Сколько времени нужно, чтобы забыть о своих корнях? Не так уж много, как кажется. Взять, например, свекольный квас: основательно забытый, этот напиток в России делали издревле, чтобы пить в жару или готовить холодные супы вроде свекольника. Рубиновый, с приятной кислинкой квас как будто и сам становится свеклой в жидкой форме — во всяком случае, все витамины, которые содержатся в этом полезном корнеплоде, в квасе сохраняются прекрасно. Сделав свекольный квас однажды, его можно хранить в холодильнике несколько месяцев — а поэтому стоит сразу приготовить побольше. Лето подходит к концу, но мы все крепко надеемся, что бабье лето в этом году порадует солнцем и теплом, а значит, и свекольный квас пригодится!
Свекольный квас

Помойте, очистите и натрите несколько свеклин на крупной терке. Уложите тертую свеклу в трехлитровую банку, заполнив ее примерно на треть, залейте слегка теплой водой и положите сверху ломтик черного хлеба. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней, пока на поверхности кваса не начнут появляться небольшие пузырьки. Процедите квас, перелейте в бутылки и уберите в холодильник: еще пара дней в холоде — и свекольный квас готов.
Храните свекольный квас в холодильнике, чтобы пить его в жару или готовить летние супы — такие, как русский свекольник, литовский холодник или холодный борщ. По правде говоря, свекольный квас подходит для этих супов гораздо лучше, чем свекольный отвар, а сложностей в его приготовлении, как вы уже убедились, нет никаких.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..