Телячья печень по-лионски

Телячья печень, конечно, продукт чрезвычайно полезный, но — на любителя. Часто домохозяйки самозабвенно пересушивают телячью печень, тушат ее до состояния подметки, заливают майонезом — словом, делают все, чтобы этих самых любителей было как можно меньше. Как этого избежать? Приготовить телячью печень по-лионски. Это классический французский рецепт из самого гастрономичного города Франции, и тут, поверьте, знают, как готовить не только телячью печень, но и субпродукты вообще.

Телячья печень по-лионски

2 порции

400 г. телячьей печени
1/2 стакана муки
1 средняя луковица
сливочное масло

Телячья печень по-лионски - фото

Зачистите печень от всех пленок — и даже если вы уверены, что мясник сделал это до вас, не поленитесь проверить. Некоторые рецепты рекомендуют вымачивать печень теленка в молоке матери его от 1 до 24 часов — но этот шаг можно пропустить, решать вам. Перед тем, как готовить собственно печень, растопите кусочек сливочного масла и обжарьте в нем лук, нарезанный полукольцами — до прозрачности, а местами и карамелизации.

Теперь перейдем собственно к печени. Нарежьте ее кусками толщиной около 2-х см. и приправьте солью и перцем. На среднем огне растопите еще около 40 г. сливочного масла, запанируйте печень в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте — 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой. Переложите печень на тарелку и укройте фольгой — еще пару минут она будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла. При подаче выложите печень на тарелку, сверху горкой уложите лук и украсьте зеленью петрушки.

PS: Зеленый салат в качестве гарнира, как на снимке, совершенно нехарактерен для этого блюда. Как правило, к телячьей печени по-лионски подают гратен дофинуаз, но об этом в другой раз.

0
Комментарии
1 Djons 18 мая 2009Ответить

Печень вещь достаточно сухая, я её ем как правило с каким-нибудь соусом. Здесь какой соус уместен?

0
2 Алексей Онегин 19 мая 2009Ответить

Djons, правильно приготовленная печень — нежная, сочная, розоватая внутри. В принципе, соус к ней не нужен, но можно подать, скажем, горчичный.

0
3 oikuméne 19 мая 2009Ответить

К печенке равнодушна, паштеты люблю :) Но фотку съем! :)

0
4 Mietta 19 мая 2009Ответить

ой, а я обожаю печенку! очень аппетитно!!!

0
5 Алексей Онегин 19 мая 2009Ответить

oikumene, это вредно, лучше все-таки печенку. ;)

0
6 Надежда 19 мая 2009Ответить

Очень вкусный и красивый кусочек получился. Я тоже отношусь к любителям печени, и частенько её готовлю.

0
7 Алексей Онегин 19 мая 2009Ответить

Надежда, я, как ни странно, все же запишусь в лагерь любителей паштетов, если выбирать между ними и печенкой практически а ля натюрель. Но несомненный плюс этого рецепта — его простота.

0
8 Djons 19 июля 2009Ответить

Супер! Сделал сегодня. Никакой «сухости», очень нежно. Под случайно подвернувшуюся бутылочку армянского пива «Hayer» пошло на ура! Просто. Вкусно… Опять вкусно! :)

0
9 Алексей Онегин 19 июля 2009Ответить

Рад, что ты вспомнил про этот рецепт и вернулся к нему. Hayer ему случайно подвернулся, ишь. ;)

0
10 Алушка 17 августа 2010Ответить

да, печенка это супер! делаю также, так приятно, что рецепт мастера и мой единтичны! :-)

0
11 Дагни Таггерт 17 октября 2010Ответить

Алексей, мне очень нравятся Ваши рецепты. Спасибо Вам! В этом рецепте не будет ли печенка сырой, не до конца приготовленной? Все же сырое мясо и субпродукты неслучайно нуждаются в терм. обработке…

0
12 Алексей Онегин 27 октября 2010Ответить

Дагни, не будет. Но вообще печенка и не должна быть внутри полностью высушенной.

0
13 VasinaDeva 26 ноября 2011Ответить

Алексей, спасибо Вам, мне очень нравится Ваш сайт.
Гратен дофинуаз — я не нашла или Вы еще не выложили это блюдо из моей любимой картошки)))?????

0
14 Владимир 16 декабря 2012Ответить

Алексей а как вам луковое варенье к печени,вообще то классически оно подается к паштету из куриной или индюшиной печени,но можно и к Фуаг-ра ,и я думаю и тут оно бы стрельнуло ,как вы на это смотрите, если вы приверженец импровизации. Извините меня за мои вставленные пять копеек мастеру.

0
15 Алексей Онегин 16 декабря 2012Ответить

Что тут можно думать? Луковое варенье — это хорошо. :) Но телячья печень по-лионски готовится с луком так, как описано в рецепте.

0
16 Владимир 16 декабря 2012Ответить

Я говорю о импровизации.

0
17 Наталья 30 декабря 2012Ответить

нынче муж исполнил! Выше всяких похвал!
Спасибо!

0
18 Алексей Онегин 5 января 2013Ответить

Молодец ваш муж. С Новым Годом! :)

0
19 Степан 20 августа 2016Ответить

Спасибо, Алексей. Этот рецепт напомнил мне, как готовил печень мой дед. Лет пять как я про этот рецепт и про печень вообще забыл, а теперь готовлю пару раз в месяц. Все как у вас, но вместо панировки он использовал кляр из яйца, соли и черного перца. Особым деликатесом считались зажаренные остатки кляра смешавшиеся с печёночными соками.

0