Приготовить томатный соус — проще простого, но освоив эту нехитрую премудрость, вы сразу же добавляете в свой арсенал несколько десятков новых блюд. Ведь томатный соус можно использовать не только для пиццы или пасты — с ним можно подать рыбу или мясо, в нем можно тушить, и так далее, а использование различных травок и приправ позволит вам, пользуясь этим рецептом, сделать соус на все случаи жизни. Сам я готовлю его довольно часто — именно поэтому и решил один раз описать базовый рецепт, чтобы не переписывать его снова и снова.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Базовый рецепт томатного соуса
300 г. соуса
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
500 г. протертой мякоти томатов (пассаты) или
500 г. измельченных томатов или
650 г. помидоров в собственном соку или
800 г. спелых помидоров
зелень или сушеные травы
В зависимости от сезона вы можете приготовить томатный соус из различных томатных полуфабрикатов или свежих помидоров. Если у вас есть по-настоящему спелые, а не «пластиковые», их нужно очистить от шкурки и удалить семена, и результат будет на загляденье. Помидоры в собственном соку нарежьте на небольшие кусочки, ну а с протертыми или измельченными томатами даже делать ничего не надо.
Теперь, когда мы определились с основой нашего соуса, в небольшой кастрюльке нагреем оливковое масло и обжарим мелко нарезанный чеснок. Все делаем на малом огне! Через минуту добавьте нарезанный лук, и пассеруйте несколько минут до прозрачности. Затем добавьте томатную основу и травы. Какие? Это зависит от ваших целей — соус для мяса особенно хорошо получается с розмарином и лавровым листом, для пиццы — орегано, базилик дает чуть более деликатный аромат, а еще вы можете экспериментировать с тимьяном, шалфеем, майораном…
Позвольте соусу кипеть на минимальном огне около часа, чтобы он загустел и приобрел свой неповторимый вкус. Незадолго до этого срока приправьте его солью и черным перцем, затем снимите с огня и, при необходимости, протрите через сито. Готовый соус может простоять в холодильнике несколько дней, а для подачи его нужно лишь разогреть. А кетчуп теперь можно выбросить в мусорное ведро — и больше никогда его не покупайте.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Чеснок действительно можно добавлять уже в конце, минут за 10, но лучше не в уже готовый, иначе его вкус банально не успеет раскрыться. А откуда в соусе маринара морковка?..
PS: Устроим марафон соусов? :)
О да, томатный соус собственного приготовления — это объедение. Его можно банально есть, намазывая на хлеб :-)
Я примерно так же готовлю, только без лука, а чеснок добавляю, уже в готовый — через пресс. ТО попробую сделать как у тебя, Алексей! Как то пробовала соус маринара — тот, который еще с морковкой, но как-то не пошел у меня в семье… Травы обычно использую итальянские или прованские. Тоже все собираюсь сфоткать свой соус и выложить на блог :-)
А примерно вот это и есть соус маринара — томатный соус с чесноком, пряными травами, луком. Морковку туда, видимо, уже у нас добавили, надо же ее куда-то девать. :)
Ну с чесноком примерно так и получается — когда достигнута нужная густота соуса, я тогда выдавливаю в него чеснок (в горячий соус), закрываю крышкой и оставляю остывать, так что чеснок вполне хорошо «раскрывается» :-)
Ну нашла я где-то в ЖЖ рецепт такой с морковкой, причем даже в разных источникам — +- технология, но обязательно с морковью :-))
А у тебя что значит соус «Маринара»?
Насчет марафона — постараюсь подхватить эстафету ;-)
Скажите, а есть ли возможность «передержать» соус? У меня какой-то слишком густой и темный получился. Хотя я трав много добавила
Вера, в принципе, есть. «Минимальный огонь» у каждой плиты свой, возможно, вы его действительно передержали, о чем свидетельствует густота соуса. Но в этом нет ничего страшного, просто разбавьте его водой до нужной консистенции, а на будущее просто поглядывайте на него, пока он кипит.
а у меня не получился соус в последний раз. не знаю, в чем ошибка была, но томат от помидоров отдельно — жидкость отдельно :( не получилось равномерной консистенции соуса
Irina, вы из свежих помидоров делали? В этом случае попробуйте измельчить мякоть как можно лучше, и уварите соус. Он все равно немного расслоится, но это исправляется перемешиванием перед подачей. А не в сезон из свежих помидоров соус лучше вообще не делать.
