Сколько времени нужно, чтобы забыть о своих корнях? Не так уж много, как кажется. Взять, например, свекольный квас: основательно забытый, этот напиток в России делали издревле, чтобы пить в жару или готовить холодные супы вроде свекольника. Рубиновый, с приятной кислинкой квас как будто и сам становится свеклой в жидкой форме — во всяком случае, все витамины, которые содержатся в этом полезном корнеплоде, в квасе сохраняются прекрасно. Сделав свекольный квас однажды, его можно хранить в холодильнике несколько месяцев — а поэтому стоит сразу приготовить побольше. Лето подходит к концу, но мы все крепко надеемся, что бабье лето в этом году порадует солнцем и теплом, а значит, и свекольный квас пригодится!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Свекольный квас
Помойте, очистите и натрите несколько свеклин на крупной терке. Уложите тертую свеклу в трехлитровую банку, заполнив ее примерно на треть, залейте слегка теплой водой и положите сверху ломтик черного хлеба. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней, пока на поверхности кваса не начнут появляться небольшие пузырьки. Процедите квас, перелейте в бутылки и уберите в холодильник: еще пара дней в холоде — и свекольный квас готов.
Храните свекольный квас в холодильнике, чтобы пить его в жару или готовить летние супы — такие, как русский свекольник, литовский холодник или холодный борщ. По правде говоря, свекольный квас подходит для этих супов гораздо лучше, чем свекольный отвар, а сложностей в его приготовлении, как вы уже убедились, нет никаких.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
У нас на Полтавщине варить борщ со свежей свёклой — дурной тон. В правильный борщ надо класть свёклу из кваса. Делается он несколько проще, чем Ваш — борщевая (та, что с белыми концентрическими окружностями) пополам со столовой свёкла чистится, режется на четвертинки, складывается в 3-х литровую банку (по плечики) , заливается охлажденной кипяченой водой и всё! Через 3-4 дня можно дегустировать. В борщ идет и сам квас и свёкла из него и получается он значительно ярче по вкусу, чем борщ со свежей свёклой.
Казалось, куда уж проще? А оказалось — есть куда. ;)
Вкуснее борща из свеклы из кваса, который готовила моя бабушка из Полтавской области, я не ела нигде, а мой отец любит даже окрошку на таком квасе!
Окрошка на таком квасе называется свекольником или холодником или холодным борщом, в зависимости от региона. :)
В Литве не раз брал подобный свекольник — «шалтибарщай» по-литовски. Ел его и в Латвии — «аукста супа». В белоруссии — «холодник». Только все теперь обленились — никто из свекольного кваса не готовит. В Латвии и Литве специально для него консервируют нарезанную тонкой соломкой свеклу — с уксусом, сахаром. Приготовление «шалтибарщая» сводится к открыванию консервной банки и заливанию ее содержимого кефиром, иногда разбавленным минералкой, и добавлению к нему мелко резанного огурца, укропа. Подается обычно с половинкой крутого яйца и на отдельной тарелочке — с отварной ГОРЯЧЕЙ картошкой (в Литве чаще — обжаренная).
Самые вкусные эти супы были в Прибалтике, а вот в Белоруссии, в достаточно помпезном кафе в центре Минска, оказался слишком водянистым и откровенно невкусным. Зачем-то в нем плавали еще и ломтики помидора и полоски сладкого перца.
Да и сам, дома, делаю холодник без кваса — с отварной свеклой, залитой разбавленным кефиром…. Надо будет обязательно сделать квас и попробовать блюдо в его первозданной «редакции».
Даже и не знала о таком квасе. Все лучшее новое это хорошо забытое старое.
Согласен. Я и сам не так давно о нем узнал.
Свекольный квас не только очень вкусный, но и полезный. Моя мама его пьет вместо лекарств от гипертонии.
В принципе, то же самое относится к свекле в любых ее проявлениях.
А хлеб должен быть сухарь или свежий, или что-то среднее?
