Вы тоже заметили, что ответственность перед обществом и окружающим миром давно уже вышла за рамки устаревших законов и моральных норм второго тысячелетия?..
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Еда, как огромная часть жизни каждого человека, не могла остаться в стороне от этих перемен. Ответственное потребление, отказ от некоторых продуктов, переработка отходов — всё это и есть пересмотр зон ответственности. Сегодня мало просто иметь возможность купить себе еду — нужно ещё и оценить, не навредит ли это планете и окружающим. А если речь идёт о публичных деятелях этой отрасли?..
Американский шеф-повар Пол Ки в марте 2016 года был арестован полицией города Остин за нападение на свою девушку и её сына. Пол признался в том, что в пьяном угаре разбил телефон, сломал кофейный столик и поранился, утверждая, что вся кровь, найденная в квартире, принадлежит ему. Шеф-повар не отрицал, что не выпускал свою девушку и её сына из квартиры, отталкивал их, но наотрез отказывался признать, что бил её. В то же время полиция утверждала, что у жертвы были синяки на руках и распухла челюсть. В апреле прошлого года все обвинения были сняты после того, как жертва отказалась сотрудничать с обвинением.
И вот тут начинается самое интересное.
То, что в старые времена интересовало бы исключительно самого Пола Ки, его девушку и представителей закона, попало под пристальное внимание общественности. Ещё до того, как обвинения были сняты, отдельные критики стали призывать бойкотировать рестораны, принадлежащие Полу Ки. Ребром встал вопрос, что важнее: хороший повар или хороший человек?..
Сейчас, год спустя после снятия всех обвинений, Пол Ки продолжает работать и открывать новые рестораны. Между тем, устроенный им дебош аукнулся ему очень сильно. Три ресторана, принадлежащих Ки, закрылись. В 2018 году один из ресторанов Ки не был включён в список номинантов престижной премии. Активные выступления на фестивалях еды ушли в прошлое.
А буквально на прошлой неделе сорвалась многообещающая сделка с компанией, управляющей крупным фуд-холлом в Денвере: волна возмущения, которая поднялась после объявления о сделке, заставила компанию отказаться от сотрудничества с опальным шефом. И редкие призывы о прощении тонут в возмущённом гуле тех, кто считает, что Ки не принёс искренних извинений и не рассказал, что планирует предпринять, чтобы содеянное им никогда не повторилось вновь.
Речь, повторюсь, идёт о человеке, который формально чист перед законом, а роль обвинения возложила на себя неравнодушная общественность. Умение Ки готовить и создавать качественные рестораны не подвергается сомнению, однако этого уже недостаточно, чтобы люди шли в его заведения «голосовать долларом».
Поразительно, но год назад — примерно в те же дни, когда дело против Ки было прекращено, — в Москве произошёл другой инцидент, о котором я подробно написал в статье Не позволяйте м*дакам себя кормить. Его, разумеется, нельзя поставить на один уровень с историей, что случилась в Остине в марте 2016-го: речь всего-навсего о беременной девушке, которая заказала в ресторане стейк прожарки Well Done, после чего персонал ресторана довёл её до слёз, а хозяин встал на сторону своих сотрудников.
Если честно, я собирался закончить статью вопросом — мол, насколько этично бойкотировать человека, вопросов к которому не нашлось даже у правосудия, — но пришёл к тому, что в этой ситуации я скорее на стороне возмущённой общественности. Обидно, а иногда и просто противно платить деньги тем, кто ведёт себя как мудак. Даже если это случилось не с вами лично.
А вы со мной согласны, или считаете, что главное — что лежит на тарелке, а не человеческие качества того, кто это приготовил?..
Фото — Bravo TV, Eater
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Не.
Не согласна.
Мне совершенно все равно каких политических взглядов придерживается сантехник, который пришел починить мне трубу, сколько извилин в мозгу у оперной певицы и поддерживает ли мясоедение гениальный писатель.
Мне интересен исключительно профессионализм.
Если человек преступник, то его посадят в тюрьму и он просто физически не сможет меня кормить, а если он на свободе, то бойкотировать его, наносить ему финансовый вред — это и есть преступление.