это да — сейчас не сезон и я использовала свежие помидоры… в субботу делала из консервированных измельченных томатов и все ок получилось, хотя я уже боялась делать…
спасибо за оперативный ответ
Во. Я, впрочем, даже летом предпочту сделать соус из хороших итальянских томатов в собственном соку — наши все равно не настолько сочные и насыщенные, а те, что подороже, употреблять на соус как-то жалко.
И я, лентяйка, из баночных томатов делаю. Кетчуп давно выкинула и запретила покупать.
(не совсем в тему, но в этом году меня угораздило наделать кетчупа домашнего, сама не ожидала, до чего же вкусно)))
А соль нужна? :)
Внимательно читаем рецепт:
приправьте его солью и черным перцем
Вопросы?.. :)
это я с любовью ;)
Ни то, ни другое, ни даже третье.
Алексей,хотела бы приготовить ваш соус,нужно ли закрывать его крышкой?Спасибо.
Во время тушения? Совсем закрывать не нужно, нам необходимо, чтобы он загустел. Поэтому лучше всего проварить его на минимальном огне, чтобы он едва булькал — а для сохранения кухни в чистоте накрыть специальной брызгогасилкой или обыкновенным ситом.
С крышкой вот какой «технический» прокол может случиться: конденсат будет капать обратно в соус. Соус неизбежно рано или поздно загустеет, но он будет неоднородным,с лужами. Не знаю почему,но в конечном итоге это и на вкусе сказывается.
Хотя я видела в рецептах итальянских хозяек рекомендации про накрыть крышкой. Где «накрыть», там и «прикрыть», где то так))), видимо)))))
Накрыть — нет, прикрыть — можно. Ну и помешивать постоянно в любом случае, конечно.
Алексей, простите за глупый вопрос. Зачем нужно удалять семена из помидоров? Это вопрос эстетики или вкуса?
Во-первых, семена будут заметны в соусе, а он должен быть гладким и однородным. Во-вторых, удаляя семена, мы удаляем самую жидкую часть помидоров, что позволяет добиться нужной густоты.
Алексей,большое спасибо за рецепт. Я готовый (потушенный) соус измельчила блендером, а перед подачей украсила сверху базиликом. Получилось очень эстетично, а самое главное вкусно!
Даже не знаю, что из этого важнее!
Каким образом можно использовать извлеченную из томатов благодатную жидкость? Выбрасывать как-то жалко)
Мне тоже жалко, поэтому я ее пью. :)
«А кетчуп теперь можно выбросить в мусорное ведро – и больше никогда его не покупайте» — браво, смеялся до упаду! Тоже своего рода рецепт …
Розмарин, орегано и базилик с тимьяном, шалфеем, майораном — отсутствуют. Зато есть кориандр (молотые семена). Как полагате, сойдет для томатного соуса?
Лучше зелень, кинза которая. Ну то есть можно попробовать, но вкус, мне кажется, будет специфическим и ему будет недоставать глубины.
На мой взгляд лук не нужен)) И попробуйте добавить треть чайной ложки сахара, результат вас порадует!
Сам лук не нужен, а вот его аромат — штука необходимая! А вот сахар и правда может порадовать.
Алексей, полюбопытствуйте в торговых точках пассатой «Пиканта». Приводят ваш текст из этого рецепта практически дословно на упаковке.
Неужели? А фотографии нет? В каких точках продается? Очень интересно, но, увы, если текст «практически дословно», но не дословно, то шансов немного.
Дословно, вплоть до сокращений. Только в самом конце добавили «… на ваш вкус».
https://yadi.sk/i/ZzeHgWdk3MY6Zo
Да, я им тогда сразу и написал. Ответили что-то невразумительное, судиться нет желания. Видимо, это слава. :)
Вряд ли в Питере есть ТС Монетка из Екатеринбурга, но есть и в других точках, наверняка. Фото отправил на адрес внизу страницы, с того адреса, под которым тут авторизуюсь.
в ростове сегодня прекрасная погода!!!!! все в ростов!!!!
Уж лучше вы к нам!
Приветствую!
Что думаете об использовании в данном рецепте качественной томатной пасты без добавления сторонних ингредиентов, в т.ч. воды. Далее разбавляемой перед приготовлением водой, а затем уваренной.
Влажность для пропорции можно рассчитать. Обычно ее указывают как 25%
Не пробовал, но ничего хорошего не думаю. У томатной пасты вкус другой.
Добрый день! А на зиму этот соус можно закатать?
Добрый день! Я не против.