Халуми (или халлуми) — это сыр, который очень любят на Кипре. Да и есть за что: сыр этот, внешне не особо примечательный, имеет одно необычное свойство — высокую температуру плавления, благодаря которой его можно даже готовить на гриле. Кроме этого, его можно есть свежим, добавлять в пироги или жарить в масле, но сегодня мы поступим с сыром иначе — обжарим на гриле до золотистой корочки, слегка приправим и съедим со свежими овощами. Быстро и вкусно, словом, именно то, что нужно вечером буднего дня.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сыр халуми
2 порции
200 г. сыра халуми
соль
черный перец
зелень, свежие овощи
для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки (лука-резанца, кервеля и т.п.)
сушеный острый перец
Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, добавьте мелко нарезанные чеснок и травки и приправьте небольшим (хотя тут кто как любит) количеством сушеного чили. Размешайте заправку до состояния однородной эмульсии и отставьте в сторону.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной около сантиметра. Как следует нагрейте гриль, смажьте решетку (или ребра сковороды-гриль) небольшим количеством растительного масла и обжарьте сыр по минуте с каждой стороны, до образования аппетитных золотистых полосок. Выложите сыр на блюдо с зеленью и овощами, полейте заправкой, и приправьте все это солью и черным перцем. Вино очень желательно.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Отличный рецепт для пикника! Но можно дома и сулугуни и адыгейский. Вы, кажется, летом выкладывали рецепт приготовления сулугуни в виноградных листьях. Халуми у нас не продают(((. Хорошо с белым охлажденным вином!
Сулугуни выкладывал, да. Но на гриле он довольно быстро растечется. Халуми действительно не продают (по крайней мере, я нигде не видел) — зато в Финляндии, в самом обычном супермаркете в городе с населением 50 тысяч, продается халуми нескольких производителей, в том числе местных. Странно, правда?
А мне и с красным понравилось.
Да, странно. Можно и с красным, просто я — за сухое. Я имела ввиду сулугуни в домашних условиях, на сковороде.)))
Красным сухим, естественно.
ха.. если сулугуни в кляр окунуть- не растечется, только это уже другое блюдо, не так ли Алексей?:) еще можно и полоску бекрна в сыр положить и в кляр и на сковородочку и с соусом татарским (тот, который с мариноанными огурчиками).. кстати Алексей, а у вас есть рецепт такого соуса?
На сайте нет, а вообще тартар очень прост в приготовлении.
Попробую сделать с трехдневным овечьим сыром. А запью, пожалуй,своим шардоне 2010 года
Еще немного — и я попрошу прислать себе ящик-другой вашего вина для собственных погребов. ;)
Халлуми есть в Глобусе Гурмэ, если живете в Москве.
Есть такой итальянский сыр проволоне. Приготовленный на гриле он стал национальным блюдом в Аргентине. Называется блюдо проволета. Готовится легко и быстро.
Спасибо за рецепт замечательный, и прекрасный сайт живу в ОАЭ, и долго думала что сыр халуми арабский, так как очень популярен здесь. В нескольких ресторанах ела салат из халуми на гриле, помидорами большими дольками, лимона тончайшими дольками, сырыми шампиньонами и зеленью. В заправке присутствует оливковое масло и гранатовый соус, тоже здесь очень популярный, которым заправляют фатуш. Очень вкусный салат.
Сыр халуми — средиземноморский, наверное, так будет правильнее. :) А Средиземноморье и Ближний Восток — такой плавильный котел, что там уже сложно установить первоисточник.
Эх! Халлуми, фета, кефалотири, кефалогравьера, ксиротири, манури…. Как песня — все эти названия греческих сыров! Хоть жареными, хоть сырыми, в салатах или так — всегда результат был отличным!
Сколько же мы съели этих сыров в Греции!!
А у меня почему-то сыр поплыл… это значит, халуми был не очен качественный, или, может быть, я его слишком тонко порезала?
Разные могут быть причины. Я бы сказал, что гриль был недостаточно разогрет, и сыр начал плавиться раньше, чем образовалась корочка — халуми все-таки плавится, как и любой другой сыр, просто не так быстро. Но и резать слишком тонко тоже не стоит, да.
И все-таки дело было в сыре… вчера попробовала вторую половинку, которая осталась с обеда на хорошо разогретой сковородке пожарить вместе с половинкой халуми другой марки. Один растекся, а другой отлично под жарился.
Хотела еще написать про заправку: какая же она вкусная! Я сама бы не додумалась добавить в салатную заправку острый перец и петрушку. Ну оооочень вкусно, правда. Утащила себе в копилку дя других салатов тоже.
Еще маленький вопрос — можно ли как-то разогреть халуми на следующий день, если весь не съели?
Попробовать можно — еще раз быстро обжарить — но я бы советовал жарить не больше, чем вы можете съесть за один присест. Свежий халуми прекрасно хранится в холодильнике.
Вкусно очень! Такой на Кипре много раз ела, сейчас не поехать, но салатик порезала. сырчик по вашему рецепту в гриле запекала, вина налила…в общем хорошо))