Я в своей личной жизни встречала только двух чрезвычайно талантливых поваров и как люди они были, мягко говоря, так себе…
Тоже позиция, хотя как по мне, починка труб и приготовление еды — явления совершенно разного порядка. Я не буду сейчас лезть в метафизические дебри и рассказывать про «энергетику», которую мы получаем вместе с пищей: даже без этого приготовление еды для кого-то и, соответственно, съедание еды, приготовленной кем-то — это акт практически интимный, предполагающий куда больший уровень доверия, чем покупка книги или прослушивание пластинок.
Соглашусь с Еленой и немного дополню… Проблема преувеличена. Вряд ли условный Ганнибал Лектер будет афишировать свои «художества» из личной жизни «широкой публике». Рассказанная история у Алексея, скорее исключение из правил. И, если вы не специально по наводке посещаете какое-то заведение и интересуетесь шеф-поваром, то в 99/100 случаях вы скорее всего не узнаете кто вам готовил и какой он в жизни человек :)
Да, сейчас в период доступности соцсетей и интернета, стало относительно просто следить за историей заведения. Но, при желании, заведение может нанять фрилансеров/конторы почистить отрицательные отзывы о себе, накидать положительных, также от конкурентов может «прилететь». Здесь думаю лучше исходить их своих непосредственных впечатлений от заведения или хотя бы близких людей, которым доверяете :)
Кроме того, американское общественное мнение, так себе показатель доверия и уровня терпимости, скорее наоборот. Как пример, Мартина Навратилова высказалась против участия мужчин-трансгендеров (считающих себя женщинами, но не прошедшими медицинские процедуры) в женских соревнованиях. Так ее американское общество «сожрало» за эти высказывания, хотя они полностью здравые. Статья на тему:
https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/tennis/2356751.html
Резюмируя, вряд ли я буду интересоваться личной жизнью шеф повара в заведение которого пойду, за очень редким исключением (рекомендация, реклама, книга и т.п.). Просто нет времени на такие изыскания.
Если человек сам ставит своё имя на вывеску ресторанов, довольно сложно абстрагироваться от его личности или не догадаться, кто именно тут заправляет. Допускаю, что можно прийти на сайт под названием «Кулинарные заметки Алексея Онегина» и не знать, кто его автор, но те, кто возвращается, однозначно в курсе. А в эпоху поваров как новых рок-звёзд не интересоваться шеф-поваром можно только тогда, когда он сам этого не хочет (или если вам вообще не интересна эта сфера).
Есть такое дело…
Для меня еда — эта степень близости, общение. И это Важно когда меня кормят друзья, а у врагов я есть не стала бы.
А вот ресторан — это производство и я туда не за интимом прихожу.
И тут меня может остановить только наличие тараканов.
Интим — не интим, однако вы всё равно пускаете человека, который готовит для вас, внутрь себя. Повторюсь, ваша позиция понятна и я не подвергаю её сомнению, но для меня ресторан — не производство, особенно если шеф публичный человек.
Да в том-то и дело, что он не для меня готовит. Он деньги зарабатывает, а на меня ему плевать.
Вот те кто для меня — с них и спрос другой!
В такие рестораны, где на меня плевать, я стараюсь больше одного раза не ходить.
Либо у меня заниженная самооценка, либо жизнь известного кулинарного блогера сильно отличается от жизни простых смертных.
Либо я выразилась некорректно.
Я имела ввиду что повар ставит меня не на вершину своих приоритетов.
Ему важно удовлетворение от процесса и если мне понравится его труд, то это безусловно его порадует. Ему важно какой отзыв я напишу, что расскажу друзьям, окупится ли его предприятие и т.д.
Но думает он все же о себе а не обо мне.
Думать о себе естественно. Единицы людей думают по-настоящему о других, не рассматривая их через призму себя. Любят других, а не себя в других, дарят подарки, чтобы порадовать других, а не порадоваться самим, скорбят по другим, а не по своим чувствам к ним. Это нормально, я не вижу в этом проблемы, и не жду, что именно меня поставят на вершину приоритетов. Пусть повар думает о себе, это его право. Но если при этом он одновременно не думает обо мне, как о человеке, который оценит и оплатит его труд и расскажет о нём другим, его будущее не завидно.
