Томатный соус

Приготовить томатный соус — проще простого, но освоив эту нехитрую премудрость, вы сразу же добавляете в свой арсенал несколько десятков новых блюд. Ведь томатный соус можно использовать не только для пиццы или пасты — с ним можно подать рыбу или мясо, в нем можно тушить, и так далее, а использование различных травок и приправ позволит вам, пользуясь этим рецептом, сделать соус на все случаи жизни. Сам я готовлю его довольно часто — именно поэтому и решил один раз описать базовый рецепт, чтобы не переписывать его снова и снова.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Базовый рецепт томатного соуса

300 г. соуса

1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица

500 г. протертой мякоти томатов (пассаты) или
500 г. измельченных томатов или
650 г. помидоров в собственном соку или
800 г. спелых помидоров

зелень или сушеные травы

Томатный соус - фото

В зависимости от сезона вы можете приготовить томатный соус из различных томатных полуфабрикатов или свежих помидоров. Если у вас есть по-настоящему спелые, а не «пластиковые», их нужно очистить от шкурки и удалить семена, и результат будет на загляденье. Помидоры в собственном соку нарежьте на небольшие кусочки, ну а с протертыми или измельченными томатами даже делать ничего не надо.

Теперь, когда мы определились с основой нашего соуса, в небольшой кастрюльке нагреем оливковое масло и обжарим мелко нарезанный чеснок. Все делаем на малом огне! Через минуту добавьте нарезанный лук, и пассеруйте несколько минут до прозрачности. Затем добавьте томатную основу и травы. Какие? Это зависит от ваших целей — соус для мяса особенно хорошо получается с розмарином и лавровым листом, для пиццы — орегано, базилик дает чуть более деликатный аромат, а еще вы можете экспериментировать с тимьяном, шалфеем, майораном…

Позвольте соусу кипеть на минимальном огне около часа, чтобы он загустел и приобрел свой неповторимый вкус. Незадолго до этого срока приправьте его солью и черным перцем, затем снимите с огня и, при необходимости, протрите через сито. Готовый соус может простоять в холодильнике несколько дней, а для подачи его нужно лишь разогреть. А кетчуп теперь можно выбросить в мусорное ведро — и больше никогда его не покупайте.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Чеснок действительно можно добавлять уже в конце, минут за 10, но лучше не в уже готовый, иначе его вкус банально не успеет раскрыться. А откуда в соусе маринара морковка?..

PS: Устроим марафон соусов? :)

2 Юлия Гоцуляк 5 августа 2009Ответить

О да, томатный соус собственного приготовления — это объедение. Его можно банально есть, намазывая на хлеб :-)
Я примерно так же готовлю, только без лука, а чеснок добавляю, уже в готовый — через пресс. ТО попробую сделать как у тебя, Алексей! Как то пробовала соус маринара — тот, который еще с морковкой, но как-то не пошел у меня в семье… Травы обычно использую итальянские или прованские. Тоже все собираюсь сфоткать свой соус и выложить на блог :-)

3 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

А примерно вот это и есть соус маринара — томатный соус с чесноком, пряными травами, луком. Морковку туда, видимо, уже у нас добавили, надо же ее куда-то девать. :)

4 Юлия Гоцуляк 5 августа 2009Ответить

Ну с чесноком примерно так и получается — когда достигнута нужная густота соуса, я тогда выдавливаю в него чеснок (в горячий соус), закрываю крышкой и оставляю остывать, так что чеснок вполне хорошо «раскрывается» :-)
Ну нашла я где-то в ЖЖ рецепт такой с морковкой, причем даже в разных источникам — +- технология, но обязательно с морковью :-))
А у тебя что значит соус «Маринара»?
Насчет марафона — постараюсь подхватить эстафету ;-)

5 Вера 7 августа 2009Ответить

Скажите, а есть ли возможность «передержать» соус? У меня какой-то слишком густой и темный получился. Хотя я трав много добавила

6 Алексей Онегин 7 августа 2009Ответить

Вера, в принципе, есть. «Минимальный огонь» у каждой плиты свой, возможно, вы его действительно передержали, о чем свидетельствует густота соуса. Но в этом нет ничего страшного, просто разбавьте его водой до нужной консистенции, а на будущее просто поглядывайте на него, пока он кипит.

7 Irina 14 января 2010Ответить

а у меня не получился соус в последний раз. не знаю, в чем ошибка была, но томат от помидоров отдельно — жидкость отдельно :( не получилось равномерной консистенции соуса

8 Алексей Онегин 14 января 2010Ответить

Irina, вы из свежих помидоров делали? В этом случае попробуйте измельчить мякоть как можно лучше, и уварите соус. Он все равно немного расслоится, но это исправляется перемешиванием перед подачей. А не в сезон из свежих помидоров соус лучше вообще не делать.

9 Irina 20 января 2010Ответить

это да — сейчас не сезон и я использовала свежие помидоры… в субботу делала из консервированных измельченных томатов и все ок получилось, хотя я уже боялась делать…
спасибо за оперативный ответ

10 Алексей Онегин 20 января 2010Ответить

Во. Я, впрочем, даже летом предпочту сделать соус из хороших итальянских томатов в собственном соку — наши все равно не настолько сочные и насыщенные, а те, что подороже, употреблять на соус как-то жалко.

