Зачастую тушёное мясо это скучно, пресно и невыразительно, но только не тогда, когда дело доходит до баранины! Баранина, тушёная с разными овощами до тех пор, пока мясо не начнёт отходить от костей, получается невероятно сочной, вкусной и нежной, а густой и ароматный соус, который приготовится без вашего участия, станет идеальным довершением этого шедевра.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Для приготовления этого блюда подойдет любой отруб барашка или ягненка на косточке — скажем, шейка или голяшка. Дальше дело техники, вернее, технологии, которая не менялась тысячелетиями: медленное, деликатное тушение в небольшом количестве жидкости вместе с сочными овощами. Подавать такое кушанье лучше всего с гарниром, который впитает этот шикарный соус — например, с кускусом, рисом или другими крупами на ваш выбор.
Рецепт баранины, тушёной с овощами
средняя
4 часа
Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиком перец и кабачок (молодые кабачки чистить ни от кожицы, ни от семян не нужно), обжарьте со всех сторон и влейте вино. Пока оно выкипает, ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легко очистить их от кожицы, нарежьте не слишком крупно и добавьте на сковороду к остальным овощам.
Читайте также: Тушёная баранина с баклажанами |
Добавьте щепотку соли и готовьте соус, периодически помешивая и разминая овощи лопаткой. Когда соус достигнет более-менее густой консистенции, переложите его в отдельную ёмкость, а сковороду верните на огонь, добавьте немного оливкового масла и со всех сторон обжарьте баранину, предварительно приправленную солью и перцем. Переложите баранину в толстостенную, в идеале керамическую, форму для запекания, добавьте травы и можжевеловые ягоды и залейте соусом. Накройте форму фольгой, а сверху крышкой, чтобы горячий пар не выходил наружу, и готовьте в духовке при температуре 150 градусов в течение 3-4 часов, пока мясо не станет само отходить от кости.
Такая тушёная баранина имеет все шансы прописаться на вашей кухне с сентября по май включительно, согревая вас промозглой осенью, морозной зимой и обманчивой весной. Ничего не поделаешь, лето в наших северных широтах коротко и скоротечно.
И не стесняйтесь изменять набор овощей в зависимости от собственных вкусов и содержимого холодильника: баклажан, тыква, черешковый сельдерей замечательно впишутся в это блюдо без изменения рецепта.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень эффектно у Вас получилось! На такое смотреть хочется, есть жалко!
Не надо смотреть, остывает быстро. ;) А то, что привлекательно выглядящая еда — а) кажется вкуснее и б) ее меньше нужно для насыщения — научно доказанный факт.
Очень люблю баранину, обязательно сделаю именно так.Рецепт забрала к себе. Спасибо !!!
Баранину, конечно, не все любят. Но в моей семье это мясо умеют правильно готовить. :) Ваш рецепт интересен, обязательно попробую приготовить.
Огромное спасибо, Алексей!
Только что поужинали…. после этого блюда и правда жарко! :) Очень вкусно получилось! Ждем новых рецептов из баранины! ;)
А те, что уже выложены, вы освоили? :)
Ну не все еще естественно… но бОльшая часть уже освоена! ;)
Ничего себе! Я думал, я один тут такой. :)
Не надейтесь! )))
Баранина получилась очень вкусная, а вот гарнир совершенно не пригодился, съели за раз почти кило мяса… (вдвоем)
Блюдо очень сытное и тяжелое к усваиванию, но очень вкусное и нежное мясо невозможно оторваться, надо его по выдаче понемногу… :)
Ну, вот поэтому я почти всегда готовлю на двоих — и хотелось бы добавки, а нету. Зато не переедаю. :)
А если в запасе 2 часа можно увеличить температуру до 160-170?
Можно попробовать, но запредельная нежность мяса не гарантирована.
Готовила все в точности по рецепту Алексея. Гости запаздывали и мясо с овощами тушилось столько, сколько необходимо))) С кускусом получилось то, что надо: и вкусно, и красиво, и по-новому.
Ну и прекрасно!
Я приготовила! Отличный рецепт, очень вкусно получается! Спасибо! Единственное, в моем случае 150 гр. высоковата температура была — за 2 часа баранина (лопатка на кости) значительно уменьшилась в объёмах. Она была мягкая,сочная, но все же « выжарилась» лишнего. Есть подозрение что 140 градусов Будет самое то
10 градусов не дадут заметной разницы, можно сразу до 130 снижать или даже до 120, но возможно, придётся увеличить время.
В первый-то раз у меня за 2 часа всё с костей слезло)) так что в этот раз 3 часа было хорошо на 140 и увеличивать не пришлось. Но может просто духовка горячая или еще чего) Если от частного к общему, то мудрость: через часа полтора надо глянуть с целью понять «шо у нас там творится?» и скорректировать время или температуру. А вообще очень вкусно и я такие долгие блюда очень люблю готовить к приходу гостей — кинул в духовку и занимаешься салатами и столом, не надо в один момент начинать всё готовить и выставлять. Спасибо! С вами всегда хорошо получается!
Вот да, ещё под свою конкретную духовку надо подстраивать.
Алексей, а если таким способом приготовить огузок? Он без косточки, конечно. Как его лучше готовить?
Можно. На косточке, конечно, лучше… Но в остальном никакой разницы.