Вопрос к Елене: а вы вообще ходите в рестораны? И если да, то следующий вопрос — зачем? Если просто поесть, то в кафешке дешевле и быстрее.
По-моему, вы замечательно озвучили российскую тенденцию «Он деньги зарабатывает, а на меня ему плевать». Вот поэтому я в наши рестораны не люблю ходить, а если попала в такой, то как и Алексей, второй раз не зайду.
И это как раз в ту тему, когда говорят «какие в Европе чудесные ресторанчики, а у нас ((» Каково отношение, таково и впечатление.
Наталья, объясните свое пренебрежение к нашим ресторанам и превозношение к зарубежным, граничащее со снобизмом в последнем предложении? Люди практически везде одинаковые, сервис примерно тоже. Можно нарваться и там, и тут. Причем здесь наши/не наши? Знаю множество замечательных мест с прекрасным обслуживанием у нас и ужасным зарубежом, как и наоборот. Кмк это никак не зависит от страны.
Как человек, который кое-что знает про зарубежные рестораны, могу ответственно заявить — любой ресторан в Европе скорее всего окажется хуже, чем случайным образом выбранный ресторан в Петербурге из той же ценовой категории. За всю Россию говорить не могу, но в Москве точно так же. Лучше сервис, интереснее интерьер, больше выдумки в приготовлении блюд. Единственное, в чём однозначно выигрывает заграница — качество продуктов. Если бы нашим шефам дали те же самые продукты, из которых, к примеру, повара большинства итальянских ресторанов умудряются готовить такую слабую еду, страшно даже представить, что бы тут началось.
Скажу по другому. Любой общественный человек должен быть примером для подражания.
Если повар ведёт аморальный образ жизни и вкусно готовит. То я буду спокойно кушать у него ничего не зная пол его жизнь. Но как только он стал общественным человеком, он должен быть человеком близким к идеальному…
Думаю, что Кокорин с Мамаевым усвоили это нехитрое правило на всю жизнь.
Да по делам)))
Мне кажется это наше желание обмануть себя — общественный человек должен быть человеком близким к идеальному.
Он стал знаменит не благодаря своим замечательным душевным качествам, а благодаря своему таланту, знаниям, ремеслу.
Совершенно необязательно быть успешным профессионалом и публичной личностью. Шеф-повару это вообще легче лёгкого — на слуху имена только тех поваров, которые хотят, чтобы о них говорили. В некоторых других профессиях это немного сложнее, но пример Виктора Олеговича Пелевина, автора бестселлеров, книги которого сметают с полок, но сам он не «выходит в свет» и не даёт интервью, весьма показателен. Публичными личностями становятся только те, кто хотят ими стать. И да, как можно не судить публичную личность по личностным качествам, если в этом словосочетании главное слово — именно «личность»?
Мне кажется неудачный пример. Карательная машина государства показательно карает только за власть имущих. У нас таких драк каждый день тысячи в стране и никого так не унижают за это. Здесь как раз история двойных стандартов. Сидят по сути давно уже ни за что. Просто чиновники «паки» и «любовницы генералов фсб» не каждому попадаются под руку, и даже являясь по сути зачинщиками конфликтов. По сути поступков футболисты, конечно, тоже не правы, но и меры наказания к ним применяют не по их вине и действиям. Неуклюже все выглядит давно уже.
Это не пример, это реплика на тему дополнительных обязательств перед обществом, которые налагает публичность. Да, сейчас это судилище больше напоминает фарс, но тогда, в ноябре, стоял стройный гул голосов, требовавших распять Ко и Ма, как будто это первый пьяный дебош в нашей стране со времён фильма «Афоня».
Анонимности Пелевина — это одна из его фишек, неотъемлемая часть образа.
Уклонится от публичности — это как раз редкое качество личности, уклониться от медных труб мало кто в состоянии. Слаб человек…
Я небольшой знаток русского языка, но мне кажется не стоит так нагружать слово «личность» в данном контексте. Это персонаж, индивидуум, человек и тд.
