Когда речь заходит о мультиварках, неизбежно возникает вопрос: может ли этот прибор быть полезным для тех, кто считает готовку не кухонным рабством, а формой творчества? Но даже у самых креативных людей в сутках лишь 24 часа, и возможность сэкономить время без ущерба для результата оценит каждый. Один из примеров таких блюд — творожная запеканка в мультиварке.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
После практического эксперимента могу заверить: будучи приготовленной в мультиварке, творожная запеканка (как и другие виды запеканок) ничуть не теряет во вкусе: все та же нежная, воздушная и слегка упругая, творожная запеканка остается тем, что англичане называют comfort food — простой и добротной едой, которая способна собрать за столом всех, и больших, и маленьких.
Творожная запеканка в мультиварке
средняя
35 минут
В зависимости от зернистости творога пробейте его в блендере, протрите через сито или просто разомните вилкой. Натрите цедру лимона на мелкой терке, используя только верхний, желтый слой, затем мелко ее порубите, а сам лимон отложите, чтобы найти ему применение в другом рецепте. Отделите желтки от белков.
Смешайте в миске творог, желтки, ванильный и обычный сахар и лимонную цедру. Кроме этого, вы можете добавить еще что-то по своему вкусу — например, корицу, сухофрукты и цукаты, запаренные маковые зерна и так далее. Хорошенько размешайте содержимое миски, добавьте манку и снова размешайте (в зависимости от влажности творожной массы, манки может потребоваться чуть больше или чуть меньше). Теперь займитесь белками: их нужно взбить до устойчивых белых пиков. Переложите белки к творожной массе, вооружитесь лопаткой и аккуратно, складывающими движениями, замешайте белки в творог: так мы сможем сохранить большую часть тех микроскопических пузырьков, которые появились в белках после взбивания, и наша творожная запеканка получится более нежной и воздушной.
Вот и вся возня. Смажьте форму для мультиварки сливочным маслом, переложите в нее творожную массу и разровняйте все той же лопаткой. Готовьте творожную запеканку в режиме Выпечка в течение 30 минут, затем достаньте форму, накройте запеканку тарелкой и осторожно переверните. Разрежьте запеканку на порции и подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Божественно! У меня Панасоник, не нарадуюсь на эту прелесть, умеет практически всё! Побольше рецептов для мультиварки, плиз!
А чем рецепты для мультиварки, по вашему, отличаются от просто рецептов? ;)
Алексей, у меня дочка получила профессию технолога общественного питания с красным дипломом по призванию, так она так категорически против мультиварок!!!!! Я хотела ей подарить её(мультиварку:) пока она была в декретном отпуске, так видели бы Вы её реакцию!!!
Боже! Она говорила, как я, как женщина. любящая домашний уют, домашнюю кухню, могу говорить об этом эрзаце домашней кухни!!!!
А что, это действительно так.- недомашнее?
Я тоже уважаю свою Пансоничку)))… и запеканка в ней божественная получается))) Рецепт приблизительно такой же. Но если потратить еще чуть больше времени и хорошенько взбить желтки с сахаром, то результат вас порадует. Но можно и без этих усилий получить вкусную запеканку. И масса добавок для экспериментов — изюм, орехи, курага, чернослив, ягоды и т.д.
Отличная получилась запеканка. Должна отметить, что цедра возвела это блюдо на совершенно новый для меня уровень)
Еще мак попробуйте. :)
Спасибо, Алексей, идея с маком — на ура, мы уже продегустировали — вкус, вид — всё меняется кардинально.))
Очень вкусно и легко. Спасибо за рецепт и за все Ваше творчество и труд.
Алексей, будьте добры, подскажите в обычной духовке при какой температуре нужно запекать? И сколько времени?
Запекайте при 170-180 градусах в течение 50-60 минут.
Просто замечательная консистенция запеканки!
Мне тоже понравилась. :)
Мне очень понравилась!просто замечательно!:)
Отлично, я очень рад!
Как Вы думаете, Алексей, если добавить изюм, грецкие орехи (а может быть лучше миндаль?) и мак, не будут ли все эти вкусные улучшайзеры спорить другс другом?
Думаю, не должны. Не так уж и много вы их назвали, вот если бы штук десять, да из разных опер — вот тогда могли бы и поспорить.
Отличный рецепт, любимый дачный вариант, только я добавляю пару столовых ложек деревенской сметаны. Лимонную цедру никогда не добавляла, не знала об этом. И в мультиварке у меня готовится ровно час и можно еще минут 15 на подогреве подержать. Вместо манки кладу полчашки муки.
Красивый мега-сырник! Не сомневаюсь, что вкусный, цедра бодрит.
Редко готовлю сырники, давно не люблю жарить в/на масле, предпочитаю другие методы готовки, когда это возможно. Мультиварка как раз отлично справляется. Часто чизкейк из домашнего «бабского» творога или из сметаны, теперь вот и такую штуку съем. Спасибо!
Вы очень кстати вспомнили про сырники. Я как раз искал аргументы, почему 30 минут для такой запеканки — достаточно, а теперь и за примером далеко ходить не надо. Даже странно, что люди, которые жарят сырник 10 минут, удивляются, что запеканка примерно в три раза толще сырника готовится 30. :)
У кондитеров встречала мнение, что до устойчивых пиков следует взбивать белки для меренг или прочего запекания. А если предстоит вмешивать в тесто, то они должны быть мягкие и пузырчатые, не слишком плотные, именно для придания воздушности всей массе. Само-то всегда взбиваю до пиков…
Красота какая!
Не поверите, я когда то купила мультиварку только ради творожной запеканки. У подруги попробовала и «заболела», потому что у меня в духовке никогда такая красивая не получалась. Теперь и у меня всегда красивая и вкусная запеканка :). Ни такая как ваша конечно, но тоже хороша :)
Красивая запеканочка получилась)))
И наверняка вкусная.
С манкой не пробовала я готовить творожную запеканку.
Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Алексей, здравствуйте. Я такую запеканку делаю лет 10 в разъёмной форме… Почему Вы промотируете её как в мультиварке?
Елена, ответ для вас еще 15 ноября 2014 года написан))
Добрый день, а у меня не получилось, она почему то совершенно не пышная. Мультиварка скороварка мулинекс, режим выпечка 30 мин. Внизу подогрела, сама запеканка плоская. На вкус ещё не пробовала
Потому что у вас скороварка, вероятно. Я в своей мультиварке-скороварке Unit ставлю минут 25,чтобы низ сильно не запекался. Так что надо пробовать и подбирать время под свою.
Алексей, добрый день. 5подскажите пожалуйста, какая температура в мульте при выпечке в 30мин? Спасибо
Благодарю за рецепт! Попробую.
На здоровье, буду ждать ваши впечатления!
Попробовала приготовить на завтрак. Уже готовила запеканку раньше, но по другому рецепту. Ваш- лучше!!! Очень нежная и вкусная!! забираю в копилку!
Спасибо! :)
Алексей, спасибо огромное за ваши рецепты ;)
Посоветуете температуру и время выпекания такой запеканки в духовке? Мультиварка пока только в проекте)
Заранее благодарю!
180 градусов, 1 час.
Спасибо, побежала месить тесто))
Да, цедра способна творить чудеса. К примеру, морковь так облагораживается цедрой лимона, что в пору ей титул давать)