Пусть стейк на гриле остается самым вкусным стейком, а стейк, приготовленный в духовке — самым простым: в любом случае до наступления столь короткого в наших широтах сезона уличной готовки самым надёжным способом получить вкусный, сочный стейк из говядины, правильной прожарки, с румяной, аппетитной корочкой, будет приготовить его на сковороде.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сковорода с антипригарным покрытием для стейка не годится. Оставьте её для омлета и сырников, для стейка же нам понадобится сковорода из чугуна или стали, тяжёлая, отлично удерживающая и передающая тепло, чтобы весь стейк прожарился максимально равномерно. В этом рецепте я опишу два способа приготовления стейка на сковороде, а также дам пару советов о том, как сделать это серьезное мужское блюдо ещё вкуснее.
Стейк из говядины на сковороде
средняя
15 минут
Если вы делаете первые шаги в приготовлении стейков, рекомендую даже не смотреть в сторону альтернативных стейков, таких, как скёрт, фланк, онглет и так далее. Возможно, их цена покажется вам более привлекательной (скорее всего, так и есть), но чтобы приготовить их сочными и вкусными, нужен опыт, приобрести который проще всего, если вы будете жарить старый добрый рибай или стриплойн. Эти стейки испортить сложнее, а удачный результат наверняка прибавит вам веры в собственные силы.
Итак, достаньте из упаковки или отрежьте от большого отруба два стейка рибай или стриплойн толщиной около 2,5 см, щедро посолите их с обеих сторон и оставьте в покое минут на 30-40. Вы наверняка не раз слышали о том, что солить стейки до жарки ни в коем случае нельзя. Если вам интересно, почему это (мягко говоря) не так, начните с изучения статей Когда солить стейк и 7 популярных мифов о стейках. Или просто доверьтесь мне, я обманывать не стану.
Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться и добавьте немного оливкового или растительного масла без запаха. Перед жаркой промокните стейки бумажным полотенцем.
Способ первый
Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне чуть выше среднего в течение 3,5 минут. Добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, несколько веточек тимьяна и пару зубчиков чеснока, раздавленных ножом, переверните стейки и, зачерпывая ложкой горячее масло, которое пропиталось ароматами тимьяна и чеснока, начните поливать им стейки. Жарьте их ещё порядка 2,5 минут, снимите с огня и переложите в тёплое место (например, в форму для запекания). Выложите на каждый из стейков по кусочку сливочного масла и накройте форму крышкой или листом фольги, дав мясу отдохнуть ещё около 4 минут.
Смотрите также: Почему стейк должен отдыхать |
Хотя со временем вы научитесь более-менее точно определять прожарку стейка на глаз, единственным способом гарантированно определить степень прожарки вашего стейка является термометр для мяса. Если у вас есть желание готовить стейки регулярно, обзаведитесь таким, и как можно скорее.
Способ второй
Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне выше среднего в течение 3-4 минут, переворачивая каждые 20 секунд. Подробнее этот способ описан в заметке Ещё один способ приготовить стейк. Примерно на полпути добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, тимьян и чеснок, и в промежутках между переворачиванием поливайте стейки, как описано выше. Когда стейки будут готовы, переложите их в форму для запекания, выложите на каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышкой или фольгой и дайте отдохнуть минуты четыре.
Подавая стейки, полейте их соками, скопившимися на дне формы и приправьте свежемолотым чёрным перцем. Гарнир и соус к стейкам необязательны, главное — иметь под рукой достаточно острые ножи без зазубрин, а также напитки, подходящие случаю и благородному мясу, которое оказалось у вас на тарелках.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Стейки отлично готовятся на любых сковородках
Было дело, жарил здоровенную фиорентину на кости на старой, расцарапанной сковороде с антипригарным некогда покрытием и слегка кривоватым дном. Получилось пристойно, но сомневаюсь, что многие смогли бы повторить это с первого раза, и точно никому не посоветую.
Остается только добавить, что первый способ приготовления стейка называется «методом arroser». Учит этому методу не кто-то, а Ален Дюкасс. И в его ресторанах стейки-arroser стОят значительно дороже, чем приготовленные на гриле.
Справедливости ради, arroser — это не метод приготовления стейка, а то же, что по-английски называется baste, иными словами, просто поливание растопленным сливочным маслом или соками. Придумал это не Дюкасс, и относится это не только к стейкам. Я, к примеру, так рыбу готовлю.
Совершенно верно! И переводится «arroser» как «поливать» (да и с английского — также). И я не говорил, что метод — исключительно для стейка, а также, что автор его — Дюкасс. Но «навязчиво предлагает»»arroser» именно он.
Думаю, не он один. ;)
Спасибо! Вкусно вышло. После arroser довел в духовке до 65° в центре, так как кусок высокий был.
Высокий — в смысле, толстый?
От момента, когда я увидела этот рецепт, не готовила стейки другим способом. И, кстати, ранее я предпочитала съесть стейк в ресторане, дома не удавалось приготовить его вкусным, иногда получался даже малосъедобным. Это при том, что и мясо было хорошее, и сковорода чугунная имеется :) Но сейчас, благодаря Вам, я наслаждаюсь стейком дома. А я очень люблю съесть хороший кусок мяса и не люблю ходить в стейк-хаусы. Огромное Вам спасибо не только за рецепт стейка, но и за чудный сайт. Вокруг прям океан «нямок с маянезиками» и я рада, что удалось найти Ваш островок.
Лана, спасибо за ваш комментарий! Рад, что теперь ваша жизнь изменилась к лучшему не без моего скромного участия. :)