Думаете, закрытость Пелевина работает на его образ и продажи его книг? Если это так, это противоречит всему, чему учит современный маркетинг. Напротив, это его осознанный выбор. Действительно, уклониться от света софитов — сложно, ещё сложнее быть интересным, не раскрывая свою личность, но это тем не менее возможно. А если нет, то, как говорится, назвался груздём, полезай в кузов.
Про продажи ничего не думаю, я мало что про это знаю.
Мне кажется, что ему важно донести до читателя некое знание и это главное. Тот кто в состоянии это знание принять — купит, нет — нет, а свет софитов на это никак не повлияет. И анонимность очень в стиле его текстов.
Мне кажется Срокин такой же и Гребенщиков, а Прилепин не такой, хоть и талантливый.
Я в этом вопросе, пожалуй, полностью с Вами соглашусь.
Если человек не циник, не какой-нибудь пофигист или позер, то и желание иметь дело с хорошими людьми, и пользоваться продуктами их труда, а не циников или негодяев вполне естественно, и не требует особых разъяснений. Только критерии сам задаешь.
Что касается еды, то тем более. Мне неприятно, если всякое авно на мне зарабатывает.
И Пелевин не может не вызывать восхищение как книгами, так и позицией.
Да, насчёт критериев верно. Я сначала не мог сформулировать, почему мне самому, несмотря на похожесть двух эпизодов — американского и нашего — эта аналогия кажется надуманной, но теперь понял. Критерии мудака разные. И в ситуации, где правосудие отошло в сторону и сказало «извините», вопросы нужно предъявлять в первую очередь правосудию, а не оправданному подозреваемому. В отличие от истории, где люди сделали пакость, и ещё гордятся этим (или — есть такая версия — придумали историю про то, как сделали пакость, чтобы доказать свою трушность, что не менее гадко).
Ну и позиция Пелевина, кстати, в отличие от его книг, у меня восхищения не вызывает. Она просто такая, какая есть. Это всё равно, что восхищаться интровертом за то, что он интроверт. Это его выбор, и не более того, как по мне.
Да, это конечно его добровольный выбор. Но просто нравится, что человек не распихивает всех и не толкается локтями, чтобы всунуться в телевизор или еще куда, куда все наперегонки прутся, а спокойно с завидным постоянством и качеством делает свое дело.
Впрочем тема не о литературе. Прошу прощения.
В правилах моего сайта нет такого слова, как «оффтопик». :)
Ох уж мне эта общественность.
Заняться людям нечем. Но это современные реалии. Раздуть скандал, устроить флэшмоб…
Мне кажется — это пиар самих себя путем троллинга электората. Получилось заумно, но по другому я не знаю, как сказать. Лет 10 назад никому бы в голову не пришло такое устроить. Восхищаться и почитать хорошего повара -это одно, а связывать его умение и талант с личными дрязгами -увольте. Мало ли что бывает в жизни. Может барышня сама виновата. Довела. А у него работа нервная.
И еще , что интересно..Что он ЛИЧНО сделал плохого этим критикам, что они ему нагадили? Ничего…вывод..-.см. начало комментария.
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА. Нет, я не хочу ходить в ресторан к повару, который избивает свою женщину, я не хочу лечится у врача, который бьёт своего ребёнка, не хочу чтобы учительница моего ребёнка упивалась водкой в свои «законные выходные»и т.п.
Да, да, знаю, это непопулярная позиция. В моде толерантность.
Но для меня человеческие качества имеют значения.
Теперь я знаю кто пишет письма на красивых адекватных училок в купальниках, которые сфоткались для себя в свое свободное время, но их за это сняли с работы :)
А какая тут взаимосвязь?
Ну если человек пишет капсом, т.е. орет по правилам интернета, всех гребет под одну гребенку, то взаимосвязь очевидна :)
Интересно как происходит факт осознания что «повар избивает свою женщину, врач бьёт своего ребёнка» (с) на выбор:
— Слухи, сплетни?
— Подсматривая сквозь замочную скважину?
— Непосредственно участвуя в процессе?
