало под пристальное внимание общественности. Ещё до того, как обвинения были сняты, отдельные критики стали призывать бойкотировать рестораны, принадлежащие Полу Ки. Ребром встал вопрос, что важнее: хороший повар или хороший человек?..
Сейчас, год спустя после снятия всех обвинений, Пол Ки продолжает работать и открывать новые рестораны. Между тем, устроенный им дебош аукнулся ему очень сильно. Три ресторана, принадлежащих Ки, закрылись. В 2018 году один из ресторанов Ки не был включён в список номинантов престижной премии. Активные выступления на фестивалях еды ушли в прошлое.
А буквально на прошлой неделе сорвалась многообещающая сделка с компанией, управляющей крупным фуд-холлом в Денвере: волна возмущения, которая поднялась после объявления о сделке, заставила компанию отказаться от сотрудничества с опальным шефом. И редкие призывы о прощении тонут в возмущённом гуле тех, кто считает, что Ки не принёс искренних извинений и не рассказал, что планирует предпринять, чтобы содеянное им никогда не повторилось вновь.

Речь, повторюсь, идёт о человеке, который формально чист перед законом, а роль обвинения возложила на себя неравнодушная общественность. Умение Ки готовить и создавать качественные рестораны не подвергается сомнению, однако этого уже недостаточно, чтобы люди шли в его заведения «голосовать долларом».
Поразительно, но год назад — примерно в те же дни, когда дело против Ки было прекращено, — в Москве произошёл другой инцидент, о котором я подробно написал в статье Не позволяйте м*дакам себя кормить. Его, разумеется, нельзя поставить на один уровень с историей, что случилась в Остине в марте 2016-го: речь всего-навсего о беременной девушке, которая заказала в ресторане стейк прожарки Well Done, после чего персонал ресторана довёл её до слёз, а хозяин встал на сторону своих сотрудников.
Если честно, я собирался закончить статью вопросом — мол, насколько этично бойкотировать человека, вопросов к которому не нашлось даже у правосудия, — но пришёл к тому, что в этой ситуации я скорее на стороне возмущённой общественности. Обидно, а иногда и просто противно платить деньги тем, кто ведёт себя как мудак. Даже если это случилось не с вами лично.
А вы со мной согласны, или считаете, что главное — что лежит на тарелке, а не человеческие качества того, кто это приготовил?..
Фото — Bravo TV, Eater
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..