«Салат», «суп» и другие разновидности блюд, по которым принято классифицировать блюда со всего мира, имеют европейское происхождение. То же и с этим салатом с говядиной: несмотря на тайские корни, он вполне близок к нашему представлению о том, каким должен быть салат. Тем не менее, есть здесь и все то, чего можно ожидать от тайской кухни: много свежей и пряной зелени, кисло-сладкая заправка с соком лайма, ломтики сочной говядины и, естественно, острый перчик, без которого немыслимы блюда Юго-Восточной Азии.
Все вместе складывается удивительно гармоничный и освежающий ансамбль. Настолько освежающий, что его можно подавать после окончания обеда, а не в его начале — ведь очередность подачи это тоже не более чем западный конструкт, от которого иногда можно и отступить.
Тайский мясной салат с говядиной

Небольшой стейк из филе или тонкого края смажьте растительным маслом с обеих сторон и обжарьте на раскаленной сковороде, переворачивая каждые 30 секунд, до прожарки medium rare (или вашей любимой, хотя именно medium rare смотрится в этом салате особенно уместно). Снимите стейк со сковороды, накройте фольгой и дайте остыть.
Смешайте все компоненты заправки и оцените баланс вкусов, при необходимости сбалансировав сладость, соленость и кислоту сахаром, рыбным соусом и соком лайма соответственно. В Таиланде в салатную заправку масло могут и не добавить, но здесь оно выступает в роли своеобразного балансира, помогающего соединить этот мощный кисло-сладкий вкус в одно слаженное целое.

Достаньте остывший стейк из фольги и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте мясные соки к заправке, перемешайте и замаринуйте в ней ломтики говядины хотя бы на полчаса.
|
Читайте также: Лаап Гай — тайский салат из курицы |
В большой миске смешайте салатные листья (любые на ваш выбор), листики кинзы и базилика, тонко нарезанный зеленый лук и морковку, нарезанную лентами с помощью овощечистки. При желании можно добавить и другие овощи, не особо ограничивая свою фантазию — авокадо, сладкий перец, помидоры, красный лук или черешковый сельдерей, и это только несколько примеров.
Выньте мясо из заправки, оставьте несколько наиболее презентабельных ломтиков для украшения, остальные добавьте в миску с салатом и аккуратно перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите несколько ломтиков говядины, полейте оставшейся заправкой и украсьте кунжутом и тонко нарезанным чили.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..