— В центральных сми опубликовали? (желтую прессу отнесем к слухам/сплетням)
Вот как, чтобы такое знать наверняка и презирать? :)
При всем уважении, нужно или «свечку держать» или слышать из первых уст, кмк :)
А так что «наверняка не знаю», но «люди просто так болтать не станут», так в топку, кмк, такие умозаключения :)
Эти «правила интернета», кажется, утратили актуальность лет десять назад. Впрочем, как по мне, форумы тоже умерли плюс-минус одновременно с фидонетом, а поди ж ты.
Если я ТОЧНО знаю, что повар ресторана кого-либо лупит, в свободное от работы время, то я в этот ресторан не пойду. Ресторан- это, как не крути, экономически выгодный проект. И мои деньги так же идут на оплату работы повара :). Почти как в гости ходить к человеку, который тебе неприятен. Что касается училок- да Бог с ними. Главное, на мой взгляд, не выкладывать в соц.сети как они водкой упиваются. Нужно таки понимать, что у учеников есть смартфоны и у мам тоже они есть.
Здорово, что вы про меня всё знаете, кому я письма и пишу и про кого. Приходите знакомится с моей соседкой, любитель красивых адекватных училок. Она учительница, и каждые выходные уходит в жестокий запой, не знаю в купальнике или нет… но вам как провидцу виднее. Возможно вам она покажется и красивой и адекватной.
Да, мне не всё равно у кого мои дети учатся.
Да, я знаю, что так сейчас говорить нельзя, особенно вслух.
Да, я знаю, что принято говорить правильные вещи : мне всё равно…, меня не волнует…, какая разница…
Учительница она хорошая? На работе не пьет?
Если да, то это не ваше дело чем она занимается в свое свободное личное время. Если, конечно, Вы не любительница смотреть в замочную скважину…
Если нет, то это вопрос к администрации, почему ее держат на работе за профнепригодность.
Разделяйте мух и котлеты…
Все остальное Ваши личные проблемы, комплексы и переживания. НЛ.
Дело в том, что никто ни за кем не подглядывает. Это же затруднительно. И зачем?
Эти персонажи: училки, футболисты, повара, просто «девушки» сами о себе зачем то всё показывают. Зачем? Наверное ждут реакции.
Честно, не представляю чтобы кто-то в здравом уме о себе подобное рассказывал. Просто картина маслом…приходит повар на работу и весело кается персоналу и посетителям: сегодня я подругу по кайфу избил, какая я «какашка». А вот еще в ютубе видео действа, позырьте как прикольно :)
Если серьезно, глупости, конечно, проскакивают у молодежи. Но у взрослых такого пока особо не встречал в добровольном понимании. Только что какой-то прохожий или «доброжелатель» выложил в сети, сняв на мобильный чужой секрет
Простите, у вас есть свои дети? Это первый вопрос, прежде чем рассуждать абстрактно на тему детей… Как может быть «хорошей» запойная учительница? Я сантехника после запоя с перегаром в дом не пущу, потому как человек в таком состоянии не может адекватно соображать и трясущимися руками что-то делать. А учить детей можно?
Наталья,
Вы из категории писателей тоже, как Лита? Читать посты внимательно не удосужились? :)
Кмк выше четко разделены состояния дома/на работе. И даны оценки этим разным ситуациям. Не надо додумывать свои фантазии к тому о чем не писалось и приписывать их потом оппоненту.
А вопрос-то очень правильный. Потому что процесс заботы и воспитания детей нерационален, и детей ограждают не только от стопроцентных проблем, но и возможных рисков. Откуда информация — подсмотрел в замочную скважину, узнал из жёлтой прессы или соседка рассказала, — и насколько она подтверждается фактами, вообще неважно. Конкретно в случае с детьми — так и только так.