Что-то среднее, наверное. Хотя это не принципально.
Испытал и борщ, и свекольник из свекольного кваса и свеклы из него. Параллельно готовил эти же супы из варённой свеклы. На мой вкус и взгляд, все отличия надуманы. Попробуйте сами, дайте перемешать тарелки кому-нибудь. Пусть также попробуют другие…
Про полезность свеклы от способы приготовления спорить не буду, т.к. она полезна и в том и другом виде, но преимущество по цвету и вкусу — это миф.
Но было интересно поэксперементировать и глубже узнать этот повседневный овощ. Спасибо!
Лучше уж сразу и про вкус не спорить, потому что свекла вкусна и в том, и в другом виде. А то вдруг ведь найдется кто-нибудь, кто с ходу отличит свекольник на квасе и на отваре. ;)
Алексей, а есть ли у вас рецепт традиционного хлебного кваса? Могли бы поделиться?
Нет, такого пока нету.
В прошлом году раза четыре готовил. Успешным был только самый первый. В чем проблема, так и не понял, но по какой-то причине квас отказывался бродить и скисал. Этим летом попытаюсь снова.
Алексей, что-то у меня пошло не так.. Цвет получился буроватым, вкуса кваса вообще не получилось.. Эдакий свекольный настой. Стоял четыре дня при комнатной температуре, пузырики мелкие появились. Перелила в бутылки и убрала в холодильник, но в холодильнике он вряд ли дойдет до верной кондиции ). Может, хлеб был неправильный? Или свекла не достаточно сладкая.. В печали..
Может быть, здесь сложно давать четкие рекомендации, свекла бывает молодая и лежалая, сладкая и не очень. «Неправильный» хлеб тоже возможен. Хотя в вашем случае я был дал ему постоять еще денек — именно для появления более насыщенного «вкуса кваса».
Спасибо, за ответ. Попробую еще.
А я уже и не надеялась, что у кого-то что-то не получилось, как и у меня. И цвет бурый, и вкус невкусный, не квасной, хотя делала все точно, как у вас написано, Алексей. Но у меня нет к вам претензий, видимо свекла подкачала (не сама ведь я ее выращивала, купила в супермаркете, хотя какой уж это «супер») или хлеб, что тоже очень вероятно. Но я его все же не вылила, добавила сок из консервированной свеклы, чтобы «исправить»
цвет, и лимонный сок для коррекции вкуса, и сделала холодный свекольник по Вашему же рецепту, вот стоит в холодильнике, настаивается, посмотрю скоро, что получится…
Квас — продукт живого брожения. Если что-то пошло не так, дело обычно в микрофлоре, а не в чем-то еще.
Это понятно, но что же в данном случае делает микрофлору микрофлорой? Температура? Так она была подходящей. А если добавить дрожжи или изюм, к примеру, и почему цвет такой бурый, а у вас такой яркий? Это не дает мне покоя! Конечно, буду
пробовать еще, но все же…
Микрофлору делают микрофлорой маленькие, невидимые глазу живые существа. :) И поскольку они живут и в воздухе, и на поверхности кухонных приспособлений, сложно предугадать, какая культура решит поселиться в вашем квасе. Как правило, если напиток портится, никто не разбирается, что за микрофлора тут нашкодила, потому что дело либо в недостаточной чистоте посуды, либо в агрессивных грибках из воздуха.
У меня цвет кваса раз на раз не приходится. То рубиновый, то бурый. Думаю от сорта свеклы всё же зависит. А так квас на потоке)) Ставлю сразу две 5 л.банки)) Для быстроты свеклу строгаю на комбайне. У кого проблемы с поджелудочной, желудком, желчным, квасок в самый раз будет. В лечебных целях его пью через 2 часа после еды и за час до еды, 2-3 раза в день. Пищеварение реально улучшается.
Алексей, добрый день. Скажите, пожалуйста, а если хлеб заменить на ржаную закваску, ведь забродит?
По идее, должно.