11 Айхо 17 сентября 2010Ответить

И я, лентяйка, из баночных томатов делаю. Кетчуп давно выкинула и запретила покупать.
(не совсем в тему, но в этом году меня угораздило наделать кетчупа домашнего, сама не ожидала, до чего же вкусно)))

12 Анна 27 сентября 2010Ответить

А соль нужна? :)

13 Алексей Онегин 27 сентября 2010Ответить

Внимательно читаем рецепт:

приправьте его солью и черным перцем

Вопросы?.. :)

14 Анна 27 сентября 2010Ответить

это я с любовью ;)

15 Алексей Онегин 27 сентября 2010Ответить

Ни то, ни другое, ни даже третье.

16 Ирина 1 ноября 2010Ответить

Алексей,хотела бы приготовить ваш соус,нужно ли закрывать его крышкой?Спасибо.

17 Алексей Онегин 1 ноября 2010Ответить

Во время тушения? Совсем закрывать не нужно, нам необходимо, чтобы он загустел. Поэтому лучше всего проварить его на минимальном огне, чтобы он едва булькал — а для сохранения кухни в чистоте накрыть специальной брызгогасилкой или обыкновенным ситом.

18 Айхо 2 ноября 2010Ответить

С крышкой вот какой «технический» прокол может случиться: конденсат будет капать обратно в соус. Соус неизбежно рано или поздно загустеет, но он будет неоднородным,с лужами. Не знаю почему,но в конечном итоге это и на вкусе сказывается.
Хотя я видела в рецептах итальянских хозяек рекомендации про накрыть крышкой. Где «накрыть», там и «прикрыть», где то так))), видимо)))))

19 Алексей Онегин 2 ноября 2010Ответить

Накрыть — нет, прикрыть — можно. Ну и помешивать постоянно в любом случае, конечно.

20 Алена 26 декабря 2010Ответить

Алексей, простите за глупый вопрос. Зачем нужно удалять семена из помидоров? Это вопрос эстетики или вкуса?

21 Алексей Онегин 26 декабря 2010Ответить

Во-первых, семена будут заметны в соусе, а он должен быть гладким и однородным. Во-вторых, удаляя семена, мы удаляем самую жидкую часть помидоров, что позволяет добиться нужной густоты.

22 Юлия 30 марта 2011Ответить

Алексей,большое спасибо за рецепт. Я готовый (потушенный) соус измельчила блендером, а перед подачей украсила сверху базиликом. Получилось очень эстетично, а самое главное вкусно!

23 Алексей Онегин 30 марта 2011Ответить

Даже не знаю, что из этого важнее!

24 Дарья 22 августа 2012Ответить

Каким образом можно использовать извлеченную из томатов благодатную жидкость? Выбрасывать как-то жалко)

25 Алексей Онегин 22 августа 2012Ответить

Мне тоже жалко, поэтому я ее пью. :)

26 Greg 26 октября 2012Ответить

«А кетчуп теперь можно выбросить в мусорное ведро – и больше никогда его не покупайте» — браво, смеялся до упаду! Тоже своего рода рецепт …

27 Greg 26 октября 2012Ответить

Розмарин, орегано и базилик с тимьяном, шалфеем, майораном — отсутствуют. Зато есть кориандр (молотые семена). Как полагате, сойдет для томатного соуса?

28 Алексей Онегин 26 октября 2012Ответить

Лучше зелень, кинза которая. Ну то есть можно попробовать, но вкус, мне кажется, будет специфическим и ему будет недоставать глубины.

29 Любовь 18 сентября 2013Ответить

На мой взгляд лук не нужен)) И попробуйте добавить треть чайной ложки сахара, результат вас порадует!

30 Алексей Онегин 18 сентября 2013Ответить

Сам лук не нужен, а вот его аромат — штука необходимая! А вот сахар и правда может порадовать.

31 Вячеслав 9 декабря 2015Ответить

Алексей, полюбопытствуйте в торговых точках пассатой «Пиканта». Приводят ваш текст из этого рецепта практически дословно на упаковке.

32 Алексей Онегин 9 декабря 2015Ответить

Неужели? А фотографии нет? В каких точках продается? Очень интересно, но, увы, если текст «практически дословно», но не дословно, то шансов немного.

33 Павел 2 сентября 2017Ответить

Дословно, вплоть до сокращений. Только в самом конце добавили «… на ваш вкус».

https://yadi.sk/i/ZzeHgWdk3MY6Zo

34 Алексей Онегин 2 сентября 2017Ответить

Да, я им тогда сразу и написал. Ответили что-то невразумительное, судиться нет желания. Видимо, это слава. :)

35 Вячеслав 9 декабря 2015Ответить

Вряд ли в Питере есть ТС Монетка из Екатеринбурга, но есть и в других точках, наверняка. Фото отправил на адрес внизу страницы, с того адреса, под которым тут авторизуюсь.

36 Helga 22 апреля 2018Ответить

в ростове сегодня прекрасная погода!!!!! все в ростов!!!!

37 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Уж лучше вы к нам!

38 Денис 25 апреля 2020Ответить

Приветствую!
Что думаете об использовании в данном рецепте качественной томатной пасты без добавления сторонних ингредиентов, в т.ч. воды. Далее разбавляемой перед приготовлением водой, а затем уваренной.
Влажность для пропорции можно рассчитать. Обычно ее указывают как 25%

39 Алексей Онегин 25 апреля 2020Ответить

Не пробовал, но ничего хорошего не думаю. У томатной пасты вкус другой.

40 Анжелика 3 ноября 2020Ответить

Добрый день! А на зиму этот соус можно закатать?

41 Алексей Онегин 7 ноября 2020Ответить

Добрый день! Я не против.