Алексей, я правильно понимаю, что если учителя незаслуженно оговорили, то все равно ему не место в школе абы чего не вышло случайно? ОК, вот обидели ученика, поставив двойку, воинствующая мамаша невзлюбила училку за то, что идеальному с ее точки зрения любимому ребенку эта «сволочь» занижает оценки и решила учителя изжить, пустив сплетни про беспробудное пьянство, засняв при этом как учитель в выходной условно отметил свой ДР и шел поддатым с друзьями/гостями по улице, но с комментариями -» смотрите, я же говорила — пьянь!» :) Может быть все же надо смотреть глубже на проблему и не доверять любым слухам? Для одного пьянство это литрами пить, для другого стакан и свалился. Все относительно, не бывает одной стороны медали. Здесь что, такие трезвенники собрались, что по выходным или вечером на неделе, иногда, не пропускают стаканчик другой алкоголя по поводу и без, а на следующий день за руль или на работу? Ну-ну :) ну что за воинствующий средневековый морализм :)
При чём тут морализм? Я говорю исключительно в контексте «доверил бы своего ребёнка». А кто дальше какие шаги предпринимает — начинает там видео снимать, или просто ребёнка в другую школу переводит, или ничего не делает, а только сидит и боится, это уже от каждого человека зависит.
Естественно согласен, что все родители разные и все по своему к подобным проблемам подходят и их решениям. Нельзя сказать что проблемы нет, но и нельзя сказать что прямо у нас ужас-ужас с этим. Истина, как обычно, где-то посередине. Просто когда приводят примеры как «пришел ко мне пьяный работать, на порог не пущу» или «в выходной выпил дома, но на работе трезвый «как огурчик» и хорошо работает, нареканий у начальства к служебным обязанностям и дисциплине нет» кмк разные стороны медали, а выше их пытаются свести к единому знаменателю, что дома что-то не так, значит сразу «угроза человечеству», просто по умолчанию.
Повар хороший? Если да, то это не ваше дело что в свое свободное личное время он избивал свою девушку. Не вашу же.
Врач хороший? Если да, то это не ваше дело что в свое свободное личное время он бил своего ребёнка. Не вашего же.
А если вы смешиваете профессиональные и личные качества человека, то вот вам диагноз — Вы не любительница смотреть в замочную скважину, у Вас комплексы.…
Люди без комплексов не обращают внимания на то, что лично их не касается.
Как Вы узнали что повар/врач плохие? Так чтобы наверняка…
Когда наконец поймете, что на свете не бывает «черного и белого», «злого и доброго», т.е. абсолютных противоположностей, то что-то тогда, наверное, щелкнет в голове и появится понимание к реальным проблемам людей и милосердие к упавшим. А пока выбирайте условно чью-то «правую» для себя сторону и боритесь с противниками до победы в жизни или интернет-баталиях. Только толерантность здесь ни причем кмк.
Приветствую всех! Повар КИ получил свое от общества, в котором он живет и правила которого нарушил! В нашем обществе половина обвинила бы девушку — такая-сякая! А ресторанов он купил бы столько, сколько захотел. Почему? Потому, что правила в обществе другие! Поэтому , друзья, давайте про кулинарию! Мы же стремимся к совершенству в познании и применении её правил!!!
Алексей, я давно читаю ваш блог и очень уважаю вас как кулинара. И поэтому меня порадовало, что вы смогли высказать своё мнение на тему «Вам всё равно…?»
Здорово, что вы человек, КОТОРОМУ НЕ ВСЁ РАВНО. Здорово, что вы смогли прямо сказать об этом, зная, что это очень непопулярная нынче позиция.
К счастью, кроме соседки-алкоголички у меня есть другие соседи, КОТОРЫМ НЕ ВСЁ РАВНО и они тратят свою очень скромную зарплату на помощь бездомным животным, лечат, кормят, пристраивают в добрые руки.
Однажды люди КОТОРЫМ НЕ ВСЁ РАВНО спасли моего ребёнка от преступника, в то время, как другие, которым всё равно проходили мимо.
Мой отец, будучи уже тяжело болен, давал приют беженцам в своей небольшой квартирке во время Чеченской войны. Иногда их набивалось столько, что ему приходилось проситься на ночёвку к соседям и они его пускали, потому что им тоже было НЕ ВСЁ РАВНО.
Да, для меня есть добро и зло. И вряд ли, то что я не пойду в ресторан к непорядочному повару уменьшит количество зла в этом мире. Но я всё-таки не пойду, чтобы не поощрять это зло деньгами.